Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСМОТРЕНИЕ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЯ: ПОНЯТИЕ И ПРЕДЕЛЫ

Работа №91200

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

административное право

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Г лава 1. Судейское усмотрение 7
1.1. Понятие и сущность судейского усмотрения 7
1.2. Пределы судейского усмотрения 11
1.3. Применение судейского усмотрения в различных видах судопроизводства 15
1.4. Проблемные аспекты применения судебного усмотрения 20
Глава 2. Усмотрение правоприменителя 29
2.1. Понятие правоусмотрения 29
2.2. Виды правоприменительного усмотрения 34
2.3. Принципы правоприменительного усмотрения 40
2.4 Пределы усмотрения правоприменителя и их значение 51
Заключение 60
Библиографический список

Актуальность темы. Деятельность правоприменительных субъектов на любом этапе развития общества сопряжена с той или иной мерой усмотрения. Связано это со спецификой различных ситуаций, невозможностью предусмотреть все тонкости реалий в рамках нормативно-правовых актов, а также проблема в законодательстве.
Свобода выбора одного из нескольких вариантов закреплена законодательно, что позволяет правоприменителю применять инструменты права с учетом сложившихся жизненных обстоятельств на законных основаниях.
Конечным результатом усмотрения субъекта правоприменения должно являться вынесение наиболее целесообразного, обоснованного и законного решения.
Однако усмотрение имеет и обратную сторону. В тех случаях, когда правовые предписания неопределенны и не содержат четких ориентиров для выбора решения, создаются благоприятные возможности для злоупотреблений и ошибок.
Вполне очевидно, что возможность нейтрализации данных факторов находится в прямой зависимости от глубины теоретического осмысления закономерностей, существующих в области применения норм права по усмотрению.
Между тем до сих пор не только не сложилось единого понимания природы правоприменительного усмотрения, не только отсутствуют четкие представления о правовых основаниях анализируемого явления, но и нет научно обоснованного ответа на вопрос о том, каковы должны быть пределы усмотрения правоприменителя.
В связи с этим вопрос о сущности и природе усмотрения и его пределах имеет большое теоретическое и практическое значение, что обусловливает актуальность данного исследования. Всякий раз, когда время стремительных социальных перемен обрушивает на общество бремя разрешения мно­гочисленных по количеству и фундаментальных по сути социально­политических проблем, особое значение приобретают и проблемы основных средств их разрешения - правовые. В отношении правоприменения стремительность социально-политических процессов при недостаточной производительности и системности правотворчества выдвигает на первый план проблемы законности и усмотрения. Однако, если первые традиционно оказывались в центре внимания российского научного сообщества, получая в достаточно острых дискуссиях необходимую разработку, то вторые столь же традиционно оставались вдали от исследовательских поисков, составляя обыкновенно лишь предмет некоторых замечаний. Фрагментарность, противоречивость, многозначность выдвигаемых различными авторами положений относительно содержания, форм, функций и т.д. снимали всякие притязания совокупности последних на сколько-нибудь удовлетворительное описание правоприменительного усмотрения в рамках теории права...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Конституция, признавая права и свободы человека в качестве высшей ценности, заложила фундамент для формирования современного правопонимания, в центре которого находится свобода личности.
В соответствии с этим утверждением органы власти всех ветвей и уровней обязаны уважать права и свободы человека и гражданина, соблюдать их и содействовать их реализации на практике.
Именно права и свободы определяют смысл, содержание и суть применения законов.
Такой подход позволяет по-новому подойти к проблеме усмотрения в процессе реализации права, более полно раскрыть ее аспекты.
Не существует единого подхода к пониманию усмотрения. В наиболее общем виде можно сказать, что это закрепленная в нормативно-регулятивных источниках свобода выбора при решении конкретного юридического дела в рамках индивидуального правового регулирования в целях законной, разумной, справедливой и эффективной организации и непосредственного осуществления прав, свобод и исполнения обязанностей личностью.
Непосредственная реализация прав - это активное правомерное поведение субъектов права по осуществлению прав, свобод и исполнению обязанностей, в ходе которого они проявляют самостоятельность, инициативность, творчество.
Для проявления данных качеств необходимо усмотрение: оно содействует тому, что субъект права может самостоятельно отыскать из всей совокупности именно те нормативно-регулятивные средства, которые позволят удовлетворить возникшую у него потребность с наибольшей эффективностью.
При этом усмотрение при осуществлении прав, исполнении обязанностей и соблюдении запретов должно проходить в пределах правоспособности субъекта реализации права, в соответствии с назначением прав и обязанностей, а также добросовестно и разумно.
Однако усмотрение, то есть степень свободы, не может быть безграничным. В рамках реализации усмотрения всегда существуют переделенные границы, предназначенные для недопущения произвола или ущемления прав иных субъектов.
Более того, свобода выбора для правоприменителя носит обязывающе- дозволительный характер. Это значит, что если применение правовых норм, регулирующих конкретные правоотношения, ведет к принятию ошибочного, неправового или даже вовсе абсурдного решения, органы публичной власти обязаны избрать такой вариант решения, который будет соответствовать интересам личности и обеспечивать ее социально-правовое благополучие.
Общетеоретические исследования проблем правоприменительного усмотрения имеют важное значение для юридической науки. Результаты таких исследований позволяют:
• уточнить содержание понятия правоприменительного усмотрения и его место в системе понятий теории права;
• устранить мнимые семантические противоречия, обусловленные пользованием различной терминологией, и констатировать принципиально различные подходы в его понимании.
Общетеоретические исследования проблем правоприменительного усмотрения имеют не менее важное значение для юридической практики. Результаты таких исследований позволяют:
• обеспечить правоприменителей теоретическим пониманием характера своей деятельности, влекущим соответствующий рост их правосознания и правовой культуры;
• более осознанно вводить в правоприменительные ситуации факторы, влекущие соответствующие основным принципам (справедливости, целесообразности, беспристрастности и т.д.) решения;
• обеспечить более высокий уровень скоординированности полномочий правоприменителей.
Представленное исследование - далеко - не начало и - много далее - не конец в постановке и разрешении проблем правоприменительного усмотрения. По части проблем оно - не единственный вариант разрешения; по части - лишь формулировка подходов к разрешению; по части - просто формулировка собственно проблем. Основная научно-конструктивная и дискуссионно­деструктивная работа по разработке этих проблем и определению ценности результатов, по- видимому, еще ждет своих исполнителей. Представленное обсуждение представляется не напрасным, если хотя бы инициирует соответст­вующий интерес к проблемам и соответствующую в свой адрес критику.


13. Абушенко, Д.Б. Судебное усмотрение в гражданском процессе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2015. - 23 с.
14. Алексеев, С. С. Теория права. — М.: Издательство БЕК, 1995 — 320 с.
15. Антропов, В.Г. Правоприменительное усмотрение: Понятие и формирование, логико-семант. аспект : диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.01. - Волгоград, 1995. - 180 с.
16. Баглай, М.В. Вступительная статья к книге А. Барака "Судейское усмотрение" / Пер. с англ. М., 1999. 376 с.
17. Баранов, В.М. Поощрительная норма как разновидность норм советского социалистического права // Вопросы теории государства и права. Вып. 3. Саратов, 1974. 147 с.
18. Барак, А.М. Судейское усмотрение / А.М. Барак. - М.: Норма, 2012. - 320 с.
19. Берг, Л.Н. Судебное усмотрение и его пределы (общетеоретический аспект): автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01 / Л.Н. Берг.- Екатеринбург,
2008. - 22 с.
20. Боннер, А.Т. Применение закона и судебное усмотрение // Советское государство и право. 1979. N 6. С. 35.
21. Брянская, Е.В. Аргументирующая сила обязательных доказательств в уголовном судопроизводстве России / Е.В. Брянская // Российская юстиция. - 2016. - № 10. - С. 53 - 56.
22. Бычков, А.И. Актуальные проблемы судебного разбирательства / А.И. Бычков. - М.: Инфотропик Медиа, 2016. - 480 с.
23. Вилова, М.Г. Концепция «беспристрастного наблюдателя» как основа беспристрастности суда / М.Г. Вилова // Мировой судья. - 2015. - № 7. - С. 8-12.
24. Виноградова, Е.В. Применение в судопроизводстве уголовно­экологических норм / Е.В. Виноградова // Экологическое право. - 2015. - № 6. - С. 18 - 22.
25. Витрянский, В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги / В.В. Витрянский. - М.: Статут, 2016. - 431 с.
26. Вопленко, Н.Н. Социалистическая законность и применение права.- Саратов. 1983. 184 с.
27. Вопленко, Н.Н. Юридическая справедливость: определение и границы понятия //Право. Ускорение. Справедливость. -Саратов. 1989.
28. Воронин, В.Н. Критерии индивидуализации наказания при рецидиве преступлений / В.Н. Воронин // Актуальные проблемы российского права. - 2016. - № 8. - С. 121 - 128.
29. Гаврилов, Б.Я. О коррупционности уголовного закона / Б.Я. Гаврилов // Российский следователь. - 2012. - № 1. - С. 6 - 8.
30. Годфруа, Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т. 1: Пер. с франц.-М.: Мир 1992.-496 с.
31. Грачева, Ю.В. Перспективы существования судейского усмотрения
в уголовном праве / Ю.В. Грачева // Lex russica. - 2014. - № 8. - С. 947 - 957...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ