Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Порядок заключения трудового договора

Работа №91715

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы90
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
137
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Общий порядок заключения трудового договора 6
1.1. Гарантии при заключении трудового договора 6
1.2. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора по
общему правилу 11
1.3. Форма трудового договора и оформление приема на работу 32
Глава 2. Специальный порядок заключения трудового договора 41
2.1. Процедуры, предшествующие заключению трудового договора для
отдельных категорий работников 41
2.2. Документы, предъявляемые отдельными категориями работников 50
2.3. Испытание при приеме на работу 66
Заключение 74
Библиографический список 77


Право граждан на труд является одним из самых жизненно важных, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества. Статья 37 Конституции РФ закрепляет положение о свободе труда: каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию . Данная норма Конституции РФ соответствует международным актам, в частности положениям Всеобщей декларации прав человека, утвержденной и провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. . В соответствии со ст. 23 этого документа: каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
Условия реализации гражданином своих способностей к труду при его поступлении на работу в качестве наемного работника определялись посредством заключения трудового договора. Трудовой договор - одно из главных оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции , обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять
определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В Российской Федерации правовые нормы, регулирующие и охраняющие труд, трудовые отношения, образуют важнейшую правовую отрасль - трудовое право, центральным институтом которого является трудовой договор. А.М. Лушников, М.В. Лушникова справедливо указывают на то, что в условиях рынка договоры в трудовом праве становятся одной из важнейших проблем трудоправовой науки .
Изменяющиеся общественные и экономические отношения в России, переход к обществу свободного предпринимательства, привели к
существенным изменениям понятия трудового договора и его содержания. В современных условиях данная тема имеет особую актуальность, что
предопределяется следующими факторами:
- становлением и развитием рыночной экономики;
- процессом демократизации общественной жизни;
- процессом интеграции Российской Федерации в международные отношения;
- постоянно изменяющимися экономическими и социальными условиями.
В настоящее время трудовой договор - это не формально составляемый документ, а важнейший акт, регулирующий отношения работодателя и работника.
Целью исследования данной работы является комплексный теоретический и практический анализ порядка заключения трудового договора, изучение его условий и особенностей с учетом действующего российского трудового законодательства.
Указанная цель определила основные задачи исследования:
1. определить понятие трудового договора в различных его юридических значениях;
2. проанализировать порядок заключения трудового договора с учетом последних изменений, внесенных в Трудовой кодекс РФ;
3. рассмотреть гарантии, предоставляемые работнику и работодателю при заключении трудового договора;
4. охарактеризовать обязательные и дополнительные условия трудового договора, указать проблемные стороны условий договора, проанализировать судебную практику.
Объектом исследования магистерской диссертации являются общественные отношения, складывающиеся в процессе заключения и оформления трудового договора.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регламентирующие порядок заключения трудового договора, труды ученых по заявленной теме, практика применения трудового законодательства судами.
Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы познания, в числе которых исторический,
сравнительно-правовой, метод системного анализа.
В качестве нормативного материала, послужившего основой исследования, были использованы общепризнанные принципы и нормы
трудового права, которые составляют особую группу. В число источников трудового права входят: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, федеральные законы, а также подзаконные акты: указы Президента, постановления Правительства РФ и постановления министерств, которые составили основу исследования магистерской работы.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых, как В.И. Егоров, Ю.В. Харитонова, Э.Н. Бондаренко, Ю.П. Орловский, М.Ю. Тихомиров, М.В. Лушникова, А.М. Лушников, Л.Н. Анисимов и др.
Эмпирической базой магистерской диссертации стали материалы судебной практики, опубликованной в печати, трудовые договоры, которые были получены при прохождении производственной практики. Особое внимание стоит уделить постановлениям Пленума Верховного Суда РФ, определениям Конституционного Суда РФ,решениям районных судов субъектов федерации, которые были использованы при написании работы.
Структурно данная работа в соответствии с указанной целью исследования состоит из введения, двух глав, которые разбиты на параграфы, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное трудовое законодательство предоставляет массу возможностей для лиц различного возраста и положения, с различными уровнями образования и квалификации, а также опытом работы для успешного трудоустройства и возможности дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Однако проблемой в отношениях между потенциальным работником и работодателем на стадии трудоустройства является нарушение порядка заключения трудового договора, установленного трудовым законодательством.
В итоге проведенного теоретического исследования и подробного изучения судебной практики можно сделать вывод о том , что в связи с наличием пробелов в трудовом законодательстве и недостаточной проработанностью ряда норм, содержащих различные условия, положения и процедуры, возникают проблемы в правоприменительной практике. В ходе рассмотрения вопроса о документах, удостоверяющих личность гражданина на территории Российской Федерации, выяснилось, что в настоящее время не существует единого унифицированного перечня таких документов. В Федеральном Законе «О гражданстве» сказано, что «виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом». Но такого единого федерального закона до настоящего времени нет, и ни в одном законодательном и нормативно¬правовом акте не определен полный перечень документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории России. Значительным пробелом трудового законодательства является отсутствие закрепления конкретных документов, удостоверяющих личность которые могли быть конкретизированы законодателем в ст. 65 ТК РФ.
В аспекте изучения заявленной темы видится целесообразным обратить внимание на документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, обязательные для предъявления при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Различные квалификационные требования к работникам о наличии профессионального образования или профессиональной подготовки могут содержаться как в централизованных нормативных правовых актах, так и в локальных нормативных актах. Одним из таких правовых актов являются профессиональные стандарты - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Профессиональный стандарт - новое понятие, внесенное в Трудовой кодекс в конце 2012 года. Необходимость введения профстандартов была обусловлена тем, что характеристики должностей, содержащиеся в Единых квалификационных справочниках, уже не соответствовали современной ситуации на рынке труда. Описание требований к специалисту в профессиональных стандартах носит комплексный характер. В нем используются более современные конструкции в виде сочетания требований к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы. Эти особенности профессиональных стандартов делают их основными элементами национальной системы квалификаций, связывающими сферу труда и сферу профессионального образования.
К числу выявленных в ходе проведенного исследования проблем следует отнести определенные трудности, которые возникают на практике в связи с различной трактовкой письменной формы трудового договора. Возникают много спорных вопросов при заключении трудового договора. К примеру, в практической деятельности нередко трудовые отношения оформляются посредством проставления резолюции руководителя на заявлении работника о приеме на работу. В юридической науке подобный подход отдельными авторами признается правомерным. Так, по мнению доцента Филипповой, «заявление с резолюцией руководителя может отвечать этим требованиям - достаточно лишь, чтобы в тексте заявления воспроизводились все существенные условия будущего трудового договора, а из содержания резолюции однозначно следовало согласие с ними руководителя». Представляется, что приведенная позиция доцента Филипповой является ошибочной, не соответствующей требованиям законодательства. Заявление о приеме на работу не предусмотрено нормами ТК РФ, в связи с чем, не может являться основанием для приема на работу. Трудовые отношения возникают не с момента визирования заявления руководителем организации, а после подписания трудового договора. Приказ (распоряжение) о приеме на работу издается не на основании заявления, а в соответствии с письменным трудовым договором.
Спорным на практике является такое закрепленное в ст. 16 ТК РФ, основание возникновения трудовых отношений, как судебное решение, которое предшествует заключению трудового договора. Во-первых, в данном случае имеет место разноотраслевой характер данных юридических фактов, поскольку судебное решение имеет гражданско-процессуальную правовую природу.
Во-вторых, единого мнения относительно возможности удовлетворения требования об обязывании работодателя заключить трудовой договор не выработано. Некоторые суды идут по пути вынесения решений о заключении с трудового договора, но только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами. Встречаются решения, удовлетворяющие требования об обязании заключить трудовой договор со ссылкой на ст. ст. 3, 16, 64, 381 и 391 ТК РФ, но при этом различаются моменты, с которых работодатель обязан заключить трудовой договор. При этом суды полагают, что трудовой договор должен быть заключен со дня подачи заявления кандидата о приеме на работу, другие считают, что таким моментом должно стать фактическое подписание трудового договора.
В заключение проведенного исследования хотелось бы сделать вывод, который одновременно можно назвать рекомендацией по совершенствованию трудового законодательства - рекомендация по проведению в государстве политики, направленной на повышение просвещенности граждан и реформированию наиболее проблемных частей законодательства в данной области путем более детальной проработки различных правовых актов на тему оформления трудовых отношений.



Нормативные правовые акты:
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 10.12.1998.
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. -
1993. - 25 декабря.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. -
1994. - N 32. - Ст. 3301.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - N 32. - Ст. 3340.
6. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.06.2016) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Российская газета. - N 256. - 31.12.2001.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 02.032.2016) .// СЗ РФ. - 2003. - №27. - Ст.2700.
9. О занятости населения в Российской Федерации: Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 09.03.2016) // Собрание законодательства РФ. - N 17. - 1996. - Ст. 1915.
10. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный Закон от 24.11.1995 №181 ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 27.11.1995. - N 48.
11. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 N 208- ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 1. - Ст. 1.
12. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования: Федеральный закон от 01.04.1996г. № 27-ФЗ (в ред. от 01.05.2016 г.) // СЗ РФ. -1996. - № 14. - Ст. 1401.
13. О производственных кооперативах: Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 20. - Ст. 2321.
14. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию: Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // СЗ РФ. - 1996. -№ 34. - Ст.4029.
15. Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - N 7. - Ст. 785.
16. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - N 31. - Ст. 3802.
17. О гражданстве Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (в ред. от 31.12.2014) // СЗ РФ. - 2003. - № 46. - Ст. 4447.
18. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ (в ред. от 05.04.2016 г.) // СЗ РФ. - 2002. -№ 39. - Ст.3642 .
19. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // СЗ РФ. - 2002. -№ 30. - Ст.3032.
20. Об альтернативной гражданской службе: Федеральный Закон от 25.07.2002 №113 ФЗ (ред. от 250.11.2013) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30.
21. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2015, с изм. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ, 02.08.2004, N 31.
Т1. О государственном языке Российской Федерации: Федеральный закон от 01.06.2005 № 53-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 23. - Ст. 2199.
23. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации: Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ (в ред. от 22.12.2014) // СЗ РФ. - 2006. -№ 52. - Ст.5498.
24. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) // Собрание законодательства РФ. - 28.11.2011. - N 48. - ст. 6724.
25. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) // СЗ РФ. - 2011. -№ 50. - Ст.7344.
26. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации: Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. - 2013. - № 14. - Ст. 1668.
27. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ // Российская газета. - N 95. - 06.05.2015.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ