Введение 3
Глава 1. Правопонимание как проблема и юридическая категория 6
1.1. Понятие правопонимания 6
1.2. К вопросу о проблеме правопонимания 9
Глава 2. Подходы к правопониманию 15
2.1. Нормативный подход в правпонимании 15
2.2. Нравственный или естественно правовой подход 20
2.3. Герменевтический подход в правопонимании 25
2.4. Коммуникативная теория правопонимания 27
2.5. Диалогическая концепция правопонимания 30
2.6. Антропологический подход в правопонимании 33
Глава 3. Проблемы правопонимания в России 37
3.1. Кризис методологии правопонимания 37
3.2. Генезис правопонимания в России 51
Заключение 57
Список использованной литературы 64
Актуальность темы исследования определяется необходимостью решения в современной науке теории права проблемы об исходном пункте познания права или проблеме начале в правопонимании. Проблема начала в правопонимании во многом определяет методы и логику научного познания права, понятийно тесно связана с представлениями о причинах возникновения и сущности права, позволяет достичь глубинного понимания закономерностей и перспектив развития правовой системы, а ее решение служит необходимым условием формирования научной теории о правовой реальности в целом. Актуальность проблемы правопонимания, не вызывает никаких сомнений, ибо это основной, исходный, ключевой вопрос общей теории права. В зависимости от его решения, так или иначе, понимаются и трактуются все другие правовые явления. В. И. Червонюк совершенно справедливо заметил, что вопрос о том, что есть право, имеет не только собственно научное, но и важное практическое значение, ибо от решения этого вопроса зависит определение круга юридических источников, в которых содержатся нормы права, правильное определение критериев правомерного и неправомерного поведения. Отличие права от неправа необходимо для государственной охраны первого (формирование необходимых защитных механизмов), создания фактических условий его реализации и др.1.
Исследование проблемы начала в правопонимании теоретически и практически актуально, прежде всего, с точки зрения решения насущных задач выбора критериев и поиска оптимальных путей системного совершенствования правового регулирования и публичного управления, построения правового государства, повышения эффективности международного сотрудничества в условиях глобализации. Выбор направлений достижения названных приоритетов общественного развития зависит также от адекватного понимания начала (исходного пункта) и социальной природы права политическими лидерами и партиями, законодателем, гражданами и учеными.
По рассматриваемой проблеме в науке теории права до сих пор не сложилось единой точки зрения. В качестве начала (элементарной «клеточки» права) в правовой доктрине упоминаются, например, следующие юридические феномены: правоотношение; правовая норма; частный
собственник; владение; государственная воля; категория «свободы».
Как обобщает В.М. Сырых, «правоведы неоднократно пытались определить начало общей теории права, но существенно разошлись в понимании того, какая категория может выступать в этом качестве. К сожалению, предлагаемые начала общей теории права пока что не привели к ожидаемым конечным результатам - воспроизведению права как тотального целого, во всем многообразии его закономерных связей и зависимостей. Поэтому основополагающий вопрос формирования логической структуры данной науки по-прежнему остается одним из актуальных в современном правоведении и ждет своего компетентного решения. При этом именно отношение признается «единственным действительным началом общей теории права»2. Такое положение понимания права в юридической науке определило актуальность данного исследования.
Цель данной работы рассмотреть и предложить возможные решения проблем правопонимания в российской юридической науке. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
• изучить понятие правопонимания в юридической науке;
• проанализировать подходы в правопонимании;
• проанализировать значение и роль принципов права для правовой системы в целом;
• охарактеризовать проблемы правопонимания в России;
• выделить наиболее подходящие пути решения проблем.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере происхождения права. Предметом исследования являются источники права, формирующие теории происхождения права, а также правопонимание как юридическая категория.
Методологическую основу исследования составили системный анализ и обобщение нормативных научных и практических материалов с использованием исторического, логического, сравнительно-правового и др. методов.
В ходе написании работы использовались научные статьи таких исследователей правоведов как: П.П. Баранов, М.Н. Марченко, А.В. Малько, Р.Р. Палеха, А.В Поляков, Сорокин В.В. Г.Г. Гадамер, В.С. Нарцесянц, П.И. Новгородцев.
Данная работа содержит три главы, десять параграфов, введение и заключение. Первая глава состоит из двух параграфов и посвящена рассмотрению понятия правопонимания, вторая содержит шесть параграфов и анализирует основные подходы к правопониманию, в третьей главе два параграфа характеризующие проблемы правопонимания в России, предложены возможные пути их решения.
Складывающиеся на сегодняшний день российские концепции правопонимания, отягощенные многими проблемами, имеющими истоки еще в советском периоде, а также обусловленными сложностью переходного периода жизни страны, все же достаточно твердо стоят на своих основаниях. Но уже сейчас явно чувствуется неудовлетворенность многих правоведов существующими в науке представлениями о праве. В этом направлении ведутся активные поиски: пересматриваются уже существующие теории и создаются новые, стремящиеся разработать правопонимание, адекватное современным общественным условиям и требованиям научного знания. Все это явные свидетельства окончания периода замкнутости постсоветской научной "рефлексии" на марксистскую парадигму и перехода на новый перспективный путь развития, прежде всего, именно в области решения ключевой проблемы понимания права.
На современном этапе проводимых в России реформ, одной из главных в ряду которых является правовая, проблемы понимания права и правоприменения приобретают исключительно важное значение. В первую очередь это связано с тем, что последовательное и планомерное социально-экономическое реформирование в современном обществе в принципе невозможно без такого важнейшего регулятора общественных отношений, как право. В свою очередь, право, вполне реальный инструмент социальной регуляции, действие которого проявляется зримо и осязаемо. Каким будет право, в чьих оно будет руках, как его будут понимать субъекты, призванные применять право, как правоприменители будут воспринимать сам процесс правоприменения и реально участвовать в правоприменительных отношениях, как общество будет относиться к этим проблемам - вопросы далеко не праздные, а качество найденных ответов на них во многом будет предопределять дальнейший ход исторического развития нашего общества, да и формирование мирового порядка.
Юридическая практика тяготеет к конкретному типу правопонимания, что объясняется социальной потребностью в действенном регулировании отношений и необходимостью подготовки квалифицированных специалистов. В качестве теоретико-прагматичной концепции может предстать только современный системный нормативный подход, при котором внимание сосредотачивается на системности действия правовых норм, которая является важнейшей характеристикой сущности права. Системность проявляется во взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности норм права, единстве, целостности, дифференцированности, наличии структуры - целесообразного способа связи элементов и системообразующего фактора, а также наличии средств, обеспечивающих системность. Право образуют три «кита»: состав (набор необходимых элементов), структура (целесообразный способ связи этих элементов), системообразующие средства связи.
При рассмотрении различных концепций правопонимания необходимо учитывать следующие обстоятельства: во-первых, результат правопонимания всегда зависит от философской, нравственной, идеологической позиции познающего его субъекта; во-вторых, исторические условия функционирования права; в-третьих, что является основанием, базой той или иной концепции (источник правообразования), что понимается под источником и сущностью права.
1. Аносова М.А. Современный системный нормативный подход к правопониманию и правоприменению : проблемы теории и практики. 2007. - 177 с.
2. Акопов Г.Л. Политология / Г.Л. Акопов, С.А. Кислицын. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. - 350 с.
3. Баранов П.П. Кризис юридической науки в мире.//Философия права. 2015. №4 - С. 26-36.
4. Баранов П.П. Основные контуры кризиса в современной юридической науке. 2014. Гуманитарий Юга России № 3 - С.12-13.
5. Баранов П.П. Российская юридическая наука сегодня и пути совершенствования философско-методологических подходов к анализу государственно-правовых явлений. 2015. // Гуманитарий Юга России №7 - С. 32-36.
6. Баранов П.П. Шпак В.Ю. Политическое право в многообразии своих определенностей: философский анализ // Философия права. 2007. № 1- С. 7-9.
7. Барковская А.В. Философия / А.В. Барковская, Е.В. Хомич. - М.:
ТетраСистемс, 2014. - 160 с.
8. Гадамер, Г.Г. Истина и метод: основы философской герменевтики. М.: Прогресс, 1988. - 704 с.
9. Гаджиев К.С. Политология / К.С Гаджиев. - М.: Университетская книга, 2014. - 432 с.
10. Добрынин Н.М. Юридическая наука и ее роль в становлении новых федеративных отношений: системный кризис, его причины и пути перехода на новый качественный уровень // Государство и право. 2007. № 1. - С. 11.
11. Зульфугарзаде Т.Э. Основы социального государства и гражданского общества / Т.Э. Зульфугарзаде. - М.: Academia, 2012. - 192 с.
12. Ковлер А.И. Антропология права: учеб. для вузов. М.: Норма, 2002. - 480 с.
13. Колотов А.Ф., Курлаева Е.И., Симонов В.Н., Скуратов И.В., Ярыгина Ю.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. Оренбург: МГЮА, 2009.- 270 с.
14. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах /А.В. Малько. - М.: Юристъ, 2015. -.300 с.
15. Марченко М.Н. Теория государства и права / под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало-М, 1997. - 475 с...