Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Животные как объекты гражданских прав (Институт государственного администрирования)

Работа №91842

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
200
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Место животных в системе объектов гражданских прав 6
1.1. Понятие животных как объектов гражданских прав 6
1.2. Классификация животных как объектов гражданских прав 14
Глава 2. Правовое регулирование вещных прав на животных 23
2.1. Приобретение и прекращение вещных прав на животных 23
2.2. Обязанность надлежащего содержания животных и ответственность за ее нарушение 38
Глава 3. Ответственность за вред, причиненный животными 45
3.1. Условия возникновения гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный животными 45
3.2. Животные как источники повышенной опасности 51
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63


Правовой режим животных как объектов гражданских и иных прав является в настоящее время наименее исследованным в российской юридической науке. Это связано с тем, что животные являются одновременно, с одной стороны, объектами гражданских правоотношений, попадающих под действие ст.137 и ряда других норм Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) , с другой стороны, объектами экологических и фаунистических правоотношений, попадающих в сферу действия Федеральных законов «О животном мире» и «Об охране окружающей среды» . Данный двусторонний подход порождает ряд пробелов и коллизий в правовом регулировании отношений в процессе использования и охраны объектов животного мира.
Исходя из статьи 137 ГК РФ, следует, что к животным применимы общие правила об имуществе, так как законом или иными правовыми актами другое не установлено. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что животные относятся к вещам особого рода, по-другому к одушевленным вещам.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся по поводу животных как объектов гражданских прав.
Предмет исследования – нормы права, регламентирующие общественные отношения, складывающиеся по поводу животных как объектов гражданских прав.
Цель исследования – проанализировать правовой режим животных как объектов гражданских прав, выявить проблемные вопросы, предложить пути совершенствования действующего законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
- дать понятие животных как объектов гражданских прав;
- провести классификацию животных как объектов гражданских прав ;
- изучить приобретение и прекращение вещных прав на животных;
- рассмотреть обязанность надлежащего содержания животных и ответственность за ее нарушение;
- выявить условия возникновения гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный животными;
- исследовать животных как источники повышенной опасности.
Теоретическую основу исследования составили труды авторов: З.А. Ахметьяновой, М.А. Григорьевой, О.С. Иоффе, О.В. Кораблиной, О.Ю. Малкина, Е.М. Хохловой и др.
Методология исследования. В процессе исследования применялись общенаучные методы познания такие как: анализ, синтез, индукция, дедукция, а также частно-научные методы исследования: сравнительно-правовой, конкретно-социологических исследований.
Теоретическая значимость состоит в возможности использования ее результатов при дальнейшем научно-теоретическом изучении теоретических и практических проблем животных как объектов гражданских прав.
Практическая значимость исследования состоит в его ориентации на совершенствование законодательства в вопросах регулирования животных как объектов гражданских прав.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, по проведенному исследованию сделаем следующие выводы.
Исходя из анализа первой главы, пришли к выводу, что в настоящее время закрепление правового статуса животных как объекта гражданских прав является фрагментарным, что мешает не только общему развитию институтов гражданского права, но и защите животных.
Для устранения обнаруженных проблем рекомендовано ввести в гражданское законодательство понятие животного, провести более подробную правовую регламентацию особенностей существующих видов животных, обращения с ними, их защиты. За пример стоит взять действующую регламентацию статуса диких животных в российском гражданском законодательстве.
Как показал анализ второй главы, на животных в соответствии с действующим законодательством распространяется правовой режим имущества, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Это позволяет признавать животных объектом гражданского оборота, а также обосновывает принадлежность их на праве собственности гражданам и организациям, а также публично-правовым образованиям.
Именно прекращение права собственности на животных вызывает значительное количество спорных вопросов.
Таким образом, необходимо дорабатывать новое законы и поправки к законам, направленные на надлежащее регулирования правонарушений, связанных с жестоким обращением с животными, принимать нормы, расширяющие и ужесточающие наказания за такое неприемлемое обращение с животными. А именно:
1) внести изменения в ГК РФ – признать животное как источник повышенной опасности (в целях возможности привлечения к ответственности собственника животного и взыскания с него материального ущерба за действия животного, причинившие вред здоровью и имуществу других лиц, независимо от вины собственника животного);
2) закрепить обязанность каждого владельца домашнего животного надевать ошейник, содержащий контактные данные собственника. Данные меры улучшат положения о возмещении вреда, причиненного животным как объектам гражданских правоотношений. Они помогут качественнее, сократив время, определять степень причиненного вреда, а также, непосредственно, находить виновника. Помимо этого, данные меры позволят сохранить моральное и нравственное отношение к одушевленным, приравненным к человеку, живых существ.
По результатам третьей главы сделан вывод, что ответственность за вред, причиненный животными, зависит от того, с каким животным мы имеем дело. Государство должно действовать строго в соответствии с природоохранным законодательством, и осуществлять все меры по сохранению, охране и рациональному использованию диких животных в соответствии с нормами специального законодательства. И если бремя содержания одомашненного животного включает в себя, в том числе, и обязанность по несению ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина таким животным, то, несмотря на закрепленную в законодательстве принадлежность к государственной собственности, Российская Федерация не отвечает за аналогичный вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, диким животным, находящимся в естественной среде. Одомашненные животные, равно, как и дикие животные, находящиеся в неволе, могут быть признаны источниками повышенной опасности; соответственно, ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина таким животным, возмещает его законный владелец; тогда как дикие животные в состоянии естественной свободы таковыми не являются; вред, причиненный таким животным, не возмещается. Естественно, что животное, находящееся в состоянии естественной свободы, не может оказаться без надзора.



1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Российская газета. – № 144. – 4 июня 2020.
1. Международные документы

2. Модельный закон об обращении с животными: постановление пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ от 31 окт. 2007 г. № 29-17 // Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств. - 2007. - № 41.

2. Нормативные правовые акты Российской Федерации

2.1. Нормативные правовые акты федерального уровня

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ.- 1994. - N 32. - Ст. 3301.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 25. - Ст. 2954.
5. Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" (ред. от 30.12.2021) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1993. - N 24. - Ст. 857.
6. Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О животном мире" // Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 17. - Ст. 1462.
7. Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" (ред. от 06.12.2021) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 32. - Ст. 3199.
8. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 26.03.2022) "Об охране окружающей среды" // Собрание законодательства РФ. - 2002. - N 2. - Ст. 133.
9. Федеральный закон от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - N 31. - Ст. 4700.
10. Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред. от 21.12.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - N 53 (часть I). - Ст. 8424.

3. Правоприменительные акты и акты толкования права


11. Решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 8 февраля 2011 г. по делу №2-181/2011 // URL: https://rospravjmnxyxlu3.darknet.to/court-pervomajskij-rajonnyj-sud-g-krasnodara-krasnodarskij-kraj-s/act-522212537/.
12. Решение Гвардейского районного суда г. Калининграда от 26.04.2019 по делу № 2-244 // https://sudact.ru/regular/court/reshenya-gvardeiskii-raionnyi-sud-kaliningradskaia-oblast/
13. Решение Полевского городского суда от 19 июня 2019 года по делу № 2- 560/2019//https://sudact.ru.
14. Решение Абзелиловского районного суда (Республика Башкортостан) от 2 июля 2019 года по делу № 2-264/2019 //https://sudact.ru.


4. Научная, учебная и специальная литература

15. Александров, И.А. Животные как объекты гражданских прав // В сборнике: Развитие науки и практики в глобально меняющемся мире в условиях рисков (шифр - МКРНП). Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции. Москва, 2022. - С. 22-25.
16. Анисимов, А.П., Мохов, А.А., Копылов, Д.Э. Правовой режим животных как объекта гражданских правоотношений // Современное право. - 2007. - № 4. - С. 88.
17. Архипова, А.А. Проблема возмещения вреда, причиненного дикими животными // В сборнике: Трансформация права в информационном обществе. Материалы III Всероссийского научно-практического форума молодых учёных и студентов. Екатеринбург, 2020. - С. 424-428.
18. Белова, Т.В. Проблемы законодательного регулирования прекращения права собственности на животных при ненадлежащем обращении с ними // Ленинградский юридический журнал. - 2016. - №4. - С. 118.
19. Брагинский, М. И., Витрянский, В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М.: Статут, 2011. – - 566 с.
20. Гуев, А. Н. Гражданское право: учебник: В 3 т. Т. 1. М.: ИНФРА-М, 2006. – 612 с.
21. Горохов, Д.Б. Современное законотворчество в сфере содержания, использования и охраны животных // Журнал российского права. - 2017. - № 4. - С. 138 - 153.
22. Горохов, Д. Б. Проблемы качества и эффективности применения закона об ответственном обращении с животными // Журнал Российского права. - 2020. - № 4. - С. 153.
23. Гринь, Е.А., Мухтабарова, А.О. К вопросу о праве собственности на объекты животного мира // Молодой ученый. - 2018. - № 1 (105). - С. 252-254.
24. Долинская, В.В. Источники повышенной опасности // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2009. - № 9 . - С. 48–56.
25. Дойников, П.И. О современном состоянии права собственности на животный мир // Право и государство: теория и практика. - 2021. - № 8 (200). - С. 21-22.
26. Дронова, С.О., Богданова, Е.В., Улезько, А.Ю. Животные как источник повышенной опасности // В сборнике: Научный вектор. Сборник научных трудов магистрантов. Под научной редакцией А.У. Альбекова. - Ростов-на-Дону, 2018. - С. 313-319.
27. Егорова, М.А., Крылов, В.Г., Романов, А.К. Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: учебное пособие / отв. ред. М.А. Егорова. М.: Юстицинформ, 2017. – 234 с.
28. Евсеев, Е. Ф. О соотношении понятий «животное» и «вещь» в гражданском праве // Законодательство и экономика. - 2009. - № 2. - С. 23.
29. Елисеев, В.С., Веленто, И.И. Теория экономического права: теория отраслей права, обеспечивающих экономические отношения: учебное пособие. - Москва, 2019. – 280 с.
30. Закирова Р. Р., Султанов А. А. Животные как объект гражданского права // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. - 2013. - № 7. - С. 224-228.
31. Захаров, Д.Е. Животные как источник повышенной опасности // Российское право: образование, практика, наука. - № 9 (62). - 2009. - С. 98-101.
32. Захаров, Д. Е. К вопросу о праве собственности на животный мир // Российский юридический журнал. - 2010. - № 3. - С. 134.
33. Згонников, П.П. Развитие и совершенствование вещных прав на животный мир // Современное право. - 2019. - № 6. - С. 63-65.
34. Иванова, Ю.В. России нужен цивилизованный федеральный закон о животных [Интервью с Д.Б. Гороховым] // Адвокат. - 2015. - № 9. - С. 21.
35. Кузнецова, О.А. Изъятие домашних животных в системе правовых санкций // Пермский юридический альманах. - 2018. - №1. - С. 224.
36. Калегина, М. Леопард напал на шестилетнюю девочку в контактном зоопарке в Саратове // Лайф новости. - 2017. - 27 июля. - С. 2.
37. Кириллова, К.Р. Проблемы определения понятия «животные» как объекты гражданского права в российском гражданском праве // Аллея науки. - 2017. Т. 4. - № 16. - С. 285-289.
38. Корнилова, Н.В. О правовом режиме животных // Право и государство: теория и практика. - 2019. - № 1. - С. 75–79.
39. Лепенкина, М. В. Состояние правового регулирования и доктрины в части признания животных как объектов гражданских прав // Молодой ученый. - 2020. - № 31 (321). - С. 94-95.
40. Либанова, С.Э. Гражданско-правовая ответственность: взыскание убытков: Учебное пособие / С. Э. Либанова. – М.: Издательство Юрайт, 2020. - 120с.
41. Микрюков, В.А. Животные - особый объект бремени собственности // Юридический мир. - 2016. - № 5. - С. 35-37.
42. Минина, Е.Л. Проблемы правового регулирования обращения с животными // Журнал российского права. - 2014. - №12. - С. 80 – 81.
43. Николенко, В.Р. Отдельные проблемы правовой регламентации охраны и защиты прав животных // В сборнике: Современные проблемы государства и права. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК). Под редакцией Р.А. Прощалыгина. Новосибирск, 2020. - С. 480-481.
44. Оленева, А.Н. Животные как объекты гражданских прав по законодательству Российской Федерации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2021. - № 7. - С. 126-127.
45. Палладина, М.И., Жаворонкова, Н.Г. Аграрное право: Учебник. - М., 2014. – 412 с.
46. Пузевич, А.Н. Понятие и признаки животных как объекта гражданского права // Юридическая наука. - 2011. - № 4. - С. 77-78.
47. Родионов, Л.А., Куделина, И.А. Возмещение вреда, причиненного домашним животным как объектам гражданских правоотношений // Евразийский юридический журнал. - 2019. - № 2 (129). - С. 164-165.
48. Рыбалка, Е. А. Животные в системе объектов гражданских прав // Пробелы в российском законодательстве. - 2018. - № 3. - С. 162.
49. Соколов, С.К. Некоторые особенности правового режима животных как объекта гражданского права // В сборнике: Актуальные проблемы гражданского и уголовного права: сборник научных статей по материалам международной студенческой научно-теоретической конференции. - 2020. - С. 232-235.
50. Сторожева, А.Н. К вопросу о гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный животными: сравнительно-правовой анализ // В сборнике: Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. Материалы международной научно-практической конференции. Ответственные за выпуск: В.Л. Бопп, Сорокатая Е.И., Красноярск, 2020. - С. 598-600.
51. Ташланов, Д. А. Проблемы определения понятия «Домашние животные» в российском гражданском праве // Таврический юридический обозреватель. - 2016. - № 11(16). - С. 129-134.
52. Толмачев, К.В., Денисов, М.В. Животные как источник повышенной опасности // В сборнике: Межотраслевые исследования как основа междисциплинарности науки. сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2019. - С. 279-282.
53. Тычинин, С.В., Королёва Е.В. Животные в системе объектов гражданских прав // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2020. - № 1 (85). - С. 83.
54. Улаева, Н.Л. Специфика правового регулирования и особенности договора купли-продажи животных // Евразийский юридический журнал. - 2018. - № 10 (125). - С. 174-178.
55. Шуплецова, Ю. И. Вещные права на природные ресурсы: публичные и частные интересы. - М.: Юриспруденция, 2007. – 324 с.
56. Щебляков, Е.С. Возмещение ущерба, причиненного домашними животными // В сборнике: Проблемы восстановления прав потерпевших от преступлений в уголовной политике РФ. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Красноярск, 2021. - С. 185-187.
57. Ryffel H. Das Problem des Naturrechts heute // NoR. - S. 494-495.

5. Электронные информационные ресурсы

58. Статистика: в 74% случаев МВД отказывает в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными. [Электронный ресурс]. URL: https://ecologyofrussia.ru/uchenye-krolik-ispytaniya-na-zhivotnykh/ (дата обращения 15.04.2022).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ