Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Получение взятки. Отграничение от коммерческого подкупа

Работа №91640

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
206
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-5
1. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ 6-26
1.1 Объект получения взятки 6-14
1.2 Предмет получения взятки 14-26
2. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ 26-37
3. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ 37-48
3.1 Субъект получения взятки 37-42
3.2 Субъективная сторона получения взятки 41-48
4. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ И ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ
ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ 47-69
4.1. Квалифицирующие признаки получения взятки (ч. 2-4 ст. 290 УК РФ) 47-57
4.2. Особо квалифицирующие признаки получения взятки ( ч. 5 - 6 ст. 290 УК
РФ) 57-65
5. ОТГРАНИЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ ОТ СМЕЖНЫХ
СОСТАВОВ 66-72
5.1. Отграничение получения взятки от коммерческого подкупа 66-69
5.2. Отграничение получения взятки от злоупотребления должностными
полномочиями 69-72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73-75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76-85

Актуальность темы исследования. На современном этапе, правоприменительная практика свидетельствует о том, что взяточничество и коррупция поразила практически все ветви управления государством. Она как и раньше сильно осложняет нормальное функционирование общественных механизмов, препятствует социальному развитию и модернизации экономики, подрывает доверие российского общества к государственной власти, создает негативный образ страны на международном уровне.
Так по официальным данным Генеральной прокуратуры РФ в 2015 году было зарегистрировано 5267 фактов получения взятки, в 2016 года - 5344, 2017 год - 3188, а 2018 год с января по март отметился - 627 фактами получения взятки. В Алтайском крае в 2016 году зарегистрировано 123, количество преступлений за 2017 год составило 46, а в 2018 году с января по март зарегистрировано 4. Снижение преступности по ст. 290 УК РФ обусловлено тем, что в 2017 году была введена новая норма, устанавливающая ответственность за мелкое взяточничество, то есть это лишь небольшая часть данной коррупционной деятельности. И в соответствии с такими показателями, распространенность взяточничества известна практически каждому лицу1.
В последние годы, государство активно борется с взяточничеством и коррупцией, устанавливая новые методы, средства, используя опыт международного правотворчества, а также практику отдельных зарубежных стран, которые добились больших успехов в данной сфере.
Степень разработанности темы исследования. Указывая на необходимость дополнительных теоретических разработок по проблеме взяточничества, нельзя не отметить, что ранее данная проблема в теории уголовного права и криминологии разрабатывалась достаточно активно.
В частности, проблема взяточничества затрагивалась в трудах таких видных ученых, как Н.С. Таганцев, А.А. Пионтковский, А.Н. Трайнин, А.А. Аслаханов, Б.В. Волженкин, Л.Д. Гаухман, А.С.Горелик, Б.В.Здравомыслов, О.Х. Качмазов, А.К. Квициния, А.И. Кирпичников, Н.Ф. Кузнецова Н.С., Лейкина, Ю.И. Ляпунов, С.В.Максимов, Н.Б. Малиновский, Г.М. Миньков- ский, А.Я. Светлов, П.С. Яни и других авторов.
Цель магистерской работы заключается в анализе ст. 290 УК РФ, выявлении наиболее значимых проблем применения в практической деятельности следственных и судебных органов данного состава.
Для достижения названной цели были поставлены следующие задачи:
• дать правовую характеристику получения взятки, изучив имеющиеся в теории уголовного права научные разработки и судебно-следственную практику в этой области;
• рассмотреть объект и предмет состава преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ и их особенность;
• рассмотреть объективную и субъективную сторону получения взятки;
• определить особенность субъекта данного преступления;
• рассмотреть квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки получения взятки;
• сравнить состав получения взятки со смежными составами преступлений;
• анализ практики следственных и судебных органов по данному составу.
Объектом магистерской работы являются общественные отношения, которые обеспечивают нормальное функционирование законной публичной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, возникающие в связи с совершением преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ.
Предметом исследования является уголовно-правовая норма ст. 290 УК РФ, и практика ее применения.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, действующее законодательство, регламентирующее уголовно­правовую, процессуальную и гражданско-правовую сферу изучаемых общественных отношений, касающихся получения взятки. В работе использованы источники отечественного уголовного законодательства, труды российских и зарубежных ученых в области уголовного, уголовно­исполнительного, гражданского, административного права, статистики и т.д.
Методологическую основу составляют:
• диалектико-материалистический метод и основанные на нем общенаучные (описание, сравнение, анализ, абстрагирование, обобщение и др.);
• частно-научные методы познания (сравнительно-правовой, метод юридического толкования и др.).
Теоретическую основу исследования составили труды, учебные пособия, монографии, периодические научные издания Вагиной А.В., Волженкина Б.В., Волкова А.П., Егоровой Н.В., Кирпичникова А.И., Клипецкого И.А., Пудовочкина Ю.П., Яни П.С. и других авторов.
Эмпирическую основу составили 30 уголовных дел, некоторые из них приведены в примерах.
Структура магистерской работы определена целями и задачами исследования. Она включает в себя введение; основную часть, состоящую из пяти глав и восьми параграфов; заключение и библиографический список.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Взяточничество в России - неизлечимая болезнь. Со временем сложилось такое мнение, что даже самый простой вопрос невозможно решить, не дав взятку. Коррупция проникла во все сферы нашей жизни, и в современной России, считается практически нормой.
В настоящее время, взяточничество представляет собой один из наиболее распространенных видов коррупционной преступности, поразившей общество и оказывающей негативное влияние на нормальное функционирование всех властных структур государства, что в последующем влияет на деформацию общественного сознания.
Несмотря на то, что особая общественная опасность взяточничества не вызывает сомнений, что существует множество научных работ, исследований и на эту тему взяточничества, остается много спорных вопросов в области уголовно-правовой характеристики получения взятки. Это является серьезной проблемой на пути к снижению уровня коррупции в целом и взяточничества в частности.
Под объектом получения взятки следует понимать те общественные отношения, которые охраняются уголовным правом, его средствами и способами, в данном случае — нормальную, урегулированную законом деятельность государственного аппарата, служб, агентств и ведомств, должностных лиц, законно исполняющих свои обязанности.
Предмет взятки в общем виде в уголовном законе определяется только в ст. 290 УК РФ. В связи с этим, как представляется, было бы правильным дать общее определение предмета взятки, при этом расширительное его толкование поместить в примечании к ст. 290 УК РФ. Так к предмету получения взятки относятся: деньги, ценные бумаги, иное имущество либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав.
Объективная сторона получения взятки выражается в получении должностным лицом взятки лично или через посредника за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Статья 290 УК РФ относит к субъектам получения взятки должностных лиц, иностранных должностных лиц, а также должностных лиц публичных международных организаций. В связи с этим, определение субъекта получения взятки в уголовном законе следует закрепить не в примечании к ст. 290 УК РФ, а в примечании к ст. 285 УК РФ, где даны общие признаки субъекта должностных преступлений. Иностранные должностные лица, а также должностные лица публичной международной организации могут быть не только субъектами получения взятки, но и потенциальными субъектами других должностных преступлений, ответственность за которые предусмотрена в гл. 30 УК РФ.
Субъективная сторона получения взятки характеризуется виной в форме прямого умысла, а также корыстной целью, которая в качестве обязательного признака не назван, но предполагается. Должностное лицо осознает общественную опасность своих действий по принятию взятки и тем не менее желает ее принять. Для ст. 290 УК РФ не имеет значения, было ли лицо намерено в момент получения взятки выполнить то действие, за которое дана взятка. Важно то, что взяткополучатель желает получить предмет взятки и осознает, что получает взятку.
И не смотря на большую практическую и теоретическую основу ст. 290 УК РФ, возникают сложности разграничения смежных с получением взятки составов. Многие ученые ищут и находят пути решения возникших проблем, в связи с которыми ведутся дискуссии.
Таким образом, в настоящей магистерской работе исследованы вопросы квалификации статьи 290 УК РФ, рассмотрена судебная практика, а также исследованы проблемные вопросы разграничения получения взятки от смежных составов.


2.1.1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 (ред. от 03.12.2013) "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" // Сайт справочно-правовой системы Консультант Плюс [Электронный ресурс]. - Электр.дан. - Заглавие с экрана. URL: http: //www.consultant.ru.
2.1.2. Дело № 1-320/16 Нижнекамского городского суда Республики
Татарстан [Электронный ресурс] // Росправосудие - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-nizhnekamskij-gorodskoj-sud-respublika-tatarstan- s/act-524439175/, (дата обращения 15.03.2018).
2.1.3. Дело № 1-348/2015 Железнодорожного районного суда г. Самара [Электронный ресурс] // Росправосудие - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-zheleznodorozhnyj-rajonnyj-sud-g-samary- samarskaya-oblast-s/act-502156967/, (дата обращения 03.03.2018).
2.1.4. Дело № 1-37/2010 Кореновского районного суда Краснодарского края [Электронный ресурс] // Росправосудие - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-korenovskij -raj onnyj-sud-krasnodarskij -kraj-s/act- 102857339/, (дата обращения 03.03.2018).
2.1.5. Дело № 1-230/13 Королевского городского суда Московской
области [Электронный ресурс] // Росправосудие - Режим доступа https://rospravosudie.com/court-korolyovskij-gorodskoj-sud-moskovskaya-oblast- s/act-422266656/ (дата обращения 07.03.2018).
2.1.6. Дело № 2-10-02 Краснодарского краевого суда г. Краснодар
[Электронный ресурс] // Росправосудие - Режим доступа https: //rospravo sudie. com/court-krasnodarskij -kraevoj - sud-krasnodarskij -kraj-s/act- 481106359/ (дата обращения 07.03.2018).
2.1.7. Кассационное определение ВС РФ от 23 апреля 2012 г. N 64-О12-3 // Сайт справочно-правовой системы Консультант Плюс [Электронный ресурс]. - Электр.дан. - Заглавие с экрана. URL:http://www.consultant.ru / (дата обращения 07.03.2018).
2.1.8. Дело № 1-910/2011 Пролетарского районного суда г. Ростова н/Д [Электронный ресурс] // Росправосудие - Режим доступа: https: //ro spravo sudie. com/court-proletarskij -raj onnyj-sud-g-ro stova-na-donu- rostovskaya-oblast-s/act-101273230/, (дата обращения 03.03.2018).
2.1.9. Дело № 22-8148/2010 Красноярского краевого суда г. Красноярск [Электронный ресурс] // Росправосудие - Режим доступа https://rospravosudie.com/court-korolyovskij-gorodskoj-sud-moskovskaya-oblast- s/act-422266656/ (дата обращения 07.03.2018).
2.1.10. Обвинительный приговор Дело №1-83/2017 Мирового суда
г.Комсомольска-на-Амуре URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj- uchastok-35-centralnogo-okruga-g-komsomolska-na-amure-s/act-239390131(gaTa обращения 10.03.2018).
2.1.11. Обвинительный приговор № 1-18/2017 Железнодорожный
районный суд города Воронежа URL: http://www.sud-
praktika.ru/precedent/413930 (дата обращения 10.03.2018).
2.1.12. Обвинительный приговор № 1-884/2017 Московским
районным судом Санкт-Петербурга URL: http://www.sud-
praktika.ru/precedent/438066 (дата обращения 10.03.2018).
2.1.13. Обвинительный приговор № 1-310/2017 Левобережный
районный суд г. Воронежа URL: http://www.sud-praktika.ru/precedent/413372 (дата обращения 10.03.2018).
2.1.14. Обвинительный приговор № 1-115/2015 г. Троицкий
городской суд Челябинской области URL: https://sudact.ru. (дата обращения 10.03.2018).
2.1.15. Обвинительный приговор № 1-391/2016 Вахитовский
районный суд г. Казани URL: https://rospravosudie.com/court-vaxitovskij-rajonnyj- sud-g-kazani-respublika-tatarstan-s/act-535806980 (дата обращения 10.03.2018)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ