Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции (на примере ООО «КПТ «Дималекс»)

Работа №9092

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы73 стр.
Год сдачи2017
Стоимость6400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
830
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой
продукции 13
1.1 Информационное обеспечение учета и анализа выпуска и продаж готовой
продукции 13
1.2. Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции 18
1.3 Учет реализации готовой продукции 25
2 Учет выпуска и реализации продукции в ООО «КПТ «Дималекс» 28
2.1 Краткая характеристика предприятия 28
2.2 Формирование стоимости готовой продукции ООО «КПТ «Дималекс» 29
2.3 Организация бухгалтерского учета выпуска продукции 33
2.4 Бухгалтерский учет реализации готовой продукции предприятия 37
3 Учет готовой продукции в ООО «КПТ«Дималекс»: анализ учетной практики
44
3.1 Документооборот по учету готовой продукции на предприятии 44
3.2 Учет производственного брака 46
3.3 Рекомендации по улучшению учета готовой продукции на предприятии ... 49
4 Корпоративная социальная ответственность ООО «КПТ «Дималекс» 56
4.1 Физические и юридические лица сопричастные ООО «КПТ «Дималекс»... 59
4.2 Определение структуры программ КСО 60
4.3 Определение затрат на программы КСО 61
4.4 Пути улучшения корпоративной социальной ответственности для ООО
«КПТ «Дималекс» 63
Заключение 67
Список использованных источников 70


Объектом исследования является ООО «КПТ «Дималекс».
Предметом выполненной работы является учет и анализ выпуска и
продажи готовой продукции.
Цель работы заключается в систематизации теоретических и
практических аспектов учета производства готовой продукции и ее реализации.
В процессе написания выпускной квалификационной работы
проводился анализ нормативно-правовой базы по бухгалтерскому учету
готовой продукции, а также были изучены основные моменты по учету выпуска
и реализации готовой продукции и как формируется стоимость готовой
продукции на объекте исследования.
В результате была сформированы выводы и рекомендации по учету
готовой продукции в ООО «КПТ «Дималекс».

Введение
Наиболее важным показателем деятельности любого производственного
предприятияявляется объем производства и продажи готовой продукции. Так
как условия производственных возможностей ограничены и спрос является
относительно неограниченным, то объем производства продукции выступает
на первом месте. Но по мере того, как происходит насыщение рынка и
усиливается конкуренция, определяющим звеном при разработке
производственной программы здесь являетсявозможный объем продаж, а не
наоборот, когдапроизводство определяет объем. Предприятию следует
производить такие товары и в таком количестве, которое оно в силах реально
реализовать.
Задачей каждого предприятия является продажа своей продукции
потребителю. В процессе продажи происходит выявление полезности и
качества продукции. Кругооборот средств завершается продажей продукции.
Предприятие возмещает свои издержки, которые связаны связанные с
выпуском и продажей продукции, и реализует чистый доход, который создан в
производстве, он частично переходит в государственный бюджет и частично
остается с предприятием в форме прибыли. Для организаций область
материального производства является основным элементом
предпринимательской деятельности, и одним из основных этапов в достижении
цели такой деятельности является систематическая прибыль.
Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль над
производством, отгрузкой и продажей продукции, связанными с ней расходами
и финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и
клиентами. Когда уровень уровня расчетной дисциплины снижается, это
дебиторская задолженность возрастает, в том числе и просроченная.
Основнаячасть задолженности включает в себя обязательства по расчетам с
покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию,
выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы, касающиеся11
грамотной организации и ведения бухгалтерского учета выпуска и реализации
готовой продукции, имеют важнейшее значение при формировании
информации, которая важна для принятия управленческих решений.
Актуальность и значимость рассматриваемой проблемы учета
производства и продажи готовой продукции заключается в том, что выпуск
готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг является
результатом деятельности любого производственного предприятия или
организации. В результате стоимость готовой продукции, работ, услуг идет от
сферы производства до сферы обращения.
Учет готовой продукции требует больших затрат трудоемкости
несмотря на такое многообразие существующих хозяйственных операций.
Одной из главных задач бухгалтерского учета готовой продукции является
правильная организация учета, которая могла бы позволить своевременно
получить информацию о ходе поступления товаров, о том, как выполняются
договорные обязательства между поставщиками и получателями продукции, о
состоянии товарных запасов, а также как осуществляется ход отгрузки
ценностей и происходит контролем над их сохранностью.
Каждая организация выбирает и закрепляет в своей учетной политике
ряд основных принципов и методов по учету готовой продукции, так как это
необходимо для правильного и своевременного осуществления учет
результатов производственной деятельности. Варианты принципов и методов
по ведению учетной политики изложены и закреплены в законодательных актах
и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
От того, какой метод оценки готовой продукции будет выбран, зависит
множество показателей деятельности предприятия или организации, а также
как признается выручка ее реализации.
Фундаментом для осуществления анализа хозяйственной деятельности
предприятия служат данные бухгалтерского учета.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Продукция называется готовой, если она была подвержена полной
обработке, сборке и укомплектованию, она разработана в соответствии
требованиям стандартов и отвечает им, условиям договора, после этого
принимается отделом технического контроля и сдается на склад готовой
продукции или передается покупателю.
В учете состава незавершенного производства числится продукция,
которая не прошла все операции по обработке, либо она не укомплектованаи
не сдана на склад.
Деятельность предприятия считается эффективной, когда на нем ведется
правильная организация учета и документальное оформление готовой
продукции.
В ООО «КПТ «Дималекс» бухгалтерский учет по производству
продукции, а также ее продажи ведется в соответствии с учетной политикой
организации, которая утверждается ежегодно приказом руководства
предприятия.
В сфере учета готовой продукции документооборот регламентируется
законодательством РФ, закрепляющим за собой унифицированные формы
первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных
ценностей в местах хранения.
На складе готовой продукции ООО «КПТ «Дималекс»применяется счет
43 «Готовая продукция», в этой части он предназначен для учета наличия и
движения продукции. По дебету этого счета отраженыостаткипродукции на
складе на начало и конец отчетного периода и ее приход из производства, а по
кредиту – расход продукции, отпуск ее со склада.
На данном предприятии в функции отдела сбыта входит отгрузка и
отпуск продукции. Работники этой службы заключают договоры с
покупателями, также их задачами является оформление документов на
отгружаемую продукцию, ведение оперативного учета движения продукции на68
складе, контроль за выполнением договорных обязательств, полнотой и
своевременностью поступления средств от покупателей.
Оценка готовой продукции политики на предприятии ООО «КПТ
«Дималекс» согласно учетной политике осуществляется по фактической
производственной себестоимости.
В целом учет готовой продукции в ООО «КПТ
«Дималекс»соответствует действующему законодательству.
Что касается эффективного ведения бухгалтерского учета, то здесь
можно выделить следующее:
1. Продукции, которая находится на ответственном хранении, а также в
собственности организации,не обеспечена правильным складским учетом.
2. Оборудование, которое используется на предприятии, не является
достаточно новым и совершенным, следовательно, возникают простои,
которые оплачивает само предприятиеи, соответственно, это приводит к
снижению производительности.
Чтобы сделать учет готовой продукции лучше, т.есовершенствовать его,
нужно вести контроль производственного процесса на всех его стадиях. Для
того, чтобы этого достигнуть, бухгалтер по учету готовой продукции должен
иметьнавыки учетной работы не только на данном участке, но также и отлично
понимать особенности процесса производства готовой продукции в отрасли.
В связи с выше сказанным, для того, чтобы достигнуть правильности,
оперативности и полноты учета предложены следующие мероприятия.
Во-первых, нужно наладить обеспечение получения отчетов по работе
производственного цеха за каждые сутки, а не помесячно, и получение отчетов
по следующим пунктам:
 поступление сырья;
 отсортировано сырья за смену;
 остаток отсортированного сырья по кг;
 выработка за смену.69
Во-вторых, предлагается введение программы системы внутреннего
контроля по учету выпуска и продажи готовой продукции.


«О бухгалтерском учете»: федер. Закон Рос. Федерации от 06.12.2011
г. N 402-ФЗ // Российская газета. - 28.12.2011. - № 228
2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»: приказ
Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н [Электронный ресурс] // Консультант Плюс:
справочно-правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32619 (дата обращения:
20.04.2017).
3 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от
24.12.2010. №186н
4 Гражданский кодекс Российской Федерации: федер. законРос.
Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.02.2007) // Российская газета. -
08.12.1994. - № 238-239
5 Стражева Н. С., Стражев А. В. Бухгалтерский учет: учебно–
методическое пособие / 14-е издание, перераб. и доп. Минск: Современная
школа, 2011. 944 с.
6 Касьянова Г. Ю. 10000 и одна проводка./ 7-е издание. М: АБАК, 2012.
864 с.
7Рогалева И. А. Бухгалтерский учет: учебное пособие. СПБ: СПБГИЭУ,
2008. 347 с.
8 Кондраков Н. И. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет:
учебник, 2-е издание, перераб. и доп. М: Проспект, 2012. 504 с.
9 Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации»- ПБУ
9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н ( с изм. и доп.
От 06.04.2015 г. №57н
10 Приказ Минфина РФ от 01.01.01 г. № 94н «Об утверждении Плана
счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности
организаций и инструкции по его применению» (с изм. и доп. от 07.05.2003 г.)71
11 Приказ Минфина РФ ред от 08.11.2010 г. «Об утверждении
положения по бухгалтерскому учету. Бухгалтерская отчетность организаций»
(ПБУ 4/99)
12 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н Об утверждении
положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных
запасов» ПБУ 5/01 (в ред. Приказа Минфина РФ от 25.10.2010 № 132н)...
13 Макалкин И. Производство и реализация готовой продукцииАудит. 2010. №4. с.35-37
14 Мицель А.А., Телипенко Е.В. Оценка влияния показателей
финансово-хозяйственной деятельности предприятия на выручку от реализации
продукции-Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 27- с. 54
15 Нефедова Т.Н. Учет готовой продукции Финансовый менеджмент.
2012. № 5.с. 115-119
16 Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет М.: Рид Групп,
2011. 608с.
17 Бухгалтерский учет: Учебник /Под.ред. Я.В.Соколова. 2-е изд,
перераб, и доп. М: Проспект, 2008. 771с.
18 Миславская Н.А., Поленова С.Н. Бухгалтерский учет: Учебник. М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013.592 с.
19 Бухгалтерский учет: Учеб. Пособие. Кондраков Н.П. / 7- е изд.,
перераб. И доп. М.: ИНФРА-М, 2014.841с.
20 Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И.А. Фельдман. М.:
Издательство Юрайт, 2014. 287 с.
21 Методические рекомендации по учету затрат на производство
продукции, работ, услуг (проект Минфина РФ) [Электронный ресурс] //
Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59524 (дата обращения:
20.03.2017).72
22 Герасимова Л.Н. Управленческий учет: теория и практика: учебник
Ростов н/Д: Феникс, 2011. 508 с
23 Широбоков В.Г. Бухгалтеский финансовый учет: учебное пособие.
М.: КНОРУС, 2014. 666 с.
24 Методические рекомендации по учету затрат на производство
продукции, работ, услуг (проект Минфина РФ) [Электронный ресурс] //
Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.ru
/document/cons_doc_LAW_59524 (датаобращения 15.05.2017)
25 Беляева, Н.А. Учет себестоимости готовой продукции/Н.А.
Беляева//"Современный бухучет". 2007. № 2. с. 13-14.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ