Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Допрос несовершеннолетних: уголовно-процессуальные и психолого- криминалистические аспекты

Работа №91761

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы82
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
184
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Общая характеристика допроса несовершеннолетних 9
1.1. Понятие и сущность допроса как следственного действия 9
1.2. Уголовно-процессуальный порядок допроса несовершеннолетних 17
1.3. Проблемы участия педагога (психолога), защитника, законных представителей при допросе 28
Глава 2. Психологические особенности допроса несовершеннолетних 37
2.1. Психологические, педагогические и этические основы допроса
несовершеннолетних 37
2.2. Приемы мнемической помощи, используемые при допросе несовершеннолетних свидетелей, потерпевших 51
Глава 3. Тактика допроса несовершеннолетних 56
3.1. Тактические приемы при проведении допроса несовершеннолетних
подозреваемых, обвиняемых 56
3.2. Тактические приемы при проведении допроса несовершеннолетних
свидетелей, потерпевших 63
Заключение 70
Библиографический список 72
Приложение 1 77
Приложение 2 79


Неблагоприятные последствия социально-экономических и политических реформ и связанные с ними изменения моральных и нравственных ценностей части населения больше всего отразились именно на подрастающей молодежи. Появились негативные тенденции и в динамике подростковой преступности: омоложение и феминизация, усиление группового характера, криминализация подростков из благополучных семей. Официальные статистические данные и социологические исследования довольно долгое время фиксируют интенсивный рост преступности несовершеннолетних в нашей стране. Так, согласно справке Отдела анализа и обобщения судебной практики Алтайского краевого суда, «всего судами края в 2015 г. осуждено 7016 лиц, из них несовершеннолетнего возраста на момент совершения преступления - 191 или 2,6 % от общего числа лиц, признанных виновными в совершении преступлений. Из 191 лиц, осужденных в 2015 г. за совершение преступлений, совершенных в несовершеннолетнем возрасте, совершили преступления небольшой тяжести - 32, совершили преступления средней тяжести - 68, совершили тяжкие преступления - 77, свершили особо тяжкие преступления - 14. Из 191 осужденных в 2015 г. 21 несовершеннолетних (11,4 %) совершили преступления в алкогольном опьянении, 5 подростков в наркотическом» .
Согласно ст. 19 Конвенции ООН о правах ребенка, «государства - участники принимают все необходимые ...меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия...» . Поэтому предметом особого внимания у государства должны стать права и законные интересы лиц несовершеннолетнего возраста, попавших в область уголовного процесса.
В данной ситуации возникает острая необходимость усовершенствования тактической составляющей следственных действий, прежде всего, допроса несовершеннолетних лиц. В некоторых случаях на первоначальном этапе расследования допрос является единственной возможностью получения информации по уголовному делу или обнаружения ранее не известных источников доказательств. Умелое, тактически правильное производство допроса несовершеннолетних, прежде всего, отражает качество всего процесса расследования преступления, так как следственные действия с их участием являются одними из сложнейших: во-первых, из-за количества лиц, необходимых для правильного проведения данного следственного действия (законного представителя, педагога, психолога); во-вторых, из-за еще несформировавшегося морального и психологического состояния лица несовершеннолетнего возраста; а, в-третьих, из-за пробелов, существующих в законе.
Целью данного исследования является совершенствование рекомендаций методики производства допроса несовершеннолетних на стадии предварительного расследования.
Достижение поставленной цели обеспечивается путем поэтапного решения следующих задач:
- проанализировать допрос несовершеннолетних как отдельное следственное действие;
- проанализировать психологические особенности допроса с участием несовершеннолетних, рассмотреть приемы мнемической помощи;
- выявить проблемы в допросе несовершеннолетних, связанные с участием законных представителей, защитника, педагога и психолога;
- раскрыть тактические приемы производства допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых на стадии предварительного расследования;
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные тактические и психологические стороны производства допроса лиц несовершеннолетнего возраста.
Предметом исследования выступает уголовно-процессуальная и тактико-психологическая характеристика допроса несовершеннолетних на стадии предварительного расследования.
Степень изученности темы. Проблемы, связанные с эффективностью тактики допроса, в том числе и несовершеннолетних лиц, на протяжении длительного времени глубоко и серьезно исследовались в монографиях, статьях таких отечественных криминалистов, как О.Я. Баева, Р.С. Белкина, А.Н. Васильева, Ф.В. Глазырина, Н.И. Гуковской, А.И. Долговой, Г.Г. Доспулова, А В. Дулова, А.А. Закатова, Г.А. Зорина, Л.Л. Каневского, Л.М. Карнеевой, В.Е. Коноваловой, И.М. Лузгина, Г.М. Миньковского, Н.И, Порубова, А.Р. Ратинова, Н.Ш. Сафина, А.Б. Соловьева, Е.Е. Центрова, Б.М. Шавера, В.Ю. Шепитько и др. Естественно, в значительной части научных трудов, посвященных допросу несовершеннолетних лиц, не учитывались изменения российских законов (в частности, УПК РФ), а также достижения современной психологической науки, которые в настоящее время активно используются в следственной практике расследования преступлений. Именно данные работы создали фундамент для современного развития теоретических вопросов допроса несовершеннолетних и усовершенствования средств его осуществления.
Методология. При исследовании данного вопроса были использованы следующие методы:
1) формально-логический - при анализе российского и международного законодательства по вопросу процессуального проведения такого следственного действия, как допрос, и соблюдения правоохранительными органами прав несовершеннолетних;
2) системно-структурный - при выявлении взаимосвязи между различными сторонами в допросе;
3) функциональный - при анализе психологических, педагогических и этических сторон допроса, а также возрастных особенностей несовершеннолетних.
Нормативную базу исследования составляет международно-правовые акты, Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, федеральные законы, межведомственные и ведомственные нормативные акты, регулирующие деятельность правоохранительных органов в области производства допроса несовершеннолетних лиц.
Эмпирическая база исследования. С целью обобщить и проанализировать эмпирический материал были проведены интервьюирование и анкетирование следователей, дознавателей в г. Барнауле по вопросу использования различных приемов мнемической помощи при проведении допроса несовершеннолетних лиц, а также тактических приемов при допросе с участием несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых. Также нами была изучена опубликованная судебная и следственная практика, в частности 7 уголовных дел с участием несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших для выявления основных проблем в ходе проведения этого следственного действия и выработки рекомендаций для их решения.
Научная значимость данной работы состоит в том, что здесь предпринята попытка комплексно изложить психологический аспект допроса несовершеннолетних, проанализированы тактические приемы, которые можно эффективно использовать при допросе в практической деятельности.
Практическая значимость данного исследования предполагает возможность применения рекомендаций, приведенных в работе сотрудниками следственных органов в их практической деятельности, а также использование в учебном процессе при изучении таких дисциплин, как «Криминалистика», «Юридическая психология» и «Уголовный процесс» на юридических факультетах, в специальных учебных заведениях МВД России и институтах для повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассматриваются общая характеристика и специфика процессуального порядка допроса рассматриваемой категории лиц, правила производства допроса, определяется положение лиц, которые могут привлекаться в этом следственном действии.
Во второй главе исследуются психологические, педагогические и этические стороны проведения допроса несовершеннолетних лиц, а приемы мнемической помощи, используемые в ходе допроса, которые позволяют следователю получить наиболее правдивые показания.
В третьей главе анализируется тактическая сторона получения показаний несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, свидетелей, потерпевших, раскрываются проблемы допроса как формы психологического взаимодействия. В заключении автором подведены итоги работы, сформулированы выводы, соответствующие цели и задачам исследования, а также практические рекомендации по данной проблеме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данные изучения специальной литературы, законодательства, следственной и судебной практики позволяют сделать вывод, что допрос несовершеннолетнего - это сложная, многогранная деятельность следователя, которая представляет собой совокупность определенных элементов. Специфика допроса несовершеннолетних заключается в том, что он как уголовно-процессуальная деятельность по выяснению необходимых для следственных органов обстоятельств о совершенном преступном деянии включает в себя процессуальный, тактический, психологический, педагогический и этический аспекты.
Проанализировав отдельные статьи УПК РФ можно выделить уголовно-процессуальные особенности, касающиеся процедуры допроса лиц несовершеннолетнего возраста. Тактика допроса данной категории лиц тоже имеет свою специфику, которая обусловлена индивидуальными особенностями и уровнем физического и психического развития. Исходя из этого, вытекают требования, предъявляемые к выбору тех или иных тактических приемам допроса несовершеннолетних. В каждой ситуации тактика данного следственного действия будет определяться с учетом возраста, пола и уровня развития лица.
В уголовно-процессуальном законе не указан минимальный возраст свидетеля. Поэтому следователю нужно учитывать особенности психики детей, в частности, их склонность к фантазированию, подверженность внушению и самовнушению, и производить допрос малолетних лиц только при исключительных обстоятельствах.
Допрос несовершеннолетних выдвигает определенные требования к следователю: он должен иметь хорошую юридическую подготовку, опыт следственной работы, знаний педагогики, общей и детской психологии и др. Поэтому необходимо осуществить введение в подготовку сотрудников следственных органов основ возрастной психологии и педагогики, в том числе ввести курсы повышения квалификации для тех сотрудников, кто непосредственно занимается расследованием дел с участием несовершеннолетних лиц.
Определенную проблему составляет вопрос об участии педагога или психолога. На наш взгляд, в уголовно-процессуальный закон нужно внести следующие изменения:
1) признать педагога и психолога самостоятельными субъектами уголовного процесса со своими правами и обязанностями и урегулировать это в уголовно-процессуальном законе;
2) дополнить ст. 5 УПК РФ понятиями, кто такой педагог и психолог;
3) определить требования по отношению к педагогу и психологу, касающиеся диплома, стажа, места работы и др.


1. Нормативные правовые акты и другие официальные документы
1.1. Конвенция о правах ребенка: принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи 20 ноября 1989 года. / Сайт ООН [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org (дата обращения 13.05.2016)
1.2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ: принят ГД ФС РФ 22 ноября 2001. / Сайт справочно-правовой системы Консультант Плюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.04.2016)
2. Документальные материалы
2.1. Материалы судебной практики
- Уголовное дело № 1-239/15 // Архив Северского городского суда Томской области. 2015 г. // Сайт Росправосудия [Электронный ресурс]. - Электр. дан. - URL: http: // rospravosudie.com/court-severskij-gorodskoj-sud (дата обращения 10.05.2016)
- Уголовное дело № 1-111/15 // Архив Первоуральского городского суда
Свердловской области. 2015 // Сайт Росправосудия [Электронный ресурс]. - Электр. дан. - URL: https :// rospravosudie.com/court-pervouralskij-gorodskoj-sud (дата обращения 10.05.2016)
- Уголовное дело № 1-535/15 // Архив Кировского районного суда г. Астрахани. 2015 // Сайт Росправосудия [Электронный ресурс]. - Электр. дан. URL: https:// rospravosudie.com/court-kirovskij-rainnijoj-sud (дата обращения 10.05.2016)
- Уголовное дело № 2-1176/15 // Архив Омского областного суда // Сайт
Росправосудия [Электронный ресурс]. - Электр. дан. - URL: https://
rospravosudie.com/court-omskij-oblastnoj-sud (дата обращения 10.05.2016)
- Уголовное дело № 1-09/15 // Архив мирового судьи судебного участка № 2 судебного района города окружного значения Губкинский // Сайт Росправосудия [Электронный ресурс]. - Электр. дан. URL: https:// rospravosudie.com/court-mirovoj- sud-gubkinskij (дата обращения 10.05.2016)
- Уголовное дело № 1-956/15 // Архив Пермского городского суда. 2015 // Сайт
Росправосудия [Электронный ресурс]. Электр. дан. - URL: https://
rospravosudie.com/court-permskij-gorodskoj-sud (дата обращения 10.12.2015)
- Уголовное дело № 1-891/16 // Архив Истринского городского суда
Московской области // Сайт Росправосудия [Электронный ресурс]. Электр. дан. - URL: https :// rospravosudie.com/court-istrinskij-gorodskoj-sud (дата обращения
10.05.2016)
2.2. Статистические данные
2.2.1. Справка из Отдела анализа и обобщения судебной практики Алтайского краевого суда // Сайт Алтайского краевого суда [Электронный ресурс]. - Электр. дан. - URL: http: // rospravosudie.com/court-severskij-gorodskoj-sud (дата обращения 10.05.2016)
3. Специальная литература
3.1. Абраменкова, В.С. Тактические особенности использования данных о личности несовершеннолетнего обвиняемого в процессе производства допроса / В.С. Абраменкова // Проблемы современного российского законодательства: сборник статей. - Иркутск-Москва, 2012. - С. 221-225.
3.2. Акулова, Д.О., Коробейников, А.О. Психология очной ставки и особенности допроса несовершеннолетних / Д.О. Акулова, А.О. Коробейников // Вестник Восточно-Сибирской Открытой Академии. - 2014. - Т. 12. - № 12 (12). - С. 4-6.
3.3. Ароцкер, Л.Е. Тактика и этика допроса на предварительном следствии / Л.Е. Ароцкер. - М.: Юрид.лит., 1996. - 178 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ