Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика расследования краж, совершенных в условиях города

Работа №91102

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1: Криминалистическая характеристика краж, совершенных в условиях города 7
1.1. Криминалистическая характеристика преступной среды города, её значение для методики расследования краж 7
1.2. Понятие и значение криминалистической характеристики преступной деятельности в структуре методики расследования краж. 10
1.2.1. Способы и механизмы краж. Последствия примененного способа кражи. Сбыт похищенного 20
1.2.2. Личность преступника и потерпевшего. Мотивы совершения краж 33
Глава 2: Методика расследования краж 46
2.1. Общие рекомендации по расследованию 46
2.2. Типичные следственные ситуации при расследовании краж 50
Заключение 57
Библиографический список 60

Актуальность темы исследования. При определении темы выпускной квалификационной работы «Методика расследования краж, совершенных в условиях города» учитывалась актуальность данной темы на современном этапе деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Уклад жизни городов порождает комплекс обстоятельств, которые накладывают свой отпечаток и на такое социальное явление, как преступность, и формируют своеобразный криминальный облик больших городов.
Статья 35 Конституции Российской Федерации закрепляет право гражданина на частную (личную) собственность, которое является одним из важнейших прав статуса гражданина России. Общеизвестно, что имущественные преступления, то есть преступления, посягающие на собственность, являются наиболее распространенным видом преступлений, особенно в городах, и их число ежегодно росло на протяжении последних двух десятков лет. Согласно официальной статистике за 2017 год в Алтайском крае совершено 40055 преступлений из которых 15347 кражи (38,3%). При этом наблюдается сокращение количества краж по сравнению с предыдущими годами на 14,8% с (17838 до 15347).
В частности из них краж из квартир на 4,8% (с 1276 до 1215), краж скота (-9,0%; с 432 до 393), краж из складов, баз, магазинов и других торговых точек (-11,6%; с 544 до 481), краж с дачных участков (- 35,2%; с 756 до 490), краж из автомобилей (-23,2%; с 1158 до 889), из гаражей (-18,4%; с 949 до 774), также хищений транспортных средств (- 18,3%; с 312 до 255), 1наглядно это демонстрирует рисунок № 1.
Как уже было сказано, последние два года наметилась тенденция к снижению числа 'зарегистрированных краж имущества. На наш взгляд такое снижение связано не столько с улучшение материального положения населения, сколько с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности", которым повышен минимальный размер значительного ущерба с 2 500 рублей до 5 000 рублей.
Несмотря на это, защита имущественных интересов отдельного гражданина остаётся значимой проблемой на современном этапе, поскольку эффективность решения данной проблемы затрагивает интересы общества в целом.
Расследование имуществе'нных преступлений всегда отличалось значительной сложностью, поэтому довольно значительный процент этих преступлений остаётся нераскрытым. Повышается профессиональный уровень действий воров по подготовке, совершению и сокрытию краж. Увеличивается число преступлений, совершаемых преступными группами с разной степенью организованности. Неочевидность совершения краж приводит к значительным трудностям в получении информации об обстоятельствах совершения преступления, о личности преступника.
Всё это требует совершенствования методики расследования краж, которые не являются разработкой сегодняшнего дня. Этому вопросу уделялось значительное внимание еще девяностые и двухтысячные' годы различными авторами, например, Л.
Г. Аристакесян, Е. Н. Асташкина, Н. Н. Баранов, А. П. Броуна, Н. А. Бурнашёва, В. М. Быкова, Э. П. Вечернина, Н. С. Дергач, С. А. Елисеева, Н. Я. Маркова, Н. А. Марочкина, В. П. Петрунёва и др. Ими исследованы лишь некоторые аспекты методики расследования краж, и говорить о достаточной их полноте и глубине нельзя по многим основаниям.
Цель и задачи исследования. Целью проведения настоящего исследования является изучение теории расследования краж и разработка практических и научно­методических рекомендаций, направленных на повышение эффективности их расследования в условиях городов на основе проведённого обобщения следственной, оперативно-розыскной и судебной практики, а также на основе обобщения результатов анкетирования лиц, осужде'нных за совершение краж, социологических исследований.
Цель исследования определила необходимость решения следующих задач:
• Проанализировать существующие теории расследования краж;
• Изучить практику расследования уголовных дел о кражах, совершённых в городах;
• Определить элементы криминалистической характеристики, присущие кражам, совершаемым в условиях города, и установить взаимосвязи и взаимозависимости между ними.
• Выделить исходные типовые криминалистические ситуации, возникающие в досудебном производстве на этапе предварительной проверки материалов о кражах в условиях города.
• Определить комплексы действий по разрешению выделенных типовых ситуаций, а также необходимые для этого силы, средства и методы.
• Выявить допускаемые ошибки и возникающие проблемы, на этапе
предварительной проверки материалов, а также недостатки в использовании необходимых сил, средств и методов при расследовании уголовных дел по кражам в условиях города.
Объектом исследования является деятельность лиц, совершающих кражи в городах, а также деятельность лиц, осуществляющих досудебное производство по делам о кражах, совершённых в условиях городов.
Предметом исследования являются закономерности, проявляющиеся в деятельности преступников, совершающих кражи в условиях городов, а также закономерности методики досудебного расследования краж, познание которых будет способствовать повышению эффективности борьбы с кражами криминалистическими методами.
Методология и методика диссертационного исследования. Правовую основу исследования составили: Конституция Российской Федерации, положения действующего уголовного, уголовно-процессуального, гражданского и гражданско- процессуального законодательства, Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», Постановления Конституционного Суда РФ, Постановления Пленумов Верховного суда РФ, ведомственные нормативные акты правоохранительных органов, учебная литература, научная литература.
Общетеоретические, криминалистические, уголовно-правовые, уголовно - ­процессуальные и иные' аспекты исследуемой проблемы изучались с позиции диалектики, формальной и вероятностной логики. Использовались статистический, сравнительно-аналитический, конкретно-социологический и другие методы исследования, системно-структурнын анализ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность данной темы на современном этапе деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, обуславливается значительным числом совершаемых краж, большим удельным весом приостановленных уголовных дел по данному составу преступления, невысоким процентом раскрываемости, а также сложностью расследования краж в условиях городов, что требовало на уровне научной проработки проблем, возникающих при расследовании краж особенно на этапе предварительной проверки материалов, возбуждения уголовных дел, производства сле'дстве'нных действий и оперативно­розыскных мероприятий, необходимых для разрешения возникающих исходных типовых ситуаций.
Несмотря на то, что распространённость в большей степени относится к криминологической характеристике краж, данное понятие имеет достаточно большое значение и для методики расследования. Распространённость подразумевает не только определённый количественный критерий совершения того или иного вида преступлений, в том числе и краж, но и позволяет провести анализ качественных признаков совершённых преступлений, что способствует установлению общих признаков, характерных для конкретного вида преступлений, например, способов совершения краж, орудий, которые используются для вскрытия помещений, способов сбыта похищенного и т.д. Анализируя качественные признаки краж можно установить повторяемость способов их совершения, которая характерна для преступлений, неоднократно совершаемых одними и теми же преступниками, можно установить серийность.
По результатам анализа понятия «криминалистическая характеристика преступлений» можно сделать вывод о необходимости уточнения уже имеющихся, что позволило дать следующее её определение: «Под криминалистической характеристикой преступлений понимается информационная система о криминалистически значимых признаках вида, группы и отдельного преступления, проявляющаяся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении в целом и отдельных его обстоятельствах, о лице, совершившем преступление, и его преступной деятельности, в целях успешного решения задач по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений». Данное понятие отражает то, что криминалистическая характеристика является информационной базой для досудебного и судебного производства.
Несмотря на значительное число общих элементов, которые присущи криминалистической, уголовно-правовой и криминологической характеристикам краж, следует отметить, что элементы криминалистической характеристики преступлений являются наиболее динамичными категориями, отражающими наиболее значимые особенности в зависимости от складывающейся ситуации. Элементы уголовно-правовой характеристики преступлений являются менее подвижными, модификация которых происходит лишь при изменении самого уголовно-правового законодательства. При трансформации способов совершения и сокрытия преступлений, целей и мотивов преступной деятельности, предметов преступного посягательства, причин и условий, способствующих совершению преступлений, меняется содержание видовых криминалистических характеристик. Элементы всех трёх характеристик краж связаны между собой, и эти связи носят закономерный характер. Для того, чтобы криминалистическая характеристика выполняла роль, возлагаемую на неё учёными и практиками, способствовала раскрытию и расследованию преступлений, она должна быть реальной и достаточно полной, современной, отражающей результаты криминалистического анализа преступлений, совершённых в последнее время.
6. Систему действий преступника по совершению кражи можно разделить на этапы, которые также могут иметь внутреннее деление на подэтапы или стадии:
Первый этап - система действий по подготовке к совершению: действия вне места преступления как проявление возникшего умысла на совершение кражи; обеспечение алиби; действия на месте преступления до начала непосредственного совершения преступления.
Второй этап - система действий по непосредственному совершению
преступления, транспортировке похищенного.
Третий этап - сокрытие следов и причастности лица к преступлению: действия по уничтожению следов или их изменению; обеспечение алиби; сокрытие похищенного имущества и распоряжения им. На наш взгляд, предложенная структура действий преступника по совершению преступления может быть использована не только в отношении кражи, но и в отношении иных составов преступлений, характеризующихся необходимостью действовать для достижения преступного результата.
Криминалистическую ситуацию следует определять, как информационную модель, позволяющую субъекту доказывания определять цели и задачи деятельности, а также приёмы и способы их решения на конкретном этапе расследования. Данное понятие позволяет говорить о возможности принятия решения о приёмах и методах, необходимых для обеспечения процесса расследования на всех его этапах на базе имеющейся информации.


1.1. Конституция Российской Федерации принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. - М.: Юрид. лит. - 1993. - 64 с.
1.2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 20 сентября 2011 г.). Комментарии к изменениям, принятым в 2010-2011 гг.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2011. - 238 с.
1.3. Уголовный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 27 января 2011 года). Таблица изменений, принятых в 2010-2011 гг. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2011. - 128 с.
1.4. Об оперативно-розыскной деятельности : Федеральный закон от 5 июля 1995 г. №144 // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 33. - Ст. 3349.
1.5. О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 г. №8 //Бюллетень Верховного Суда. - 1996. - № 1.
1.6. О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда Российской федерации от 10.10.2003 г. №5 // Бюллетень Верховного Суда. - 2003. - №12.
1.7. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»: Постановление Пленума Верховного Суда РФ №29 от 27 декабря 2002 г.//Бюллетень Верховного Суда РФ.-2003.-№ 2.-С.2-6
2. Материалы судебной практики
2.1.1. Постановление Рубцовского городского суда. - 2011. - Уголовное дело Дело №1-317/11//Режим доступа: http://www.gcourts.ru/case/6543303
2.1.2. Приговор Ленинского районного суда". БарнаулаАлтайского края. - 2012. - Уголовное дело №1-93/2012 // Режим доступа: https://rospravosudie.com/court- leninskiy-raj onnyj - sud-altaj skij -kraj - s/act-456282490/
3. Монографические и учебные издания
3.1. Агафонов В.В., Филиппов А.Г. Криминалистика. Конспект лекций. 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2013. - 341 с.
3.2. Асташкина, Е.Н., Марочкин, Н.А., Михальчук, А.Е., Решетников, В.Я.
Расследование преступлений. Криминалистические комплексы: Учебно­
практическое пособие / Е.Н. Асташкина, Н.А. Марочкин, А.Е. Михальчук, В.Я. Решетников. - М.: «Приор-издат», 2003. - 278 с.
3.3. Баев. О. Я. Следственные ситуации: их тактическая и методическая сущность. Роль и значение деятельности профессора Р. С. Белкина в становлении и развитии современной криминалистики / О. Я. Баев // Материалы международной конференции. - М., 2010.
3.4. Баев, О.Я. Основы криминалистики: курс лекций / О.Я.. Баев. - М.: Экзамен. 2001. - 297 с.
3.5. Басалаев, А.Н. Следы рук: учебное пособие / А.Н. Басалаев. -. 1979. - 89 с.
3.6. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя/ Б.Т. Безлепкин//- М. : Норма, 2008. - 340с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ