Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и признаки преступления (Кемеровский государственный университет)

Работа №92163

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы38
Год сдачи2020
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
171
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Определение преступления в уголовном праве 5
2. Признаки преступления 10
2.1. Общественная опасность 10
2.2. Противоправность 13
2.3. Виновность 16
2.4. Наказуемость 20
3. Классификация преступлений 24
4. Отличие преступления от иных правонарушений и малозначительных деяний 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34


Важной составляющей политики государства является реакция на совершенные общественно-опасные деяния посредством привлечения к юридической ответственности. Данная тема является важной и актуальной в общей теории права. Несмотря на множество научных статей и монографии, тема представляет научный интерес и требует дальнейшего исследования.
Согласно ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Преступление – противоправное деяние лица. Оно имеет общественно опасный характер и наносит вред общественным отношениям. Преступление представляет собой действие или бездействие субъектов.
Под преступление подразумевается поведение человека, противоречащее правам человека. Оно выражается в действии или же бездействии субъекта. Однако, ни помыслы, ни мысли и чувства не могут быть престплениями, так как не попадают под воздействие права, если же они не выразились в определенное деяние.
Бездействие является преступлением, если в какой-нибудь ситуации человек должен был совершить действия, но не сделал их.
Государственное принуждение — это воздействие на поведение субъекта права, основанное на организованной силе принуждения властного механизма. Будучи содержанием юридической ответственности государственное принуждение представляет собой специфический механизм. Отличительной чертой данного механизма является строгая подчиненность его закону. В качестве субъектов реализующих такое властное принуждения выступают органы суда, прокуратуры, полиции, иных силовых структур. Юридическая ответственность — это всегда принуждение материального или личного характера, именно это и отличает ее от иных видов социальной ответственности. Государство определяет правила поведения, которым должен следовать правонарушитель, при этом не учитывается его воля. Кроме того, в случае отказа следовать указаниям государственных органов, требуемое поведение обеспечивается мерами властного характера.
Таким образом, актуальность рассматриваемой темы заключается в важнейшей роли такой правовой категории как «преступление».
Объектом курсовой работы общественные отношения возникающие в результате совершения преступления.
Предмет курсовой работы составляют правовые нормы, регулирующих вопросы применения ответственности на факт совершения преступления.
Цель курсовой работы — анализ понятия преступления и отграничения его от иных правонарушений..
В соответствии с поставленной целью необходимо решить задачи:
- охарактеризовать понятие преступления;
- проанализировать признаки преступлений;
- исследовать отграничения преступления от иных правонарушений.
Степень разработанности темы исследования. Сущность преступления, его характеризующие признаки, положения относительно категоризации преступных деяний, как теоретико-правовые и практические вопросы на протяжении всей истории науки уголовного права привлекали значительное внимание ученых. Значительный вклад в разработку теории преступного деяния внесли такие ученые, как Г.З. Анашкин, А.А. Герцензон, П.С. Дагель, Ю.А. Денисов, Н.Г. Кадников, Ю.А. Красиков, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Ю.И. Ляпунов, Н.С. Малеин, А.В. Наумов, О.Ф. Шишов, Н.М. Якименко и др. Диссертационные исследования в области теории преступного деяния в начале XXI века не многочисленны: В.В. Марчук (2016 г.), П.Ю. Предеин (2013 г.), Я. Койстинен (2009 г.), А.О. Курбанов (2006 г.), А.Н. Соловьев (2000 г.), что еще раз подтверждает актуальность и необходимость данной работы.
Методологическую базу исследования составили такие методы как общенаучные и частно-научные, в том числе специально-юридические и сравнительно-правовые.
Нормативная база исследования: Конституция РФ, КоАП РФ, УК РФ.
Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая значимость исследования заключается в выработке новых понятий и подходов. Кроме того, настоящее исследование служит базой для дальнейших научных поисков.
Структура курсовой работы включается в себя: введение, четыре пункта, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Законодатель определяет преступление как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Из определения преступления усматриваются четыре следующих признака, или свойства: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Рассмотрим реальное содержание данных признаков с учетом основных положений теории российского уголовного права.
Общественная опасность - важнейший, неотъемлемый признак преступления, который в первую очередь качественно отличает его от иных существующих видов правонарушений и выступает в качестве основной (материальной) предпосылки для уголовно-правового запрета данного вида деяний. Непосредственным проявлением общественной опасности является вред, который причиняется или реально может быть причинен личности, обществу или государству. Однако это утверждение, верно лишь наполовину. В качестве обязательной предпосылки (источника) причинения вреда должно выступать деяние человека, осознанное по своей природе. Такое положение вещей определяется изначальной сущностью права - служить регулятором деятельности людей в интересах общества. А реализация этой функции предполагает осознание содержания правовых норм и наличие реальной возможности им следовать. В этой связи в качестве общественно опасных выступают такие деяния человека, которые не только существенным образом отличаются от общепринятых (преобладающих) прототипов поведения членов данного общества, но и с неизбежностью или весьма большой долей вероятности тем или иным образом существенным образом дезорганизуют данное общество, что является для него общественно опасным .
Сущность признака противоправности заключается в том, что он, являясь самостоятельным, выступает в качестве юридической формы отражения общественной опасности, то есть посредством формализованных способов и средств закрепляет в уголовном законе данный основополагающий признак преступления. Как бы ни было опасно какое-либо деяние, но, если оно не предусмотрено уголовным законом на момент его совершения, оно не может быть признано преступлением. Верно и обратное утверждение: если предусмотренное УК РФ деяние не обладает общественной опасностью, то оно не может быть признано преступлением. Данный признак проявляется, исходя из особенностей уголовного законодательства, в том, что устанавливается запрет на совершение конкретных действий либо налагаются определенные обязательства на тех или иных лиц.
По своей сущности признак виновности является производным от противоправности. Его обязательное присутствие объясняется недопустимостью объективного вменения, то есть возможности привлечения к уголовной ответственности без наличия вины. В этой связи преступлением является не всякое общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством, а лишь то, которое характеризуется определенным психическим отношением лица к самому поведению и наступившим последствиям. Данный признак присутствует лишь тогда, когда в наличии форма вины, предусмотренная уголовным законодательством.
Наказуемость как признак в своей основе базируется на противоправности. Уголовно-правовая сущность его заключается в том, что нет в УК РФ преступления, за которое не было бы предусмотрено наказания. Причем он выступает не в виде неизбежности наступления данных неблагоприятных последствий, а в виде реальной угрозы применения наказания.
Основное значение состава преступления заключается в том, что он единственный и достаточный показатель наличия преступления. Только установление в деянии лица всех признаков, указанных в законе, дает основание констатировать совершение им преступления. В этом выражаются такие важнейшие принципы права как законность, справедливость, виновность, равенства граждан перед законом. По своей юридической сути состав преступления представляет собой форму бытия преступления, вне которой оно существовать не может.
Признаки состава преступления образуют определенную систему состоящую из четырех элементов:
- объекта преступления – охраняемых уголовным законом социально значимые ценностей, интересов, благ, на которые посягает лицо, совершающее преступление, и которым в результате совершения преступного деяния причиняется или может быть причинен существенный;
- объективной стороны – внешних проявлений преступного деяния;
- субъективной стороны преступления – внутренних, психических процессов происходящих в сознании и воли лица, совершающего преступление;
- субъекта преступления – физического, вменяемого лица, достигшего возраста уголовной ответственности.
Признаки состава преступления предусматриваются в уголовном законе. Однако не все признаки обязательно перечисляются в тексте диспозиции соответствующих статей Особенной части УК РФ. Хотя по отношению к большинству составов преступлений это так и есть, однако, при конструировании значительного количества составов, законодатель, некоторые общие признаки закрепляет в Общей части УК. Таким способом сконструированы составы приготовления и покушения на преступление.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009 г. - №4. - ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954

Судебные и правоприменительные практики
3. Решение Беловского районного суда Кемеровской области от 26 марта 2015 года по делу № 1-51/2019
4. Приговор № 1-27/2017 от 19 мая 2017 г. по делу № 1-27/2017. 23.
5. Приговор № 1-342/2019 от 9 сентября 2019 г. по делу № 1-342/2019.
6. Приговор № 1-686/2019 от 27 сентября 2019 г. по делу № 1-686/2019.
7. Приговор № 1-921/2019 от 27 сентября 2019 г. по делу № 1-921/2019.

Литература
8. Аитова О.Ф. Понятие «время преступления» в уголовном праве // Современное право. 2016. № 9. С.97-102
9. Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. – М.: Новосибирский государственный университет, 2015. – 614 с.
10. Данилова Б.Г., Цатурян Т.В., Саркисов Р.Р. Способ совершения преступления как квалифицирующий признак преступного деяния // Российский судья. 2013. № 10. С.16-18
11. Долгих Т.Н. Понятие и признаки субъекта преступления. Особенности специального субъекта преступления // СПС КонсультантПлюс. 2018.
12. Карабанова Е.Н. Понятие и особенности многообъектного состава преступления // Российская юстиция. 2017. № 3. С.24-27
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2017. – 736с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; отв. ред. А.И. Рарог. 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2011. – 824 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. доктор юридических наук, профессор А.В. Наумов. – М.: Юристъ, 1996. – 824с.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический (постатейный) / Н.И. Ветров, М.М. Дайшутов, Г.В. Дашков и др.; под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юриспруденция, 2013. – 912с.
17. Курс советского уголовного права. Часть особенная. Т. 3 / Отв. ред.: Беляев Н.А., Шаргородский М.Д. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1973. – 836c.
18. Курс уголовного права: Учебник для вузов: В 5 т. / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2012. Т. 1: Общая часть. – 624с.
19. Навроцкий В.О. Теоретические проблемы уголовно-правовой квалификации. Киев.: 1999. – 527с.
20. Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций: В 2 т. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрид. лит., 2014. - Т. 1: Общая часть – 495с.
21. Новоселов Г.П. Учение об объекте преступления. – М.: Издательство НОРМА, 2001. – 208 с.
22. Российское уголовное право: В 2 т. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. – М., 2003. Т. 1: Общая часть. – 613с.
23. Соктоев З.Б. Причинность и объективная сторона преступления: монография. – М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2015. – 256с.
24. Уголовное право, Часть Общая: Уголовный закон, Преступление: конспект лекций. – Т. 1. / Т.Г. Черненко, И.В. Масалитина; Кемерово, Кемеровский государственный университет, 2015. – 206с.
25. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. – М.: КОНТРАКТ, 2017. – 384с.
26. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2015. – 1184с.
27. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / Н.Н. Белокобыльский, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков и др.; под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. – М.: Статут, 2012. – 879с.
28. Уголовное уложение (Уголовный кодекс) Федеративной республики Германия: текст и научно-практический комментарий // Под ред. А. И. Рарога. – М.: Проспект, 2010. – 280с.
29. Черненко Т.Г. Квалификация преступлений: вопросы теории и практики: монография / – Кемерово: Изд-во Кемер. гос. ун-та, 2012. – 188c.

Интернет ресурсы
30. Официальный сайт Верховного суда Российской Федерации http://www.supcourt.ru (даты обращения – 20.05.2020)
31. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации http://www.cdep.ru (даты обращения 20.05.2020)
32. Официальный портал Суды общей юрисдикции города Москвы https://mos-gorsud.ru/mgs (дата обращения – 20.05.2020)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ