Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Земельный участок как объект недвижимости (Кемеровский Государственный Университет)

Работа №71811

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы37
Год сдачи2021
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
294
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 7
§ 1 Понятие и признаки недвижимых вещей 7
§ 2 Особенности нормативно-правового регулирования и оборота недвижимых вещей 11
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА КАК НЕДВИЖИМОЙ ВЕЩИ 19
§ 1 Понятие и признаки земельного участка 19
§ 2 Специфика правового статуса земельного участка 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36


Современное российское государство, в отличие от своих «предшественников» - Советского Союза и Российской Империи – установило максимальную степень свободы в области землевладения. При этом, безусловно, в силу специфики земли как объекта права собственности, полномочия собственников в любом случае характеризуются определенными ограничениями. Например, гражданин, имеющий в собственности транспортное средство, полномочен совершать со своим имуществом любые действия, в том числе и «негативные» - он может не осуществлять уход за автомобилем, что в конечном итоге приведет к его негодности, может оставить его ржаветь под дождями и снегом, вправе и вовсе уничтожить свое транспортное средство и т.д. – все это так же входит в комплекс его правомочий как собственника. Однако, аналогичные действия с земельным участком, находящимся в собственности гражданина или юридического лица, невозможны. Несмотря на то, что земельный участок, т.е. часть земной поверхности, находится в собственности частного субъекта, порча земли может быть квалифицирована даже как уголовное преступление (ст. 254 УК РФ). При этом виновные, безусловно, привлекаются к ответственности за порчу земли независимо от того, в чьей собственности – частных субъектов, государства или органов местного самоуправления эта земля находится.
Помимо этого, закон устанавливает достаточно значительные ограничения относительно установления права собственности на земельные участки – земли ряда категорий (например, земли особо охраняемых территорий и объектов) не могут быть приобретены гражданами и юридическими лицами в собственность, земельное законодательство предусматривает институт ограничения оборотоспособности земельных участков (например, полностью изъяты из оборота, т.е. в том числе не могут быть приобретены в собственность, земельные участки, занятые военными и гражданскими захоронениями) и т.д.
Все указанные ограничения обусловлены спецификой земли и составляющих ее земельных участков как объектов права собственности, поскольку они так же одновременно выступают «природным ресурсом».
Кроме того, здесь присутствует достаточно интересный институт в виде изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. В соответствии с частью 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации , принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. В целом же принцип неприкосновенности собственности, свободной реализации права собственности и иных вещных прав относится к одним из основных начал гражданского законодательства.
Вместе с тем, данный принцип не следует понимать как абсолют, в определенных, предусмотренных законом ситуациях, такие права могут быть прекращены, а объект права собственности перейти в пользование, владение и распоряжение иным субъектом. В частности, среди таких ситуаций – изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, по сути, межотраслевой институт, регулируемый нормами гражданского и земельного законодательства. В целом существование в законодательстве такого института справедливо и обосновано – зачастую решение социально и публично значимых задач невозможно без обращения земельного участка в государственную или муниципальную собственность (строительство инфраструктурных объектов, в том числе спортивных, транспортных, объектов энергетики, обеспечение обороны и безопасности и т.д.). При этом, безусловно, изъятие земельного участка возможна, исключительно при выплате соразмерной компенсации.
Вопросы, связанные с земельным участком как объектом недвижимости, достаточно глубоко изучены отечественной наукой, в частности, можно отметить работы таких авторов, как М.М. Бринчук, Д.М. Быкова, А.И. Вакула, И.М. Голованов, Е.С. Клейменова, О.М. Козырь, В.А. Лапач, Н.А. Сыродоев и др.
Вместе с тем, актуальность и проблематика темы обуславливает необходимость новых исследований в данном направлении.
Цель настоящего исследования – системный анализ земельного участка как объекта недвижимости.
Задачи исследования:
 определить понятие и признаки недвижимых вещей;
 охарактеризовать особенности нормативно-правового регулирования и оборота недвижимых вещей;
 рассмотреть понятие и признаки земельного участка;
 изучить специфику правового статуса земельного участка.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере оборота земельных участков.
Предмет исследования – нормы законодательства, научная доктрина, материалы судебной практики.
Теоретическая значимость исследования связана с систематизацией основных научных подходов к пониманию сущности земельного участка как объекта недвижимости.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что его результаты позволяют уяснить основы нормативно-правового регулирования правового режима земельных участков.
Методологию исследования составляют методы анализа, синтеза, сравнительно-правовой метод, формально-юридический метод, метод правового моделирования и др.
Структура работы включает в себя введение, 2 главы, включающие в себя в общей сложности четыре параграфа, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».
Основным признаком недвижимого имущества, позволяющим отграничить его от движимого, является его неразрывная связь с землей (земной поверхностью). При этом это должна быть такая связь, когда вещь невозможно переместить без того, чтобы причинить ей невосполнимый урон. Вторым дополнительным признаком недвижимого имущества является его высокая стоимость. При этом легальный характер, позволяющий ей выступать предметом гражданского оборота, недвижимость приобретает только в случае государственной регистрации в установленном законом порядке.
2) Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним не имеет сделкового характера, поскольку в ней участвует государственный орган при исполнении им своих административных функций. При этом под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество понимается юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества).
В отношении объектов недвижимости могут заключаться сделки, которые предусматривают переход права собственности на объект недвижимости. К таким сделкам относятся купли продажи, мены, дарения, наследования, приватизация, договор ренты с передачей недвижимого имущества в собственность под выплату ренты, пожизненного содержания с иждивением. Каждый из указанных договоров имеет свои особенности: если одни являются безвозмездными (договор дарения), то другие являются возмездными и в них в обязательном порядке должна быть предусмотрена цена договора. Однако обязательным для всех их является соблюдение простой письменной формы договора, в котором указываются все существенные условия договора и его государственная регистрация.
3) Специфика земли и земельных участков (выделенных частей земной поверхности, обладающих индивидуально-определенными признаками) как объектов права собственности в первую очередь обусловлена тем, что они выступают не только недвижимыми вещами, но и природными объектами со всеми вытекающими из этого требованиями природоохранного законодательства. Иными словами, важнейшим свойством любого природного ресурса, в том числе земли и земельных участков, выступает то, что он выступает не только и не столько юридической, сколько экологической категорией, и закон как правило понимает природные ресурсы именно как неразрывную совокупность экологического и юридического начала, чем и обуславливается особый режим правового регулирования сферы использования природных ресурсов, в том числе земельных участков.
4) Приобретение частными субъектами права собственности на земельные участки в целом осуществляется в соответствии с общими основаниями, предусмотренными гражданским законодательством.
При этом купля-продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, характеризуется значительной спецификой – «по умолчанию» продажа осуществляется на торгах, органы государственной и муниципальной власти не вправе произвольно устанавливать цену земельного участка и т.д.
Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд представляет собой институт, в рамках которого по предусмотренным федеральным законом основаниям в целях обеспечения потребностей публично-правового образования, направленных на удовлетворение интересов общества и общественно полезных целей, недостижимых без изъятия земельного участка, в предусмотренном законом принудительном порядке (посредством принуждения судом или же возможностью такого принуждения в случае отказа от добровольного заключения соглашения об изъятии земельного участка) на возмездной осуществляется прекращение вещных прав на такой участок с последующим возникновением таких прав у государственного или муниципального субъекта.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2021).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2021).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2021).
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2021).
5. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2021).
6. Федеральный закон от 19.07.2011 № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2021).
7. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2021).
Судебные акты и правоприменительные акты

8. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2021).
9. Постановление Президиума ВАС РФ от 27 мая 1997 г. № 1141/97 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2021).
10. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 27 октября 2015 г. № 309-КГ15-5924 по делу № А07-21632/2013 [Электронный ресурс] https://sudrf.ru /online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2021).
Иная литература

11. Алексеев С.С. Гражданское право: учебник, 4–е изд., перераб. и доп./ С.С. Алексеев – М.: Проспект, 2014. – 435 с.
12. Бринчук М.М. Право собственности на природные ресурсы / М.М. Бринчук. – М.: Юрайт, 2019.- 190 с.
13. Быкова Д.М. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд: проблемы теории / Д.М. Быкова // Концепт. 2019. - № 1. – С. 103-107.
14. Бычков А.И. Приобретение, реализация и защита права собственности на недвижимость / А.И. Бычков. - М.: Юрлитинформ, 2019. – 130 с.
15. Вакула А.И., Парковская М.И. Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд: некоторые недостатки гражданского, земельного и иного законодательства / А.И. Вакула, М.И. Парковская // Юристъ – Правоведъ. – 2017. - № 4. – С. 182-188.
16. Витрянский В.В. Пути совершения законодательства о недвижимом имуществе / В.В. Витрянский // Хозяйство и право. -2017. - № 6. - С. 7-15.
17. Гражданское право России. Общая часть. Курс лекций / отв. ред. О.Н. Садиков. – М.: Юрайт., 2017. – 589 с.
18. Голованов И.М. Гражданско–правовые договоры: курс лекций / И.М. Голованов. – СПб.: Питер, 2018. – 271 с.
19. Дубовик О.Л. Система экологических правоотношений / О.Л. Дубовик – М.: Городец, 2018.- 211 с.
20. Клейменова Е.С. Правовое регулирование изъятия (выкупа) земельного участка для государственных и муниципальных нужд / Е.С. Клейменова. – Автореферат дисс..канд.юр.наук. – М., 2015. – 30 с.
21. Козырь О.М. Недвижимость в новом гражданском кодексе России / О.М. Козырь. – М., 2013. – 310 с.
22. Лапач В.А. Система объектов гражданского права / В.А. Лапач - СПб.: Питер, 2016. – 170 с.
23. Сыродоев Н.А. Регистрация прав на землю и другое недвижимое имущество / Н.А. Сыродоев// Государство и право. -2018. - № 8. - С. 4-8.
24. Чертова А.В. Юридическое значение выделения земельного участка/ А.В. Чертова // Вестник САФУ. – 2018. - № 4. С. 164-169.
25. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права / Г.Ф. Шершеневич - М.: Статут, 2015. По изданию 1907 года- 580 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ