Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебная власть и формы ее осуществления в уголовном процессе

Работа №92070

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы35
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
149
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Судебная власть в уголовном процессе: теоретический аспект 5
1.1 Понятие и особенности осуществления судебной власти в Российской Федерации 5
1.2 Принципы судебной власти в уголовном судопроизводстве 9
1.3 Значение института судебной власти в действующем уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации 15
2. Формы реализации судебной власти в уголовном процессе 19
2.1 Правосудие как форма осуществления судебной власти в уголовном судопроизводстве: понятие и принципы 19
2.2 Контроль за деятельностью органов предварительного расследования как самостоятельное направление судебной деятельности 22
2.3 Форма судебной деятельности по санкционированию производства следственных действий в уголовном процессе: особенности реализации 25
Заключение 25
Список использованной литературы 33

Реализация правосудия в уголовном судопроизводстве является ключевым вопросом в разработке перспектив развития правосудия по уголовным делам. Необходимым условием надлежащего правосудия по уголовным делам является последовательная реализация принципа разделения властей в государстве. Самостоятельность законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в пределах их функций и компетенции компетентных государственных органов является залогом успешного формирования правового государства и укрепления основ гражданского общества.
Особое внимание уделяется в литературе особенностям форм осуществления судебной власти в уголовном процессе. В силу того, что каждая из форм прямо не указана в законе в качестве таковой, но в ряде статей УПК РФ безусловно упоминается, в юридической литературе возникают дискуссии относительно правовой природы направлений уголовно-процессуальной деятельности суда. В силу этого, исследование в данной сфере и последующее выделение основных форм судебной деятельности в уголовном процессе является актуальным.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в ходе осуществления судебной власти в уголовном судопроизводстве Российской Федерации.
Цель курсовой работы – определить особенности судебной власти в уголовном судопроизводстве и основные формы её практической реализации.
Предмет курсовой работы – законодательная база, юридическая литература и судебная практика, позволяющие в полной мере исследовать особенности судебной власти в уголовном судопроизводстве и основные формы её практической реализации.
Указанная цель предопределила постановку следующих задач:
 исследовать понятие, особенности и принципы осуществления судебной власти в уголовном процессе Российской Федерации;
 определить место суда в уголовном судопроизводстве;
 посредством анализа норм закона, литературы и судебной практики выделить основные формы осуществления судебной власти в уголовном процессе.
Научная и практическая значимость данного исследования заключается в том, что тема курсовой работы, безусловно, является актуальной и весьма значимой в настоящее время, а результаты и выводы, приведенные в исследовательской работе, могут быть использованы в рамках изучения дисциплин юридической направленности.
Метoдoлoгичеcкaя ocнoвa иccледoвaния oбуcлoвленa мнoгoacпектным хaрaктерoм изучaемoй темы. Ocнoвными метoдaми научного познания, кoтoрые были применены в рaбoте, являютcя общенаучные: анализ, синтез, обобщение.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными целями и задачами и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении следует отметить, что указанное исследование было проведено в соответствии с поставленными во введении целями и задачами. Анализ действующего законодательства, специальной литературы и судебной практики позволяет привести несколько обобщающих выводов.
Во-первых, анализируя приведенные выше понятия «судебная власть», можно сделать вывод, что особое место в теории и практике разделения властей занимает судебная власть. Дискуссии в основном ведутся о приоритетах во взаимодействии между законодательной и исполнительной властью. Функции судебной власти четко разделены. Однако неверно абсолютизировать отделение судебной власти от других ветвей государственной власти и утверждать, что судебная власть сегодня функционирует вне взаимосвязи и взаимозависимости с другими органами власти.
Во-вторых, принципы осуществления судебной власти в уголовном судопроизводстве можно трактовать как исходные правовые положения общего характера, обусловленные общественным развитием, которые в своей совокупности раскрывают характер, сущность, содержание уголовного судопроизводства и лежат в основе организации и функционирования его стадий. Важнейшей характеристикой принципов уголовного процесса является их нормативный характер - закрепленный в нормах Конституции Российской Федерации, уголовно-процессуального закона, а также в иных законах, регулирующих общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.
В-третьих, значительное и значимое место занимает суд в уголовном процессе, призванный осуществлять справедливое правосудие по уголовным делам в установленные сроки. Это объясняется не только его «особым статусом» как в системе разделения властей, так и в рамках особого уголовного процесса; но также, прежде всего, путем предоставления полномочий, обусловленных его статусом. Выполняя уголовно-процессуальные функции, суд в строгом соответствии с существующими принципами равенства и состязательности сторон разрешает спор, возникший между сторонами защиты и сторонами обвинения, выступая в качестве арбитра.
Говоря о формах применения правосудия в уголовном судопроизводстве, важно отметить, что на сегодняшний день единого подхода к их классификации ни в законодательстве, ни в литературе нет. На мой взгляд, целесообразно выделить следующие: правосудие, контроль за работой органов предварительного следствия, санкционирование производства следственных действий, судебный контроль. Под судебной властью следует понимать законодательно урегулированную деятельность суда по рассмотрению и разрешению уголовных дел в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, рассмотрению и разрешению уголовных дел в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также в этап исполнения приговора. В каждой стадии уголовного судопроизводства правосудие осуществляется в особой форме, соответствующей цели и особенностям каждой стадии.
Вместе с этим, проведенный анализ действующего законодательства, специальной литературы и судебной практики позволяет сделать вывод, что предмет судебного контроля на предварительном следствии включает в себя два элемента: соблюдение прав и свобод человека и гражданина, а также законность решений, принимаемых органами дознания и дознания.
Несмотря на то, что, исходя из сущности правосудия как формы осуществления судебной власти и буквального толкования действующего уголовно-процессуального законодательства, судебный контроль за предыдущим расследованием целесообразнее считать элементом правосудия, нельзя отрицать, что данная форма судебной власти является процессуальной. При этом данная деятельность, безусловно, важна, поскольку позволяет реализовать ряд принципов в целях защиты прав и свобод потерпевшего, обвиняемого и иных граждан, законные интересы которых нарушены в ходе следствия и предварительного следствия.
Важным направлением деятельности суда в уголовном судопроизводстве является санкционирование следственных действий, что на первый взгляд совпадает с процессуальным порядком применения рассматриваемых мер принуждения, что позволяет говорить об унификации соответствующего порядка, который, как уже было сказано, составляет своеобразную сферу деятельности суда в уголовном судопроизводстве. В то же время наложение взыскания имеет ряд характерных признаков, среди которых: отсутствие ответственности суда за наложение взыскания, поскольку оно инициируется должностным лицом, производящим предварительное следствие; а также отсутствие элементов состязательности, поскольку законодатель не предполагает участия сторон в судебном заседании, ограничиваясь предоставлением соответствующего права должностному лицу, подавшему соответствующий запрос.
При этом участники уголовного судопроизводства вправе возбудить судебное рассмотрение в связи с приговором суда, определением о применении меры пресечения или постановлением судьи о назначении следственного действия, поскольку существует возможность обжалования. действия (бездействие) органов, выступающих в качестве носителей государственной власти в уголовном судопроизводстве.



1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1998. – № 20. – ст. 2143.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 2020. – № 144.
3. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1997. – № 1. – ст. 1.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2001. – № 52 (часть I). – ст. 4921.

Научная и учебная литература

5. Амельков, Н. С. Заявитель в уголовном судопроизводстве России [Текст] / Н.С. Амельков // Актуальные проблемы российского права. – 2013. – № 5. – С. 590-594.
6. Банников, И. А. Принцип осуществления правосудия только судом: историко-правовой аспект [Текст] / И.А. Банников // Арбитражный и гражданский процесс. – 2017. – № 2. – С. 52-57.
7. Барабаш, А. С. Основания для избрания заключения под стражу, домашнего ареста, залога и их доказывание [Текст] / А.С. Барабаш // Российский юридический журнал. – 2016. – № 5. – С. 143-149.
8. Васюков, В. Ф. Некоторые вопросы проведения следственных действий, направленных на обнаружение, фиксацию и изъятие электронных сообщений, переданных посредством мобильных абонентских устройств сотовой связи [Текст] / В.Ф. Васюков // Российский следователь. – 2016. – № 23. – С. 15-18.
9. Викторский, С. И. Русский уголовный процесс: учебное пособие / С. И. Викторский. – М.:, 1997. – 448 с.
10. Вилкова, Т. Ю. Принцип неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве: правовые основы, содержание, гарантии [Текст] / Т.Ю. Вилкова // Актуальные проблемы российского права. – 2015. – № 2. – С. 103-107.
11. Воскобитова, Л. А. Существенные нарушения уголовно-процессуального закона как основание к отмене приговора: Дисс. … канд. юрид. наук /Л. А. Воскобитова. – М.: Всесоюзный юридический заочный институт, 1979. – 186 с.
12. Дикова, И. В. Современные подходы к определению понятия «судебная власть» [Текст] / И.В. Дикова // Вестник Московского университета МВД России. – 2018. – № 6. – С. 13–17.
13. Долгушин, А.В. Развитие процессуальных условий развития принципа состязательности: автореф. дис … канд. юрид. наук /А.В. Долгушин. – М., 1995. – 24 с.
14. Завадская, Л. Н. Становление независимой и самостоятельной судебной власти (Государственноправовой аспект) [Текст] / Л.Н. Завадская // Теория права: новые идеи. – М., 1992. Вып. 2. – С. С. 51 – 57.
15. Зинатуллин, З. З. Проблемы уголовного процесса России. – Ижевск: Детектив-информ, 2008. – 284 с.
16. Конярова, Ж. К. Реализация дискреционных полномочий прокурора при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по ходатайству следователя [Текст] / Ж.К. Конярова // Вестник Оренб. ун-та. – 2008. – № 83. – С. 41-43.
17. Лебедев, В. М. Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации: монография. – М.: , 2000. – 368 c.
18. Лусегенова, 3. С. Теоретико-правовые основы судебной власти в Российской Федерации: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. / З.С. Лусегенова. – Ростов н/Д., 2000. –181 с.
19. Михайловская, И. Б. Общая теория судебной власти. Судебная власть в системе разделения властей: монография. – М.: Проспект, 2003. – 720 с.
20. Печегин, Д. А. Состязательное начало уголовного судопроизводства [Текст] / Д.А. Печегин // РЖПИ. – 2017. – № 1. – С. 171-176..
21. Правоохранительные органы РФ / Под ред. В.П. Божьева. – М., 1996. – 296 с.
22. Правоохранительные органы. Учебник. Под ред. Ю.К. Орлова. – М., 2010. – С. 43-46.
23. Рябцева, Е.В. Правосудие в уголовном процессе России: монография / Е.В. Рябцева. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2010. – 467 с.
24. Фойницкий, И. Я. Курс уголовного судопроизводства / И. Я. Фойницкий. – СПб.:, 1996. – Т. 1. – 607 с.

Материалы судебной практики

25. Постановление Конституционного Суда РФ от 23 марта 1999 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 133, части первой статьи 218 и статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан В.К.Борисова, Б.А.Кехмана, В.И.Монастырецкого, Д.И.Фуфлыгина и общества с ограниченной ответственностью "Моноком" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. – 1999 г. – N 4.
26. Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2015 г. N 236-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Михайловой Валентины Николаевны на нарушение ее конституционных прав статьей 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"// Официальный сайт Конституционного Суда РФ: [сайт]. URL: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision188852.pdf (дата: 25.02.2022).
27. Постановление Конституционного Суда РФ от 17 июня 2021 г. N 29-П "По делу о проверке конституционности положений статей 106, 110 и 389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Филиппова" // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2021. – № 26. – ст. 5044.
28. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий" // Бюллетень Верховный Суд Российской Федерации. – 2014. – №
29. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2015. – № 9.
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. N 19 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2019. – № 9.
31. Обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18 января 2017 г.) // Бюллетень Верховный Суд Российской Федерации. – 2017. – № 9.
32. Постановление Петрозаводского городского суда № 1-340/2018 от 23 июля 2018 г. по делу № 1-340/2018. // СудактРу: [сайт]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/bSciWdZ2Ny6q/ (дата обращения: 25.02.2022).
33. Апелляционный приговор Ярославского областного суда (Ярославская область) № 22-1604/2020 от 19 августа 2020 г. по делу № 22-1604/2020 // СудактРу: [сайт]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/YpygKr9rOsZv/ (дата обращения: 25.02.2022).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ