Проведен анализ банковской деятельности на примере г. Санкт-Петербург.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты банковской деятельности 5
1.1 Сущность понятия банковская деятельность и ее характеристики 5
1.2 Инструменты и механизмы банковской деятельности 8
Глава 2. Анализ особенностей банковской деятельности на примере региона Санкт-Петербург 13
2.1 Современное состояние и направления банковской деятельности 13
2.2 Основные участники банковских услуг в СПБ 16
Глава 3. Проблемы и перспективы развития 24
Заключение 29
Список используемой литературы 30
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что банковские услуги в условиях рыночной экономики, являясь традиционной сферой предпринимательской деятельности, становятся важнейшим источником увеличения банковских доходов и удовлетворения потребностей корпоративных клиентов и частных лиц.
В современных условиях возрастания концентрации банковского сектора повышается влияние крупных банков, прежде всего государственных. Напротив, региональные банки снижают свои позиции на банковском рынке, новое состояние которого определяет активное развитие финансовых технологий и цифровизации банковской сферы, когда меняются потребности «цифровых» поколений клиентов и правила ведения банковского бизнеса, соблюдение которых требует все больших расходов со стороны банковских кредитных организаций как на этапе внедрения финансовых технологий, так и в процессе обеспечения безопасного и эффективного их использования в банковском обслуживании.
Актуальность исследования институциональных и функциональных характеристик региональных коммерческих банков обусловлена необходимостью повышения эффективности их деятельности в современных условиях цифровой трансформации банковской деятельности.
Предмет исследования – банковская деятельность. Объект исследования – региональный рынок.
Цель данной работы – изучить особенности региональной банковской деятельности. Исходя и поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1. Определить сущность понятия банковская деятельность и ее характеристики
2. Выделить инструменты и механизмы банковской деятельности
3. Охарактеризовать современное состояние и направления банковской деятельности
4. Выделить проблемы и перспективы развития
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения.
Данная работа состоит и введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
Таким образом, банковский сектор России продолжает обеспечивать финансовую деятельность государства и оказывать основные виды банковских услуг даже в условиях такой сложной мировой обстановки, вызванной пандемией COVID-19. Но тем ни менее, основные показатели деятельности банковской системы как федеральной, так и региональной все же изменились в тяжелых условиях функционирования банков и их клиентов в период действия самоизоляции и принятых карантинных мер. Роль регионального банковского сектора в общем объеме развития экономики очень низок.
Так, показатели объемов активов и пассивов кредитных организаций и объема кредитов в рублях, предоставляемых кредитным организациям, зарегистрированных в Ленинградской области за последний год снизились, а показатели вложений в ценные бумаги кредитными организациями в регионе увеличились на 1,8%.
Для благоприятного воздействия на развитие региональной экономики в целом, необходимо обеспечить условия для эффективного развития и функционирования регионального банковского сектора. Ведь грамотное осуществление региональной банковской деятельности способствует активизации инвестиционных процессов в регионе, развитию производственной, сельскохозяйственной и промышленной сферы, а также располагает для создания новых объектов инфраструктуры и ввод их в эксплуатацию для дальнейшего развития всех сфер жизни региона и общества в целом.
Выполнение этих целей возможно путем разработки программы интеграции банков в регионе, таким образом, можно использовать преимущества каждой банковской организации. Все это требует наличие стабильности банковской деятельности, грамотного подхода к управлению такой задачи.