ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ЧЕЧЕНОИНГУШСКОЙ АССР (1986-1991 г.г.) 6
1.1. Укрепления национальной элиты Чечни в годы перестройки, как фактор
развития «предвоенного сепаратизма» 6
1.2. Встраивание религии в политическое пространство Чечни 23
ГЛАВА 2. ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА, КАК КАТАЛИЗАТОР ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ РФ В НАЧАЛЕ 90-ЫХ ГОДОВ ХХ ВЕКА 27
2.1 Трансформация российского законодательства на фоне неудачного хода
первого этапа Чеченского конфликта 27
2.2 Информационная война против России и её влияние на политическое
пространство страны в начале 90-ых 33
ГЛАВА 3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
Актуальность исследования связана с обострением напряжённости на Северном Кавказе и с активизацией ИГИЛ (Исламское Г осударство Ирака и Леванта) в период 2012-2016 годов, при котором важную роль играли выжившие террористы Ичкерии, участвующие в первой чеченской компании.
Степень изученности темы. Исследование первой чеченской войны - довольно молодое направление в гуманитарной сфере знаний. Если говорить о зарубежных исследованиях , то ряд статей о чеченской компании были выпущены Бостонским университетом во главе с К. Самерссом. Российские исследования связаны с такими фамилиями, как Волков Д.Ю, Грановский С.В и Разумова О.А. Они в своих исследованиях затрагивали изучение событийного ряда, хода военных действий и первичных последствий войны.
Цель исследования выделить и проанализировать основные причины, ход и влияние чеченского конфликта на политическую историю России.
Так как война в Чечне - проблема колоссального масштаба, которая касается не только нашей страны, но и остального мира, то сегодня минувшие события в Чечне дали повод массовому развитию международного терроризма. Отсюда следует, что исследование этого вопроса важно не только для поиска путей решения внутриполитических трудностей России, но и для поиска решений вопросов, касающихся международного терроризма. Учитывая то, что происходило в Чечне, она автоматически стала огромной площадкой для развития терроризма на международном уровне. В том числе этому "помогло" то, что в независимой Чеченской республике Ичкерия не было Конституции, захват власти бандитами (которые получали финансирование от террористов из за границы). Помимо этого в стране не было определенной политической власти, присутствовала всеобщая вседозволенность, а так же низкий уровень жизни населения и постепенная деградация населения республики.
Из вышесказанного нужно сделать вывод, что для изучения этого вопроса нужно выделить несколько задач, а именно:
1) выявить специфику политических отношений в Чечено-Ингушской ССР
2) Проанализировать роль национальной элиты как фактор развития сепаратистских настроений
3) Изучить влияние религии на политические процессы в Чечне.
4) Выявить влияние распада СССР на рост сепаратизма в чеченоингушской ССР
5) Изучить предпосылки и ход первой чеченской войны.
6) показать влияние войны на трансформацию российского
законодательства и политических процессов в России.
Объектом исследования является Первая чеченская война
Предмет: Чеченская война как результат и фактор национального сепаратизма, и его влияние на политические процессы.
Хронологические рамки исследования: 1992-1996, но с
историческими отсылками в ранние периоды и современность. Исходя из поставленной цели и реализуемых задач структура работы состоит из трёх глав с подпунктами. В первой главе рассматриваются причины и предпосылки войны, во второй главе акцент сделан непосредственно на ходе военных действий. Третья глава посвящена тем политико-историческим последствиям, которые повлекла за Собой Первая Чеченская война.
Методологической базой исследования был выбран
неоинституционализм. По причине того, что война в Чечне стала следствием поиска элитами республика «пучка» прав, прав на владение и перераспределение ресурсов при создании или перестройке внутригосударственных институтов. Чеченская элита видела процессы, происходящие, в других республиках СССР и хотела перераспределения. Именно это стремление и будет в полной мере отраженно именно методологией неоинституционализма...
Политика РФ привела к возникновению политического, экономического и военного конфликтов. Основы которого были заложены в годы Перестройки. Национальный фактор на протяжении всей историй был актуален для любых государств. Тем более оно громадно для такого многонационального государства как Россия(модели бывшего СССР) .
Такая задача как подведение к какому то общему значению более ста народов, которые разбросаны по всей огромной территории весьма трудная, особенно принимая во внимание всех их особенностей и интересов ( при том что уровень их развития очень сильно рознится), а так же учитывая особенности традиций и письменности, расселения на территории. И сложность данной задачи преумножается, если выполнять все это основываясь на условиях равноправия.
Война в Чечне стала следствием поиска элитами республика «пучка» прав, прав на владение и перераспределение ресурсов при создании или перестройке внутригосударственных институтов. Чеченская элита видела процессы, происходящие, в других республиках СССР и хотела перераспределения.
Благодаря тому, что сепаратисты были у власти три года, Чечня превратилась в самый бедный регион России. Если сравнивать число убийств, то оно было на порядок выше в сравнении с 1990 годом. Помимо этого была ликвидирована гос. инфраструктура. Безработица достигала огромных масштабов . На фоне всего этого добавлялись "этнические чистки" населения славянской внешности, а так же работорговлей. Все это проходило не только при согласии, но и при поддержке новой власти .
В итоге все эти факторы спровоцировали появление антидудаевской оппозиции в 1994 году, что повлекло собой настоящую гражданскую войну между населением. Последнее было решающим фактором, что бы правительство Москвы приняло какие то действительные меры.
Операция целью которой было разрешить кризис России путем разоружения сепаратистов на территории Чечни было самым крупным применением федеральных войск на территории Чечни. Против российских солдат выступали специально подготовленные кадры боевиков, которые имели хорошее военное вооружение и технику. Помимо этого чеченские боевики отличались высоким уровнем морального духа.
Кроме всего прочего Дудаев привлекал наемников из ближнего и дальнего зарубежья. Вооруженные силы Российской Федерации были решающим рычагом при выполнении поставленных руководством задач. Но у них, к сожалению, не всегда получалось успешно проводить спецоперации и боевые действия...
1. Авторханов А.В. Империи Кремля. - Минск, 2011.
2. БСЭ. - Минск, 1985.
3. Васильев Л.С. История религий Востока. - М.,2013.
4. Всемирная история 10т.// Под ред. Баранова Б.А. - М., 2008.
5. Дегаев В.В. Большая игра на Кавказе.- М., 2013.
6. Корнева Т.Р. Исламский фактор в межнациональных конфликтах. М.,
2004. - 118 с.
7. Кудрявцев Л.В. Ислам на Северном Кавказе. М., 2001. - С 244.
8. Лайпанов Б. Ислам в истории. М., 2001. - С 177
9. Ляхов Е.Г. Политика терроризма - политика насилия и агрессии.- М., 2012.
10. Мировая история. Хроника человечества. ХХ век. Кн.2. - М.: «Олма- Пресс», 2005.
11. Мировая история. Новейшая история. ХХ век. Кн.2. - М.: «Олма - Пресс», 2005.
12. Мировая история. История России. ХХ век. Кн.2. - М.: «Олма - Пресс»,
2005.
13. Максуд Р. Ислам. М., 2013. . - С.296.
14. Массе А. Ислам (пер. с франц.). М., 1982. - С. 27
15. Михайлов П. Ислам в России. М., 2013. . - С. 94...