Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Недействительность брачного договора по российскому и зарубежному законодательству

Работа №91943

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
180
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
БРАЧНОГО ДОГОВОРА 6
1.1. Правовая природа брачного договора 6
1.2. Понятие, основания и последствия недействительности брачного
договора 15
2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БРАЧНОГО ДОГОВОРА 26
2.1. Брачный договор с пороком содержания и формы 26
2.2. Брачный договор с пороком воли 31
2.3. Брачный договор с пороком цели 37
2.4. Брачный договор с пороком субъектного состава 41
3. СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И ПРОВОВЫЕ
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БРАЧНОГО ДОГОВОРА 53
3.1. Семейно-правовые основания недействительности брачного договора 53
3.2. Правовые последствия недействительности брачного договора 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68


Еще в XI—XIII вв. ряд норм семейного и брачного права нашел отражение в княжеских кодексах — Краткой и Пространной редакциях «Русской Правды», в летописях, в пергаменных и берестяных грамотах.
Брачный договор закреплен в законодательстве лишь в 1995 году, и его нельзя назвать традиционным институтом России. Поэтому очевидно, что мы сталкиваемся в судебной практике с такими проблемами, как использование брачного договора в корыстных целях, под влиянием обмана, насилия или угроз, а также в целях скрыть имущество одного из супругов от кредиторов или вовсе лишить полностью одного супруга собственности и доходов. В нотариальной практике возникают спорные вопросы, например, о субъектном составе брачного договора, что вызвано некоторыми пробелами семейного законодательства.
Более того, теоретики ведут спор о недостатках и несовершенстве брачного договора с самого его появления в Семейном Кодексе Российской Федерации (далее СК РФ). Все это вызывает необходимость теоретического осмысления проблем, связанных с недействительностью брачного договора, а также анализа сложившейся судебной практики.
При этом повсеместное проникновение во все сферы жизни частного права, развитие гражданского оборота, создание системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним привело к тому, что проблема заключения супругами сделок, в том числе брачных договоров, и признания их недействительными приобрела особую актуальность.
Предметом исследования являются нормы российского и зарубежного права, труды учёных и судебная практика, регулирующие недействительность брачного договора, а объектом - соответственно общественные отношения, складывающиеся в данной области.
Целью настоящей работы является комплексное исследование института недействительности брачного договора. Для достижения поставленной цели требуется решение следующих конкретных задач:
• изучение правовой природы брачного договора;
• раскрытие существа правовой категории «недействительный брачный договор», через специфику оснований недействительности брачного договора;
• рассмотрение последствий недействительности брачного договора;
• сравнительно-правовой анализ института брачного договора и его недействительности по российскому и зарубежному законодательству;
• выявление проблем, связанных с недействительностью брачного договора, поиск решений данных проблем.
Теория и практические проблемы недействительности брачного договора приобрели особую актуальность в юридической литературе в конце XVIII - начале ХХ веков. На сегодняшний день практика отношений и судебных споров, обусловленных признанием брачного договора недействительным и применением последствий его недействительности, достаточно широка. Однако значительная часть научных работ носит обобщающий характер и посвящена изучению семейного, гражданского законодательства, истории, систематизации и анализу брачного договора в целом. Наиболее важными при рассмотрении брачного договора и его недействительности являются работы Антокольской М.В., Багрова Н.В., Звенигородской Н.Ф. и Чефрановой Е.А. Заслуживают внимания работы Крашенинникова П.В., Гонгало Б.М., Титаренко Е.П. и многие другие.
Методологическую основу исследования составляет совокупность научных приемов и методов исследования, явлений и процессов. Так, например, использовались общие методы научного познания: анализ, синтез, а также методы эмпирического исследования: наблюдение, сравнение.
Теоретическую базу исследования составили положения гражданского и семейного права, отраженные в трудах, главным образом, российских ученых, а также публикации в периодических изданиях, данные электронных справочно-правовых систем и сети Internet.
Нормативную базу исследования составили положения Конституции РФ, федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов РФ.
Эмпирическую базу исследования составили материалы современной правоприменительной практики гражданских и арбитражных судов России и зарубежных стран.
Основные выводы и результаты работы были нами изложены на конференции «Молодежь - Барнаулу» в 2014 году и на III Региональной молодежной конференции «Мой выбор - НАУКА» в 2016 году, а также в ряде опубликованных статей. В сборнике статей студентов, магистрантов и преподавателей юридического факультета АлтГУ «Актуальные вопросы юриспруденции: взгляд молодого ученого» опубликована статья «Несовершеннолетний как субъект брачного договора», а в сборнике «Материалы XVI научно-практической конференции молодых ученых» -
статья под названием «Неблагоприятные обстоятельства (положения) как основание недействительности брачного договора».
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе - раскрывается общая характеристика брачного договора и его недействительности, в том числе классификация оснований; во второй главе - характеристика гражданско- правовых оснований недействительности брачного договора; в третьей главе - раскрывается специфика семейно-правовых оснований, а также общие правовые последствия недействительности брачного договора. В заключении делаются основные выводы по работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев вопросы, связанные с правовым регулированием недействительности брачного договора, а также установив особенности его оснований и применения последствий недействительности, можно сформулировать следующие выводы:
1. Брачный договор имеет семейно-правовую природу. Действующее законодательство не дает однозначного ответа о правовом характере института брачного договора. Бесспорно, брачный договор подчиняется нормам гражданского права, но, в то же время, ввиду неразрывной связи с институтом брака и семьи, лежит и в плоскости семейных правоотношений. Данная неопределенность порождает проблемы в вопросах недействительности брачного договора.
2. Законодателем не в полной мере определены основания для
признания недействительности брачного договора. В частности, не раскрыто понятие «крайне неблагоприятное положение». Свободная трактовка какого бы то ни было понятия непременно вызывает значительные затруднения на практике. Кроме того, п. 2 ст. 44 СК РФ повторяет положения статьи 179 ГК РФ, являясь его частным случаем, поэтому законодателю следует отказаться от использования такого гражданско-правового основания недействительности сделки, как «сделки, заключенной под влиянием неблагоприятных
обстоятельств» применительно к брачному договору.
3. Субъектный состав брачного договора является специфичным. Поэтому недопустим механический перенос в сферу договорного регулирования супружеских имущественных отношений некоторых механизмов напрямую из гражданского законодательства, что в особенности касается дееспособности субъектов брачного договора. В связи с этим, предлагаем внести в ст. 40 СК РФ следующий пункт: «Брачный договор может быть заключен только полностью дееспособными лицами». При этом, очевидно, что заключение брачного договора несовершеннолетним до вступления в брак невозможно .
4. Ценность брачного договора как инструмента разрешения конфликтов, связанных с разводом и разделом имущества, российское общество в полной мере еще не осознало, что подтверждается наличием брачных договоров с пороком цели и воли.
5. Различный порядок признания брачного договора недействительным не оказывает никакого влияния на последствия его недействительности, то есть и к оспоримым и к ничтожным брачным договорам применяется двусторонняя реституция и лишь по некоторым основаниям оспоримых договоров предусмотрена возможность возмещение вреда, причиненного одной стороной сделки другой.
6. Существует ряд проблем, связанных с недействительностью брачного договора. В первую очередь это связанно с количеством заключаемых порочных брачных договоров. Вариантом преодоления указанной проблемы, считаем, является усложнение процесса заключения брачного договора, как это существует в ряде зарубежных стран, например, путем введения возможности заключения или изменения брачного договора только при одобрении судом. При этом суд может исследовать имущественное положение каждого из супругов, чтобы исключить злоупотребления в данной сфере. Таким образом, при введении ограничения заключения брачного договора, мы можем предотвратить в будущем его недействительность.
Имеется основание сделать вывод, что механизм признания брачного договора недействительным достаточно эффективен, но законодателю необходимо принять меры для снижения количества злоупотребления правом при заключении брачного договора, так как оно неизбежно ведет к признанию его недействительным. Это становится более понятным после всестороннего исследования института недействительности брачного договора.



1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации (ред. от 21.07.2014) // СЗ РФ. 04.08.2014, N 31, ст. 4398. // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2016. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).
2. Всеобщая декларация прав человека (от 10.12.1948): Принята резолюцией 217А (III) Генеральной Ассамблеи ООН // Действующее международное право: В 3 т. М., 1997. - 347с.
3. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (от 18.12.1979): Принята резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи ООН // Права человека. Сборник международных документов / Сост. и вступ. ст.: Шестаков Л.Н. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986. - 232c.
4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (ред. от 29.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2016. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный
закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2016. - Заглавие с экрана. - Режим доступа:
(внутриуниверситетская компьютерная сеть).
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ред. от
01.01.2016): Федеральный закон от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2016. - Заглавие с экрана. - Режим доступа:
(внутриуниверситетская компьютерная сеть).
7. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2016. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).
8. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2016. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).
9. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2016. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).
10. Антакова Н.О. Брачный договор на примере зарубежных стран// I Международная научно-практическая конференция. - 2016. - Режим доступа: http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=55175
Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Юрист, -2003. - 336с.
11. Багрова Н.В. Субъекты брачного договора. - М.: Юрист, 2008. - N 2. - С.32-36.
12. Брачный договор // Официальный сайт Первого канала Российского
телевидения, 06.04.2010. - Режим доступа:
http://www.1tv.ru/prj/uchastok/vypusk/print_version/3801 - загл. с экрана.
13. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. Комментарии к Семейному кодексу / Игнатенко А.А., Скрыпников Н.Н.. - 2-е изд., стереотип. - М.: ИИД «Филинъ», 1997. - 112c.
14. Веберс Я. Р. Правосубъектность граждан в гражданском и семейном праве. Рига: Зинатне, - 1976. - 157с.
15. Гладковская Е.И. Семейный договор как основание изменения законного режима имущества супругов // Вестник пермского университета. - 2014.- №3 (25).- С. 116.
16. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Брачный договор // Комментарий семейного и гражданского законодательства. М., 2002. - 265с.
17. Гражданское право: Учебник для вузов / Под ред. Илларионовой Т.И., Гонгало Б.М., Плетнева В.А. Ч. 1. - М., 1998. - 384с.
18. Гражданское уложение Германии. Вводный закон к Гражданскому уложению: Пер. с нем. / Науч. редакторы А. Л. Маковский и др. М.: Волтерс Клувер, 2004. - 850с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ