Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Работа №91038

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
204
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-6
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕСТОКОГО
ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ, ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ 7-44
1.1. Объект и объективные признаки жестокого обращения c животными. ...7-18
1.2. Субъект и субъективные признаки жестокого
обращения с животными 18-26
1.3. Квалифицированные виды состава жестокого
обращения с животными 27-44
2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕСТОКОГО
ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ И ЕГО
ПРОФИЛАКТИКА 45-67
2.1. Общая криминологическая характеристика жестокого обращения
с животными и личности преступника 43-55
2.2. Детерминанты и предупреждение жестокого
обращения с животными 55-67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68-72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ 73-81

В отечественном праве общественным отношениям в сфере взаимодействия человека и животного уделено достаточно много внимания. Это связано с тем, что представители животного мира являются предметом промысла либо одомашнены и сосуществуют с человеком. Отношения, возникающие по поводу обращения с животными, регулируются различными отраслями права. Уголовно-правовое регулирование отношений в этой области возникает в связи с совершением целого ряда общественно опасных деяний, исследуемый состав жестокого обращения с животными один из них.
Проблема жестокого обращения с животными приобрела в современных российских реалиях очевидный глобальный характер. Посягательства в отношении животных вызывают в обществе все больший резонанс. Фонд «Общественное мнение» провел статистический опрос об отношении общества к животным. Опросом было охвачено 100 населенных пунктов 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства было взято у 1500 респондентов. Главным итогом этих опросов является тот факт, что в целом россияне относятся к животным хорошо и осознают необходимость защиты животных. Так, на важность защиты животных указало 77% корреспондентов. Только 14% считают, что это не важная проблема и 9% затруднились сформулировать своё мнение по данному вопросу. 1
В современном уголовном праве России разработаны и подвержены нормативной регламентации общественные отношения по поводу животных, например, при их контрабанде через таможенную границу ст. 226.1 УК РФ), в случаях совершения ряда экологических преступлений (глава 26 УК РФ), экоцида (ст. 358 УК РФ) и других преступных проявлений. Все выше перечисленные нормы преимущественно связаны с потенциальной опасностью для животных от деятельности человека, что формирует правовое поле, связанное с необходимостью гуманного обращения с животными.
Важную роль в борьбе с негуманным отношением к животным выполняют уголовно-правовые средства, путем закрепления специального состава в Особенной части УК РФ ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным» . Однако сама формулировка данного состава преступления, его толкование, а также применение на практике неоднозначны. Действующее отечественное законодательство не содержит четкой регламентации пределов надлежащего обращения с животными, применение мер уголовно-правового воздействия вызывает трудности.
Проблемы расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ, в настоящее время остаются одними из наименее изученных. Одной из причин, обуславливающих подобную ситуацию, является отнесение основного состава жестокого обращения с животными к преступлениям небольшой тяжести. В связи с этим расследованию многих преступлений, относящихся к указанной категории, зачастую не уделяется достаточного внимания.
Общественные отношения в сфере обращение с животными на сегодняшний день являются важной стороной деятельности человека, которая отражается на морально-этической, социальной и экономической жизни общества. Современная психология и криминология убедительно показывают взаимосвязь жестоких действий против животных и насильственных преступлений против людей.
В литературе высказано множество точек зрения и противоположных подходов, ведутся дискуссии, даются неодинаковые трактовки одних и тех же понятий. Специфика взглядов ученых на частные вопросы объясняется различным пониманием более общих проблем. Все это определяет актуальность исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, возникающие и складывающиеся в связи с охраной здоровья населения и общественной нравственности, их уголовно­правовая и криминологическая характеристика.
Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие положение жестокого обращения с животными, практика их применения, криминологические параметры жестокого обращения с животными, особенности личности виновных лиц, а также комплекс мер профилактического характера.
Целью данной работы является исследование уголовно-правовых проблем, связанных с основным и квалифицированными составами жестокого обращение с животным, криминологической структуры жестокого обращения с животным и системы мер криминологического противодействия и профилактики жестокому обращению с животными...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучив современное состояние уголовно-правовых норм об ответственности за жестокое обращение с животными, взгляды отечественных ученых-юристов, а также судебную практику, мы пришли к следующим выводам.
1. Жестокое обращение к животным отнесено к категории преступлений против общественной нравственности, поскольку осуществляемое лицом негуманное обращение с животными, является поступком, несвойственным обществу, впадающим в противоречие с нормами общепринятой морали и оскорбляющим нравственные чувства свидетелей деяния, вне зависимости от формы восприятия ими информации. Здоровье население может выступает факультативным объектом. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является общественную нравственность в сфере взаимоотношения человека и животных. В качестве предмета жестокого обращения с животными, следует рассматривать любой организм, относящийся к животным.
2. Объективная сторона преступления сконструированных по типу материального состава преступления. Можно выделить следующие действия, квалифицируемые по ст. 245 УК РФ: применение мучительных способов умерщвления; нанесение ранений; членовредительство; избиение животного; натравливание животных друг на друга и другие. К видам бездействий, квалифицируемых как жестокое обращение с животными, можно отнести следующие деяния: лишение животного пищи, воды, ухода, необходимой ветеринарной помощи; содержание животного в непригодных для него условиях и другие. Бездействие становится уголовно наказуемыми, только при условии наличия у субъекта возможности действовать и наличия обязанности у субъекта заботиться о животном. Общественно опасные последствия жестокого обращения с животными закреплены альтернативным способом и выражаются в наступлении гибели или увечья животных. Под гибелью животного надлежит понимать наступление его смерти, то есть полное прекращение функционирования его организма. Причинение животному увечья включает в себя повреждение организма, приводящие к нарушению его анатомической целостности; утрату органа или его физиологических функций, а также опасные для жизни животного телесные повреждения-
s. Субъектом исследуемого преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Состав преступления жестокого обращения с животными не предусматривает ответственность специального субъекта. Возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение исследуемого преступления не соответствует российской действительности. Для реализации задач УК РФ следует понизить возраст уголовной ответственности до 14 лет при совершении квалифицированных видов преступления жестокого обращения с животными.
4. Основным составом предусмотрены альтернативно-обязательные признаками: из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или в целях причинения боли и (или) страданий животному. Можно выделить следующие характеризующие признаки хулиганских побуждений: осознанное нарушение общепринятых норм и правил поведения; явное неуважение к обществу и общепризнанным нормам морали; стремление лица противопоставить себя обществу; открытый вызов общественному порядку; открытая демонстрация пренебрежительности и другие. Под корыстными побуждениями следует понимать мотивацию поступка, обусловленную целью получения материальной выгоды для себя или других лиц, либо избавление от необходимости в материальных затратах. Наиболее часто встречающийся пример жестокого обращения с животными из корыстных побуждений - нанесения увечья или умерщвления животного для последующего употребления в пищу или реализации мяса.
5. Нарушение установленных законодательством правил забоя лицами, ответственными за их соблюдение, исходя из профессиональных обязанностей, в части недопущения применения необоснованно жестоких методов или орудий забоя животных, дает основание для квалификации их деяния в соответствии со ст. 245 УК РФ...


1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017). Ст. 245 [Электронный ресурс] // Правовой сайт «Кон- сультантПлюс». URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 11.01.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) ""Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ" от 30.11.1994 № N 51-ФЗ // Российская газета. 1994 г. № N 238-239. с изм. и допол. в ред. от 01.01.2019
3. "Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"" от 27.12.2018 № 498-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 2018 г.
4. Федеральный закон от 20.12.2017 N 412-ФЗ "О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" [Электронный ресурс] // Правовой сайт «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 11.09.2019).
5. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Правовой сайт «КонсультантПлюс». URL: http://www.base.consultant.ru (дата обращения: 11.01.2019).
Специальная научная и учебная литература
6. Авдеева Л.В. Уголовно-правовая характеристика жестокого обращения с животными // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2013. С. 232-240.
7. Антонян Ю.М. Понятие особой жестокости и преступления с особой жестокостью / Ю. Антонян // Социалистическая законность .- 1990 . - № 6.
8. Артюшина О.В. Оценочный характер и проблемы квалификации особой жестокости в составе убийства (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ) / О.В. Артюшина // Научные труды Казанского юридического института МВД России/ 2013.
9. Богатова Е.В. О предмете состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» // Правоохранительные органы: теория и практика. 2011. № 1. С. 117 - 125.
10. Бушмин С.И. Проблемы уяснения признаков состава ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» // Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Материалы науч.-практ. конф. (3 - 4 февраля 2000 г.). Ч. 1. - Красноярск: 2000. - С. 147 - 149.
11. Бурлаков В.Н., Гомонов Н.Д. Патопсихологические особенности личности и механизм преступного поведения. // Правоведение. 2001.-№3. - С. 15­23.
12. Власов B.C. Жестокость как элемент насильственного посягательства / В.С. Власов, И.Б. Терешков // Совершенствование законодательства и правоприменительной деятельности. Тезисы докладов областной научной - практической конференции.- Ярославль, 2010.
13. Долгова А.И. Преступность в России. 3 изд. М.: Норма, 2001. -
225 с.
14. Закалюк А.П., Жарый В.Д., Ковальский В.С. Преступления, совершаемые с особой жестокостью // Научный обзор результатов исследования. - Киев, 1989. - С. 8 - 23.
15. Картавченко В.В. Криминологическая характеристика
преступлений, сопряженных с жестоким обращением с потерпевшим// Общество и право. -2008. -№ 1. - С. 17-25.
16. Качалов В.В., Жилкин М.Г. Основные направления уголовно­правовой политики на современном этапе развития России // Российская юстиция, 2015. № 2. - С. 43-47...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ