Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фейковые новости как инструмент формирования общественного мнения

Работа №91300

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
Глава 1. Теоретические основания исследования влияния СМИ на формирование общественного мнения 6-38
§ 1 Общественное мнение как феномен, факторы и механизмы его формирования 6-19
1.1 Трактовка термина «общественное мнение» 6-12
1.2 Факторы и механизмы формирования общественного мнения 12-19
§ 2 Методы влияния СМИ на формирование общественного мнения. Пропаганда и манипуляция 20-27
§ 3 Природа фейковых новостей 27-38
3.1 Определение понятия «фейковых» новостей 27-33
3.2 Технологии создания и распространения фейковых новостей.
«Информационный пузырь» 33-38
Глава 2. Эмпирическое исследование методов влияния фейковых новостей на аудиторию 39-62
§ 1 Анализ фейковых новостей с доминантной целью пропаганды 39-52
§ 2 Анализ фейковых новостей с доминантной целью подрыва репутации какой-либо персоны или организации 52-59
§ 3 Анализ фейковых новостей с доминантной целью монетизации 59-62
Заключение 63-64
Библиографический список 65-72
Эмпирическая база 73-74
Приложения 75-89

Актуальность темы исследования
Внедрение технологий во все сферы человеческой жизни усилило процесс информатизации общества и способствовало возрастанию роли средств массовой информации. В современном информационном и массово­коммуникационном обществе поведение людей, их мнение, картина мира, в котором они живут, во многом зависят от СМИ и транслируемого ими контента. Однако теперь информационное пространство превратилось в серую, проблемную зону, где истина и ложь существуют на равных условиях и порой быстро дифференцировать их сложно. Сегодня, в условиях, когда каждая новость оказывает значительное влияние, важно понимать, что фейковые новости - не шутка, а мощное оружие формирования общественного мнения и, соответственно, направления социальных действий людей. Формируя ложную картину мира, фейковые новости препятствуют развитию демократического общества и несут угрозу журналистской профессии.
Степень разработанности проблемы
Важный вклад в исследование воздействия СМИ на формирование общественного мнения внесли российские социологи С.Г. Кара-Мурза в книге «Манипуляция сознанием», Е.Д. Павлова в книге «Средства массовой информации - инструмент скрытого воздействия на сознание», С.И. Троицкая в книге «Информационный террор - воспринимать или жить?», а также научные труды Ю.П. Беленькой, А.В. Веснина, А.Э. Геворгяна. Помимо этого, особую роль в разработке проблемы сыграли статьи исследователей фейковых новостей С.Н. Ильченко, А.В. Белоедовой, С.В. Богданова, Ю.М. Ершова, Д.А. Клинковой и А.П. Суходолова.
Объектом исследования являются новости русскоязычного медиа­пространства.
Предметом данного исследования стали «фейковые» новости, новости, не соответствующие действительности.
Цель дипломной работы - исследовать технологию создания, методы воздействия и информационные эффекты наиболее значимых «фейковых» новостей за последние 3 года (2016-2018 гг.).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить общественное мнение как феномен, а также факторы и механизмы его формирования;
• Выявить методы влияния СМИ на формирование общественного мнения, определить понятия «пропаганда» и «манипуляция»;
• Исследовать природу фейковых новостей;
• Проанализировать фейковые новости с доминантной целью пропаганды;
• Проанализировать фейковые новости с доминантной целью
подрыва репутации какой-либо персоны или организации;
• Проанализировать фейковые новости с доминантной целью
монетизации.
Гипотеза исследования: фейковые новости из периферийного и случайного феномена превратились в распространенный в медиасфере способ достижения экономических, политических и идеологических целей.
Теоретико-методологической базой исследования стали
концептуальные разработки в области социологии общественного мнения отечественных и зарубежных авторов (Д.С. Ганчева, С.Г. Кара-Мурзы, М.К. Горшкова, В.С. Коробейникова, Д. Цаллера, Е.Д. Павловой, О.В. Епархина), а также теоретиков (Г.В. Лазутиной, А.А. Амзина, А.Г. Старикова) и практиков (С.Н. Ильченко, Н. Петровой, А.В. Бейненсона, С. Гуровой, А.А. Ковалева) журналистики.
Эмпирическую базу исследования составили такие Интернет-проекты, как «Лапшеснималочная» Алексея Ковалева (https://noodleremover.news), рубрика «Антифейк» на The Insider (https://theins.ru/category/antifake), сайт для проверки фактов и опровержения фейков об Украине «StopFake» (https://www.stopfake.org), а также материалы Интернет-издания и агрегатора новостей «TJournal» (https://tjournal.ru).
Новизна исследования заключается в выявлении хабитулизации (опривычивании) практики применения фейковых новостей в современной медиасфере.
Теоретическая значимость работы состоит в рассмотрении сущности и изменении статуса фейковых новостей в современном медиапространстве.
Работа представляет конкретные случаи создания и применения фейковых новостей для создания определенных социальных эффектов и может служить предостережением и средством противодействия для практикующих журналистов и тех, кто принимает важные для общества решения - в этом ее практическая значимость.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Словосочетание «Fake news» (фейковые новости) стало фразой 2017 года по версии одного из ведущих словарей английского языка - Collins English Dictionary. В последние два года выражение резко набрало популярность, частота его употребления выросла на 365%. Однако нельзя сказать, что фейковые новости - это новое явление в мировом медиапространстве: их феномен имеет ряд общих черт с концепциями жёлтой журналистики - часто используются те же приёмы, что и в бульварной прессе начала XX века. Изменился разве что способ распространения - он приобрел вирусный характер.
В современном медийном пространстве одним из самых существенных вопросов, обсуждаемых в профессиональном журналистской среде, и шире - в обществе, стал вопрос о достоверности информации. Он был и остается на сегодня диалектически и неразрывно связанным с аспектами воздействия информации на аудиторию. Фейки, до этого момента существовавшие как некие экзотические примеры недобросовестной и непрофессиональной работы журналистов и медиа приобрели качественно иной статус. Они трансформировались едва ли не в доминирующий формат пропаганды и контрпропаганды. Причем именно в сфере информации фейк как способ ее презентации оказался в максимальной степени востребованности и внедрения в практику СМИ всех типов и видов, не говоря уже об их национальной принадлежности, форме собственности, политической ориентации и характере отношений с властью. Возникли даже целые интернет-ресурсы в России и на Украине, целью деятельности которых стало обнаружение и разоблачение фейков.
В результате освоения теоретической и эмпирической базы исследования я выяснила, что мотивация для создания фейков - это получение политической или/и финансовой выгоды (зачастую эти цели достигаются в совокупности). Таким образом, фейковые новости не только изощренное средство пропаганды и манипуляции общественным мнением, которое влияет на позитивное/негативное отношение к власти, правителю, но и средство для получения прибыли. Выявленные цели достигаются методами политической пропаганды и манипуляции общественным мнением.
Масштаб мистификаций приобретает все больший размах. Сегодня фейковой новостью можно назвать практически все, что не является достоверным: фейковые сайты настоящих изданий, обработанные
фотографии, сфабрикованные видеосюжеты, ложные аккаунты в соцсетях, ненастоящие соцопросы, статические данные и еще некоторые виды - фейки имеют разнообразную оболочку.
Рассмотрев и проанализировав конкретные примеры фейковых новостей, сфабрикованных для создания определенных социальных эффектов, можно сказать, что данная работа может служить методическим пособием по выявлению ложных новостей и борьбе с их влиянием для практикующих журналистов и тех, кто принимает важные для общества решения.
Исходя из проделанного мною анализа теоретической и эмпирической базы, гипотеза данного исследования полностью подтверждается - фейковые новости из периферийного и случайного феномена превратились в распространенный в медиасфере способ достижения экономических и политических (идеологических) целей.


1. Алтунян, А. Г. Анализ политических текстов: Учебное пособие/ А.Г. Алтунян. — М.: Университетская книга; Логос, 2006 — 384 с.
2. Амзин, А. А. Новостная интернет-журналистика: учеб. пособие для студентов вузов / Александр Амзин. - Москва: Аспект Пресс, 2011. - 138 с.
3. Бабосов, Е. М. Социология: энциклопедический словарь: [от классики до современности] / Е. М. Бабосов; предисл. акад. РАН Г. В. Осипова. - Москва: URSS: ЛИБРОКОМ, 2009. - 473 с.
4. Баринов, Д. Н. Медиановости как источник социальных страхов / Д. Н. Баринов // Язык и социальная коммуникация: сб. науч. тр. - Смоленск, 2017. - Вып. 1. - С. 32-38.
5. Бахтуридзе, З. З. Общественное мнение: у истоков изучения феномена / З. З. Бахтуридзе // Альманах современной науки и образования. - 2013. - № 2 (69).
- С. 30-31.
6. Белоедова, А. В. Категория достоверности в современных журналистских текстах: теоретический и практический аспекты: автореф. дис. ... канд. филолог. наук: 10.01.10 / Белоедова Анна Викторовна; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. - Воронеж, 2018. - 22 с.
7. Бейненсон, А. В. Проверка достоверности информации в условиях новых медиа: проблемы и возможности / В. А. Бейненсон // Журналистика в системе альтернативных источников информации: сб. материалов науч. конф. кафедры журналистики. - Нижний Новгород, 2017. - С. 79-89.
8. Беленькая, Ю. П. Средства массовой информации и медиа-среда как факторы формирования общественного мнения / Ю. П. Беленькая // Вестник Ставропольского государственного университета. - 2010. - № 8. - С. 52-57.
9. Белоедова, А. В. О фактах и фактоидах в современных журналистских текстах / А. В. Белоедова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2015. - Т. 28, № 24 (221). - С. 89-94.
10. Богданов, С. В. «Мерцающие» события: особенности фейковых новостей и их место в стратегических коммуникациях / С. В. Богданов // Век информации. - 2017. - Т. 2, № 2. - С. 231-232.
11. Бумела, Д. Ржавчина лжи / Д. Бумела // Журналист. - 2016. - № 2. - С. 5. Васильева, Л. А. Делаем новости!: [учеб. пособие] / Л. А. Васильева. - Москва: Аспект-пресс, 2003. - 190 с.
12. Веснин, А. В. Технологии формирования общественного мнения / А. В. Веснин // Власть. - 2016. - № 6. - С. 70-74.
13. Ганчев, Д. Изучение и формирование общественного мнения / Д. Ганчев ; [пер. с болг. А. В. Федотова]. - (изд. перераб. и доп.). - Москва: Мысль, 1983. - 207, [1] с.
14. Геворгян, А. Э. Массовые коммуникации в формировании общественного мнения в современной России / А. Э. Геворгян // Общество и право. - 2006. - № 2 (12). - С. 28-31.
15. Горбунова, Л. В. Общественное мнение: особенности формирования: автореф. дис. ... канд. филос. наук: 09.00.01 / Горбунова Людмила Викторовна; МГУ им. М. В. Ломоносова. - Москва, 1991. - 24 с.
16. Горшков, М. К. Общественное мнение: история и современность / М. К. Горшков. - Москва: Политиздат, 1988. - 381 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ