Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

Работа №91645

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы106
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Социальная обусловленность уголовной ответственности за убийство
матерью новорожденного ребенка 10
1.1 Факторы, послужившие основанием для установления ответственности за
убийство матерью новорожденного ребенка 10
1.2 История развития уголовного законодательства об ответственности за
убийство матерью новорожденного ребенка
113
1.3 Зарубежный опыт регламентации ответственности за убийство матерью
новорожденного ребенка 21
2 Объективные признаки убийства матерью новорожденного ребенка 28
2.1 Объект и потерпевший убийства матерью новорожденного ребенка 28
2.2 Общественно опасное деяние, общественно опасное последствие и причинная связь в составе преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ
355
2.3 Признаки объективной стороны, характеризующие время и обстановку
совершения преступления
443
3 Субъктивные признаки убийства матерью новорожденного ребенка 50
3.1 Субъект убийства, предусмотренного ст. 106 УК РФ 50
3.2 Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка 58
4 Проблемные вопросы квалификации убийства матерью новорожденного
ребенка 66
4.1 Соотношение убийства матерью новорожденного ребенка со смежными
составами 66
4.1.1 Соотношение убийства матерью новорожденного ребенка со ст. 105 УК
РФ 66
4.1.2 Соотношение убийства матерью новорожденного ребенка с незаконным проведением искусственного прерывания беременности 71
4.1.3 Соотношение убийства матерью новорожденного ребенка со ст. 125УК РФ 76
4.2 Квалификация убийства матерью новорожденного ребенка, совершенного
в соучастии 80
Заключение 84
Список используемых источников и литературы 92

Конституция РФ гарантирует каждому человеку право на жизнь. Жизнь человека представляет собой абсолютную ценность, которая охраняется независимо от пола, возраста, расы и иных обстоятельств. Особая роль в ее охране принадлежит уголовному законодательству. Во исполнение данной функции Уголовный кодекс РФ закрепляет ряд важных статей, посвященным охране жизни, главным образом сосредоточенных в главе 16 УК РФ.
Особое место среди преступлений против личности занимают преступления против жизни детей, поскольку дети является одним из самых незащищенных категорий людей. Самостоятельная ценность личности ребенка неоднократно подчеркивается как в международных, так и в отечественных законодательных актах. Так, Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года провозглашает, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения.1
Одним из преступлений, посягающих на жизнь детей, закрепленных УК РФ, является убийство матерью новорожденного ребенка.
Согласно данным, размещенным на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики количество убийств матерью новорожденным ребенком в 2016 г. составил 77 случаев, в 2015 - 72, в 2014 - 86, в 2013 - 97, в 2012 - 106 преступлений.2 Несмотря на то, что данные цифры достаточно малы, и можно сделать вывод о некотором снижении числа совершенных преступлений, необходимо учитывать высокую степень латентности данного вида убийства, что позволяет лишь с достаточной степенью условности оценить масштабы распространенности данного деяния.
Проблема охраны жизни ребенка не является новой ни как для России, ни так и для зарубежных стран. Борьба с детоубийствами в частности в российском уголовном праве возникла давно, имело разноплановый характер и расценивалось по-разному. Так, в римском праве от ответственности за детоубийство освобождался отец. Что же касается Российского государства, то долгое время убийство детей и законнорожденного и рожденного вне брака считалось не преступлением, а грехом, что и объяснялось наказанием, которое назначалось за данное деяние, это было покаяние.
На современном этапе взгляды законодателей разных стран на убийство новорожденного ребенка нередко кардинальным образом отличаются. Так, уголовное законодательство некоторых стран вообще не имеет специального состава, предусматривающего ответственность за убийство новорожденного ребенка. Отличаются также подходы к определению вида данного убийства, первые относят его к обычному убийству, вторые к привилегированному виду, третьи же рассматривают его как квалифицированный вид убийства. Различаются также подходы к наказанию за данное преступление.
Однако открытым остается вопрос, какой же все-таки подход к данному преступлению является предпочтительным для его характеристики и в полной мере учета общественной опасности.
Убийство матерью новорожденного ребенка современное российское уголовное право относит к привилегированному составу убийства. Основанием для отнесения его к данному виду являются особые объективные признаки, которые характеризуют время и обстановку совершения преступления, то есть это убийство во время родов или сразу же после родов и в условиях психотравмирующей ситуации, а также субъективные признаки, характеризующие субъекта данного преступления, то есть мать новорожденного ребенка.
Проблема убийств новорожденного ребенка до настоящего времени сохраняет свою актуальность и в силу того, что отсутствует единый подход к трактовке признаков преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ. Так, нет единого понимания таких понятий как новорожденный ребенок, мать новорожденного ребенка, психотравмирующая ситуация, психическое расстройство не исключающие вменяемости, которые являются необходимыми элементами состава данного преступления.
Помимо этого, УК РФ содержит ряд статей, которые имеют ряд схожих признаков состава со ст. 106 УК РФ. Данное обстоятельство вызывает определенные затруднения в правоприменительной практике и требует обратить внимание на принципиальные различия данных составов.
Требуют изучения также вопросы по поводу квалификации убийства матерью новорожденного ребенка, совершенного в соучастии с другим лицом. Хотя данная ситуация маловероятна и очень редко встречается в практике, у авторов отмечаются совершенно противоположные подходы к квалификации того или иного рода соучастия в убийстве матерью новорожденного ребенка.
Все это обуславливает актуальность темы данной курсовой работы...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, взгляды на убийство новорожденных детей на протяжении всей истории развития государства менялись, часто кардинальным образом. В настоящее время также данный состав рассматривается неоднозначно.
Спорными остаются вопросы: во-первых, о необходимости выделения данного вида убийства в качестве самостоятельного вида убийства; во-вторых, о целесообразности выделения убийства матерью новорожденного ребенка в качестве привилегированного состава убийства.
Причины, побудившие законодателя пойти на такой неоднозначный шаг, как выделение данного состава в качестве самостоятельно вида убийства, вызывает споры у авторов. Следует отметить, что наиболее вразумительно звучит версия, согласно которой данный вид убийства является самостоятельным в силу наличия специального субъекта, обладающего особым стрессовым состоянием в период родов, а также некоторое время после них.
Что же касается выделения данного состава в качестве привилегированного, тут все не так однозначно. Представляется несправедливым и фактически безосновательно снижающим ответственность женщинам, которые не обладают меньшей степенью опасности в случае совершение заранее спланированного умышленного убийства своего новорождённого ребенка.
Из анализа истории развития ответственности за данный вид убийства можно констатировать тот факт, что норма об убийстве новорожденного ребенка была предусмотрена на всех этапах развития государства, прошла достаточно много этапов развития, характеризующиеся различными подходами к его пониманию и наказанию за него.
Что касается зарубежного законодательства, то можно наблюдать абсолютно различные подходы к ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка.
Для законодательства ряда стран характерно наличие нескольких статей, регламентирующих данное деяние. Другие же вообще не предусматривают такой нормы, квалифицируя данное деяние по общей статье за убийство.
В редких случаях законодатель закрепляет ответственность не только матери новорожденного ребенка, но и отца.
Одной из особенностей зарубежного законодательства, является то, что возраст, с которого наступает такая ответственность, существенно различаются.
Также различается и градация наказания за данный вид убийства, в преобладающем большинстве случаев предусмотрено тюремное заключение, однако срок различается.
Что касается возможности использования опыта регулирования ответственности за данное преступление зарубежных стран в отечественном Уголовном кодексе, то следует достаточно критически относится к положениям зарубежного законодательства. И не следует слепо перенимать их практику регламентации данной нормы, так как та или иная регламентация ответственности связана, в том числе, и с их собственной историей развития, а также религиозными и иными взглядами на данное деяние.
Отнесение данного вида убийства в отечественном законодательстве к привилегированному вызвано особым психофизиологическим состоянием женщины во время родов и непродолжительным временем после них.
Непосредственным объектом убийства матерью новорожденного ребенка является жизнь такого ребенка. Вопросы определения начального и конечного моментов жизни человека на протяжении долгого времени являлись и до сих пор являются дискуссионными, хотя и достаточно четко закреплены в нормативно-правовых актах.
Данное преступление характеризуется наличием специального потерпевшего - новорожденного ребенка. Для квалификации по ст. 106 УК РФ необходимо, чтобы потерпевший, в данном случае новорожденный ребенок, являлся живым и жизнеспособным...


1. Всеобщая декларация прав человека // Консультант Плюс:
Справочно-правовая система [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения 01.05.2018)
2. Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины : заключена в г. Овьедо 4 апреля 1997 г. (ред. от 25.01.2005) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс]. URL: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).
3. Конвенция о правах ребенка // Официальный сайт Организации
Объединенных Наций [Электронный ресурс]. URL:
http: //www. un. org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon (дата обращения 01.05.2018)
4. Декларация прав ребенка // Официальный сайт Организации
Объединенных Наций [Электронный ресурс]. URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec (дата обращения 01.05.2018)
5. Международный пакт о гражданских и политических правах // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5531/ (дата обращения 01.05.2018)
6. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (ред. 21.07.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Справочно-правовая система. URL:
внутриуниверситетская компьютерная сеть.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации : принят Гос. Думой от 24 мая 1996 г. № 63-ФЗ (ред. 23.04.2018) // Консультант Плюс: Справочно­правовая система [Электронный ресурс]. URL: внутриуниверситетская компьютерная сеть.
8. Семейный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой от 8 декабря 1995 г. № 63-ФЗ (с изм. 29.12.2017) // Консультант Плюс: Справочно­правовая система [Электронный ресурс]. URL: внутриуниверситетская компьютерная сеть.
9. Об основах охраны здоровья граждан в РФ: федеральный закон от 21
ноября 2011 г. № 323-ФЗ (с изм. от 07.03.2018) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс]. URL:
внутриуниверситетская компьютерная сеть.
10. О трансплантации органов и тканей человека: федеральный закон от
22 декабря 1992 г. № 4180-1 (ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс]. URL:
внутриуниверситетская компьютерная сеть.
11. Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правила прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека : постановление Правительства РФ от 20 сентября 2012 г. № 950 // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс]. URL: внутриуниверситетская компьютерная сеть.
12. О медицинских критериях рождения, форме документа о рождения и
порядке его выдачи: приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 16874 (ред. от 02.09.2013) //
Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс]. URL: внутриуниверситетская компьютерная сеть.
13. Российское законодательство Х — ХХ веков. В 9 т. Т. 1. Законодательство Древней Руси. — М.: Юрид. лит., 1984. — 432 с.
14. Российское законодательство Х — ХХ веков. В 9 т. Т. 3. Акты земских соборов. — М.: Юрид. лит., 1985. — 512 с.
15. Российское законодательство Х — ХХ веков. В 9 т. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма — М.: Юрид. лит., 1988. — 352 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ