Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальный статус подозреваемого в российском уголовном судопроизводстве (Байкальский Государственный Университет)

Работа №91925

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
188
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Становление и развитие института подозреваемого в уголовном судопроизводстве 5
1.1 Процессуальное положение подозреваемого в советском уголовном судопроизводстве 5
1.2 Процессуальное положение подозреваемого в Российском уголовном судопроизводстве 16
ГЛАВА 2. Понятие и процессуальная функция подозреваемого как участника уголовного судопроизводства 19
2.1 Понятие подозреваемого и гарантии реализации подозреваемым 19
2.2 Основания признания лица подозреваемым по УПК РФ 21
ГЛАВА 3 Процессуальные полномочия подозреваемого: обеспечение прав и исполнение обязанностей 34
3.1 Права, обязанности и законные интересы подозреваемого 34
3.2 Обязанности подозреваемого 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Неотъемлемой частью любого государства является отлаженная система судопроизводства. Понятие уголовное судопроизводство подразумевает охрану и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, в частности подозреваемого.
Проблема обеспечения прав и законных интересов подозреваемого, улучшение деятельности органов уголовного преследования, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными в наше время. Осуществление борьбы с преступностью бесполезно, если не уделять должного внимания правам и законным интересам подозреваемого. Виновный в совершении преступления должен быть подвергнут справедливой оценке его действий и обстоятельств, а также подбору подходящей степени наказания. Так как невиновный в совершении данного преступления не подвергнется осуждению и привлечению к уголовной ответственности, это и является основной целью всего уголовного процесса.
Интерес к изучению процессуального статуса подозреваемого связан с обеспечением прав личности при расследовании преступлений, а также с привлечением подозреваемого в уголовно-процессуальные отношения при неблагоприятной ситуации для соблюдения прав личности, в связи с чем, подозреваемый становится уязвимым участником уголовного судопроизводства.
Основной задачей уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является гарантирование законных прав личности в уголовном процессе и обеспечение состязательности сторон.
Объектом исследования выступают процессуальные отношения, складывающиеся при вовлечении подозреваемого в уголовное судопроизводство уполномоченными на осуществление предварительного расследования государственными органами.
Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие основания наделения лица статусом подозреваемого, порядок осуществления подозреваемым процессуальных прав, механизм реализации этих прав в уголовном судопроизводстве.
Целью исследования является изучение процессуального положения подозреваемого в уголовном процессе, процессуальный статус подозреваемого, а также влияние внешних факторов, на основании проведенного анализа предложить варианты, которые помогут совершенствовать правовую регламентацию в уголовно-процессуальном законодательстве.
Проводя анализ положения подозреваемого, важно рассмотреть вопрос становления и развития института подозреваемого в уголовном процессе России, это позволит наиболее полно провести анализ данной темы, найти проблемы процессуального положения, осуществление прав субъекта уголовного процесса в современном мире уголовного процесса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенного мной исследования позволяет сформулировать следующие теоретические выводы и рекомендации, направленные на совершенствование уголовно-процессуального законодательства.
Институт подозреваемого в России имеет длительную историю своего становления. Его возникновение было ознаменовано становлением уголовно-процессуального законодательства, его новым осмыслением. В своем последующем развитии подозреваемый подвергался пыткам, физическому воздействию, не наделялся практически никакими правами субъекта уголовно-процессуальных отношений, вовсе исчезал из уголовного процесса.
Это происходило по причине сложной природы подозреваемого. Развитие общественных отношений, демократизация общества, стремление к правовой государственной системе, несомненно, отразились на отраслевом законодательстве, в том числе и на процессуальном положении подозреваемого, который ныне является полноценным участником уголовно-процессуальных отношений.
Достаточно спорным вопросом в науке, является вопрос определения понятия подозреваемого. Ч. 1 ст. 46 УПК РФ содержит в себе понятие «подозреваемого», однако проанализировав данный вопрос, можно прийти к выводу, что законодатель в понятие «подозреваемый» заложил достаточно узкий смысл. Законодателем допускает применения термина «подозреваемый» в отношении лиц, не обладающих процессуальным статусом подозреваемого, лиц не вовлеченных в уголовно-процессуальные отношения и которые в юридическом смысле, подозреваемыми не являются, однако никаких правовых оснований для этого не создал, что и свидетельствует об «узости определения». На мой взгляд, необходимо более правильно сформулировать в законе понятие подозреваемого по уголовному делу.
Проанализировав основания появления подозреваемого, я пришла к выводам, что все основания связаны с составлением процессуальных документов, и каждое основание обладает рядом недостатков, что негативно отражается на получении лицом статуса подозреваемого.
Поддерживая мнение ряда процессуалистов не уместности использования в УПК РФ постановления о возбуждении уголовного дела в качестве основания для признания лица подозреваемым. Предлагаю законодателю внести в главу 12 УПК РФ «задержание подозреваемого» ,новую статью «Порядок фактического задержания», которая в себе должна закрепить, что должностное лицо, которое осуществляет задержание лица, обязано еще на месте задержания разъяснить ему основные прав.
Кроме этого необходимо опередить момент процессуального задержания, как момент доставления задержанного в орган дознания, предварительного следствия к дознавателю или следователю, а в протокол задержания внести отдельную графу с указанием времени фактического задержания. Меры уголовно-процессуального пресечения в отношении подозреваемого применяются в соответствии с ч. 1 ст. 100 УПК РФ только в исключительных случаях. Мы предлагаем законодателю внести изменения в ст. 100 УПК РФ и применить формулировку «в случаях, не терпящих отлагательства».
Уведомление лица о подозрении в совершении преступления, относительно новое основание в законодательстве. Все ученые процессуалисты выделили основную проблему, которая заключается в том, что привлечение подозреваемого в уголовное судопроизводство посредством уведомления о подозрении в совершении преступления возможно только в рамках дознания и не может быть универсальным способом для появления подозреваемого в уголовном процессе.
Проанализировав основания появления подозреваемого можно прийти к выводу, что многообразие процессуальных документов, провозглашающих появление подозреваемого, исключает создание четкого и последовательного механизма разъяснения подозрения и прав этого участника уголовного судопроизводства и соответственно их реализации. Необходимо ввести отдельное постановление о привлечении лица в качестве подозреваемого, тем самым создать наиболее оптимальный и обоснованный способ создания подозреваемого в уголовном судопроизводстве.
При рассмотрении вопроса, касающегося обеспечения прав и законных интересов подозреваемого при производстве следственных действий, процессуальная регламентация производства отдельных следственных, содержит в себе существенные недостатки, как например, неурегулированность процедуры производства допроса и освидетельствования подозреваемого, признание доказательств недопустимыми на основании п. 1 ч. 2 ст. 74 УПК РФ, отсутствие процедуры вызова подозреваемого на допрос. Все проанализированные проблемы, на практике, так или иначе, допускают ущемление прав и законных интересов подозреваемых лиц, в связи с чем процедура производства следственных действий нуждается в совершенствовании.
Так, ст. 46 УПК РФ содержит в себе только перечень прав подозреваемого. Для достаточного и полного определения статуса подозреваемого, в уголовно-процессуальном законе необходимо закрепить обязанности подозреваемого, участника уголовного процесса.
И так, предлагается вести в УПК РФ часть 5 ст. 46 УПК РФ следующего содержания: Подозреваемый обязан:
- являться по вызову дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, суда;
- не уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, суда;
- сообщать дознавателю, руководителю подразделения дознания, следователю, руководителю следственного органа, прокурору, судье, о невозможности явки в установленные сроки;
- не разглашать данные предварительного расследования, судебного заседания;
- сообщать дознавателю, следователю о наличии оснований для отвода судьи, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста,
переводчика, защитника;
- не скрываться от органов дознания, следствия, прокуратуры, суда;
- прекратить преступную деятельность, не препятствовать производству по уголовному делу;
- соблюдать правила примененной меры пресечения, иной меры процессуального принуждения;
- не препятствовать производству по уголовному делу;
- сообщать дознавателю, следователю о перемене постоянного или временного места жительства;
- знакомиться с процессуальными документами;
- получать копии документов, вручаемых дознавателем, следователем подозреваемому;
- своевременно заявлять отводы, жалобы, ходатайства, замечания;
- соблюдать правила досудебного соглашения главе 40.1 УПК РФ закреплены условия и обязательства, предусмотренные досудебным соглашением.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенар.голосованием от 12.12.1993 (с учетом поправок от 01.07.2020 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства Рос. Федерации. - 2014. -№ 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] // от 13.06.1996 №63-ФЗ (в ред. от 25.03.2022) // Российская газета. – 2011. – № 5242.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Российская газета. -
2001. - 22 декабря.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 15.04.1963) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. – 592 ст., - Утратил силу.
5. Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик от 25.12.1958 (с изменениями на 12.06.90) (не действует с 01.07.2002 на основании Федерального Закона РФ от 18.12.2001 № 177-ФЗ) // «Ведомости ВС СССР». - 1959. - № 1. – Утратил силу.
6. Указ Президиума ВС СССР от 13.07.1976 № 4203-IX Об утверждении Положения о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 29. – Утратил силу.
7. Устав уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г. // Свод законов. - Т.XVI, Ч.1. - изд. - 1914. – Утратил силу.

Литература:

1. Арзуманян Т. О фигуре «подозреваемого» // Социалистическая законность. – 1956. - № 10. - С. 21-24. Березин М.Н., Гуткин И.М., Чувилев А.А. Задержание в советском уголовном судопроизводстве. – М.: Академия МВД СССР, 1975. – 531с.
2. Алексеев Н.С. Основы уголовного судопроизводства Союза ССР
и союзных республик и дальнейшее развитие уголовно-
процессуального законодательства // Правоведение. - 1959. - № 2.
- С. 95-104.
3. Бекешко С.П., Матвиенко Е.А. Подозреваемый в советском
4. уголовном процессе / С.П. Бекешко, Е.А. Матвиенко. – Минск:
5. «Высшая школа», 1969. - 127 с.
6. Барыгина А. А. Доказывание в уголовном процессе. Оценка отдельных видов доказательств. Учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт, 2019. 277 с.
7. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2020. 304 с.
8. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 608 с.
9. Велигодский В. В. Подозреваемый и его правовой статус в уголовном процессе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2012. с. 32.
10. Вершинина С.И. О проблемах правового регулирования задержания подозреваемого // Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки. - 2014. - № 2. – С. 28-31.
11. Голунский С.А. Привлечение обвиняемого // Советская юстиция.
– 1936. - № 22. - С. 15-16.14.
12. Головко Л. В. Курс уголовного процесса. — М.: Статут, 2017. 1280 с.
13. Гриненко А. В. Уголовный процесс. Учебник и практикум. — М.: Юрайт, 2020. 308 с.
14. Григорьев В.Н. Концепция задержание подозреваемого. – М.: ЮрИнфор, 2020. – 301с.
15. Давлетов А.А., Ретюнских И.А. Подозрение и подозреваемый в современном уголовном процессе России // Уголовное право. – 2008. – № 6. – С. 40-45.
16. Демирчан В.В. Институт подозреваемого в уголовном процессе: история и современность // Общество и право. - 2008. - №1 (19). - С. 192-196.
17. Земцова A. B. Проблемы законодательного определения процессуального статуса подозреваемого в российском уголовном процессе // Образование и право. - 2010. - № 10. - С. 186-191.
18. Звездина Е.И. Исторические и процессуальные аспекты развития
института подозреваемого // Право и политика. - 2007. - №5. - С.
86-91.
19. Калугин А.Г. О подозреваемом и обвиняемом // Советская Юстиция. -1973. - №11-12. - С. 52-54.
20. Кальницкий В.В. Уведомление о подозрении в совершении преступления: правовая сущность и порядок применения // Вестник Омского университета. Право. – 2008. – № 1. – С. 59–63.
21. Карнеева Л.М. Подозреваемый в советском уголовном процессе // Социалистическая законность. - 1959. - № 4. - С. 35-38.
22. Ким Е.П., Костенко К.А. Задержание подозреваемого: правовой и практический аспекты // Российский следователь. – 2016. – N 4. – С. 27-31.
23. Лебедев, В. М. Уголовный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов / В. М. Лебедев. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 681с.
24. Навасардян, В. Р. Актуальные вопросы обеспечения подозреваемому права на защиту в предварительном расследовании / В. Р. Навасардян // Правоведение. 1999. № 2. С. 179-186.
25. Парфенова М. В. Обеспечение права подозреваемого (обвиняемого) на защиту на досудебных стадиях уголовного процесса // Уголовное судопроизводство. — 2008. № 3. — С. 33-36.
26. Пономаренко С.И. Статус подозреваемого в уголовном процессе дореволюционной России // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 4-2. - С. 47-50.
27. Пономаренко С.И. Процессуальные основы статуса подозреваемого // Электронный научный журнал: Современные проблемы науки и образования». – Ч. 2. – 2015. – №2. – С. 13-17.
28. Пономаренко С.И. Проблемы реализации процессуальных обязанностей подозреваемого // Интерактивная наука. - № 6. – 2016. – С. 123-125.
29. Рахимова А. В. Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого. Обеспечение прав подозреваемого при производстве следственных действий // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 685-689.
30. Россинский С.Б. Многогранная сущность задержания подозреваемого в уголовном судопроизводстве // Российский следователь. Издательская группа «Юрист». – Москва. - № 22. – 2016. С. 18-22.
31. Рудин А.В. Проблемы признания лица подозреваемым в уголовном процессе // Криминалистика и судебно-экспертная деятельность в условиях современности. Материалы IV Международной научно-практической конференции. Краснодарский университет МВД России. - 2016. С. 366-372.
32. Смирнов П.А. Подозреваемый в уголовном процессе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2003. – 21с.
33. Соболев В. О «подозреваемом» и обвиняемом // Советская юстиция. - 1936. - № 10-11.
34. Соловьев А.Д., Гельфанд И.А. Задержание подозреваемого и применение мер пресечения / Отв. ред. И.Д. Бондаренко. – Киев: МООП Украинской ССР, 1964. – 522с.
35. Сопнева Е.В. К вопросу об обязанностях подозреваемого в уголовном процессе // Общество и право. – 2010. – № 5. – С. 189-192.
36. Тарасов А. А. Эксперт и специалист в уголовном процессе России. — М.: Проспект, 2019. 128 с.
37. Чувилев А.А. Институт подозреваемого в советском уголовном
процессе. Автореф. дис. … канд.юрид. наук. - М., - 1968. - 18 с.
38. Устинова А.В. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. — М.: Проспект, 2020. 128 с.
39. Францифоров Ю. В. Манова Н. С., Уголовный процесс. Учебник и практикум. — М.: Юрайт, 2020. 422 с.
40. Шаталов А.С., Крымов А.А. Уголовный процесс. Практикум. — М.: Проспект, 2020. 320 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ