Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Порядок заключения трудового договора

Работа №91409

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО
ДОГОВОРА 7
1.1 Возраст, с которого допускается заключение трудового договора 8
1.2 Гарантии при заключении трудового договора 14
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 21
2.1 Документы, предъявляемые при заключении трудового договора 21
2.2 Форма трудового договора и оформление приема на работу 55
2.3 Испытание при приеме на работу 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81

Право граждан на труд является для человечества жизненно важным дос­тижением, именно способы реализации этого право в значительной степени ха­рактеризуют уровень развития общества. Международными актами закреплены основные права человека, в частности положениям Всеобщей декларации прав человека, утвержденной и провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.1 Руководствуясь международными актами в статье 37 Консти­туции РФ закреплено положение о свободе труда: каждый имеет право свобод­но распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию2. В соответствии со ст. 23 этого документа: каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
В процессе реализации человеком права на труд, признанного и закреп­ленного на международном уровне как права каждого зарабатывать себе на жизнь собственным трудом, можно выделить несколько этапов. Один из них - это поиск и свободный выбор работы, а также совершение определенных дей­ствий, направленных на заключение с потенциальным работодателем трудового договора. В российском законодательстве отправной точкой начала регулиро­вания взаимоотношений работника и работодателя является заключение трудо­вого договора. Однако практика показывает, что необходимо усиление гаран­тий права на труд на стадии, предшествующей его заключению, юридически это не гарантировано.
Современное трудовое законодательство предоставляет массу возможно­стей для лиц различного возраста и положения, с различными уровнями обра­зования и квалификации, а также опытом работы для успешного трудоустрой­ства и возможности дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Однако проблемой в отношениях между потенциальным работником и работодателем на стадии трудоустройства является нарушение порядка заключения трудового договора, установленного трудовым законодательством.
Трудовой договор является одним из главных институтов отрасли и науки трудового права. Трудовой договор - одно из главных оснований возникнове­ния трудовых отношений между работодателем и работником. Только с заклю­чением трудового договора определяется правовое положение гражданина в качестве работника данного трудового коллектива, он становиться членом кол­лектива данной организации и этот статус обязывает его подчиняется внутрен­нему трудовому распорядку и режиму труда данной организации.
В Российской Федерации правовые нормы, регулирующие и охраняющие труд, трудовые отношения, образуют важнейшую правовую отрасль - трудо­вое право, центральным институтом которого является трудовой договор. Так в своих научных трудах А.М. Лушников и М.В. Лушникова справедливо указы­вают на то, что в условиях рыночных отношений договоры в трудовом праве являются одной из важнейших проблем правовой науки.
С учетом развивающихся рыночных отношений в России, перехода об­щества к свободному предпринимательству, развитие международных отноше­ний, расширение и обеспечение возможностей активного участия граждан в по­литической жизни страны все это спровоцировало существенные изменения в понятие трудового договора, его содержания и порядка заключения.
В настоящее время трудовой договор - это не формальный документ, а важнейший акт, регулирующий отношения работодателя и работника. Все пе­речисленные выше факторы усиливают актуальность заявленной темы.
Целью исследования данной работы является комплексный теоретиче­ский и практический анализ порядка заключения трудового договора с учетом действующего российского трудового законодательства.
Указанная цель определила основные задачи исследования:
- определить возраст, с которого допускается заключение трудового дого­вора;
- раскрыть гарантии при заключении трудового договора;
• проанализировать перечень документов, предъявляемых работником при заключении трудового договора;
• рассмотреть порядок оформления приема работника на работу;
• охарактеризовать особенности установления испытания при приеме на работу и оценки его результата...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В итоге проведенного исследования можно сделать вывод о том, что в связи с наличием пробелов в трудовом законодательстве и недостаточной про­работанностью ряда норм, содержащих различные условия, положения и про­цедуры заключения трудового договора, возникают проблемы в правоприме­нительной практике.
Так, при анализе нормативных документов, касающихся возраста, с кото­рого допускается заключение трудового договора можно сделать вывод, что российское законодательство не установило минимальный возраст для заклю­чения трудового договора. Данный вопрос регулируется Конвенцией о правах ребенка и иными международными актами в сфере обеспечения прав детей.
При рассмотрении вопроса о гарантиях, предоставляемых при заключе­нии трудовых договоров, хочется сделать предложение по внесению дополне­ний в ст.64 Трудового кодекса РФ и в части второй закрепить понятия деловых качеств работника. Под деловыми качествами работника следует понимать спо­собности физического лица выполнять определенную функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств: наличие оп­ределенной профессии, специальности, квалификации; личностных качеств ра­ботника: состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли.
В ходе рассмотрения вопроса о документах, удостоверяющих личность гражданина на территории Российской Федерации, выяснилось, ни в одном нормативно-правовом акте не определен полный перечень документов, удо­стоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Рос­сии. Значительным пробелом трудового законодательства является отсутствие закрепления конкретных документов, удостоверяющих личность которые могли быть конкретизированы законодателем в ст. 65 ТК РФ.
В аспекте изучения заявленной темы видится целесообразным обратить внимание, что перечень обязательных документов, предъявляемых при заклю- 68
чении трудовых договоров, не окончательный и может быть дополнен законо­дательством с учетом требований конкурентного рынка труда.
К числу выявленных в ходе проведенного исследования проблем, следует отнести определенные трудности, которые возникают на практике в связи с различной трактовкой письменной формы трудового договора. В практической деятельности нередко трудовые отношения оформляются посредством про­ставления резолюции руководителя на заявлении работника о приеме на рабо­ту. В юридической науке подобный подход отдельными авторами признается правомерным. Считается достаточным, чтобы в заявлении от соискателя были прописаны все обязательные условия будущего трудового договора, а из со­держания резолюции однозначно следовало согласие с ними руководителя . Данная позиция является ошибочной и не соответствует требованиям законода­тельства. Заявление о приеме на работу не предусмотрено нормами ТК РФ, в связи с чем, не может являться основанием для приема на работу. Трудовые отношения возникают не с момента визирования заявления руководителем ор­ганизации, а после подписания трудового договора. Приказ (распоряжение) о приеме на работу издается не на основании заявления , а в соответствии с письменным трудовым договором.
Одной из проблем, выявленной в ходе исследования, является необходи­мость утверждения «унифицированной» формы трудового договора на законо­дательном уровне для различных сфер хозяйственной деятельности. Особенно актуальна унифицированная форма договора для работодателей - физических лиц, так как это единственное подтверждение трудовых отношений с работни­ками, в связи с тем, что работодатели- физические лица не имеют право вно­сить сведения в трудовые книжки.
Проведенный анализ в части этапа испытания при приеме на работу под­твердил, что испытание устанавливается в отношении большинства сотрудни­ков независимо от уровня предъявляемых к ним профессиональных требований и квалификации.
Работодатель не устанавливает четко системы прохождения испытания при приеме на работу, в связи с чем, при неудовлетворительных результатах сотрудника, проявленных в ходе выполнения текущих задач, у работодателя возникают затруднения с правовым обоснованием и доказательством фактов таких результатов, объективности критериев их оценки. В итоге работодатель вынужден идти на соглашение сторон для расторжения договора или примене­нию фальсификации доказательств. Во избежание данной ситуации работода­телю необходимо в должностной инструкции работника закрепить его обязан­ности и ежедневно проверять исполнение поставленных задач, в случае выяв­ления неисполнения, данный факт отражать в служебной записке. Это позволит работодателю расторгнуть трудовые отношения в связи с несоответствием де­ловых качеств.
Испытательный срок позволяет не только определить сотруднику соот­ветствие работы его желаемым ожиданиям, но и работодателю сэкономить средства, время и силы сотрудников в случае судебных разбирательств , а так­же убережет репутацию компании на рынке труда.
В заключении проведенного исследования необходимо отметить, что в настоящее время нет объективной необходимости в проведении широкомас­штабной реформы трудового законодательства, необходима лишь детальная проработка отдельных проблемных вопросов на законодательном уровне с уче­том мнения как работодателей, так и работников. Путем предварительного об­суждения с привлечением широкого круга заинтересованных лиц, экспертов, представителей соответствующих государственных и общественных организа­ций, для принятия поправок в нормативные акты, учитывающие интересы всех заинтересованных сторон.


1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамбле­ей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1998. - 10 декабря.
2. Конвенция N 111 Международной организации труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (принята в г. Женеве 25.06.1958 на 42-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Ведомости ВС СССР. - 1961. - N44. - Ст. 448.
3. Конвенции N 138 МОТ О минимальном возрасте для приема на рабо­ту: принята в г. Женеве 26 июня 1973 г. // Библиотечка Российской газеты. - 1999. - N22-23.
4. Конвенция Международной организации Труда №10 О минимальном возрасте допуска детей на работу в сельском хозяйстве// Женева. - 25 октября 1921.
5. Конвенция Международной организации Труда №33 О возрасте приема детей на не промышленные работы// Женева. - 30 апреля 1932.
6. Конвенция Международной организации Труда №123 О минимальном возрасте на подземные работы в шахтах и рудниках// Женева. - 02 июня 1965.
7. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (по сост. на 21.07.2014 г.) // Собрание
законодательства РФ. - 2014 - №31. - Ст.4398.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ (по сост. на 11.10.2018 г.) // Российская газета. - 2001. - 31 декабря.
9. Семейный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (по сост. на 29.12.2017 г.) // Российская газета. - 1996. - 27 января.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (по сост. на 03.08.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
11. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (по сост. на 03.10.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
12. Воздушный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 19.03.1997 N 60-ФЗ (по сост. на 03.08.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - N 12. - Ст. 1383.
13. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации: федер. закон от 07.03.2001 N 24-ФЗ (по сост. на 29.12.2017 г.) // Парламентская газета. - 2001. - N 45.
14. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации: федер. закон от 30.04.1999 N 81-ФЗ (по сост. на 29.12.2017 г.) // Российская газета. - 1999. - N 85-86.
15. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федер. закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (по сост. на 03.08.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - N 48. - Ст. 6724...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ