Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗМЕНЕНИЕ АЛАХИНСКОГО ЦЕНТРА ОЛЕДЕНЕНИЯ (ХР. ЮЖНЫЙ АЛТАЙ) ЗА ПЕРИОД ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Работа №91226

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы46
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
89
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕДНИКОВ ЮЖНОГО АЛТАЯ 7
1.1. Первые экспедиции 7
1.2. Экспедиции ХХ века 7
1.3. Изучение ледников в конце XX - начале XXI вв. 9
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ЛЕДНИКОВ 11
2.1. Инструментальные методы 11
2.2. Дистанционные методы 16
ГЛАВА 3. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА хр.
ЮЖНЫЙ АЛТАЙ 22
3.1. Г еографическое положение 22
3.2. Геологическое строение 23
3.3. Рельеф 24
3.4. Климат 25
3.5. Водные ресурсы 26
3.6. Ландшафты 28
ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЕ ЛЕДНИКОВ АЛАХИНСКОГО ЦЕНТРА
ОЛЕДЕНЕНИЯ С СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 30
4.1. Морфологическая характеристика 30
4.2. Морфометрическая характеристика 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 41


Актуальность. Оледенение - весьма яркий и изменчивый компонент природы. На протяжении огромного периода времени распространение ледников и прочих ледниковых систем стремительно изменялось. Самые известные территории, которые, покрыты ледниками - Альпы, Кавказ и Скандинавия - несут на себе следы данных изменений. Об этих переменах рассказывают изменения растительности, рельефа поверхности, и колебания площадей сезонного снежного покрова, а также, контуры ледников.
Современные горные системы таят от нашего внимания следы климатических изменений. За последние несколько столетий одним из таких значительных событий, является Малый ледниковый период. Определить интенсивность влияния Малого ледникового периода на природу высокогорий и оценить его роль в этих изменениях возможно, изучая следы его проявления, а также исследуя современные процессы изменения природы от похолодания к потеплению.
Темпы освоения человеком высокогорных территорий за последнее столетие требуют решения сложнейших инженерно-технологических задач, например, при прокладке транспортных магистралей или возведении каких- либо сооружений, добыче полезных ископаемых. Вот почему необходимо изучать современные особенности высокогорных систем и выявлять их динамику.
Таким образом, нужно изучать характер и число новых изменений ледников, а также определяющих этот процесс современных климатических перемен. При таком анализе важно понимать не только общий характер и тенденции изменений климата, но и характер таких изменений в конкретных ледниковых районах.
В недалёком прошлом источником подобных данных служили непосредственные наблюдения на ледниках, и таких материалов накоплено 3
великое множество. Но сейчас в нашем распоряжении современные, дистанционные методы исследований, которые дают нам возможность по- новому подойти к изучению проблемы понимания эволюции природных процессов.
Объект исследования: ледники хребта Южный Алтай.
Предмет исследования: Изменение ледников Алахинского центра оледенения (хр. Южный Алтай).
Цель - Выявить изменения ледников Алахинского центра оледенения (хр. Южный Алтай) за период инструментальных исследований.
Задачи работы:
1) Проанализировать историю изучения ледников хребта Южный Алтай;
2) Проанализировать основные методы изучения динамики ледников;
3) Дать физико-географическую характеристику хребта Южный Алтай;
4) Выявить изменения ледников Алахинского центра оледенения с середины XIX века по настоящее время.
Исходный материал: литературные источники, картографический материал, космические снимки.
Методы исследования: изучение и анализ литературных источников и материалов сети Internet, картографический метод, дешифрирование космических снимков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проанализировав теоретическую базу, сформированную на основе изучения ледников, а также материалы исследований Алахинского центра оледенения, можно сделать следующие выводы:
1) Для более обстоятельного понимания истории изучения ледников хребта Южный Алтай, стоит разделить ее на три этапа. Каждый из этапов затрагивает определенный промежуток времени исследования, от самых первых походов до современности и характеризуются основательностью изучения и методами, которые были использованы в процессе исследования, будь это экспедиции или современные технологии ГИС.
Исходя из этого, можно сказать следующие, изучением ледников хребта Южный Алтай занимаются очень давно, но, несмотря на это, рассматриваемый объект остается все таким же интересным для изучения и по настоящее время, связано это с его отдаленностью и труднодоступностью для исследования.
2) К основным методам изучения динамики ледников относятся два вида - это инструментальные и дистанционные методы. Основной целью первых является поиск интересующих и достоверных данных о морфометрических преобразованиях объекта и его массоэнергообмена, которые в дальнейшем позволят нам составить научную теорию и смоделировать прошлые и будущие изменения ледников. Дистанционные методы в свою очередь позволяют нам изучать объекты без непосредственного личного посещения данного объекта. Главной целью данного метода является нахождение, анализ и классифицирование интересующего объекта на земной поверхности.
3) Одной из задач нашей работы была формулировка физико-географической характеристики хребта Южный Алтай, которая в полной мере позволит понимать все индивидуальные факторы и условия формирования оледенения на исследуемой территории.
Физико-географическая характеристика хребта Южный Алтай раскрывает такие аспекты, как: географическое положение, геологическое строение, рельеф, климат, водные ресурсы и ландшафты. Данные аспекты являются своеобразными индикаторами и в совокупности создают информативную картину, которая, в свою очередь, показывает нам историю и условия формирования оледенений и его состояние на данный момент времени.
4) Главной целью работы является выявление изменений ледников Алахинского центра оледенения с середины XIX века по настоящее время. Были рассмотрены морфологические и морфометрические характеристики ледников и составлены карты на основе дешифрирования разновременных космических снимков, которые позволяет увидеть динамику деградации ледников Алахинского центра оледенения в периоде с малого ледникового периода, то есть, с середины XIX века по настоящее время.
Таким образом, можно сделать следующие выводы, что начиная с середины XIX в. тенденции изменения оледенений сводятся к усилению их таяния. Это выражается в повышении фирновой границы, а также в сокращении очертаний ледников и тем самым сокращением их площади, длины и толщины. Ледниковые комплексы распадаются на отдельные потоки, их языки значительно отступили вверх по долине, а некоторые вовсе стали достигать участков, ранее бывших областями их питания.



1. Войтковский, К.Ф. Механические свойства льда / К.Ф. Войтковский. - М.: Изд-во АН СССР, 1960. - 100 с.
2. Войтковский, К.Ф. Основы гляциологии / К.Ф. Войтковский. - М.: Наука., 1999. - 255 с.
3. Галахов, В.П. Горноледниковые бассейны Алтая / В.П. Галахов, В.С. Ревякин. - Томск: Изд-во Том. ун-та., 1979. - 310 с.
4. Галахов, В.П. Ледники Алтая / В.П. Галахов, Р.В. Мухаметов. - Новосибирск: Наука. Сибирское предприятие РАН., 1999. - 136 с.
5. Голубев, Г.Н. Гидрология ледников / Г.Н. Голубев.- Л.: Гидрометеоиздат, 1976. - 247 с.
6. Долгушин, Л.Д. Ледники / Л.Д Долгушин, Г.Б Осипова. - М., Мысль, Редакции географической литературы., 1989. - 447 с.
7. Егоров, Г.М. Туристские районы СССР. Алтайский край / Г.М. Егоров. - М., Профиздат., 1987. - С. 108-120.
8. Ивановский, Л. Н. Глянциальная геоморфология гор (на примере Сибири и Дальнего Востока) / Л.Н. Ивановский. - Новосибирск: Наука, 1981. - 173 с.
9. Инвентарь ледников мира. [Электронный ресурс] -
Режим доступа: http://nsidc.org/data/glacier_inventory/index.html/ . Загл. с
экрана. - (Дата обращения 07.04.2021).
10. Иркитова, А.А. Исследователи Горного Алтая (XVII - середина XX в.) / А.А. Иркитова, Т.К. Майчикова. - Горно-Алтайск, 2003. - 180 с.
11. Калесник, С.В. Ледники их роль и значение в жизни Земли / С.В. Калесник. - Л., Редиздат ЦУЕГМС., 1935. - 92 с.
12. Калесник, С.В. Очерки гляциологии / С.В. Калесник. - М., Государственное издательство географической литературы, 1963. — 436 с.
13. Калесник, С. В. Горные ледниковые районы СССР / С.В.
Калесник. - Л.: Гидрометеоиздат., 1937. - 182 с.
14. Каталог ледников СССР. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. - Выпуск 1. - Горный Алтай и Верхний Иртыш. - Часть 5. - Бассейн реки Аргута / Под ред. М.А. Душкина. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - 50 с.
15. Котляков, В.М. Гляциологический словарь / В.М. Котляков. - Ленинград: Гидрометеоиздат., 1984. — 528 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ