Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой нигилизм: основания и пути преодоления

Работа №91663

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основания правового нигилизма 7
1.1. Понятие, признаки и уровни проявления правого
нигилизма 7
1.2. Философские основания правового нигилизма 22
1.3. Социально-экономические основания правового нигилизма 26
Глава 2. Пути преодоления правового нигилизма 34
2.1. Преодоление обыденного правового нигилизма 34
2.2 Преодоление статусного правового нигилизма 44
Заключение 56
Библиографический список 58

Актуальность темы исследования. Одной из важнейших задач социальных наук вообще и юриспруденции в частности является исследование проблемы наиболее эффективной реализации права в обществе, максимального использования его возможностей в целях упорядочения поведения участников правовых отношений. Недостатки в механизме практической реализации прав и свобод граждан, размытые границы компетенции государственных чиновников, низкий уровень правовой культуры и высокие нигилистические тенденции внутри государственного аппарата РФ, а также глубокий социально - политический и экономический кризис, из которого лишь в последние годы начало выходить российское государство, в немалой степени способствовали тому, что злоупотребления во всех эшелонах власти стали частым явлением.
Несмотря на важное значение научных трудов, достижений в области правового нигилизма, названная проблема далеко не исчерпана. Фактически, предшествующие работы только с еще большей наглядностью показали, насколько не исследованы еще нигилистические настроения как негативный фактор правового развития общества. Так, труды об условиях возникновения правового нигилизма, о сущности данного негативного явления, о признаках, позволяющих разграничить нигилизм со смежными по характеру своего воздействия и последствиям явлениями социальной жизни, о результатах его воздействия как на отдельного индивида, так и на весь социум в целом (т.е. на микро и макроуровне), не столь детально исследованы и требуют дальнейшего анализа. Более того, дискуссионной остается не только природа нигилизма, но даже его объект, несмотря на то, что данный вопрос является одним из первоочередных при рассмотрении сущности названного явления.
Именно понимание сущности и содержания правового нигилизма, тщательное исследование его корней, причин и форм, может привести к выработке действенной стратегии и методов преодоления данной проблемы.
Кажущаяся простота в понимании сущности правового нигилизма, быстрота разработки предложений по его преодолению - это результат малой научной разработанности темы и обывательского подхода к осмыслению важности проблемы.
Проблема, поставленная данным исследованием, является актуальной как с позиции юридической науки, так и с позиций укрепления российской государственности и соблюдения прав и свобод российских граждан.
Степень научной разработанности темы. На данный момент отечественное правоведение не располагает достаточным количеством комплексных монографических исследований общетеоретического характера, посвященных правовому нигилизму. В современной правовой науке достаточно подробно разработано понятие правового нигилизма, хотя в его определении нет единства во мнениях ученых.
Сведения об историко-социальном происхождении понятия «нигилизм» содержит значительная по объему «библиотека» философских, социологических, исторических, правовых трудов, публицистических и литературных произведений.
В рамках западноевропейской философии проблемы нигилизма рассматривали философы Ф.Г. Якоби, П.Ж. Прудон, Ф. Ницше, М. Штирнер, М. Хайдеггер и др. Между тем философская методология - лишь первый шаг познания, за которым следует второй, предполагающий построение уже не общего, а специализированного, сугубо правового понятия нигилизма.
Проблемы правового нигилизма российского чиновничества волновали многих классиков отечественной философской, юридической, художественной и публицистической литературы: H.H. Алексеева, М.А. Бакунина, H.A. Бердяева, А.И. Герцена, Н.В. Гоголя, B. Н.
Правовой нигилизм был исследован и в контексте социологических, культурологических, политологических аспектов. Анализ имеющихся научных трудов, теоретических разработок, обзор научно-правовой литературы свидетельствует о том, что сформулированная проблема не рассматривалась ранее в качестве самостоятельного объекта исследования.
Объект исследования — правовой нигилизм как негативный элемент человеческого мироощущения, обладающий специфическими чертами в условиях современной юридической действительности России, а также пути его преодоления.
Предмет исследования - закономерности появления, существования и развития негативного отношения к праву, причины его порождающие, пути преодоления этого негативного явления.
Цель исследования заключается в научном анализе сущности и проявлений правового нигилизма как многогранного негативного феномена, существенно влияющего на состояние законности и правопорядка в современной России.
Методологическую основу исследования составляют диалектико­материалистический метод познания объективной действительности и основанные на нем общенаучные, специальные и частнонаучные методы: анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция, логический, социологический, статистический, системно-структурный, сравнительно-правовой, а также методы наблюдения и моделирования.
Теоретическую основу диссертации составляют исследования отечественных и зарубежных ученых - философов, политологов, социологов, юристов, представителей других отраслей знаний.
Нормативно - правовая база исследования. Автором проанализированы Конституция Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.
Научная новизна исследования определяется выбором темы и методами ее исследования с учетом степени разработанности отдельных аспектов. Основное внимание в работе уделяется недостаточно проанализированным граням бытия правового нигилизма, его проявлениям в среде чиновников государственного аппарата, внешним взаимосвязям, процессам саморазвития. Сформулированные в работе теоретические положения и выводы развивают и дополняют ряд разделов общей теории права и государства, посвященных проблематике правосознания, законности, правопорядка и государственного устройства. На основе проведенного исследования возможно подготовить ряд предложений по совершенствованию государственной службы, устройства государственного аппарата.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги магистерской диссертации, считаю возможным сформулировать следующие выводы касательно исследуемого предмета:
1. Правовой нигилизм есть сложное правовое и социальное явление, которое одновременно может выражаться в личностном представлении субъекта о несостоятельности того или иного института, отдельной нормы, либо всей системы права, а также отторжении права частью общества и выборе иного отличного от права социального регулятора в качестве доминирующего.
2. Юридической наукой не разработана комплексная стратегия по преодолению такого феномена как правовой нигилизм, негативно воздействующего на состояние законности, правопорядка, духовной сферы общества, экономики государства.
3. Правовой нигилизм в рамках одной из существующих классификаций возможно разделить на обыденный и статусный. Под статусным принято понимать правовой нигилизм государственных служащих, при этом такой вид правового нигилизма является наиболее опасным и деструктирующим. Статусный правовой нигилизм - это разновидность правового нигилизма личности, которая заключается в сознательном отторжении государственным служащим закона и выборе иного способа регулирования общественных отношений с использованием служебного положения и властных полномочий. Отрицание закона государственными служащими одновременно является и причиной, и следствием разбалансировки государственного механизма, опасные последствия появляются и для всего государства. Наиболее опасные из них: утрата взаимодействия между государством и населением, снижение гармонического равновесия в понимании каждой стороной своей роли и ответственности друг перед другом; провоцирование граждан к злоупотреблению своими правами; детерминация социальной напряженности; поощрение антиправовых ценностей; мотивация антиправовой агрессии; пассивность личности чиновника, ее отчужденность от активного, созидательного участия в социальном, государственном развитии.
4. Пути преодоления правового нигилизма носят разноплановый характер, однако обреченностью на успех обладает только комплекс государственных и общественных мер, напрямую связанных с повышением уровня правовой культуры, выработкой эффективной правовой политики, сокращением численности издаваемых нормативно-правовых актов (искоренение феномена «бешеного принтера законодателя») с одновременным улучшением их качества, поднятие профессионального уровня подготовки кадров государственных органов и учреждений, уважение и всемерная защита прав личности.
Проведенное исследование позволяет наметить некоторые перспективы дальнейшей работы над заданной темой. Неразработанными остаются многие вопросы так или иначе связанные с правовым нигилизмом как отдельного субъекта-гражданина, так и лица, обладающего особым статусом государственного служащего. Немалый практический интерес представляет вопрос о роли и месте политических партий и иных общественных объединений в процессах преодоления правового нигилизма государственных служащих и взаимного недоверия между обществом и властью. Ждет своего исследования проблема соотношения и взаимосвязи правового нигилизма государственных служащих с иными негативными явлениями и феноменами правовой действительности: юридическим негативизмом, злоупотреблением правом, правовой необязательностью государственного служащего, правовым идеализмом и анархизмом, правовой демагогией и др.


1. Постановление Правительства РФ от 23.04.2016 N 346 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Юстиция» // «Собрание законодательства РФ», 09.05.2016, N 19, ст. 2680
2. Правовой нигилизм // Большой юридический словарь // Под. ред. Сухарева А.Я., Крутских В.Е. - М.: ИНФРА-М, 2001 - С.466.
3. Черней В.В. Преодоление правового нигилизма - важное условие строительства правового государства: Автореф. Дисс. ... канд. юр. наук - Киев, 1999. - С. 9
4. Сафонов В.Г. Правовой нигилизм работников государственного аппарата и пути его преодоления: Автореф. Дис. ... канд. юр. наук. - М., 2005. - С. 9
5. Туманов В.А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе // Государство и право. - 1993. № 8. - С.52
6. Туманов В.А. О правовом нигилизме // Государство и право. - 1989. № 10. - С.24-25
7. Жилин Г. Соотношение права и закона // Российская юстиция. - 2000. № 4. - С.8
8. Туманов В.А. О юридическом нигилизме // Пульс реформ. Юристы и политологи размышляют. - М., 1989. - С.135
9. Новиков А.И. Нигилизм и нигилисты: опыт критической характеристики. - Л.: Лениздат, 1972, С.11-12
10. Гегель // Сочинения. - М.: Соцэкгиз, 1934. - Т.7. - С.94
11. Хайдеггер М. Время и бытие: статьи и выступления. - М: Республика, 1993.
- 447 с.
12. Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны одной медали // Правоведение. - 1994.- № 2. - С.3
13. Ницще Ф. Воля к власти: опыт переоценки всех ценностей. - М.: «REFL- book@. 1994. - С.36
14. Сирин С.А. Социальные и философские основания правового нигилизма: Дис. ... канд. Филос. Наук. Санкт-Петербург, 1994. - С.15
15. Хайдеггер М. Время и бытие: статьи и выступления. - М...:Республика, 1993.-С.65...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ