Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (на примере ООО «Ритейл Сервис»)

Работа №92138

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы48
Год сдачи2017
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1 Экономическая сущность финансового состояния 8
1.2 Методика анализа финансового состояния 12
1.3 Проблемы оценки финансового состояния организации 22
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 25
2.1 Общая характеристика деятельности ООО «Ритейл Сервис» 25
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Ритейл Сервис»
2.3 Пути улучшения финансового состояния ООО «Ритейл Сервис»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Финансовое состояние характеризуется системой показателей, показывающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности предприятия.
Хорошее финансовое состояние - это устойчивая платежная готовность, достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование с хозяйственной целесообразностью, четкая организация расчетов, наличие устойчивой финансовой базы. Плохое финансовое состояние характеризуется неэффективным размещением средств, их иммобилизацией, неудовлетворительной платежной готовностью, просроченной задолженностью перед бюджетом, поставщиками и банком, недостаточно устойчивой потенциальной финансовой базой, связанной с неблагоприятными тенденциями в производстве.
На сегодняшний день, в довольно сложной экономической ситуации, экономический анализ позволяет оценить положение собственного предприятия на рынке и финансовое состояние конкурентов и партнёров, что позволяет не совершать многих ошибок при принятии различных управленческих решений.
В процессе финансового анализа изучают финансово - экономическое состояние организации и принимают решения по управлению капиталом, денежными патоками, доходами, расходами и прибылью. Стабильное финансовое состояние предприятия означает современное выполнение обязательств перед его персоналом, партнёрами и государством, что предполагает финансовую устойчивость, нормализацию платежеспособности, кредитоспособности и рентабельности активов, собственного капитала и продаж.
В процессе финансового анализа выбирают и оценивают критериальные показатели, используя их для принятия обоснованных финансовых и инвестиционных решений с учетом индивидуальных особенностей деятельности хозяйствующего субъекта. Параметры, полученные в результате аналитической работы, должны быть оценены с позиции их соответствия рекомендуемым нормативным значениям, а так же условиям деятельности конкретного предприятия.
Основным объектом изучения является бухгалтерская отчетность, а его инструментом - система аналитических показателей, характеризующих текущую инвестиционную и финансовую деятельность хозяйствующего субъекта.
Показатели (финансовые коэффициенты), полученные в результате анализа текущей деятельности, используют в целях финансового планирования, прогнозирования и контроля.
Актуальность данного вопроса обусловила развитие методик анализа финансового состояния организации. Эти методики направленны на экспресс оценку финансового состояния организации, подготовку информации для принятия управленческих решений, разработку стратегии управления финансовым состоянием для более эффективного достижения целей организации.
Цель данной бакалаврской работы: проведение анализа финансового состояния организации и разработка направлений по его улучшению.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучить теоретические основы анализа финансового состояния;
- рассчитать и проанализировать коэффициенты финансовой устойчивости, ликвидности, платёжеспособности предприятия;
- оценить эффективность финансово- хозяйственной деятельности, рассчитать и проанализировать показатели рентабельности, деловой активности. А так же разработать мероприятия по улучшению финансового состояния организации и повышению финансовой устойчивости организации.
Объектом исследования является предприятие- ООО «Ритейл Сервис».
Предметом рассмотрения представленной бакалаврской работы являются анализ и пути улучшения финансового состояния организации.
В качестве методологической основы исследования были использованы анализ и синтез, сравнение изучаемых показателей, метод финансовых коэффициентов, логический подход к оценке экономических явлений. Основной теоретической базой является: периодическая литература, опубликованные в печати работы отечественных и зарубежных авторов и ученых в области экономической теории, таких как Шеремет А.Д., Абдукаримов И.Т., Селезнева Н.Н., Савицкая Г.В.
Для проведения анализа финансового состояния ООО «Ритейл Сервис» использовались данные бухгалтерской отчетности, а именно: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за 2013-2015 годы.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе освещены теоретико - методологические основы анализа финансового состояния организации. В частности, раскрыты значения и задачи анализа финансового состояния, а также показана методика проведения финансового состояния предприятия коэффициентным методом и рассмотрены его недостатки.
Во второй главе дается полный анализ финансового состояния ООО «Ритейл Сервис». Глава начинается с общей характеристики организации, где отражены его цели, основные виды деятельности и иллюстрирована динамика величины активов, выручки и прибыли от продаж. Также здесь рассчитаны и проанализированы показатели финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности. Дана оценка эффективности финансово - хозяйственной деятельности организации на основе показателей рентабельности и деловой активности. А также выдвинуты предложения по улучшению финансового состояния.
Данная работа позволяет ознакомиться и изучить передовой опыт исследований в области анализа финансового состояния организации. Практическая значимость работы заключается в выработке рекомендаций по улучшению финансового состояния организации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главная цель производства организации в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности организации составляют основную задачу управленца.
Проведенное теоретическое исследование и практический анализ позволили сделать следующие основные выводы:
Итак, в данной работе полностью достигнута поставленная цель, т.к. проведены исследования и анализ финансового состояния на примере ООО «Ритейл Сервис», выявлены основные проблемы финансовой деятельности и даны рекомендации по улучшению финансового состояния. Соответственно для достижения этой цели решены все поставленные задачи.
В бакалаврской работе рассмотрены сущность, содержание и задачи анализа финансового состояния организации, а так же изучена информационная база, необходимая для анализа финансового состояния организации, т.е.: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за 2013-2015 годы.
Рассмотрен коэффициентный метод проведения и оценки анализа финансового состояния, который включает в себя анализ имущественного положения организации, расчет и коэффициентов финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности организации, оценку эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
Применительно к вполне благополучному предприятию методы и приемы финансового анализа имеют профилактическое значение, так как позволяют выявить возможную опасность для экономического «здоровья» этого предприятия. В то же время использование этих методов по отношению к неплатежеспособной организации способствуют принятию правильного решения по определению возникшего кризисного состояния.
Благодаря анализу, деятельность организации находится под постоянным наблюдением и контролем со стороны акционеров, кредиторов, поставщиков, реальных и потенциальных инвесторов и т.п. для проведения такого анализа обычно 45
привлекаются компетентные специалисты из аудиторских и консультационных фирм, гарантирующие независимую и профессиональную экспертизу сведений об организации. Организации, находящиеся в трудном финансовом положении, не должны скрывать свои проблемы и тем более «подправлять» или вуалировать отчетные показатели.
Организация внешней независимой экспертизы для них особенно важна, что бы сложности предприятия не обросли слухами и не становились предметом различных спекуляций со стороны недобросовестных конкурентов. Это является так же залогом поддержания доверия к организации со стороны постоянных партнеров.
Таким образом, только комплексный анализ финансовых показателей может своевременно указать на негативные тенденции и возможное ухудшение положения организации.
Темп проводимых в стране реформ и рост экономического потенциала в значительной мере зависят от эффективности осуществления процедур финансового оздоровления в реальном секторе экономики.
Производственные компании в российской экономики играют ведущую роль, так же, как и в развитых зарубежных хозяйственных системах.
Следует подчеркнуть, что финансовое оздоровление и восстановление платежеспособности промышленных предприятий совсем не обязательно связывать с их несостоятельностью (банкротством) и принимать соответствующие меры, когда хозяйствующий субъект входит в предбанкротное состояние.
Для стабилизации финансового состояния организации необходимо провести следующие мероприятия:
- необходимо в первую очередь изменить отношение к управлению собственным капиталом, увеличить собственный оборотный капитал;
- достаточно активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов организации;
- осваивать новые методы и технику управления;
- усовершенствовать структуру управления;
- совершенствовать кадровую политику;



1 Гражданский кодекс Российской Федерации : офиц. текст, действующая ред. - М. : ИНФРА, 2017.
2 Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая : офиц. текст, действующая ред. - М. : Проспект, 2017.-1040 с.
3 Трудовой кодекс Российской Федерации : офиц. текс, действующая ред. -М. : Эксмо,2017. -416 с.
4 Российская Федерация. Законы. О несостоятельности (банкротстве) : федер. закон [от 26 окт. 2017 г. №127-ФЗ]// Российская газета. -2017.-02 ноября.
5 Российская Федерация. Законы . Об обществах с ограниченной ответственностью : федер. Закон [от 8 февраля 1998г. № 14- ФЗ] // Российская газета. - 1998. -17 февраля.
6 Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете : федер. закон [от 06 декабря 2017 г. № 402- ФЗ] // Российская газета. - 2017. - 09 декабря.
7 Абдукаримов И.Т. финансово - экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): учеб. Пособие для вузов / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. - М.: Дело и Сервис, 2012. - 268с.
8 Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учеб. пособие./ И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов.- М., 2011.
9 Абрютина М.С. Экспресс - анализ финансовой отчетности: Методическое пособие / М.С. Абрютина. - М.: Дело и Сервис, 2003.-256 с.
10 Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие / под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. М., : Москва, 2014. -295 с.
11 Анализ финансовых активов: Учебник / под ред. В.И. Морозова. - М.: Финансы и статистика, 2012.- 110 с.
12 Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА- М, 2005.- 210 с.
13 Бланк , И.А. Основы финансового менеджмента . Ч. 1 / И.А. Бланк. - К. : Ника- Центр, 2011. - 592 с.
14 Вахрин, П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих
организациях: Учебное пособие. -М. :ИКЦ «Маркетинг», 2001.-320 с.
15 Глазунов, В.Н. Финансовый анализ в управлении доходом предприятия:
методология и механизмы реализации / В.Н. Глазунов // Финансы. - 2015. - №3.- С.17-18.
16 Гончаров, А.И. восстановление платежеспособности предприятия: модель оздоровления финансов / А.И. Гончаров // Финансы. - 2014. - №8. - С. 33-35.
17 Графов, А.В. Оценка финансово- экономического состояния предприятий/ А.В. Графов // Финансы. -2007.- № 7. - С. 64-68.
18 Грачев, А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия / А.В. Грачев. - М.: Финпресс, 2012. -208 с.
19 Грэм, Б.О. Анализ финансовой отчетности / О.Б. Грэм. - М.: Мередит, 2014.- 135 с.
20 Ендовицкий , А.Д. комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности / Д.А. Ендовицкий. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 400 с.
21 Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2010. -223 с.
22 Илясов, Г.Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия / Г.Г. Илясов // Финансы. - 2014, №10. - С. 45-46.
23 Канке, А.А. Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - М.: Форум-ИНФРА- М, 2008. - 287 с.
24 Ковалев, В.В. Практикум по анализу и финансовому менеджменту: Конспект лекций с задачами / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2010.-448 с.
25 Ковалев, В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения) / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2009. -246 с.
26 Крутик, А.Б. Основы финансовой деятельности предприятия / А.Б. Крутик, М.М. Хайкин. - Спб: Бизнесс-пресса, 2009. - 448 с.
27 Крылов, Э.И. Методологические вопросы анализа финансового состояния во взаимосвязи с инвестиционной привлекательностью предприятия / Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова // Финансы и кредит. -2013. - №15. - С. 27-32.
28 Любушин, М.П. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: учеб. пособие / М.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова. -М.:ЮНИТИ- ДАНА, 2009. - 125 с.
29 Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / под ред. А.И. Бужинского, А.Д. Шеремета - М.: Финансы и статистика, 2014.-220 с.
30 Первозванский, А.А., Первозванская Т.Н. Финансовый рынок: расчет и анализ /
A. А. Первозванский, Т.Н. Первозванская. - М.: Инфра, 2010.- 145 с.
31 Подъяблонская, Л.М. Финансовое состояние перерабатывающих предприятий в условиях рынка / Л.М. Подъяблонская // Финансы. - 2014. -№4. - с. 18-20.
32 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2010.-204 с.
33 Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия) / Н.А. Сафронов. - М.: Экономист, 2005.- 250 с.
34 Селезнева, Н.Н., Финансовый анализ. Управление финансами: учеб. пос. для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - М.: Юнити- Дана, 2018. - 242 с.
35 Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. М.: ИНФРА - М, 2010. - 295 с.
36 Уйтхерст, Д. Основы корпоративных финансов / Д. Уйтхерст. - Ross et al., 2013. - 766 с.
37 Управление предприятием и анализ его деятельности / под ред. В.Н. Титаева. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 420 с.
38 Финансы предприятий: уч. Для вузов по эк. Спец. / под ред. Н.В. Колчиной - М.: ЮНИТИ, 2013. - 317 с.
39 Финансы предприятий: Учебник / под ред. М.В. Романовского. Спб.: Бизнес- пресса, 2009.- 528 с.
40 Черняк, В.З. Управление инвестиционными проектами: Учеб. пособие для вузов /B. З. Черняк. - М.: Юнити-Дана, 2007. - 214 с.
41 Чечевицина, Л.Н. Анализ финансово- хозяйственной деятельности / Л.Н. Чечевицина. Ростов- на - Дону: Феникс, 2008. - 378 с.
42 Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. - Ростов- на - Дону: «Март», 2010. - 328 с.
43 Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа: Учебно-практическое пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА- М, 2012.-528 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ