Введение 7
1 Аммиачные холодильные установки 9
2 Методы измерения концентрации аммиака в воздухе рабочей зоны
предприятий пищевой промышленности 17
2.1 Аммиак 17
2.2 Специальная оценка условий труда для определения класса опасности
рабочего места персонала 20
2.3 Контроль концентрации аммиака в воздухе рабочей зоны 32
3 Индикатор для определения повышенной концентрации аммиака в воздухе
рабочей зоны 39
3.1 Оценка эффективности действия индикатора 41
3.1.1 АО «Барнаульский молочный комбинат» 42
3.1.2 Барнаульский пивоваренный завод 47
3.1.3 ООО «Алтайский мясокомбинат» 50
Заключение 56
Рекомендации 58
Список источников и используемой литературы: 59
На территории РФ аммиачные холодильные установки (АХУ) являются главным источником хладоснабжения для разного типа производства, в том числе предприятий пищевой промышленности.
Количество аммиака в системах может составлять от 500 кг - на предприятиях с промежуточными и децентрализованными установками, до 100-150 тонн на больших мясокомбинатах, молочных и пивоваренных заводах.
Актуальность разработки нового метода заключается в том, что аммиак является высокотоксичным и взрывоопасным соединением, поэтому в РФ в настоящее время уделяются большое внимание вопросам безопасности эксплуатации холодильных установок и персонала, работающего на нем. На предприятия, использующие аммиачные холодильные установки, распространяются требования Федерального закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Предприятия, использующие холодильные установки с большой зарядкой аммиака, и в других случаях, предписанных Госгортехнадзором России, обязаны заполнять Декларацию безопасности - документ, в котором отражается характер и масштабы опасностей на промышленном объекте, возможные сценарии возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, оценка риска. Так же разрабатываются мероприятия по обеспечению безопасности, предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций и обеспечению готовности к действиям при их возникновении [1].
Целью данной работы является разработка нового метода измерения концентрации аммиака в цехах с аммиачными холодильными установками и доказательство его эффективности.
Задачи:
1. поиск и описание существующих методов измерения
концентрации аммиака, а также их недостатков;
разработка эффективного и экономичного метода измерения
концентрации аммиака;
3. применение нового метода на практике в цехах пищевого
производства с использованием АХУ на предприятиях Алтайского края.
1 Аммиачные холодильные установки Аммиачная холодильная установка (АХУ) - холодильная установка абсорбционного или компрессионного типа, в которой в качестве хладагента используется аммиак [2].
В Алтайском крае предприятиями, использующие аммиачные холодильные установки в производстве, являются предприятиями пищевой промышленности.
Например, молочная отрасль Алтайского края представлена 61 предприятием по производству молочных продуктов.
В Алтайском крае самыми крупными производителями молочной продукции являются три компании, на которые в 2017 приходилось 83,5% выпуска по краю (ООО «Холод», г. Заринск, АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Алтайская буренка», Зональный район). Предприятиями поменьше являются также ООО «Алтайский молочник», Бийский район, ЗАО «Славгородский молочный комбинат», ЗАО Поспелихинский молочный комбинат», ОАО «Тюменцевский маслосырзавод», на их долю производства приходилось 11,3% от всего объема выпуска по краю.
Производством, переработкой и хранением мясной продукции занимаются ООО «Брюкке», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ОАО «Промышленный» (Бийский район), ООО «Вектор» на территории Овчинниковского мясо-комбината, ООО «Алтайский мяскомбинат» Косихинский район, ООО «АгроМир», г. Алейск [3].
Предприятием по производству охладительных напитков является Барнаульский пивоваренный завод, расположенный в г. Барнауле.
На данных предприятиях используются АХУ, из-за низкой стоимости хладагента - аммиака и его доступности, а так же так как для этого газа характерно то, что он:
• экологически чист, потому что считается продуктом
жизнедеятельности живых организмов;
• не создает парниковый эффект и не уничтожает озоновый слой;
• наименее текуч (в сравнении с фреонами), через кристаллическую решетку черных металлов не проникает. Аммиачные магистрали производятся из железа, цена которого значительно ниже по сравнению с цветными металлами. Образует амиды со многими цветными металлами в результате химического взаимодействия;
• массовая эффективность примерно в 3,5 раза превышает аналогичный показатель иных хладагентов;
• обладает сильным резким запахом, который позволяет вовремя определять и ликвидировать утечку [2].
В качестве хладоносителей так же используются трихлорметан, этан, этилен, бутан и др.газы.
По сочетанию различных качеств и свойств хладагентов, которые в совокупности определяют уровень опасности, подразделяются на три группы:
Группа 1. Нетоксичные и невзрывоопасные холодильные агенты.
Группа 2. Токсичные холодильные агенты и хладагенты, смеси паров которых с воздухом имеют нижнюю границу концентрационного предела распространения пламени хладагента 3,5% и более.
Группа 3. Холодильные агенты, смеси паров которых с воздухом имеют нижнюю границу концентрационного предела распространения пламени менее 3,5% [4].
Классификация холодильных агентов по указанным группам приведена в таблице 1.
Методы определения аммиака в воздухе рабочей зоны весьма разнообразны. В работе рассмотрена небольшая часть - использование газоанализаторов различных способов действия, аспираторов и индикаторных трубок. Следует выделить следующие недостатки этих методов:
• Использование стационарных и портативных газоанализаторов для небольшого предприятия нецелесообразно с точки зрения экономической выгоды, так как для покупки таких приборов необходимо значительное финансовое вложение. Недостатком так же является их недоступность для некоторых категорий работников, так как газоанализаторы располагаются в определенном месте.
• Использование сильфонных аспираторов с индикаторными
трубками имеют ряд недостатков, главными из которых является погрешность измерения, составляющая 20 - 25 % и одноразовое
использование трубок при однократном измерении. Так же стоит отметить, что для замера концентрации необходимо тратить определенное количество времени, что не позволяет производить мониторинг атмосферного воздуха круглосуточно.
Результатом работы стала разработка нового метода измерения конце нтрации аммиака, учитывающая все вышеперечисленные недостатки. В ходе исследования была доказана эффективность действия индикатора при превышенных значениях концентрации данного вещества.
При использовании метода на предприятиях: Барнаульский молочный комбинат, Барнаульский пивоваренный завод, Алтайский мясокомбинат, - параллельно проводились замеры стандартными средствами, которые используют эксперты при проведении СОУТ. По итогам измерений сделан вывод о том, что индикатор эффективен, так как ложного срабатывания не происходило.
Одним из главных достоинств предложенного метода является мног ократное использование в течение всей рабочей смены, так как при нормализации концентрации, индикатор снова становится бесцветным.
При создании данного метода стоить отметить его экономическую выгоду. Стоимость индикатора лежит в интервале от 2000 до 3000 рублей в зависимости от количества работников и оптовой стоимости реагентов...
1. Белозеров Г.А. Современные тенденции применения и обеспечения безопасности аммиачных холодильных установок на предприятиях России/Г.А. Белозеров, Н.М. Медникова, В.А. Лапшин, В.П. Пытченко // Холодильная техника. 2009 № 5, с.26-30
2. Холодиные машины: Учебник для студентов в
узов специальности «Техника и физика низких температур»/А. В. Бараненк о, Н. Н. Бухарин, Л. С. Тимофеевский: Под общ. ред. Л. С. Тимофеевского. СПб.:Политехника, 2007г.- 992с.
3. Краткий обзор отрасли пищевой промышленности Алтайского края. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.altairegion22.ru
4. Постановление Госгортехнадзора РФ от 6 июня 2003 г. N 68 "Об утве рждении Правил устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем". [Электронный ресурс]. - URL: http://garant.ru
5. История развития холодильной техники. [Электронный ресурс]. - URL: http:// kubholod.ru
6. Холодильники абсорбционного типа. [Электронный ресурс]. - URL https ://remontholodilnikov.ru
7. Основные узлы холодильника и его принцип работы. [Электронный ресурс ]. - URL http://tehnosektor.ru
8. Воронцов И.И. Ректификация в органической химической промышленности/ И.И. Воронцов. - М.: ГОНТИ НКТП, 2014. — 348 с.)
9. Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности: Учебное пособие для ВУЗов/ А.А. Раздорожный. - М: Инфра-М, 2003 - 230 с.
10. ГОСТ Р 12.3.047-98. ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля. - Введ. 2000-01-01.
11. DIN 8975-11 Kalteanlagen und Warmepumpen mit dem Kaltemittel Ammoniak.
12. Постановление Минтруда РФ от 22.12.2000 N 92 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых
http://www.consultant.ru
13. Андреева В.К. Справочник «Охрана труда и пожарная безопасность». Инструкция по охране труда для оператора по обслуживанию фреоновых холодильных установок//Андреева В.К., Бабанов О.В., Гостев С.В.- М.: Издательство РГСУ, 2014. - 336 с.
14.Онищенко Н.П, Безопасные методы работы при монтаже, наладке эксплуатации и ремонте аммиачных холодильных установок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2008 - 280 с.
15. Абдульманов Х.А. Холодильные машины и установки, их эксплуатация. Учебник//Х.А. Абдульманов, Л.И. Балыкова, И.П. Сарайкина. - М.:2006, - 438 с.
16. Иванов Б.К. Машинист холодильных установок// Иванов Б.К. - М.: Феникс , 2008 - 282 с.
17. Анализ аммиачных холодильных установок. [Электронный ресурс]. - URL http ://www.holodilshchik.ru...