Введение 4
1. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступлений 10
1.1 Понятие и содержание криминалистически значимой информации о личности
преступника 10
1.2 Классификация личности преступника. Особенности насильственного
преступника 20
2. Использование типовых характеристик личности в процессе
предварительного расследования на первоначальном этапе
расследования 35
2.1 Приемы и методы изучения личности преступника в ходе предварительного
расследования 35
2.2 Особенности выдвижения версий о личности 42
2.3 Прогнозирование личности преступника в целях его розыска 45
3. Учет личностных характеристик в процессе предварительного
расследования при производстве следственных действий ( на примере допроса подозреваемых лиц мужского пола, совершивших преступления насильственного характера) 48
3.1 Общие положения тактики допроса подозреваемого по делам о
насильственных преступлениях 48
3.2 Подготовка к допросу подозреваемого по делам о насильственных
преступлениях 57
3.3 Тактические особенности производства допроса несовершеннолетних
подозреваемых по делам о насильственных преступлениях 66
Заключение 72
Библиографический список 74
Приложения 80
Последний лист ВКР 84
Современная наука все большее внимание уделяет исследованию вопросов, связанных с человеком. Общепризнанным является мнение, что интенсивность развития наук о человеке в значительной степени предопределяет возможность решения проблем современного общества. Не является исключением и такая область человеческой деятельности, как раскрытие и расследование преступлений.
Одной из проблем современности является рост преступности. Преступления становятся все более жестокими и изощренными, разрушительными и масштабными, они обладают исключительно высокой степенью общественной опасности. Наряду с мировыми войнами и экологическими катастрофами проблема преступности в обществе становится одной из главных угроз сегодняшнего дня. Рост числа преступлений на современном этапе развития цивилизации опережает рост численности населения, постоянно актуализируя проблему борьбы с преступностью.
В описываемых условиях особая роль отводится наукам, способным оздоровить ситуацию с преступностью. Среди них одно из первостепенных мест принадлежит криминалистике, которая призвана бороться с преступностью посредством своих приёмов и способов.
Личность преступника входит в проблематику различных наук- философии, психологии, криминологии, криминалистики и т.д. Но каждая наука изучает личность преступника под своим углом зрения. В соответствии с задачами юридических наук и задачами правоохранительной деятельности выделяется ряд важных аспектов изучения лица, совершившего преступление. Это лицо может изучаться как субъект уголовного процесса и уголовноисполнительных правоотношений, как объект исправительного и
профилактического воздействия. В нашей работе мы рассматриваем личность преступника с точки зрения ее криминалистической характеристики.
Изучение личности преступника в криминалистическом аспекте и последующая разработка на этой основе практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности расследования преступлений, традиционно входят в арсенал криминалистических средств, направленных на борьбу с преступностью.
Всегда было и есть противостояние между лицом, нарушившим закон и лицом, защищающим закон. Первый всегда стремится избежать наказания, используя для этого свои знания, умения, скрывая следы преступления, продумывая и придумывая себе алиби, а второй, имея, как правило, минимум информации о лице, совершившем преступление, также используя свои профессиональные знания, стремится раскрыть преступление, собрать
достоверные доказательства виновности преступника с целью его
справедливого наказания.
Процесс изобличения виновных - это сложный процесс, который зачастую связан с тем, что на первоначальном этапе расследования следователь имеет дело с преступлением, совершенным в условиях неочевидности.
Для того чтобы раскрыть преступление следователь должен быть вооружен современными методиками расследования преступлений.
Основное ядро криминалистической методики расследования
преступлений составляет криминалистическая характеристика преступлений, которая представляет собой совокупность криминалистически значимых данных о преступлениях определенного вида, что позволяет определить типовые следственные версии и эффективно выполнить задачи по раскрытию и расследованию преступлений, а также по предупреждению преступлений. Так, одним из важных элементов криминалистической характеристики
преступлений является личность преступника.
Актуальность исследования. Важнейшей задачей государства в обеспечении конституционных прав и свобод человека является борьба с преступностью. Ее решение особенно значимо в современный период, когда проводимые социальные преобразования в России наряду с прогрессивными реформами сопровождаются проблемами переходного периода, в том числе высоким уровнем преступности. Неблагоприятные тенденции и изменение характера преступности определяют необходимость разработки эффективных мер и средств борьбы с ней, совершенствования законодательной базы и опирающейся на нее практики деятельности правоохранительных органов государства. Повышение эффективности правоохранительной деятельности возможно на основе развития научных знаний, включая всестороннее и глубокое изучение субъекта преступного поведения. В его изучении базисной категорией выступает категория личности, использование которой позволяет системно раскрыть социальное качество человека, виновно совершившего уголовно наказуемое деяние, включая особенности его психического склада, выражающие внутренние предпосылки этого деяния, факторы их формирования и пути исправления.
Проблема личности преступника среди криминалистических проблем является одной из спорных и сложных. Она всегда имела существенное научное и практическое значение, поскольку без изучения личности тех, кто совершает преступления, невозможно эффективно бороться как с отдельными видами преступлений, так и с преступностью в целом.
Кроме того, знание особенностей личности преступника, несомненно, поможет отчетливо и компетентно выстроить тактику расследования преступления, эффективно реализовывать уголовное судопроизводство с участием такого субъекта и в конечном итоге достичь целей правосудия...
По результатам проведенного анализа криминалистической личности преступника представляется возможным сделать ряд выводов и обобщений.
Под понятием «личность преступника» понимается совокупность наиболее характерных свойств и особенностей человека, совершившего преступление, которые определяют его как социальное существо и вместе с тем в наибольшей мере выражают его индивидуальность.
Под понятием криминалистической характеристики личности преступника понимается систему данных о лице, совершившем преступление, которые способствуют его поиску и изобличению.
Основная характерная черта лиц, совершающих насильственные преступления, — дефектность социальной идентификации, импульсивная агрессивность. Лица, виновные в убийствах, телесных повреждениях, истязаниях, изнасилованиях, хулиганских действиях, отличаются крайней десоциализированностью, стереотипностью поведенческих навыков, во многих случаях страдают алкоголизмом. Для этих лиц характерно широкое
использование средств психологической самозащиты — самооправдание ими своего поведения, переложение вины на потерпевшего и внешние
обстоятельства.
Негативные качества данной категории преступников формируются в крайне отрицательных условиях микросреды, в условиях пониженного социального контроля. Существенные факторы формирования этого поведения- эмоциональная депривация в детстве, отчуждение от семьи и социальноположительных групп. В их жизнедеятельности агрессивное поведение постоянно оказывалось предпочтительным — формировалась устойчивая готовность к нанесению ущерба другим людям.
Рекомендации по работе с лицами мужского пола, совершивших насильственные преступления:
• следователь должен уметь управлять своей волей и эмоциональной сферой и уметь управлять в рамках закона отрицательными эмоциями допрашиваемого подозреваемого;
• следователь должен обладать достаточными знаниями в области психологии, в совершенстве владеть техникой допроса и умело применять ее;
• во многих случаях существенное значение в установлении психологического контакта имеют начитанность следователя, его внешний вид, обстановка, где проводится допрос;
• отрицательные эмоции, как правило, создают неприятные ощущения, которые снижают способность воспринимать, правильно оценивать поведение подозреваемого на допросе. A приподнятое эмоциональное состояние повышает скорость мыслительных процессов, способствует интеллектуальной активности следователя
Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов. М.: Издательство "НОРМА"
(Издательская группа "НОРМА-ИНФРА-М"), 2001. - С.990 .
3.2Антонов, А.Н. Информационный бюллетень Следственного комитета МВД РФ № 3 (109), 2001. Особенности допроса лиц, страдающих наркоманией.- С. 47.
3.3 Антонян Ю.М., Еникеев М.И, Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М.: Юристъ, 1996. С. 40.
3.4Антонян, Ю. М. Личность преступника / Антонян, Ю. М. // Вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России. - 2013. - № 2 (26). - С. 3-9.
3.5Антонян, Ю.М., Личность преступник./ Кудрявцев, В.Н., Эминов, В.Е.-СПб, 2004.-С.11.
3.6 Баев, О.Я. Тактические приемы "демонстрация возможностей
расследования" // Следственная практика. Вып. 120. М., 1978.-С. 85 - 90.
3.7 Белкин, Р.С. Тактика допроса. Тактика следственных действий. - М.: Юристъ, 2007.- С.23.
3.8 Белкин, Р.С. Криминалистика. Краткая энциклопедия / Р.С. Белкин. - М.: БРЭ, 2016. - 111 с.
3.9 Божович, Л. И. Социальная ситуация и движущие силы развития ребенка. Психология личности в трудах отечественных психологов / Божович, Л. И.. СПб., 2000. - С. 161.
3.10 Ведерников Н.Т. Криминалистика. Избранные труды: научно
практическое пособие. Томск, 2014. С 35.
3.11 Воронин С.Э. Роль случайности в раскрытии и расследовании
преступлений Н Актуальные проблемы теории борьбы с преступностью и право* применительной практики. Красноярск, 2003. Вып. 6. С. 111; Налчадлсян А.А. Некоторые психологические и философские проблемы интуитивного познания. М., 1971. С. 96.
3.12 Гачава, М. Л. Криминологическая характеристика личности преступника, совершившего убийство с особой жестокостью / Гачава, М.Л., Ахмедов, М.Н. // Вестник Владимирского юридического института. - 2013. - № 4 (29). - С. 94-96.
3.13 Густов Г. А. Программно-целевой метод организации раскрытия убийств: Учеб.пособие. СПб.,1993. С. 11.
3.14 Демидов Н.Н. Изучение личности преступника в процессе расследования: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2003. С. 13.
3.15 Драпкин, Л.Я., Тактика отдельных следственных действий. Екатеринбург, 1994. С. 19.
3.16 Еникеев М.И. Юридическая психология: Краткий учебный курс. М.: Норма, 2004. С. 31.
3.17 Еникеев, М.И. Юридическая психология. - М.: Издательство Приор, 2001. - С.35.
3.18 Зайцева, И.А. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого, проводимого при участии защитника: Автореф. дис. . канд. юрид. наук / Зайцева, И. А.. Саратов, 2002. —С.25.
3.19 Закиров, С. Г. Тактика допроса подозреваемого по возобновленным уголовным делам о грабежах и разбоях, приостановленным в связи с отсутствием лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого / Закиров, С. Г. // Юридический мир. - 2006. - N 11.- С.453.
3.20 Ищенко Е. П., А.Г. Филиппов. Криминалистика: Высшее образование; Москва; 2007 г.
3.21 Каминский, А.М. Основы методики расследования отдельных видов вымогательства: Лекция. Ижевск: Детектив-информ, 1999.- С. 61.
3.22 Кобец, П. Н. Понятие личность преступника, как одной из важных проблем криминологической науки / Кобец, П. Н. // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2015. - № 9-4. - С. 90-92.
3.23 Ковтун, В. А. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2014. - № 4 (64). - С. 95-97.
3.24 Ковтун, В. А. К вопросу характеристики личности преступника
совершающего насильственные действия сексуального характера в
отношении несовершеннолетних ...