Введение 4
Глава 1. Теоретические основы производства следственных действий по уголовным делам, расследуемых в отношении несоврешеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков 7
1.1. Понятие и значение следственных действий по уголовным делам,
расследуемых в отношении несовершеннолетних, совершивших
преступления в сфере незаконного оборота наркотиков 7
1.2. Юридические и фактические основания производства следственных
действий по уголовным делам, расследуемых в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков 16
1.3. Общие правила производства следственных действий по уголовным
делам, расследуемых в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков 26
Глава 2. Особенности производства отдельных следственных действий по уголовным делам, расследуемых в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков 36
2.1. Особенности допроса несовершеннолетних, совершивших преступления
в сфере незаконного оборота наркотиков 36
2.2. Особенности производства личного обыска и обыска в жилище
несовершеннолетних, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков 43
2.3. Особенности производства опознания и проверки показаний на месте с
участием несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков 49
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 62
Приложение 68
В настоящее время все больше времени, сил и средств уделяется изучению наркоситуации в России, выявления тенденций ее развития, принимаемых мер по борьбе с наркопреступностью.
Определяющее место в изучении занимает тот фактор, что число лиц, в том числе несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотическими средствами, неустанно увеличивается.
Незаконный оборот наркотиков среди несовершеннолетних в стране, с учетом высокого уровня злоупотребления наркотическими средствами, за последние годы принял огромные размеры. Уровень наркопреступности остается стабильно высоким. Уже почти два десятилетия число ежегодно регистрируемых наркопреступлений превышает 200 тысяч.
Существуют различные факторы, которые влияют на развитие наркоситуации среди несовершеннолетних, девиантное сознание молодежи становится благоприятной почвой для вовлечения несовершеннолетних в совершение наркопреступлений. Поскольку преступность
несовершеннолетних представляет собой сложный феномен, затрагивающий значительное количество сфер общественной жизни, постольку требуется комплексность подходов к осуществлению следственных действий, решениям судов, а также действий органов прокурорского надзора.
Производство следственных действий по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков становится предметом научных дискуссий, в связи с наличием коллизионной практики при определении составов, ролей несовершеннолетних - субъектов совершения преступлений и т.д. Необходимость защиты интересов несовершеннолетних при осуществлении следственных действий становится причиной повышения ответственности следственных органов за объективность и всесторонность проведения следственных действий.
Актуальность проблемы, рассматриваемой в исследовании определяется тем что, неокрепшая психика, неумение трезво оценивать свои действия, анализировать сложившиеся ситуации, низкий уровень правосознания, подвергает подростков к совершению преступлений, следовательно перед правоохранительными органами, наряду с раскрытием данных категорий дел, стоит важная задача, при проведении следственных действий, не усугубить сложившуюся ситуацию и попытаться предотвратить дальнейшее развитие девиантного поведения у подростка.
Цель магистерской диссертации - дать всестороннюю оценку производству следственных действий по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков, посредством анализа нормативных правовых актов, юридической литературы и других источников, выработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности производства следственных действий.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть теоретические основы производства следственных действий по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц, совершивших наркопреступления, изучить понятие и значение, основания и общие правила производства следственных действий в отношении данной категории дел.
2) Раскрыть особенности производства отдельных следственных действий в отношении несовершеннолетних совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, таких как допрос, личный обыск несовершеннолетнего и проверки показаний на месте.
Объект исследования: общественные отношения в сфере производства следственных действий по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков
Предмет исследования: преступность несовершеннолетних в сфере наркопреступлений и следственные действий, проводимые для раскрытия данного вида преступности в молодежной среде.
Методы:
-диспозитивный;
-императивный;
-логический;
-описательный;
-формально-логический.
Структура работы: введение, две главы, включающие в себя параграфы, заключение и список использованных источников и литературы, приложение.
Проведение следственных действий в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков очень сложный, трудоемкий и достаточно тщательный процесс. Он требует от органов, уполномоченных проводить следственные действия по данным категориям дел профессиональной подготовки. Несовершеннолетние подозреваемые, обвиняемые особый субъект уголовного процесса, они требуют определенной защиты со стороны государства.
Игнорирование специфики производства по делам
несовершеннолетних, совершивших наркопреступления с очевидностью приводит к его неполноте, подрывает воспитательно-профилактическую направленность. Однако к тем же результатам может привести одностороннее преувеличение значения этой специфики, забвение того, что она имеет пределы и должна действовать в исполнении общих целей и принципов судопроизводства. Специализация производства по делам несовершеннолетних базируется на психологических и
социально-психологических особенностей несовершеннолетних лиц.
Преступность несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков достаточно опасное явление, так как незаконный оборот наркотиков является огромной мировой проблемой и когда данной проблеме подвержены неокрепшие умы и психика малолетних граждан данная проблема обретает еще большие масштабы. Наиболее часто потребляемые наркотические средства и психотропные вещества среди
несовершеннолетних, их влияние, способ потребления и вызываемый эффект можно наблюдать в приложении 4, из данного приложения можно сделать вывод что потребление любых наркотически средств и психотропных веществ негативно влияет на молодой еще не сформировавшийся организм несовершеннолетнего.
Значение следственных действий в отношении несовершеннолетних совершивших наркопреступления состоит в том, что они являются основным способом собирания доказательств, а значит, и основным средством установления истины по уголовному делу.
Типичными основаниями производства следственных действий по данной категории дел является: выявление состояния наркотического опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, наличие достаточных данных полагать, что у несовершеннолетнего либо в его жилище могут находится наркотики, деньги от сбыта наркотиков либо иные предметы и ценности имеющие значение для уголовного дела данной категории. Так же есть такие основания, как наличие сведений (фактических данных), позволяющих полагать, что допрашиваемому лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. В совокупность фактических данных для принятия решения о допросе входят как доказательства, так и сведения оперативно-розыскного характер. Достаточные данные (доказательства), дающие основания полагать, что несовершеннолетний ранее воспринимал определенный объект, и по определенным признакам способен его опознать, данные, позволяющие полагать, что, проверяя и уточняя показания несовершеннолетнего на месте, будут получены такие ранее неизвестные органам предварительного расследования сведения, которые не могли быть выявлены путем производства других следственных действий.
К числу тактических приемов и операций при проведении таких следственных действий как допрос является - непродолжительность допроса, быстрая утомляемость, его эмоциональность, неустойчивость поведение, демонстрация следователем своей осведомленности по делу, особенности личности и жизненных обстоятельств, детализация показаний; при производстве обыска жилища-выборочное или последовательное обследования помещения, раздельный или совместный поиск, осведомленность основных приемов маскировки наркотических средств, применение метода наблюдения за поведением подростка при производстве обыска. При проведении предъявления к опознанию-применяются приемы позволяющие активизировать процесс воспоминания, детализация, обращение к эмоциям, установление психологического контакта.
К особенным обстоятельствам, подлежащим установлению по делам о преступлениях несовершеннолетних, совершивших деяние в сфере незаконного оборота наркотиков относятся: 1) возраст несовершеннолетнего, число, год и месяц рождения; 2) условия его жизни, уровень воспитания, физическое и психологическое развитие; 3) влияние старших по возрасту лиц. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 421 при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими...
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (ред. от 30.12.2008) // Российская газета.-1993.- 25 декабря.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 21.10.2018) // Собрание законодательства РФ.- 2001.- N 52.- Ч. 1.-Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ: федеральный закон от 13.06.1996 № 3-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ.-1996.-Л 25.-Ст. 2954.
4. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: федеральный закон от 29.12. 2010 № 43-ФЗ (ред. от 10.08.2018) // Собрание законодательства РФ.- 2011.- N 1. - Ст. 48
5. О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 19 ред.
6. О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства: федеральный закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ (ред. от 03.07.2018) // Собрание законадательства РФ. - 2004. - N
34. - Ст. 3534.
7. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве: федеральный закон от 28.12.2013 N 432-ФЗ "" // Российская газета. - 2013. - N 295.
Материалы судебно-следственной практики.
8. Постановление судьи Центрального районного суда города Барнаула от 7 декабря 2016 г. // Следственный отдел по Центральному району города Барнаула. 2017 г.
9. Уголовное дело № 1-743/2016 // Следственный отдел по
Центральному району города Барнаула. 2016 г.
10. Уголовное дело № 1-789/2016 // Следственный отдел по
Центральному району города Барнаула. 2016 г.
11. Уголовное дело № 3-831/2016 // Следственный отдел по
Центральному району города Барнаула. 2016 г.
12. Уголовное дело № 1-175/2017 // Следственный отдел по
Центральному району города Барнаула. -2017 г.
13. Уголовное дело № 1-190/2017 // Следственный отдел по
Центральному району города Барнаула.- 2017 г.
14. Уголовное дело № 2-298/2017 // Следственный отдел по
Центральному району города Барнаула.- 2017 г.
15. Уголовное дело № 1-743/2017 // Следственный отдел по
Центральному району города Барнаула. 2017 г
16. Уголовное дело № 3-854/2017 // Следственный отдел по
Центральному району города Барнаула. 2017 г...