Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности социального обеспечения многодетных семей

Работа №92034

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
554
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ИСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ. 5
1.1Исторический аспект развития законодательства о социальном обеспечении в связи с материнством и детством. 5
1.2Понятие социального обеспечения многодетных семей , его место в системе социального обеспечения Российской Федерации и структура 15
1.3 Особенности правового регулирования социального обеспечения многодетных семей в Российской Федерации. 22
ГЛАВА 2. ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ 36
2.1 Пенсионное обеспечение многодетных семей 36
2.2 Пособия и другие социальные выплаты многодетных семей 45
2.3 Материнский капитал как одна из форм поддержки семьи с детьми 48
2.4 Проблемы и основные направления совершенствования правового регулирования социальной поддержки многодетных семей 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 78


Многодетная семья — это особая ячейка общества, которая относится к наиболее уязвимой категории населения. Часто такие семьи имеют значительные ограничения в доступе к жизненно важным благам , высокий уровень бедности , проблемы с жильем , качественным медицинским обслуживанием и образованием для детей. Семья – один из древнейших и важнейших социальных институтов общества , влияющий на формирование и развитие личности.. Огромное разнообразие. и оригинальность средств влияния семьи делают ее мощным и незаменимым средством социализации и социального развития личности. Для регулирования отношений государства и общества с многодетными семьями необходима прочная правовая база, основанная на определенных социальных и пенсионных многодетных законах. Несмотря на публикацию законов и указов о социальной и правовой защиты семьи , на данный момент наблюдается неуклонное снижение доли многодетных семей в обществе. Как демонстрируют итоги изучения, в реальное время система общественной и правовой помощи семей в вашей стране внятно не отлажена, а издаваемые законы временами не работают. Актуальностью представленной работы считается неувязка социально-правового обеспечения многодетной семьи. Одной из причин является несовпадение установки на материальную стабильность жизни граждан с установкой создания многодетной семьи. Данный вопрос стоит относить именно к правительству, а не к гражданам, которые понимают, что детей нужно не только родить, но и воспитать, поддерживая достойный уровень жизни каждого ребенка.
Родители хотят хорошо воспитать своих детей, дать им хорошее образование. Но это все, тяжело дать даже одному ребенку. И когда в семье три и более детей, то становится все гораздо тяжелее, больше обязанностей и затрат. Поэтому льготы и пособия которые предоставляет государство большим семьям, очень необходимы, особенно с экономическими проблемами в нашей стране.
Существующие проблемы таких семей делают необходимые оказание им помощи со стороны государства. Материальная и моральная поддержка многодетной семьи, создание нормальных условий жизни для родителей и детей в ней помогут решить демографическую ситуацию в нашей стране , поэтому очень важно понимать как нынешнюю ситуацию многодетных семей , так и пути ее решения. Правительство решает конкретные меры для стабилизации и стойкого становления многодетных семей , но точной системы общественной помощи для них, на сегодняшнее время нет .Для успешного решения возникающих проблем необходимы совместные усилия специалистов в различных сферах деятельности, в том числе профессиональных социальных работников, владеющих различными технологиями решения социальных проблем, при этом социальные работники должны выступать посредниками между семьей и обществом (группой, коллективом, государством) и помощниками в преодолении определенных социальных трудностей. Создание действенной системы общественной обороны семьи считается важным условием становления нашего общества. Исходя из вышеизложенного, определена тема нашего исследования: «Особенности социального обеспечения многодетных семей».
Предмет исследования: - содержание и формы социально-правового обеспечения многодетной семьи.
Объект исследования - процесс социально-правового обеспечения многодетной семьи.
Цель данной работы – рассмотреть содержание и формы социально-правового обеспечения многодетной семьи.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи исследования:
Изучить теоретические основы социального обеспечения многодетных семей .
Рассмотреть виды социального обеспечения многодетных семей , выявить проблемы и основные направления правового регулирования социальной поддержки многодетных семей .
Научная новизна Дипломная работа представляет собой комплексное научное исследование теоретических и практических проблем правового регулирования социального обеспечения многодетных семей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет нам сделать следующие обобщения и выводы.
Многодетная семья — сегодня в России и большинстве европейских стран это семья, в которой одновременно воспитываются трое и более детей. Многодетные семьи относятся к категории семей социального риска, что связано с наличием широкого спектра проблем. Поскольку многодетные семьи обеспечивают высокий уровень воспроизводства населения, материальную и моральную поддержку многодетным семьям, создание в них нормальных условий жизни родителей и детей крайне необходимо для решения демографических проблем. Можно сказать, что многодетная семья это в основном малообеспеченная семья.
В Российской Федерации семья, материнство и детство защищаются государством. Система социальной защиты населения в Российской Федерации постоянно развивается и совершенствуется. Федеральное законодательство закрепляет основные направления государственной политики в области социальной поддержки российских семей. В последнее время большой интерес вызывают многодетные семьи, ведь в них воспитывается значительная часть детей общества, которым важно обеспечить достойные условия проживания.
Защита государством семьи, материнства и детства, указанная в Конституции РФ, имеет комплексную социально-экономическую и правовую направленность, реализуется посредством принятия государством различных мероприятий в таком направлении. Меры социальной поддержки семьям, которые имеют удостоверение многодетности, предусматривает такие льготные мероприятия как медицинские услуги, при которых многодетные матери имеют право получать бесплатно некоторые медикаменты, лекарственные препараты и витамины по рецептам врача, дается приоритетное право лечиться в санаториях и оздоровительных заведениях.
К видам пособий для многодетных семей относятся: пособия на ребенка (выделяются при рождении и воспитании детей); ежемесячные выплаты (пособие на третьего и последующих детей до 3 лет);материнский капитал, ипотечные субсидии; погашение ипотеки в размере 450 000 рублей домашним хозяйствам, где в период с 01.01. 2019 г. по 31.12.2022 г. родился третий или более поздний ребенок; бесплатные земельные участки; обеспечение жильем или выплатой; налоговые льготы (налоговый вычет и неполное освобождение от налогообложения отдельных доходов) и т.д.
Главные проблемы многодетных семей:
1. Тяжелая жилищно-экономическая ситуация в государстве. Семьи уже несколько лет стоят в очереди на улучшение жилья, а иногда даже не получают жилье. Только третья семья имеет собственное жилое пространство.
2. Медицинские проблемы. Многодетным семьям практически не хватает денег на основные продукты питания, они не получают необходимого количества витаминов и микроэлементов: они чаще болеют, и, соответственно, им нужны лекарства;
3. Рост инфляции, как следствие, растут цены на продукты питания, детскую одежду, школьные принадлежности и услуги детских садов: высокие цены на жилищно-коммунальные услуги; небольшой размер материнских и детских пособий.
Вопрос о том, какая многодетная семья имеет право пользоваться льготами, закрепленными в законе, остается довольно спорным. Многие льготы распространяются на многодетные семьи, в которых средний доход на душу населения ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
Рассмотренные меры социальной защиты свидетельствуют о том, что они в основном основаны на стимулировании рождаемости, но не решают полностью проблемы, связанные с функционированием многодетных семей. Характерна низкая эффективность и результативность государственных программ, реализуемых в пользу рассматриваемой категории семей, а также наличие значительных ограничений, снижающих степень вероятности участия в них. Сложившаяся ситуация усугубляется нестабильной экономической средой, ведущей к снижению благосостояния многодетных семей, что требует пересмотра существующих мер социальной защиты и поддержки многодетных семей. Модернизация системы социальной защиты многодетных семей возможна только в сочетании с увеличением видов помощи, стабильными финансовыми ресурсами и структурированной работой специалистов социальных служб.
Таким образом, решение проблем, существующих в социальной сфере, требует скоординированной целенаправленной деятельности всех ветвей власти – как федерального, так и регионального, и муниципального уровней, что может быть достигнуто при использовании метода программно-целевого планирования. В настоящее время Министерство труда и труда и социального развития Российской Федерации участвует в реализации более 15 федеральных и региональных программ, в том числе федеральной программы "Дети России", "Обеспечение жильем молодых семей" и др. Необходимо совершенствование механизма взаимодействия Министерства и территориальных органов социальной защиты при реализации государственной политики в области поддержки многодетных семей, формирование целостной системы их координации с подведомственными и муниципальными учреждениями.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 (от 30.12.2009) .
2. Постановление СНК РСФСР от 4.01.1919 Об учреждении Совета защиты детей.
3. Конституция СССР (1936)/Редакция 4.04.1940.
4. Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года (утв.
5. Постановлением ЦК КПСС, СОВМИНА СССР от 19.11.1987 n 1318
6. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948.
7. Федеральный закон от 05.04.2003№ 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2003. — № 14. — Ст. 1257.
8. Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы» // Собрание законодательства РФ. – 2012. — № 23. — Ст. 2994
9. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // СЗ РФ. – 2007. — № 25. — Ст. 3042.
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ, 01.07.2020. N 31. ст. 4398.
11. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 7007.
12. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" // "Собрание законодательства РФ", 01.01.2007, N 1 (1 ч.), ст. 19.
13. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 08.03.2022) "О страховых пенсиях" // "Собрание законодательства РФ", 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 6965.
14. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 08.03.2022) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 17.12.2001, N 51, ст. 4831.
15. Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003) "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" // "Ведомости СНД и ВС РФ", 14.05.1992, N 19, ст. 1044.
16. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ ст.18(ред. от 01.05.2022) "О страховых пенсиях".
17. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ; ред. от 03.07.2016 с измен. от 19.12.2016]
18. О мерах по социальной поддержке многодетных семей: Указ Президента Российской Федерации №431 от 05.05.1992 (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 №250)
19. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
20. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022).
21. Актуальные размеры новых выплат и пособий семьям с детьми, которые ПФР начал выплачивать с января 2022 года // Пенсионный фонд Российской Федерации.
22. Закон Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 г. N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 9 ноября 2011 года) (с изменениями и дополнениями).
23. Закон г. Москвы от 3 ноября 2004 г. N 67 "О ежемесячном пособии на ребенка".
24. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" .

Научная и учебная литература.


1. Андреев В.С. Право социального обеспечения: учеб. пособие для вузов. М.: Юристъ. - 2011.- 254 с.

2. Дети ГУЛАГа. 1918—1956 / составители: Виленский С. С., Кокурин А. И., Атмашкина Г. В., Новиченко Ю. И. — М.: МФД, 2002. — С. 27—28 — (Россия. XX век. Документы)

3. Вишневский А.Г. Эволюция семьи в СССР и принципы семейной полити¬ки. М., 1993.
4. Королев Ю.А. Семья как субъект права // Журнал российского права. 2015. № 1
5. Нагаев В.В. Охрана прав материнства и детства: социально-правовые комментарии. – М.: ЮРКНИГА, 2016. – 368 с.
6. Буранбаева, Л. З. Ипотечное жилищное кредитование в Республике Башкортостан: настоящее и будущее / Л. З. Буранбаева, З. З. Сабирова // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). – 2018. – № 3(40). – С. 53-56.
7. Быстрова, Н. В. Семейное неблагополучие как психолого-педагогическая проблема / Н. В. Быстрова, А. В. Хижная, М. О. Сундеева // Карельский научный журнал. – 2018. – Т. 7. – № 1(22). – С. 16-19.
8. Быстрова, Н. В. Социально-психологические особенности детей из неполных семей / Н. В. Быстрова, С. А. Цыплакова, О. Д. Коротеева // Карельский научный журнал. – 2018. – Т. 7. – № 1(22). – С. 37-40.
9. Великанова, Н. Н. Льготы и компенсации как элементы социальной защиты / Н.Н. Великанова. - М.: Феникс, 2019. - 192 c.
10. Волкова, А.С. О поддержке материнства и детства в семейной политике России / А.С.Волкова, М.М. Кудаева // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 4. – С. 1491-1504
11. Галаганов, В. П. Организация работы органов социального обеспечения / В.П. Галаганов. - М.: Академия, 2020. - 192 c.
12. Горина Е.А., Горяйнова А.Р., Гудкова Т.Б. Обзор системы социальнойподдержки семей с детьми: разнообразие, размеры, принципы // Семьи с детьмив России: уровень жизни и политика социальной поддержки :докл. к XX Апр.междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва,9-12 апр. 2019 г. / С. С. Бирюкова, Е. А. Горина, А. Р. Горяйнова и др.; под ред. Л.Н. Овчаровой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: Изд. дом Высшей школы экономики, – 2019. – С. 54 – 112.
13. Горбань, М. И. Доступность высшего образования: эмпирический анализ данных о многодетных семьях / М.И. Горбань. - М.: Синергия, 2018. - 263 c.
14. Горшков, А. В. Право социального обеспечения / А.В. Горшков. - М.: Омега-Л, 2019. - 160 c.
15. Гусева, Т. С. Право социального обеспечения в России / Т.С. Гусева. - М.: Юркомпани, 2020. - 276 c.
16. Гуслова, М. Н. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи / М.Н. Гуслова. - М.: Академия, 2019. - 272 c.
17. Данилина, В.С. Эффективность реализации современной государственной семейной политики в России: проблемы и пути решения / Данилина В.С. // В сборнике: Вопросы безопасности России и постсоветского пространства: история и современность. – 2019. –С. 33-40.
18. Журавлева, И.Н. Материнский (семейный) капитал как форма государственной поддержки российских семей / И.Н. Журавлева // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 7 (41). – С. 357-359.
19. Ильичева, М. Ю. Выплаты, льготы и компенсации молодым мамам и многодетным семьям / Ильичева Мария Юрьевна. - М.: Феникс, 2016. - 813 c.
20. Кириллова, М. Н. Анализ мер социальной поддержки многодетных, малоимущих и неполных семей с детьми / М. Н. Кириллова, О. Ф. Селиверстова // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. – 2017. – № 6(40). – С. 98-109.
21. Чупрова Е.В. Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения / Е.В. Чупрова. - М.: Проспект, 2018. - 48 с.
22. Шабанов Я.В. Поддержка семьи как направление социальной политики российского государства // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2019. - № 4. - С. 145-149.
23. Шарин, В.И. Основы социальной политики и социальной защиты. Учебное пособие. Гриф МО РФ / В.И. Шарин. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 882 c.
24. Шилкина, Е.Л. Государственная семейная политика в контексте минимизации демографических проблем / Шилкина Е.Л., Енина В.В. // Вестник Южно-Российскогогосударственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономическиенауки. – 2020. – Т. 13. – № 6. – С. 127-135.
25. Кириллова, М. Н. Анализ мер социальной поддержки многодетных, малоимущих и неполных семей с детьми / М. Н. Кириллова, О. Ф. Селиверстова // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. – 2017. – № 6(40). – С. 98-109.
26. Жук, Е.И. Состояние и особенности реализации государственной социальной поддержки семей с детьми (опыт Москвы): автореф. дис. … канд. социол. наук: 22.00.08 / Е.И. Жук. – Москва. – 2016. – 29с
27. Вахрушева, О.Б. Мониторинг в современной системе управления / О.Б. Вахрушева // Управленческий учет. – 2008. – №4. – С. 11-16.
28. Осадчая, Г.И. Социология социальной сферы / Г.И. Осадчая. – М.: Академический проект, 2003. – 336 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ