Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эволюция конституционно-правового статуса Президента Российской Федерации

Работа №91009

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИТИСКА ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В
РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1. Особенности становления и развития института президентства в
Российской Федерации 7
1.2 Основные полномочия Президента Российской Федерации 24
Глава 2. КООРДИНАЦИОННЫЕ, СОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ,
КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 36
2.1. Институт Администрации Президента Российской Федерации как координационный вспомогательный орган Президента Российской Федерации
36
2.2. Институт полномочных представителей Президента Российской Федерации как координационный вспомогательный орган Президента
Российской Федерации 44
Глава 3. ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНСТВА В СИСТЕМЕ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 54
3.1. Президент Российской Федерации в системе разделения властей:
тенденции эволюции конституционно-правового статуса 54
3.2. Президент Российской Федерации и исполнительная власть: характер
взимовлияния 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78

Важное место в системе государственной защиты прав граждан занимает Институт Президента Российской Федерации. Правовой статус Президента России исследован в науке достаточно основательно, но на современном этапе развития страны возникает необходимость выявить сущностные характеристики института президента в рамках установленной системы государственной защиты прав граждан.
Президент, являясь главой государства может быть номинальной, формальной и безвластной фигурой, а ведущая роль в управлении государством может принадлежать Правительству, так как в некоторых государствах президент имеет лишь представительские функции. В Российской Федерации установлена модель, согласно которой у нас есть «сверхсильный» президент. В ранее действующей Конституции Президент был и высшим должностным лицом, и главой исполнительной власти в РФ. Данные изменения были необходимы в связи с изменением положения в стране и мире, в связи с тем, требовалось повышение уровня персонифицированного представительства государства на мировом уровне. Определение глава государства соответствует более высокому статусу государства. Закрепляя статус Президента РФ как главы государства, Конституция в статье 80 предусматривает в обобщенной форме связанные с этим функции. Они касаются основ жизнедеятельности государства и общества.
Мировая практика говорит о том, что блага государства и его граждан будут эффективно защищены главой государства (президентом), если он: во- первых, является символом конкретного государства, его единства; представляет высшие государственные интересы как внутри страны, так и в мировом сообществе; во-вторых, представляет весь народ данной страны, его интересы и выступает от имени народа; консолидирует общество, цементирует общественно-политическую и государственную жизнь; в - третьих, несет персональную ответственность за положение дел в стране, обеспечивает стабильность и принимает оперативные меры по обеспечению безопасности государства и защиты его граждан; в-четвертых, направляет деятельность всего государственного аппарата по защите конституционных основ государства и прав и свобод личности; в-пятых, является «высшим защитником» интересов простых граждан, оперативно реагирует на нарушения прав граждан, рассматривает жалобы и принимает все меры для восстановления нарушенных прав и свобод личности. Президенту РФ отводится особая роль в механизме государственной власти, а, следовательно, и особая компетенция, определяемая Конституцией РФ. Она охватывает все аспекты государственной деятельности, носит комплексный характер.
Можно утверждать, что большая часть компетенций главы государства реализуется посредством издания им правовых актов.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства и основные направления деятельности, тема выпускной квалификационной работы является весьма актуальной потому, что аппарат Президента РФ и его правовые акты весьма масштабны по своему значению.
Степень разработанности проблемы. Президент РФ избранный всенародно, обладающий высоким положением в обществе и государстве, должен не только иметь большие права, но и иметь перед государством и обществом, перед народом не менее большие обязанности, за невыполнение которых должна быть предусмотрена конституционно-правовая ответственность Президента. Ввиду изложенных аспектов важности должности Президента, тема данной работы представляется актуальной на сегодняшний день. Исследование данного вопроса с точки зрения науки конституционного права представляет сегодня большой интерес.
Современной юридической наукой накоплен значительный теоретический материал. Среди ученых, внесших значительный вклад в разработку данного вопроса, следует отметить Баглай М. В., Кокотов А. Н., Авакьян С. А., Окуньков Л. А. и др...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С момента учреждения и по сегодняшний день институт президента в России претерпел серьезную эволюцию. Роль президента увеличивалась не только в системе органов государственной власти, но также, начиная с 2000 года, стала выстраиваться вертикаль власти, которая фактически поставила под контроль главы государства политический процесс в субъектах России. Такие составляющие президентской власти, как Администрация президента и полномочные представители, постепенно стали одним из наиболее влиятельных органов в политической системе страны. На сегодняшний день они являются незаменимым атрибутами института президента. Выстроены механизмы президентского влияния, которые распространяются на все ветви государственной власти и при этом позволяют сохранять контроль над политическим процессом на региональном уровне. Начиная с 2009 года модель «управляемой федерации» стала совершенствоваться, а вертикаль власти начала частично видоизменяться, сохраняя основные принципы централизации. Можно сказать, что институт президента в России на сегодняшний день уже сформирован и имеет практически завершенную форму, но в то же время его развитие продолжается.
При определении места Президента России в системе органов государственной власти необходимо учитывать функциональное назначение каждой ветви власти. Большинство полномочий Президента Российской Федерации относится к сфере деятельности (как уже было сказано выше) федеральной исполнительной власти, где за ним закреплены нередко и решающие прерогативы. Однако это не исключает - более того, предполагает
• активную деятельность Федерального Собрания, Правительства и судов Российской Федерации при осуществлении функций государственной власти.
Президент наделен обширными конституционными функциями, его полномочия весьма многочисленны. Они закреплены в основном в статьях 83
• 90 Конституции РФ, а также в ряде статей, относящихся к деятельности других государственных органов.
Указанные полномочия реализуются в сферах законодательной, исполнительной и судебной власти. Естественно, ррезидент единолично физически не может справиться с взятыми на себя полномочиями. От его имени начинает действовать Администрация Президента, роль и значение которой разрастает все больше и больше и своей многофункциональность пытается подменить все органы власти и держать все под своим контролем. Никому неизвестные, неподконтрольные ни одному органу государства чиновники принимают решения по важнейшим вопросам государственной жизни и не отвечают за последствия их реализации.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что весьма обширные полномочия главы государства как в системе разделения властей, так и в федеративных отношениях свидетельствуют о нарушении системы сдержек и противовесов, положенной в основу принципа разделения властей, не позволяющей установить необходимый баланс полномочий как между органами законодательной, исполнительной и судебной власти, так и между федеральными и региональными органами.
Президент РФ осуществляет общее руководство своей администрацией. Непосредственно управляет ее работой руководитель Администрации Президента РФ.
Администрация Президента РФ обладает более широкими возможностями влиять на механизм реализации властных полномочий органами государственной власти, чем это законодательно предполагается. Данное обстоятельство, учитывая важность решаемых Президентом России задач на современном этапе государственного строительства, вполне объяснимо и целесообразно.
Полномочия президентского представителя весьма обширны и зеркально отражают многие проблемы федеративных отношений в современной России. Президентские указы создали прочную основу положения его представителя в механизме исполнительной власти, но их нормативная сила по значимости института в системе управления страной явно недостаточна. Статус полномочного представителя Президента РФ по его положению в механизме исполнительной власти, значимости регулируемых отношений должен быть урегулирован федеральным законом, содержащий в себе нормы по регулированию компетенции и делегированием ряда властно­контрольных полномочий, связанных, например, с приостановлением реализации решений органов исполнительной власти, временным отстранением руководителей федеральных органов в регионе до решения вопроса о соответствии их занимаемой должности при совершении правонарушений или грубых нарушениях законности, предоставления права инспектирования их деятельности и т.п. Это значительно повысило бы контролирующие функции представителя Президента и ответственность его за эффективность представления интересов Федерации в регионе.


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О выборах Президента Российской Федерации» // Российская газета.-№ 6.­16.01.2003.
3. Указ Президента РФ от 25.03.2004 № 400 (ред. от 02.10.2018) «Об Администрации Президента Российской Федерации» // Российская газета.- № 63.- 27.03.2004.
4. Указ Президента Российской Федерации от 6 апреля 2004 года «Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации» // Российская газета. - № 72.-08.04.2004.
5. Указ Президента РФ от 13.05.2000 № 849 (ред. от 13.12.2018) «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» // Российская газета. - № 92-93.- 16.05.2000.
6. Указ Президента РФ от 01.09.2000 № 1602 (ред. от 22.11.2016) «О Государственном совете Российской Федерации» // Российская газета.- № 172.-05.09.2000.
Акты Конституционного Суда РФ
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.01.1999 № 2-П «По делу о толковании статей 71 (пункт «г»), 76 (часть 1) и 112 (часть 1) Конституции Российской Федерации» // Российская газета.-№ 25.­10.02.1999.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.11.1995 № 15-П «По делу о толковании части 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации» // Российская газета. - № 240. - 14.12.1995.
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.04.1996 № 10-П «По делу о толковании отдельных положений статьи 107 Конституции Российской Федерации» // Российская газета.-№ 83.- 05.05.1996.
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 11.12.1998 № 28-П «По делу о толковании положений части 4 статьи 111 Конституции Российской Федерации» // Российская газета.-№ 247.- 29.12.1998.
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 1999 г. № 15-
П «По делу о толковании статей 84 (пункт «б»), 99 (части 1, 2 и 4) и 109 (часть 1) Конституции Российской Федерации» // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2019. - Заглавие с экрана. - Режим доступа:
(внутриуниверситетская компьютерная сеть).
12. Постановление Конституционного Суда РФ от 6 июля 1999 г. № 10-П «По делу о толковании положений статьи 92 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации» // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2019. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).
13. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 2-П
«По делу о толковании статей 71 (пункт «г»), 76 (часть 1) и 112 (часть 1) Конституции Российской Федерации // Консультант Плюс: Справочно­правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2019. - Заглавие с экрана. - Режим доступа:
(внутриуниверситетская компьютерная сеть).
14. Постановление Конституционного Суда РФ от 11.07.2000 № 12-П «По делу о толковании положений статей 91 и 92 (часть 2) Конституции Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий Президента Российской Федерации в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия» // Российская газета. - № 140.- 21.07.2000.
15. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке
конституционности Указа Президента Российской Федерации» от 31 июля 1995 г. № 10-П; «О мероприятиях по восстановлению
конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики» от 30 ноября 1994 г. № 2137; Указ Президента Российской Федерации «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта» от 9 декабря 1994 г. № 2166; Постановление Правительства Российской Федерации «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа» от 9 декабря 1994 г. № 1360; Указ Президента Российской Федерации «Об Основных положениях военной доктрины Российской Федерации» от 2 ноября 1993 г. № 1833 // Российская газета.- № 155.­11.08.1995...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ