Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционное право на жизнь в Российской Федерации

Работа №91006

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
128
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Право на жизнь: теоретике -правовая и формально-юридическая характеристики 8
1.1. Понятие и содержание права на жизнь 8
1.2. Конституционное закрепление права на жизнь 19
Глава 2. Гарантии и проблемы реализации права на жизнь в Российской
Федерации 34
2.1. Г арантии права на жизнь в Российской Федерации 34
2.2. Проблемы реализации права на жизнь в Российской Федерации 46
Заключение 57
Библиографический список 60

Актуальность темы исследования. Права человека являются одной из высших ценностей человеческой цивилизации, охватывающей различные стороны индивидуального и общественного бытия. Это естественно возникающие, а также устанавливаемые конституциями государств или общепризнанными международными правовыми актами, неотчуждаемые, социально необходимые и гарантируемые властью возможности индивида свободно, осознанно и ответственно обладать жизненно важными материальными и духовными благами1. Личные права человека - универсальная категория, представляющая собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе2.
Центральное место в системе субъективных прав личности занимает право на жизнь. Жизнь - важнейшее и наиболее ценное нематериальное благо, являющееся необходимым условием для возникновения у лица всех иных субъективных прав, для принадлежности ему как материальных, так и нематериальных благ, так как обладать благами и правами можно только будучи в живых: «юридическое качество субъекта прав неотделимо от физического бытия человеческой личности3». Специфический характер права на жизнь предопределен уникальностью жизни как его объекта и заключается в целом ряде особенностей. Во-первых, в отличие от большинства других субъективных прав право на жизнь возникает лишь однажды и, будучи единожды утраченным, не подлежит ни восстановлению, ни приобретению вновь. Любая жизнь заканчивается смертью, поэтому право на жизнь носит временный характер, ограниченный рамками конкретной жизни.
Сегодня в рамках цивилизованного общества жизнь рассматривается в качестве абсолютной социальной ценности высшего приоритета, которая должна гарантироваться и охраняться правом. В связи с этим в последнее десятилетие категория «право на жизнь» стала объектом пристального внимания различных отраслей знания, в том числе и гуманитарного. В соответствии с этой общей посылкой право на жизнь должно рассматриваться как особое субъективное право, согласуясь с общей логикой исследования любого субъективного права, так как является в определенном смысле частным проявлением более общего явления.
Право на жизнь является основой для всех других прав и свобод. Оно является естественным правом человека. «Право на жизнь — первое фундаментальное естественное право человека, без которого все другие права лишаются смысла, ибо покойникам права не нужны», — пишет профессор Н.И. Матузов.
Степень научной разработанности темы: о праве на жизнь много пишут и говорят, как обо всех естественных правах человека, но это вовсе не значит, что это право охраняется и соблюдается должным образом. Оно часто и повсеместно нарушается. Поэтому о праве человека на жизнь необходимо говорить, как можно больше, чтобы каждый человек осознавал великую ценность не только собственной жизни, но и жизни других людей.
Важность темы обусловила активный интерес к ней и других исследователей, что подтверждается рядом работ, посвященных тем или иным аспектам права на жизнь. Так, за последние десять лет по данной теме защитили свои диссертации такие авторы, как A.B. Дерипаско, А.П. Золотых, В.Ю. Исаева, Ю.А. Казановская, A.A. Кощеева, В.И. Макринская, Е.В. Перевозчикова, Г.Б. Романовский, H.A. Рубанова, И.С. Семенов, Н.В. Тюменева, Т.М. Фомиченко, В.П. Чеботарева, С.А. Авакьян, P.P. Амирова, М.В. Баглай, М.Бадина, Малеина М.Н., Линик Л.Н., Кальченко Н.В., Г.Г. Босхомджиева, Ю.В. Ботнев, Р.Г. Вагизов, P.M. Валеев, Н.И. Газетдинов, Б.Л. Железнов, В.А. Карташкин, O.A. Кожевников, В.В. Лазарев, Е.А. Лукашева, А .Г. Майстренко, В.В. Маклаков, М.Н. Малеина, A.B. Малько, Н.И. Матузов, Л.В. Медведицкова, О.О. Миронов, ГТ.И. Новгородцев, A.M. Рабец, Л.П. Рассказов, O.A. Снежко, Б.А. Страшун, О.И. Тиунов, И.В. Упоров, Т.Я. Хабриева, В.В. Чепурин, В.Е. Чиркин, К.Д. Шаймарданов, Г.Р. Шайхутдинова, В.А.Эпштейн и др.
Несмотря на то, что в последнее время к исследуемой теме проявляется повышенное внимание, все же данная проблема еще недостаточно изучена в отечественной науке. Так, вне поля зрения наших ученых остались многие вопросы, связанные с определением требований к порядку соблюдения и защиты права на жизнь, с механизмом государственной и общественной защиты конституционного права на жизнь. Отсутствует единое комплексное исследование, раскрывающее с необходимой полнотой теоретические и практические аспекты этой актуальной проблемы.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в комплексном исследовании конституционного права на жизнь в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить понятие и охарактеризовать содержание права на жизнь;
2. исследовать особенности конституционного закрепления права на жизнь;
3. рассмотреть гарантии права на жизнь в Российской Федерации;
4. проанализировать проблемы реализации права на жизнь в Российской Федерации;
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при установлении и реализации конституционного права на жизнь в Российской Федерации.
Предметом исследования является конституционное право на жизнь в Российской Федерации, практика его реализации, научные работы по данной теме.
Методологической основой исследования является совокупность общенаучных и частно-научных методов исследования: формально - юридический, сравнительно-правовой, логический, лингвистический, исторический, анализ, синтез, обобщение, классификация, описание.
В качестве теоретической основы исследования использованы монографические труды российских и зарубежных ученых в области юриспруденции, истории, социологии.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составляют: Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие международные договоры, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, иные акты органов законодательной и исполнительной власти, конституции и нормативные акты ряда зарубежных государств. Изучению подверглась судебная практика, в том числе практика Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда Российской Федерации, решения иных зарубежных органов судебного контроля.
Теоретическую основу составили научные труды по конституционному праву, общей теории государства и права, философии права. Проведенное исследование выполнено на основе научных трудов: А.В. Васильева, Л.Д. Воеводина, Л.И. Глухаревой, С.И. Глушковой, Л.Ю. Грудцыной, Г.И. Иванова, И.А. Исаева, А.И. Ковлера, И.И. Котляра, Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, Ю.И. Лейбо, Е.А. Лукашевой, Г.В. Мальцева, Т.Д.Матвеевой, B.C. Нерсесянца, О.И. Тиунова, В.Е. Чиркина, Б.С. Эбзеева, М.Л. Энтина и других
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные выводы могут быть использованы как для совершенствования правового регулирования в соответствующей области, так и правоприменительной деятельности.
Структура работы определена с учетом целей и задач исследования и включает в себя введение, две главы, четыре параграфа, заключение и библиографический список.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


С момента своего рождения гражданин становится правоспособным, то есть способен иметь права. С момента рождения государство в законодательном порядке признает каждого субъектом права. С этого момента возникает также право на охрану жизни, здоровья, имени, на неприкосновенность и безопасность личности и т.д.
Жизнь - это способ существования и жизнедеятельности человека. Задача государства заключается в том, чтобы оценить каждую жизнь, осуществлять заботу о ней, создавать необходимые условия для ее существования и развития, устранять и не допускать возникновения возможных препятствий на этом пути.
Содержание права на жизнь складывается из правомочия на сохранение жизни и правомочия по распоряжению жизнью.
Правомочие на сохранение жизни (индивидуальности) проявляется в возможности самостоятельно решать вопросы (давать или не давать согласие) об изменении пола, пересадке органов и тканей животных.
Правомочие по распоряжению жизнью состоит в возможности подвергать себя значительному риску и возможности решать вопросы о прекращении жизни.
Конституция РФ провозгласила данное право в качестве основного и неотчуждаемого.
Возникновение и прекращение права (в большинстве случаев) происходит в связи с волеизъявлением тех или иных лиц, которые могут оказать существенное влияние на зарождение новой жизни или преждевременное окончание уже начавшейся. Так, человек в состоянии принять решение о продолжении своей жизни в потомках, о рождении новой жизни, в том числе путем искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона.
Окончание жизни человека также происходит чаще всего независимо от его воли, в силу объективных естественных причин (старости, болезни и т.п.), а поэтому выходит за пределы гражданско-правового регулирования.
Право на жизнь имеет сложную структуру и содержание, детерминированные сущностью самой охраняемой ценности, т.е. человеческой жизни. Субъективное право на жизнь имеет свою логику причинно-следственных зависимостей между правами и обязанностями сторон. Эти связи способствуют выявлению отдельных закономерностей. С их помощью достигается объективация содержания права на жизнь, раскрываются общественные и индивидуальные условия и факторы системной устойчивости, содержательно последовательных связей, пронизанных единой общей целью - защиты и неприкосновенности жизни, свободы распоряжения ею, а также правомочия на определенный уровень жизни.
Недопустимость лишения права человека на жизнь во всех случаях также определяется естественной природой данного права. Если государство не может даровать право на жизнь, то, следовательно, оно не может его отнять, тем более не могут принимать решение о лишении права на жизнь человека отдельные лица. Государство может только в исключительных случаях ставить жизнь человека под угрозу (при этом права на жизнь никто не лишается) и ограничивать право на достойную жизнь и право на духовное развитие в пределах, не затрагивающих сущности этих прав.
Правом на жизнь следует считать - институт конституционного права, с помощью которого государство обязано обеспечить существование и развитие человека и гражданина, соблюдение и защиту основных прав и свобод человека, и гражданина, закрепленных в Конституции РФ.
На основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. «Право на жизнь» и «жизнь» - понятия не тождественные. Право - это социальная категория, а жизнь - биологическая. И именно биолого­социальная сущность человека позволила ему законодательно защитить свою жизнь, возведя естественное право на жизнь, на физиологическое существование (прав жить) в ранг позитивного.
2. Отсутствие в международно-правовых актах и национальном законодательстве регламентирующих право человека точной формулировки «права на жизнь», позволяет по-разному толковать его содержание и как следствие затрудняет его обеспечение органами государственной власти.
Право человека на жизнь, представляя собой высшую ценность, так как образует первооснову всех других прав и свобод. Оно не может реализовываться и обеспечиваться самостоятельно вне системы других прав и свобод человека и гражданина, которые, по сути, являются гарантией его реализации.
Исходя из проведенного выше анализа основных проблем реализации права человека на жизнь, приходим к следующим выводам:
Конституционный принцип высшей ценности человека обусловливает необходимость совершенствования законодательства посредством усиления юридических гарантий обеспечения права на жизнь в России, а также определения развернутых механизмов его защиты.
1. Поэтому представляется целесообразным принять специальный закон, регулирующий общественные отношения, возникающие при реализации гражданами прав на охрану репродуктивного здоровья с возложением на государство обязанностей по обеспечению этих прав.
2. Необходимо, в частности, законодательно определить, с какого момента право на жизнь в полной мере распространяется на эмбриона и ограничено ли данное право его физиологическими данными. Разработка и принятие соответствующих федеральных законов станет важной гарантией охраны права на жизнь.
3. Представляется необходимым создание механизма правового обеспечения корректного мониторинга качества жизни. Для этого необходимо в законодательстве установить требование, возлагающее на государство обязанность по выработке адекватных подходов к диагностике уровня жизни и создания необходимых экономических условий для роста качества жизни.


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217А (III) от 10.12.1948) // Российская газета.- 1995.- №67.
3. Европейская конвенция о контроле за приобретением и хранением
огнестрельного оружия частными лицами (ETS № 101) [рус., англ.]
(Заключена в г. Страсбурге 28.06.1978) // Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью. - М.: СПАРК, 1998. - С. 140 - 147.
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 08.01.2001.-№ 2.- ст. 163
5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - № 12.- 1994.
6. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) Материалы судебной практики.
7. О Конституционном Суде Российской Федерации (ред. ФКЗ от 28.12.2010 № 8-ФКЗ): федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 13. Ст. 1447; 2011. № 1. Ст. 1.
8. О трансплантации органов и (или) тканей человека: Закон Российской Федерации от 22.12.1992 № 4180-1 (ред. от 23.05.2016) // Ведомости СНД и ВС Российской Федерации. - 14.01.1993. - № 2. - ст. 62.
9. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации:
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) //
Собрание законодательства Российской Федерации. - 28.11.2011.-№ 48.- ст. 6724.
10. О присоединении Российской Федерации к Генеральному соглашению о
привилегиях и иммунитетах Совета Европы и Протоколам к нему: федеральный закон от 23 февраля 1996 г. № 20-ФЗ // Собрание
законодательства Российской Федерации. 1996. № 9. Ст. 775.
11. О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений: федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ //
Российская газета от 20 июля 1995 г.
12. О введении в действие Уголовно -процессуального кодекса Российской
Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ (в последней редакции от 24.07.2007 № 214-ФЗ) // Собрание
законодательства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.-2001.-№ 52.-Ст. 4924.
13. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223 -ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 1.- ст. 16.
14. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 07.12.2011 № 420-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921; Российская газета. 2011. 9 декабря.
15. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 -ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. № 2.- ст. 2954.
16. Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том
числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека: Постановление Правительства
Российской Федерации от 20.09.2012 № 950 // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2012. - № 39-ст. 5289...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ