Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Авторские права (Московский финансово-юридический университет)

Работа №91369

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы35
Год сдачи2022
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
113
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие авторских прав в законодательстве РФ 5
1.1. Понятие и общая характеристика авторского права 5
1.2. Отличие авторского права и смежных прав 15
Глава 2. Ответственность за нарушение авторских прав, проблемы и пути их решения 21
2.1. Ответственность за нарушение авторских прав 21
2.2. Авторские права: проблемы и пути их решения 25
Заключение 30
Список использованных источников 33

Произведение, не используемое третьими лицами, не представляет интереса для права, поскольку смысл правового регулирования в этой сфере состоит именно в обеспечении интересов автора творческого произведения при использовании его третьими лицами. В связи с этим особое значение приобретают анализ правоотношений, возникающих при использовании авторских произведений, и определение роли и места использования в структуре данных правоотношений в историческом контексте. Понимание современного положения и особенностей института авторского права невозможно без анализа их возникновения и формирования тех правовых механизмов, которые действуют сегодня. Очевидно, что необходимость защиты прав авторов является следствием технического прогресса, так как по мере развития средств копирования результатов творческой деятельности защита прав авторов становится все более зависимой от технологий использования произведений.
Целью работы является гражданско-правовой анализ авторского права.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) изучить понятие и общую характеристику авторского права;
2) раскрыть отличие авторского права и смежных прав;
3) рассмотреть ответственность за нарушение авторских прав;
4) определить проблемы и пути решения авторского права.
Объект исследования – система отношений связанных с правами автора.
Предметом исследования является нормативно-правовое регулирование авторского права.
Теоретическая основа исследования: проблеме авторского права было уделено огромное внимание такими правоведами как Ахмедова С.Ш.К., Бауэр Р.Э., Чумаченко В.А., Гура А.О., Золкин Е.Д., Караваева А.А., Карелина М.М., Бузова Н.В., Костюкова Е.И., Кузнецова И.А., Кучиева Ю.А., Мимеева Н.Н., Рубцов А.А., Самокрутов М.А., Танская В.В., Сулейманов Э.Э., Гринь Е.А., Таласпаева А.А., Тандилашвили Н.Г., Тихомирова М.В., Чекина В.А., Чехлатова Е.А., Щербак Н.В., Яндюк В.В. и другими.
Нормативная основа исследования: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации.
Эмпирическая основа исследования: материалы судебной и иной правоприменительной практики.
Методология исследования: Автор использовал такие научные методы как анализ, синтез, обобщение.
Структурно работа включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Авторское право - продукт позднейшего времени, оно не имеет глубоких корней и ведет свое происхождение от новых условий общественной жизни и культуры. Становление и развитие авторского права в России прошло достаточно тяжелый и нестабильный путь из-за своей местами неопределенной и неоднозначной юридической природы. Авторское право - часть гражданского права, охраняющая права авторов интеллектуальных произведений. Эти права признаны в большинстве стран мира. Тот факт, что авторское право признается и уважается, мотивирует творческую активность и инициативность людей, а также обеспечивают доступ к произведениям для максимального количества людей во всем мире. Авторское право - совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные права и обязанности, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Авторское право распространяется на литературные, музыкальные и художественные произведения в широком смысле слова и возникает вместе с самим произведением в силу самого факта его создания.
Авторское право как совокупность правовых норм имеет свои принципы: принцип свободы творчества; принцип сочетания личных интересов автора с интересами общества; принцип неотчуждаемости личных неимущественных прав автора; принцип свободы авторского договора; территориальный и / или национальный характер; двойственный характер; ограниченность во времени сроков правовой охраны; авторское право возникает в силу факта создания произведения; охрана авторским правом объективной формы произведения; невозможность существования двух или более авторских прав на одно произведение.
Как совокупность правовых норм авторское право представляет собой одну из частей гражданского права. В соответствии с этим на правоотношения, возникающие в сфере авторского права, распространяются положения общей части гражданского права, обязательственное право (регулирование прав и обязанностей сторон при заключении договоров в данной сфере правоотношений).
В соответствии с действующим законодательством использование охраняемых авторским правом произведений, как в Российской Федерации, так и за ее пределами, должно осуществляться только с согласия автора или правопреемников за исключением случаев, указанных в законодательстве. Подобное согласие дается в форме договора, сторонами которого являются -автор и организация, которая хочет использовать созданное первым произведение. При заключении договоров такого рода имеет место уступка некоторого объема прав автора иному лицу или организации. По истечению срока договора все права возвращаются к автору.
Субъектом авторского права является «физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы или искусства, а также другая интеллектуальная собственность». Субъектами авторского права также являются лица, обладающие исключительным правом на произведение, которое перешло к ним от автора по различным основаниям. Такие субъекты называются правообладателями. Объектами авторского права являются литературные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, сценарные и хореографические произведения, кино-, теле- и видеофильмы, произведения живописи, скульптуры и многое другое.
Все права, принадлежащие автору, делятся на две категории: личные неимущественные права и имущественные права.
Личные неимущественные права неотделимы от личности автора. Они являются неотчуждаемыми.
К личным неимущественным правам авторов относятся следующие:
1. Право авторства, включая право на имя — это право признаваться автором произведения и право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно. Право авторства и право автора на имя неотчуждаемы и непередаваемы. Таким образом, при помощи права авторства лицо может подтвердить факт создания произведения именно им самим. Автор может поставить свое имя, опубликовать результат своей творческой деятельности под псевдонимом или анонимно.
2. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений — данное право означает, что без согласия автора не допускается изменять, сокращать, дополнять, снабжать произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора также не допускаются.
3. Право на обнародование произведения — это право автора осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения.
Имущественные права автора связаны с его возможностями по использованию произведения.
1. Право на воспроизведение — это исключительное право на копирование, в том числе и на изменение товара, в котором воплощены объекты интеллектуальной собственности.
2. Право на распространение — это исключительное право разрешать доведение до всеобщего сведения оригинала и экземпляров своего произведения посредством продажи или иной передачи права собственности.
3. Право на публичное исполнение — это представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств.
4. Право на перевод — возможность перевода произведения с одного языка на другой.
5. Право на передачу в эфир — предполагает передачу произведений в эфир или публичное сообщение таких произведений любым другим способом.
6. Право на переработку (аранжировку, обработку) — предполагает создание производного произведения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ, 14.03.2020 N 1-ФКЗ) // Российская газета. – 04.07.2020. – № 144.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021) // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. – N 32. – ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 29.01.1996. – N 5. – ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. – 03.12.2001. – N 49. – ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) // Собрание законодательства РФ. – 25.12.2006. – N 52 (1 ч.). – ст. 5496.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ". – 17.06.1996. – N 25. – ст. 2954.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 18.11.2002. – N 46. – ст. 4532.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 07.01.2002. – N 1 (ч. 1). – ст. 1.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021) // Собрание законодательства РФ. – 07.01.2002. – N 1 (ч. 1). – ст. 3.
10. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства РФ. – 28.10.2002. – N 43. – ст. 4190.

2. Материалы судебной практики
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 24.07.2020 № 40-П // https://sudact.ru/
2. Решение Суда по интеллектуальным правам от 11.09.2020 № СИП-903/2019 // https://sudact.ru/

3. Учебная и научная литература
1. Ахмедов А.Я. Система смежных прав по гражданскому праву России // Цивилистика: право и процесс. 2021. № 2 (14). С. 14-19.
2. Ахмедова С.Ш.К. Объекты авторского права. Критерии их охраноспособности // Евразийское Научное Объединение. 2020. № 11-5 (69). С. 312-320.
3. Бауэр Р.Э. Развитие авторских и смежных прав в Российской Федерации // Аллея науки. 2020. Т. 2. № 5 (44). С. 589-596.
4. Бауэр Р.Э., Чумаченко В.А. Защита авторских и смежных прав в Российской Федерации // StudNet. 2020. Т. 3. № 11. С. 71.
5. Гура А.О. Проблемы защиты авторского права в России // Аллея науки. 2020. Т. 2. № 5 (44). С. 528-531.
6. Золкин Е.Д. Авторское право // Студенческий вестник. 2020. № 3-2 (101). С. 6-11.
7. Караваева А.А. Объекты авторского права. Проблема фиксации авторского права // Аллея науки. 2020. Т. 1. № 9 (48). С. 378-381.
8. Карелина М.М., Бузова Н.В. История формирования института авторского права // Правосудие. 2020. Т. 2. № 4. С. 153-175.
9. Костюкова Е.И. Актуальные проблемы современного авторского права РФ // Закон и власть. 2020. № 4. С. 72-75.
10. Кузнецова И.А. Историко-правовой аспект и перспективы развития авторских и смежных прав в Российской Федерации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. № 1. С. 97-99.
11. Кучиева Ю.А. Российское законодательство в области охраны авторских прав. Разновидность авторских прав // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2020. № 4 (44). С. 548-552.
12. Мельникова С.В. Защита авторского права: сущность и проблемы гражданско-правового регулирования // Вопросы устойчивого развития общества. 2021. № 5. С. 381-388.
13. Мимеева Н.Н. История возникновения и развития авторского права в России и за рубежом // Молодой ученый. 2020. № 8 (298). С. 167-172.
14. Рубцов А.А. Авторское право по законодательству РФ // Аллея науки. 2020. Т. 1. № 1 (40). С. 388-395.
15. Самокрутов М.А., Танская В.В. Актуальные проблемы защиты авторских и смежных прав // Бюллетень науки и практики. 2020. Т. 6. № 5. С. 397-402.
16. Сулейманов Э.Э., Гринь Е.А. Некоторые вопросы защиты авторских прав // Правовая позиция. 2020. № 12. С. 14-19.
17. Таласпаева А.А. Формирование системы правового регулирования института авторского права // Молодой ученый. 2020. № 46 (336). С. 333-335.
18. Тандилашвили Н.Г. Защита авторского права // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 20. С. 518-525.
19. Тихомирова М.В. Проблемы защиты авторского права в Российской Федерации // Синергия Наук. 2020. № 53. С. 259-265.
20. Чекина В.А. Договоры в авторском праве: понятие, содержание, виды // Форум молодых ученых. 2020. № 1 (41). С. 683-686.
21. Чехлатова Е.А. История правового регулирования авторского права в России // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 61-11. С. 19-22.
22. Щербак Н.В. Эволюция структуры авторских прав в современном гражданском законодательстве // Вестник гражданского права. 2020. Т. 20. № 1. С. 133-145.
23. Яндюк В.В. Проблемы защиты авторских прав и пути их решения // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 9 (43). С. 361-363.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ