Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В КАЗАХСТАНЕ В ОЦЕНКЕ КАЗАХСТАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Работа №91708

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы101
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Проблемы установления советской власти в оценке советской историографии 13
1.1 Теоретике - методологические концепты советской
историографии октябрьской революции и становления советской
13 власти в
Казахстане
1.2 Становление историографии истории «Октября» в Казахстане:
первые исследователи и первые оценки 23
1.3 Основные вопросы истории установления советской власти в
историографии советских историков Казахстана 34
Глава 2. Нарративная история установления советской власти в Казахстане 43
2.1 Историко - культурное наследие национальной интеллигенции как
источник по истории установления советской власти 43
2.2 Историко - мемуарное наследие: культурная (историческая;
память участников и очевидцев становления власти 59
большевиков
Глава 3. «Новая историческая наука» Казахстана о истории установления советской 69
власти
3.1 Концепты и новые подходы современной историографии
Казахстана к советской 69
истории
3.2 Актуальные проблемы истории установления советской власти в
исторической науке суверенного Казахстана 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 97

Актуальность темы исследования. Развал СССР и формирование суверенных государств на евразийском пространстве, обусловил концептуальное переосмысление советской истории, кардинальную трансформацию методологии и методики исторических исследований. Историческая наука Казахстана играет особую роль в общественном сознании, оказывая значимое влияние на формирование национальной доктрины, исторической памяти о прошлом нашей страны.
Стратегия и направления конкретных действий по системной перестройке функций исторической науки, усиления ее роли в восстановлении страниц прошлой эпохи были определены Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым на ряде встреч с представителями научной общественности, в выступлениях по вопросам развития образования и науки, в общенациональной программе «Культурное наследие» 1. А также с 2004 года была реализована программа «Мэдени мура», направленная на восстановление историко­культурных памятников и объектов на территории Казахстана. В 2013 году была принята программа «Халык; тарих толцынында», позволившую системно собрать и изучить документы из ведущих мировых архивов, посвященные истории нашей страны. В 2017 году формировать общественную сознанию через индентичность, прагматизм и рухани жацьыру, Глава государства предложил программу, который называется взгляд в будущее: модернизация общественного сознания или Рухани жацьыру болашакца багдар1 2 .
Важны сегодня стратегия и научная концепция конкретных дел и действий по усилению роли истории в духовном совершенствовании и формировании национальной идеологии, которая, на наш взгляд, означает укрепление Казахстана как суверенного государства. Задачи исторической науки в плане национальной идеологии, в конечном счете, сводятся к необходимости глубокого изучения объективных закономерностей общественного развития на основе исторического опыта и современной методологии. Не менее важны научные задачи осмысления с позиций идеологии независимости периодов подъема и кризисных лет в национальной истории, всестороннего изучения исторических событий и фактов деформационного воздействия царского и советского режимов на развитие национальной жизни и национального самосознания. Это позволит сегодня, опираясь на опыт истории, успешно проводить необходимые преобразования в новом Казахстане, который ставит задачи высокие и амбициозные, но и вполне реальные - войти в ряд 30 развитых стран мира.
Одной из интересных научных проблем требующих обновления исследовательских подходов является тема установления советской власти в Казахстане. Интерес к указанной теме объясняется архивной революцией, новыми нарративными возможностям в оценке революционных событий, политики партии большевиков в национальных окраинах, первых мероприятий советской власти и последующих социалистических преобразований, формирование партии большевиков в Казахстане.
Несомненно, Казахстанскими историками советского периода был внесен значительный вклад в историю октябрьской революции 1917 года, вместе с тем, мы не можем отрицать политический диктат и коммунистическую цензуру по отношению в научным исследованиям, связанных с историей становления советской власти. В приоритетных задач теоретическое, идейно-политическое и познавательное значение имеет объективная переоценка и углубление исследований периода Октябрьской (1917г.) революции, установления Советской власти.
Проблемы истории классовой борьбы в начале XX в. в Казахстане разрабатывал С. Б. Бейсембаев 3 . Полемизируя с исследователями,
ссылавшимися на социально-экономическую отсталость края как на причину существенного отставания консолидации местных революционных сил, а также с теми, кто ставил знак равенства между уровнями революционного движения русского рабочего класса и освободительного движения народов окраин, автор обосновал положение о том, что в недрах казахского общества действовали внутренние силы, наличие которых облегчало развертывание революционной борьбы.
Данное магистерское исследование вносит определенный научный вклад в изучение вопросов отечественной истории Казахстана начала ХХ века, способствует более объективному научному анализу октябрьской революции, связанных с историей становления советской государственности в историографическом точке зрение. Так как историография как наука руководствуется одной целью, установлением истины, анализирует изученные исторические события, используя различные методы познания, прослеживает пройденный путь исторической науки в изучении установление советской власти в Казахстане.
История наука о прошлой жизни человечества. Она изучает минувшие процесс общественного развития. История синтезирует опыт, накопленный человечеством, исследует действительность в ее развитии, движении. Историография как наука рассматривает концептуальные вопросы в органической связи с общественно политической жизнью когда эти исторические воззрения появились и воспринимались обществом. Историография исследует исторические концепции, созданные различными школами и направлениями исторической мысли. Анализ исторической концепции позволяет проследить процесс преодоления отживших исторических представлений, выяснить момент преемственности в развитии исторической науки и использовать объективно истинные результаты предшествующих времен в новых условиях общества.
Комплексное исследование историографического материала дает возможность историкам воспроизвести основные линии истории исторической науки, использовать опыт исторического познания для разработки проблем, актуальных с точки зрения изучения истории, а также установить “белые пятна” нашей историй на основе глубокого научного подхода...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


История нахождения Казахстана в составе Советской России и решение проблем его социально-экономического и политического развития в условиях Советской власти - это история борьбы народных масс за социалистический путь строительства новой жизни бывшей многонациональной колонии Российской империи, где преобладали мелкое производство пережитки и остатки феодально-патриархальных отношений. Этот путь был весьма сложным и трудным, специфика которого стала проявляться сразу же после победы Октябрьской революции 1917 года.
Социально-экономические и политические мероприятия, проводившиеся победившей властью Советов, полностью распространялись на народы Казахстана, являвшегося составной частью Советской России. Эти мероприятия, получая свое дальнейшее развитие и конкретизацию в решениях и постановлениях местных органов власти, были направлены на коренное изменение положения и уничтожения неравенства народов Казахстана с другими народами Советской страны, ушедших вперед в своем социально­экономическом и политическом развитии.
Суровым испытанием на прочность казахского национального движения стало народное восстание 1916 г. в Средней Азии и в Казахстане. Повод к восстанию дало издание указа от 25 июня 1916 г. о призыве нерусского населения Центральной Азии в возрасте от 18 до 43 лет на тыловые работы. Согласно разверстке призыву подлежало около 400 тыс. человек. Э.Каррер д.Анкосс [Carrere d’Encausse] в 1988 в своем мемуаре пишет: «Великое восстание кочевников, разразившееся в 1916 году, было спровоцировано решением российских властеймобилизовать на фронт мусульман, освобожденных от военных обязательств и занятых в сельском хозяйстве». Исследователь отмечает негативное отношение туркестанских реформистов к этой провокации имперских властей. Представители казахских и киргизских кочевников требовали возвращения ранее конфискованных земель, в отношении которых «освобождение от воинской обязанности было крайне ограниченным видом компенсации».
В программе партии «Алаш», разработанной А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым и их соратниками, и опубликованной 21 ноября 1917 г. в газете «Казах», декларировалось вхождение казахской автономии в состав демократической Российской Федерации, введение доступного образования на родном языке и первоочередное наделение землей казахского населения. Все ранее изъятые земли должны были быть возвращены казахскому населению. Программные установки алашевцев вызвали трения с российскими демократическими силами, выступавшими против создания национальной государственности на огромной территории восточнее Урала. А. Букейханов, недовольный позицией кадетов по национальному вопросу и отказу их от ревизии прежней земельной политики, вышел из партии русских либералов.
Октябрьская революция и свержение легитимного Временного правительства повлияли на изменение политической платформы алашевского движения. На декабрьском съезде 1917 г. в Оренбурге было объявлено об образовании национально- территориальной автономии Алаш. Свое одностороннее решение алашевские деятели объясняли падением власти «пользующейся доверием народа и моральным авторитетом» и необходимостью противостоять угрозе гражданской войны. Границы автономии должны были включать населенные казахами территории в Букеевской Орде, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырдарьинской, Тургайской и Уральской областях, казахские уезды Ферганской, Амударьинской, Самаркандской и Закаспийской областей, казахские волости Алтайской губернии. Включение в состав Алашевской автономии земель, «представляющих сплошную территорию господствующим населением киргиз-казакского единого происхождения, единой культурой, истории и языка», объявлялось торжеством исторической справедливости был написан в труде Мартыненко, изданный в 1992...


1. Абсаттаров Ж. Большевистский режим в Казахстане: становление и укрепление (1920-1933). - Алматы: Казак университет!, 2007. - 204 с.
2. Агдарбеков Т.А. Проблемы национально-государственного строительства в Казахстане (1920-1936 гг.). - Алма-Ата: Наука, 1990. - 184 с.
3. Адибек-Меликян Э.А. Революционная ситуация в России накануне Октября. Ереван, 1967. С. 567.
4. Алаш-Орда. Сборник документов. — Алматы: Жалын, 1992. - 501 с
5. Алибеков А. История земельного вопроса в Казахстане. - М., 1985. - 88с.
6. Алимгазинов К.Ш. История и ее эпитомы: методологическая рефлексия на источниковедческую концепцию. И.Г. Драйзена //Отан тарихы.- 2007. -№ З.-С. 138.
7. Араб графикасымен басылган казак кггаптарыныц каталогы (1841­1932) /курас.: Н.М. Аскарбекова, Т.А. Замзаева. -Алматы: Казахстаника, 2006. - 176 б.
8. Асфендияров С.Д. История Казахстана (с древнейших времен). — Алма-Ата. — М., 1935. — С. 216.
9. Байтурсынов А. Ак жол. - Алматы: Жалын, 1991. - 464 б.
10. Баишев С. Победа социализма в Казахстане. (Очерки по теории и истории вопроса). Дисс. д.эк.н.-Алма-Ата, 1971.-480 с.
11. Бейсембаев С. Б. Социально экономические отношения Казахстана в начале ХХ века. - Алматы: Просвещения, 1987. - 129с.
12. Бейсембиев К.Б. Очерки истории общественно-политической и философской мысли Казахстана: дореволюционный период. - Алма-Ата: Изд- во Казахстан, 1978. - 428 с.
13. Большая советская энциклопедия. - М., 1987.
14. Бочагов А.К. Алаш-Орда. Краткий исторический очерк. — Кзыл- Орда: Казгосиздат, 1927.
15. Брайнин С, Шафиро Ш. Очерки по истории Алаш-Орды. / Под ред. Н.Н.Ванаг. — Алма-Ата, 1985...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ