Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основание и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации

Работа №91741

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
115
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1 История становления гражданства Российской Федерации 6
1.2 Понятие и принципы гражданства Российской Федерации 15
ГЛАВА 2 СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24
2.1 Порядок приобретения и признания гражданства Российской
Федерации 24
2.2 Способы прекращения гражданства Российской
Федерации 34
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ

На сегодняшний день институт гражданства является звеном между народным суверенитетом и свободой личности. В свою очередь, в прямой зависимости и связи с гражданством находятся права, свободы и обязанности человека, их объем и содержание.
Гражданство является непременной предпосылкой для обладания лицом всей суммой конституционных и иных прав и свобод, возложения на него предусмотренных Конституцией и другим законодательством обязанностей, а также для защиты его прав и интересов не только внутри данного государства, но и за рубежом в дипломатическом порядке и других установленных в межгосударственном общении формах.
Современное российское законодательство о гражданстве решает ряд актуальных правовых проблем, возникших в связи с преобразованием политических, экономических, социальных и иных форм организации государственной и общественной жизни, а также преодолением во многом искусственной самоизоляции страны и развитием отношений с другими странами и народами.
Таким образом, проблемы гражданства России сегодня стали неотъемлемым атрибутом российской государственности, свидетельством обретения Россией реального суверенитета.
Целью настоящей работы является изучение института гражданства России и определение перспектив его развития.
Достижению цели работы способствует решение таких задач:
- исследовать понятие гражданства, его основные особенности и значение;
- рассмотреть принципы гражданства и их влияние на содержание этого института;
- исследовать основания и порядок приобретения и утраты российского гражданства.
- определить проблемы и перспективы развития института гражданства Российской Федерации.
Объектом работы являются общественные отношения, связанные с приобретением и прекращением гражданства. Российской Федерации.
Предметом исследования выступают правовые нормы международного и российского законодательства, регулирующие институт гражданства как элемент конституционно-правового статуса человека, доктринальные источники, а также правоприменительная практика.
Настоящая работа - это проведенное исследование, в котором комплексно освещаются вопросы, касающиеся гражданства. Институт гражданства выполняет двоякую социально-юридическую функцию. С одной стороны, гражданство выступает как средство и способ защиты прав индивида, с другой - как институт защиты прав и интересов государства. Равновесие между этими двумя аспектами функциональной характеристики гражданства является отражением адекватного соотношения интересов и прав личности и интересов общества и государства.
Нормативно-правовая база работы представлена законодательными и нормативными актами РФ, уставами, законами и иными нормативными актами, связанными с регулированием гражданско-правовых отношений.
Теоретическую основу исследования представляют труды таких ученых как В.В. Чернышев В.В., М.В. Баглай, В.Н. Калинин, Е.В. Абрамова, С.А. Авакьян, Е.Ю. Бархатова, Н.С. Бондарь, В.М. Сырых, Б.Н. Габричидзе, Л.Д. Воеводина, Ю.А. Дмитриева, В.Я. Кикотя, Е.И. Козловой, С.А. Комарова, В.М. Курицына, О.Е. Кутафина, Е.А. Лукашевой, С.С. Маилян, В.П. Малахова, Г.В. Мальцева, О.О. Миронова, Н.А. Михалевой, А.В. Мицкевич, А.С. Прудникова, В.Д. Самойлова, Б.А. Страшуна, Б.Н. Топорнина, В.Е. Чиркина, Б.С. Эбзеева и др.
Главное значение в работе имеет вопрос об используемых методах научного познания. В частности это общенаучные методы, исторические методы, сравнительно-правовые методы, методы моделирования и эксперимента.
Структура работы: введение, глава первая (содержит 2 параграфа), глава вторая (содержит 2 параграфа), глава третья (содержит 1 параграф), заключение и список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев вышеизложенные принципы гражданства Российской Федерации, основания для приобретения, изменения или прекращения гражданства, можно сделать вывод, что наиболее важной составной частью института, составляющего основы правового статуса личности, которые утверждены в действующей Конституции Российской Федерации, является совокупность норм, регулирующих именно гражданство.
Конституционно-правовой институт основ статуса личности отражает существенные исходные начала, определяющие положения человека в обществе и гражданстве, принципы их взаимоотношения. Отсюда мы и выводим гражданство как один из элементов правового статуса личности.
Следует отметить, что положения Федерального закона, касающиеся производства по делам о гражданстве, не являются принципиально новыми. В то же время они более четко по сравнению с ранее действовавшим законодательством регламентируют процедуру подачи и рассмотрения заявлений по вопросам гражданства, а также порядок принятия по ним решений. При этом впервые законом закрепляется норма, согласно которой формы заявлений, перечень указываемых в них сведений и необходимых документов применительно к конкретным основаниям приобретения или прекращения российского гражданства определяются положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. Эта норма представляется весьма важной, поскольку наличие акта Президента, которым практически в полном объеме должны быть регламентированы все необходимые процедуры, значительно сузит сферу ведомственного нормотворчества по вопросам гражданства Российской Федерации.
Немаловажным является и тот факт, что отношения гражданства для развития государства имеют существенное значение. Развитие этого института является одним из условий развития государства, т.е. повышения уровня сплоченности нации, развития патриотизма, большего доверия народа к власти, более активной деятельности граждан по развитию своего государства и государства по защите своих граждан.
Более того, на современном этапе политического развития страны, с вопросами гражданства связано множество проблем. Все более тревожной становится практика деления граждан на своих и чужих. Выдвигая заслон подобной практике, Россия подписала двусторонние соглашения с суверенными государствами. В рамках таких соглашения специально указывается, что Договаривающиеся стороны гарантируют своим гражданам независимо от национальности или иных различий равные права и свободы. Каждая из Сторон гарантирует гражданам других сторон, а так же лицам без гражданства права и свободы в соответствии с общепринятыми международными нормами о правах человека.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что на современном политико-правовом этапе, в России утвердился и закрепился важный принцип, который до этого не утверждался ни в одном советском законе, принцип двойного гражданства.
К сожалению, государство, допуская нарушения закрепленных в Конституции Российской Федерации демократических принципов, а в частности, связанных с гражданством, нарушают свою демократическую основу. Во избежание этого, государство должно вести политику, направленную на поддержание не только общедемократических принципов, но и вопросов, касающихся гражданства, путем создания нормативно - правовых актов, федеральных законов и международных договоров. Более того, считаем необходимым внесение изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»
Проанализировав вышесказанное, представляется возможным сформулировать рекомендации по разрешению проблем государственного регулирования отношений гражданства: во-первых, необходимо оптимизировать некоторые положения Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Во-вторых, благодаря анализу международных договоров в области гражданства можно сделать вывод о том, что следует повысить удельный вес норм международного права в механизме правового регулирования российского гражданства. Более того, представляется необходимым внести ряд изменений в законодательство РФ в области гражданства.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от
30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Всеобщая декларация прав человека (Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. - 1995. - № 67.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16 декабря 1966 г. Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР . - 1976. - № 17. - С. 291.
4. Федеральный Конституционный закон от 21 марта 2014 № 6-ФКЗ (ред от
31 января 2014) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города Федерального значения Севастополя»// Российская газета. - 2014. - 24 марта. - № 66.
5. Федеральный закон от 24 мая 1999 № 99-ФЗ (ред. от 23 июля 2013) «О
государственной политике Российской Федерации в отношении
соотечественников за рубежом»// Российская газета. - 1999. - 1 июня. - № 103.
6. Закон от 28 декабря 1991 № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» // Российская газета. - 1992. - 06 февраля. - № 30. (утратил силу).
7. Федеральный закон от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ (ред. от 31 января 2014) «О гражданстве Российской Федерации» // Российская газета. - 2002. - 05 июня. - № 100.
8. Указ Президента РФ от 14 декабря 2002 № 1325 (ред. От 06 августа 2014) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» // Российская газета. - 2002. - 19 ноября.- № 219.
Специальная литература:
9. Авакьян, С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция / С.А. Авакьян; Ассоц. “Юрид. Центр”. - СПб.: Юрид. Центр Пресс, 2003. -921 с.
10. Бархатова, Е.Ю. Гражданство и регистрация: Москва, Россия, СНГ (3-е издание, переработанное и дополненное) / Е.Ю. Бархатова. - М.: Проспект. - 2009. - 412 с.
11. Бондарь, Н.С. Гражданин и Российское государство: конституционные основы взаимоотношений / Н.С. Бондарь. - М.: Госюриздат, 1996. - С. 310.
12. Борзунова, О.А. Комментарий закона к Федеральному закону ""О невозможность гражданстве Российской одном Федерации"" (постатейный) / Борзунова. О.А., А. В. предпочитают, Ю. К. решении. - М. : Юстицинаформ, 2005. -301 с.
13. Боярс, Ю.Р. Вопросы гражданства в международном праве / Ю.Р. Боярс.
- М.: Юридическая литература, 1986. - 314 с.
14. Витрук, Н.В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук. - М.: НОРМА, 2007. - 256 с.
15. Кельбя, И.И. Правовой институт гражданства Российской Федерации / И.И. Кельбя // Миграционное право. - 2012. - № 1. - С. 11-13.
16. Ковлер, А.И. Двойное гражданство: панацея или ловушка? // Актуальные проблемы гражданства: Материалы международной научно-практической
конференции по проблемам гражданства. М., 1995. - 31 с.
17. Козлова, Е.И. Конституционное право России: учебник для студентов высших учебных заведений / изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Юристь, 2004. - 604 с.
18. Кутафин, О.Е. Избранные труды: В 7 т. Т. 3: Российское гражданство: Монография. / О.Е. Кутафин. - М.: Проспект, 2011. - 611 с.
19. Кутафин, О.Е. Российское гражданство: научное издание/ О.Е. Кутафин . - М.: Юристъ, 2003. - 713 с.
20. Лукашук И.И. Международное право: Учебник. Общая часть. Т. 1. М., 2011. - 339 с.
21. Миронов, В.Ф. Гражданство в Российской Федерации: Российские и международные акты. Комментарий законодательств а/ В.Ф. Миронов, А.В. Миронов; Под общ. Ред. В.Ф. Миронова. - М.: Норма, 2003. - 508 с.
22. Черниченко, С.В. Международно-правовые вопросы гражданства. / С.В. Черниченко. - М., 1968. - 220 с.
23. Чиркин, I В.Е. Конституционное (право в Российской (Федерации: Учебник / В.Е. Чиркин. - М.: Юристъ, 2013. - 703 с.
24. Черниченко, С.В. Двойное гражданство и права человека в контексте взаимоотношений России с другими членами СНГ // Актуальные проблемы гражданства: Материалы международной научно-практической конференции по проблемам гражданства. Москва, 1995.- 213 с.
25. Ястребова, А. Ю. Международно-правовое регулирование миграции: эволюция, основы, иммиграционные приоритеты РФ и стран Европейского союза // Международное право и международные организации / А. Ю. Ястребова. - : № 1., 2012. - 198 с.
Материалы судебной практики:
26. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2004 года № 4-П «По делу о проверке конституционности пункта 10 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части первой статьи 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации» // Сайт Верховного Суда Удмуртской Республики [Электронный ресурс]. URL:http://vs.udm.sudrf.ru.
27. По делу о проверке конституционности отдельных положений
части второй статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.Д. Егорова и Н.В. Чуева: Постановление
Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2013 года № 14-П// Собрание законодательства РФ.-2013.-№119. - ст. 89.
28. По делу о проверке конституционности пункта 4 части второй
статьи 250, статьи 321.1 Налогового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и Московского авиационного института (государственного технического университета): Постановление Конституционного Суда
Российской Федерации от 22 июня 2009 года № 10-П // Российская газета. - 2009.-№223.По делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Ю.Г. Тимашова: Постановление Конституционного Суда
Российской Федерации от 5 июня 2012 года 13-П// Российская газета.-2012.- №255.
29. По жалобе гражданина Часовских Сергея Владимировича на
нарушение его конституционных прав частью второй статьи 416 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение
Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января 2005 года № 39- О// Российская газета.-2005.-№131.
30. По жалобе гражданки Косенковой Евдокии Михайловны на
нарушение ее конституционных прав пунктом 12 части второй статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»: Определение
Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2006 года № 231 - О// Российская газета.-2006.-№18.
31. По жалобе открытого акционерного общества
"Востоксибэлектросетьстрой" на нарушение конституционных прав и свобод положениями частей третьей и четвертой статьи 88, пункта 1 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации и части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2011 г. № 267-О// Вестник Конституционного Суда РФ.-2011.-№12.
32. По жалобе гражданина Тимова Евгения Михайловича на нарушение его конституционных прав рядом положений Федерального закона "О радиационной безопасности населения" и Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения»: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июля 2010 года № 633-О-П// Российская газета.-2010.-№112.
33. Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской
Республики от 24 октября 2012 года по делу № 33-3388/2012. // Сайт
Верховного Суда Удмуртской Республики [Электронный ресурс].- Электр. дан. - Заглавие с экрана. URL:http ://vs.udm.sudrf.ru(дата обращения 17.05.2018).
34. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бриля Владимира Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом "б" статьи 20 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации": Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2011 № 201-О-О // Сайт Конституционного Суда РФ [Электронный ресурс].- Электр. дан. - Заглавие с экрана. URL:http: //www.ksrf.ru(дата обращения 25.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ