Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданство Российской Федерации: понятие, принципы, основания и порядок приобретения и прекращения

Работа №91657

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
206
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Институт гражданства Российской Федерации: понятие, принципы, источники правового регулирования 5
1.1. Понятие и принципы гражданства Российской Федерации 5
1.2. Источники правового регулирования гражданства Российской
Федерации
Глава 2. Основания и порядок приобретения и прекращения гражданства
Российской Федерации 31
2.1. Основания и порядок приобретения гражданства Российской
Федерации 31
2.2. Основания и порядок прекращения гражданства Российской
Федерации 44
Заключение 51
Библиографический список 54

Актуальность работы состоит в том, что гражданство - один из главных элементов правового статуса личности, а также существенным условием, которое необходимо для обладания лицом полной совокупностью конституционных и иных прав и свобод. Кроме того, от своего государства гражданин также имеет право требовать формирования благоприятных условий для жизни, защиту и покровительство своим гражданам, находящимся за рубежом.
Гражданство представляет собой устойчивую правовую связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.
Интерес к данной теме в значительной степени обусловлен особенностью российской действительности, так как политические и экономические изменения в российском государстве привели к тому, граждане РФ все чаще покидают страну своей принадлежности и уезжают за пределы её территории на постоянное место жительства. Естественно, население России помимо граждан также включает в себя постоянно проживающих на её территории лиц без гражданства и иностранцев. Лицо является гражданином того или иного государства вовсе не потому, что проживает на его территории. Между лицом и государством появляются некие взаимоотношения, которые и составляют содержание гражданства. Стоит заметить, что российское гражданство нельзя купить или продать. Стать российским гражданином можно, лишь выполнив, для этого все необходимые требования действующего на сегодняшний день законодательства.
Кроме того, в Российской Федерации существует проблема так называемого «безгражданства». Изучив данные о миграционных потоках, можно отметить, что подавляющее большинство мигрантов - лица без гражданства, стало быть, именно на Российскую Федерацию они возлагают надежды на его приобретение.
Существует достаточно много проблем, связанных с российским гражданством. При этом стремление комплексно анализировать данный институт пытались не только конституционалисты, но и ученые-правоведы, занимающиеся международным и административным правом, а также иными отраслями.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации института гражданства Российской Федерации.
Предметом исследования является конституционно-правовой институт гражданства Российской Федерации, проблемы его применения, научные работы по данной тематике.
Цель состоит в исследовании особенностей конституционно-правового института гражданства Российской Федерации.
Достижению цели работы способствует решение таких задач:
1. Проанализировать понятие и принципы гражданства Российской Федерации.
2. Охарактеризовать источники правового регулирования гражданства Российской Федерации.
3. Рассмотреть основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации.
4. Проанализировать основания и порядок прекращения гражданства Российской Федерации.
При написании данной работы, следует принять во внимание труды С.А. Авакьяна, А.Б. Аксенова, М.В. Баглая, Я. Н. Ванюшина, Н.В. Витрука, О.Е. Кутафина, И.В. Лаптевой, Т.Е. Парамзина, А.Б. Серошина, Г.И. Тункина, С.В. Черниченко, А.А. Яковлева, А.А. Югова Г и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования данной темы, хотелось бы отметить, что для подавляющего большинства людей в любой из стран определить свое гражданство не составит большого труда, так как они являются гражданами того или иного государства с рождения, сохраняя при этом связь с государством в течение всей своей жизни. Однако, из-за особенностей исторического и политического развития страны, отдельные лица или группы людей перемещаются из одного государства в другое. И не стоит скрывать, что такие передвижения свойственны и для Российской Федерации.
При изучении темы были рассмотрены важнейшие положения, затрагивающие российское гражданство, хотя в рамках бакалаврской работы охватить весь массив информации, касающийся данного исследования, совершенно невозможно.
В первой главе подлежали рассмотрению основные подходы ученых- теоретиков к определению понятия гражданства, основополагающие принципы, а также источники правового регулирования института гражданства. Можно сделать вывод о том, что российское гражданство - это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Изучение принципов российского гражданства играет немаловажную роль при определении содержания гражданства, рассмотрении и разрешении проблем гражданства. Они являются основой взаимосвязей элементов содержания гражданства. Основная значимость принципов в том, что все другие нормы, регулирующие отношения гражданства, без исключения, обязаны им соответствовать. Кроме того при рассмотрении данной главы был сделан вывод о том, что правовое регулирование института гражданства включает в себя огромное количество как внутригосударственных нормативно-правовых актов, так и международных соглашений и договоров. Действующая на сегодняшний день Конституция РФ и Федеральный Закон о гражданстве РФ являются базовыми источниками, содержащими нормы, которые регулируют устойчивую правовую связь человека с государством, основанную на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Что касается проблем, связанных с развитием института гражданства, то их немало в России, в связи с ее историческим прошлым и не менее кризисным настоящем. Не на должном уровне развиты связи, регулирующие вопросы гражданства с зарубежными странами, что также может повлечь за собой нарушение статьи 61 части 2 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за рубежом.
Важно, чтобы государство не допускало нарушения установленных Конституцией Российской Федерации демократических принципов, чтобы избежать этого, Россия должна вести политику, направленную на поддержание не только общедемократических принципов, но и вопросов, которые касаются гражданства, путем создания федеральных законов и международных договоров и соглашений.
Во второй главе были рассмотрены основания и порядок приобретения и прекращения гражданства. Здесь наиболее актуальной проблемой является приобретение российского гражданства лицами, рожденными и проживавшими в пределах бывшего Советского союза. В настоящее время накопилась довольно обширная и спорная судебная практика, поскольку многие лица нуждались в установлении фактов, подтверждающих возможность получения ими российского гражданства.
Кроме того считаю необходимым продолжить политику, нацеленную на сокращения безгражданства, так как апатриды ни в одном из государств не могут обладать всем комплексом политических и гражданских прав. Указанные лица также нуждаются в оказании квалифицированной помощи при оформлении необходимых документов для получения гражданства РФ. Следовательно, предлагается формирование специализированных центров, в которых бы проводились консультации, оказывались услуги, сопряженные с приобретением гражданства индивидуально каждому, имеющему в этом необходимость.
В связи со всем вышесказанным следует подчеркнуть, что каждый человек, будь он гражданин РФ или иностранец, имеет право знать, что представляет собой институт гражданства и как можно приобрести или прекратить гражданство России.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст.
6.
2. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной
Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10. 12. 1948. // Российская
газета. - 1998. - № 68. - Ст. 9.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах:
принят в Нью-Йорке 19. 12. 1966 // Ведомости Верховного Совета Союза
Советских Социалистических Республик. -1976. - № 17. - Ст. 291.
4. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам: заключена в Страсбурге 20.04.1959 // Российская газета. - 1993. - № 43. - Ст. 6543.
5. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: заключена в Минске 22. 01. 1993. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - №17. - Ст. 1472.
6. Гражданский - процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11. 2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 46 - Ст. 8760.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от
13. 06. 1996 №63-ФЗ (ред. от 23. 04. 2018)// Собрание законодательства
Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
8. О гражданстве Российской Федерации: федеральный закон от 31.
05. 2002 № 62-ФЗ (ред. от 29. 07. 2017)// Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2017. - № 31. - Ст. 4792.
9. О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом: федеральный закон от 24. 05. 1999 № 99-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. -№ 22. - Ст. 2670.
10. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: федеральный закон от 25. 07. 2002 №115-ФЗ (ред. от 31. 12. 2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 27. - Ст. 2700.
11. О средствах массовой информации: закон Российской Федерации от
27. 12. 1991 № 2124-1 (ред. от 18. 04. 2018) // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 1995. - №3 0. - Ст. 2870.
12. О международных договорах Российской Федерации: федеральный закон от 15. 07. 1995 № 101-ФЗ // Российская газета. - 1995. - № 29. - Ст. 24.
13. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 11. 11. 2003. // Российская газета. - 2003 - №46.
14. Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов
гражданства Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 14.11.2002 №1325 (ред. от 27.07.2007)// Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2002. - №46. - Ст. 5342.
15. Об утверждении Положения о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации и ее состава: указ Президента Российской Федерации от 14. 11. 2002 №1318 (ред. от 07.04.2006) // Российская газета. - 2002. - №219.
16. Об утверждении форм решений, заключений и справок по вопросам гражданства Российской Федерации: приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 24.12.2002 № 18560 // Российская газета. - 2003. - №28.
17. Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее восстановления в случае ее утраты, а также порядка аннулирования визы: постановление Правительства Российской Федерации от 9. 06. 2003 г. №335 // Российская газета. - 2003. - № 220.
18. О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции: указ Президента Российской Федерации от 5. 04. 2016 № 156 (ред. от 15. 05. 2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - №15. - Ст. 2071.
19. Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство: приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации // Российская газета. - 2003. - № 250.
20. По делу об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Республики Узбекистан П. на нарушение ее конституционных прав пунктом «а» части 2 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 № 2892 // Российская газета. - 2015. - №23.
21. Об отмене решения Димитровского районного суда г. Костромы от
12. 11. 2007г.: кассационное определение Костромского областного суда от 19. 12. 2007 № 33-1184 // Сайт судебных и нормативных актов. - [Электронный
ресурс]: Режим доступа - URL:http://www.sudact.ru.
22. Об установлении факта сообщения заведомо ложных сведений для приобретения гражданства Российской Федерации: решение по делу 2- 5090/2016-М-3906/2016 Ленинского районного суда г. Владивосток. - [Электронный ресурс]: Режим доступа - URL:https://rospravosudie.com.
23. Официальный сайт о миграции. - [Электронный ресурс]: Режим доступа - URL: http://emigrant.guru.
24. Общие итоги миграции населения: Сайт Федеральной службы государственной статистики. - [Электронный ресурс]: Режим доступа - URL: http: //www.gks.ru.
25. Конституция Союза Советских Социалистических Республик: основной закон, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5. 12. 1936. - М.: Госюриздат. - 1957. - Ст. 6. (Утратил силу).
26. Конституция Союза Советских Социалистических Республик: основной закон, принятый Верховным Советом Союза Советских Социалистических Республик 07. 10. 1977. М.: Политиздат. - 1977. - Ст. 5. (Утратил силу).
27. О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик: закон Союза Советских Социалистических Республик от 01. 12. 1978 № 8497 - IX. - М., 1978. - Ст. 13. (Утратил силу).
28. Об уничтожении сословий и гражданских чинов: декрет
Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 10. 11. 1917 года // Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства. - № 9. (Утратил силу).
29. О приобретении прав российского гражданства: декрет
Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 5. 04. 1918. //
Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. - № 66. (Утратил силу).
30. Об утверждении положения о гражданстве Союза Советских Социалистических Республик: Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза Советских Социалистических Республик. - 1930. - С. 626. (Утратил силу).
Специальная литература
1. Авакьян, С. А. Российское гражданство: опыт и проблемы / С.А.
Авакьян. - М.: Проспект, 1997 - 366 с. ВЫДЕЛИТЬ ВЫРОВНЯТЬ
МАСШТАВБНОЙ ЛИНЕЙСКОЙ
2. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов / М.В. Баглай. - М.: Норма, 2007. - 412 с.
3. Бондарь, Н. С. Гражданин и Российское государство: конституционные основы взаимоотношений / Н.С. Бондарь. - М., Юрайт. - 1996. - С. 35.
4. Ванюшин, Я. Н. Современная система органов, ведающих делами о российском гражданстве / Я. Н. Ванюшин // вестник ЮУрГУ. - 2006. - №13. - С. 210.
5. Витрук, Н. В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе / Н.В. Витрук. - М.:Юризд. - 1979. - №4. - 213 с.
6. Добрынин, Н.М. Конституционное (государственное) право Российской Федерации / Н.М. Добрынин. - Новосибирск: Наука, 2007. - 541 с.
7. Зиновьев, А.В. Актуальные проблемы института гражданства Российской Федерации: сборник докладов/ А.В. Зиновьев, С.В. Попов. - СПб,2004. - С. 176-179.
8. Ильинский, И. П. Государственное право стран народной демократии / И.П. Ильинский, Б. В. Щетинин. - М., 1964. - 616 с.
9. Каграманов, С.В. Институт гражданства в Федеративном Российском государстве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / С.В. Каграманов. - Ростов-на-Дону, 2003. - С. 8.
10. Кишкин, С. С. Советское гражданство / С.С. Кишкин. - М., 1925. - 96 с.
11. Козлова, Е. И. Конституционное право России: учебник. / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. - 5-е изд. - М: Проспект. - 2017. - 814 с.
12. Комментарий к Федеральному закону от 31. 05. 2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» / под ред. В.И. Шкатула. - М.: ЗАО Юстицинформ. - 2005. - 97 с.
13. Кутафин, О. Е. Российское гражданство: учебник / О.Е. Кутафин. — М.: Юристъ, 2004. - 589 с.
14. Лаптева, И.В. Проблемы отечественного гражданства / И.В. Лаптева. - М.:Юрайт, 2013. - 89 с.
15. Мещеряков, А.Н. Решение вопросов гражданства Российской
Федерации / А.Н. Мещеряков. - Челябинск, 2006. - С. 39-41.
16. Некрасов, С.И. Конституционное право РФ: конспект лекций / С.И. Некрасов. - М.: Изд-во Юрайт, 2006. - 211 с.
17. Омельченко, О. А. Римское право: учебник / О.А. Омельченко. - М.: Норма. - 2000. - С. 68.
18. Парамзин, Т.Е. Проблемы определения понятия гражданства/ Т.Е. Парамзин. - М.: КНОРУС, 2016. - 145 с.
19. Сагов, Ч. А. Институт гражданства в РФ: вопросы теории и практики: дис. ... канд. юрид. наук: 12. 00. 02 / Ч. А. Сагов. - М.: МГУ. - 2011. - 132 с.
20. Серошев, А. Б. Конституционное право современной России: учебник / А.Б. Серошев. - М.:Юрайт, 2012. - 543 с.
21. Смоленский, М. Б. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.Б. Смоленский. - Ростов н/Д., 2009. - 754 с.
22. Тункин, Г.И. Закон о гражданстве СССР / Г. И. Тункин // Советское государство и право. - 1979. - №7. С. 65.
23. Червонюк, В.И. Конституционное право России / В.И. Червонюк. - М.: Норма. - 2004. - С. 154.
24. Черниченко, С. В. Международно-правовые вопросы гражданства / С.В. Черниченко. - М.: Юридическая литература, 1968. - С. 143-144.
25. Шевцов, В. С. Гражданство в Советском союзном государстве / В.С. Шевцов. - М.: Тумбул, 1969. - 631 с.
26. Югов, А. А. Гражданство в Российской Федерации: размышления об уникальном правовом феномене / А. А. Югов // Адвокатская практика. - 2009. - №1. - С. 41.
27. Яковлев, А. А. Правовое регулирование приобретения и прекращения гражданства в результате правопреемства государств / А.А. Яковлев. - Тюмень, 2004. - №. 7. - С. 27-32.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ