1. Корпоративный договор в иностранных правопорядках 8
1.1 Корпоративный договор в англо-саксонском правопорядке 8-16
1.2 Корпоративный договор в континентальном правопорядке 16-19
2. Развитие института корпоративного договора в России. Понятие,
правовая природа, признаки корпоративного договора 20
2.1 Развитие института корпоративного договора в
России 20-27
2.2 Понятие, правовая природа, признаки корпоративного
договора 27-46
2.3 Соотношение корпоративного договора с соглашением об осуществлении
прав участника общества с ограниченной ответственностью, акционерным соглашением 46-49
3. Содержание корпоративного договора и его виды, способы защиты прав
участников корпоративного договора 50
3.1 Содержание корпоративного договора и его
виды 50-64
3.2 Способы защиты прав участников корпоративного договора 64-78
Заключение 79-83
Библиографический список 84-95
Актуальность темы работы. В условиях реформирования гражданского законодательства любой вопрос касающийся изменения тех или иных положений является актуальным. Институт "юридические лица", в настоящее время, как раз, подвергается изменениям, в том числе меняется регулирование положений, относящихся к корпоративному управлению в юридических лицах. Изучение данных изменений приобретает особую значимость, в связи с тем, что изначально в основу концепции отечественного института "юридическое лицо" были заложены принципы, присущие континентально-правовой системе, согласно которым: а) интересы кредиторов обеспечиваются, в первую очередь, наличием достаточного уставного капитала юридического лица б) не допускается договорное регулирование вопросов, касающихся управления юридического лица - должно быть обеспечено исчерпывающее регулирование законодательством, уставными документами . Однако можно наблюдать, что в судебной практике и законодательстве появились конструкции, которые традиционно разрабатывались в англо-саксонской правовой системе. Так, например, теперь участники общества с ограниченной ответственностью могут внести вклады в уставный капитал общества уже после его регистрации в течение четырех месяцев , в Гражданском Кодексе РФ появились положения, посвященные "снятию корпоративной вуали" .
Корпоративный договор (далее также - корпоративное соглашение) для российской действительности относительно новый институт, поэтому требует к себе особого внимания. Он представляет огромный интерес для бизнеса, что можно увидеть на практических примерах, участниками таких соглашений становятся даже крупнейшие корпорации с государственным участием .
Нормы гражданского законодательства носят преимущественно императивный характер, с целью обеспечения интересов участников экономического оборота. Поэтому, согласно положениям ст.ст. 1192, 1193 ГК РФ нормы не российского законодательства, в этой части, применяться не могут. В то же время участники оборота предпочитают подчинять вопросы корпоративного управления, иному правопорядку на территории нашего государства, путем указания в соглашениях в качестве применимого права, как раз, законодательство иного государства . В этой связи требуется глубокое изучение этого правового явления с целью усовершенствования гражданского оборота РФ, чтобы гражданское законодательство, в этой части, стало более привлекательно в первую очередь для отечественных капиталов.
По мнению Е.А. Суханова, который принимал непосредственное участие разработке изменений для главы ГК РФ о юридических лицах, данный институт является "бомбой" под весь гражданский оборот России - так как может привести к непропорциональному распределению прав и ответственности участников хозяйственных обществ, а также к тому, что коммерческой деятельностью смогут заниматься те лица, которым это запрещено административным законодательством. Такое заявление само по себе привлекает к изучению корпоративного договора.
Данный вопрос изучается как российскими учеными, как: Е.А. Суханов, В.В. Витрянский, И.С. Шиткина, В.Г. Бородкин и др ., так и иностранными: Р. Мюллер, Н. Инеджан, Ж. Монмолин. Это, несомненно, подтверждает тот факт, что проблемы корпоративного договора представляют интерес для ученых- цивилистов. При этом указанная тема все чаще становится предметом диссертационных исследований.
На важность данного института для современного гражданского оборота указывает то обстоятельство, что корпоративный договор становится предметом рассмотрения судебными органами как низшего, так и высшего звена: в частности, в одном из Постановлений Пленума Верховного суда РФ, принятом в 2015 г., разъяснены некоторые вопросы применения положений о корпоративном договоре.
Использование корпоративных договоров при структурировании бизнеса в России можно охарактеризовать как крайне осторожное, даже несмотря на то, что в 2014 г. гражданско-правовое регулирование корпоративных договоров подверглось значительной либерализации. В отличие от России, корпоративные договоры за рубежом не только нормативно институционализированы, но и активно применяются в бизнес-практике.
Согласно статистическим данным на 2010 г., корпоративное управление в 31% публичных компаний Бельгии было структурировано с помощью корпоративных договоров, в Италии таких компаний - 23%, во Франции - 18%, в Испании - 13%, в Греции - 6%. В Литве по состоянию на 2012 г. таких компаний 21%, в Великобритании - 5%, а в Бразилии в 2011 г. 25%. И это сведения только по публичным компаниям.
Цель работы заключается во всестороннем изучении правового регулирования института гражданского права - корпоративного договора, влияние этого института на гражданский оборот, особенности его применения в правоприменительной практике; формировании предложений и рекомендаций по решению выявленных проблем в рассматриваемой области.
Для достижения указанной цели нужно необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть вопрос о развитии корпоративного договора в иностранных и отечественном правопорядках;
- выявить правовую природу рассматриваемого явления;
- изучить вопросы, связанные с содержание корпоративных договоров, их видами
- определить способы защиты сторон таких договоров, эффективность этих способов.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения складывающиеся в связи с заключением, исполнением корпоративных договоров, защитой участниками таких договоров своих прав.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие указанные отношения, практика их применения, научные труды ученых-правоведов.
Методологическая база работы. При написании данной работы были применены следующие методы: метод анализа, метод синтеза, логический метод, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, догматический метод.
Также в работе были использованы и иные методы.
Теоретическую основу диссертации составили работы таких ученых как: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, Д.И. Степанов, В.Г. Бородкин, Е.Ю. Горбунов, С.П. Гришаев, Н.В. Козлова, Е.А. Кондратьева. и др.
Нормативную основу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, в том числе кодексов, регулирующие общественные отношения, возникающие вследствие заключения, исполнения, изменения, расторжения и нарушения корпоративных договоров.
Эмпирическая основа работы представлена практикой Высшего арбитражного суда Российской Федерации, нижестоящих арбитражных судов, зарубежных судов по спорам из корпоративных договоров, материалами законопроектов и концепций совершенствования действующего законодательства Российской Федерации, а также размещенными в открытом доступе текстами заключенных корпоративных договоров по российскому праву.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.
В работе осуществлен анализ гражданско-правового регулирования корпоративных договоров, исследованы основные теоретические и практические вопросы, связанные с развитием, понятием, правовой природой, видами и содержанием корпоративных договоров, способами защиты сторон таких договоров, выявлены проблемы в их регулировании и предложены пути их решения.
На основе сравнительно-исторического и сравнительно-правового анализа законодательства, судебной практики и доктрины студентом осуществлена реконструкция и выявлены особенности возникновения, развития и нормативной институционализации корпоративных договоров в отечественном и зарубежных правопорядках. В результате проведенного исследования студентом делаются следующие выводы.
Корпоративные договоры впервые возникли в странах англо-саксонской правовой семьи. Первоначальное свое развитие получили с помощью судебной практики, которая на ранних этапах развития этого явления отнеслась к нему насторожено. В последствие указанная категория была легализована. Корпоративные соглашения получили самое широкое распространение именно в этой правовой системе, причем эти соглашения по сути своей являются документами меняющими корпоративную структура общества, имеют преимущество над уставом. Данные особенности обусловлены договорным подходом к определению юридического лица.
С подходом континентальной правовой семьи к понятию юридического лица, как сверхиндивидуального субъекта права связаны особенности правопонимания корпоративных договоров. Здесь они ни в коей мере не подменяют собой устав, направлены лишь на регулировании вопросов, связанных с осуществление прав из участия в корпорация и не имеют прямого выхода на общества. Развитие же их было практически аналогичным. Шло от появления договоров в практике различных судов до легализации законодателем в специальных актах.
В отечественном правопорядке корпоративные договоры появились позже нежели, чем в зарубежных. Это было обусловлено советским периодом. Однако необходимость в появлении таких договоров выраженная в следующих преимуществах таких соглашений: приобретение возможности лица или группы лиц оказывать влияние, осуществлять дополнительный контроль над обществом; предотвращение недружественных поглощений, рейдерских атак; обеспечение прогнозируемого развития компании; согласование интересов партнеров, гарантии их защиты в рамках венчурного финансирования; разрешение тупиковых ситуаций, закрепление более выгодных и специфических условий реализации прав собственности и управления компанией, продиктованных спецификой отношений конкретного бизнеса, предопределила их дальнейшее развитие.
Как и в других странах корпоративный договор в России сначала появился в практике отдельных обществ, а затем, через некоторое время был легализован сначала в специальных нормативных актах, а затем в ГК РФ. Причем возникновение и становление осложнено противоборством научного сообщества с бизнес сообществом.
Корпоративный договор, облачен в форму обычного договора, однако имеет корпоративную природу, корпоративный эффект, но является разновидностью гражданско-правового договора. Данный договор является организационным.
Что касается признаков такого договора, то он может быть как возмездным, так и безвозмездны, односторонним и двусторонним, консенсуальным. Не является детерминирующим признаком фидуциарность.
Необходимо уточнение в законодательстве, что такой договор при заключении с третьими лицами заключается в интересах не только этих третьих лиц, так как нынешняя норма не согласуется с положениями ст. 10 ГК РФ. Также необходимо отметить, что корпоративный договор не может в любом
случае определять структуру общества. Требуется дополнение положений ГК РФ требованием о раскрытии содержания положений всех корпоративных договоров или предусмотреть иной механизм, позволяющий определять аффилированность участников непубличных обществ.
Конструкция корпоративный договор является родовой по отношению к конструкциям акционерное соглашение, договор об осуществлении прав участников.
Что касается возможного содержания корпоративного договора, то в данном случае в законодательстве выразилась компромиссная позиция синтезирующая в себе подходы разных правовых систем. В результате чего в публичных и непубличных обществах возможно разное правовое регулирование, что представляется не совсем обоснованным, требующим дальнейшего изучения.
В отечественной правовой действительности могут заключаться договоры о голосовании, договоры об отчуждении доли (акций) причем различные их формы не конкретизируются, что представляет определенные трудности на практике, что в свою очередь требует законодательного разъяснения. Кроме того, в такие соглашения могут включаться опционные положения, в том числе с потестативными условиями.
В отсутствие четких критериев о содержании и видах корпоративных договоров видится необходимым применение общих положений законодательства о свободе договора в совокупности с положениями о недопустимости злоупотреблении правом, об учете публичных интересов.
Что касается способов защиты сторон такого договора, то необходимо отметить следующее.
В отечественном праве среди поименованных способов защиты нарушенных прав из корпоративного договора следует выделить три группы: обязательственные (взыскание неустойки, убытков, компенсации), корпоративно-обязательственные (признание сделки недействительной) и корпоративные (признание недействительными решений органов 81
хозяйственного общества, нарушающих условия заключенного всеми участниками корпоративного договора). Последняя группа вполне логично завершает эволюцию корпоративных договоров как субсидиарных учредительных документов. В силу специфики рассматриваемых соглашений, взыскание убытков со стороны, нарушившей договор может быть осложнено, однако стоит отметить, что законодательство и судебная практика нацелены на то, чтобы максимально облегчить процедуры их взыскания, посредством общих принципов гражданского права. Взыскание компенсации и неустойки за нарушение корпоративных договоров представляется проблематичным, поскольку остается риск их снижения по причине несоразмерности последствиям нарушений, которые суды рассматривают через призму убытков, тем не менее и в данной части намечены перспективы, предопределенные судебной практикой ВАС и КС РФ.
В настоящий момент сделка, заключенная в нарушение условий корпоративного соглашения может быть признана недействительной только, если стороной такой сделки являются участники соответствующего общества, это обусловлено с одной стороны принципом конфиденциальности корпоративного договора, а с другой стороны необходимостью добросовестного поведения участников гражданского оборота.
Действенным способом защиты прав из корпоративных договоров в отечественном правопорядке является признание недействительным решений органов хозяйственного общества, нарушающих условия заключенного всеми участниками корпоративного договора, поскольку, во-первых, с его помощью обеспечивается достижение цели корпоративного договора - совместного осуществления управления обществом, во-вторых, он отвечает природе корпоративного договора как субсидиарного учредительного документа, обязательного в том числе для органов хозяйственного общества. Однако данный способ защиты должен рассматриваться в логическом взаимодействии как с принуждением в судебном порядке стороны корпоративного договора исполнить его условие в натуре, так и с приведением итогов голосования на общем собрании участников хозяйственного общества по решению суда в соответствие с условиями корпоративного договора. Думается, что в совокупности с признанием недействительными решений органа хозяйственного общества, принятых в нарушение условий заключенного всеми участниками корпоративного договора, вышеприведенные институты образуют целостную и эффективную модель корпоративных способов защиты, применимость которых поставлена в зависимость от характера и степени правонарушения.
Нынешняя система способов защиты прав из корпоративных договоров с учетом изменений, предусмотренных ГК РФ, совмещает способы защиты, представленные в англо-американском и континентальном праве.
1. Нормативно-правовые акты, иные официальные документы
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - N 15. - Ст. 1691.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - N 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 5. - Ст. 410.
4. Об акционерных обществах: федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. 22.12.2014 г.) // Российская газета .- 1995. - № 248
5. Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ.- 1998. - № 7. - ст. 785.
6. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса
Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций) от 24.11.2014 № 376-ФЗ (ред. от 08.06.2015) // Официальный интернет-портал правовой
информации http://www.pravo.gov.ru.
7. Проект № 47538-6 Федерального закона о внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую гражданского кодекса Российский Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 27.04.2012) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2015. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).
8. Концепция развития гражданского законодательства (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ .- 2009. - № 11
2. Акты высших судебных инстанций
1. Определение Конституционного суда РФ от 23.04.2013 № 670-О //
Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2015. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть)
2. Определение Конституционного суда Российской Федерации от 15.01.2015 г. № 7-О // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Версия 3000.03.37. - Режим доступа : Внутриуниверситетская компьютерная сеть. - Загл. с экрана.
3. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 // Российская газета. - 2015. - № 6711
...