Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО А.А. ДЕЛЬВИГА

Работа №90839

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Поэтическая личность А.А. Дельвига 7
1.1. Жизненный путь А.А. Дельвига 7
1.2. Литературный вклад А.А. Дельвига 14
1.3. Жанровое разнообразие произведений А.А. Дельвига 35
2. Анализ стихотворений А.А. Дельвига, вошедших и не вошедших в
сборник «Стихотворения барона Дельвига» 1829 года 47
2.1. Анализ стихотворений А.А. Дельвига, вошедших в сборник
«Стихотворения барона Дельвига» 1829 года 49
2.2. Анализ стихотворений А.А. Дельвига, не вошедших в сборник
«Стихотворения барона Дельвига» 1829 года 75
Заключение 85
Библиографический список 88


Антон Антонович Дельвиг был выдающейся фигурой в русской литературе первой трети XIX века. В.Б. Сандомирская отмечает, что за свою непродолжительную жизнь он сумел стать объединителем литературных сил, организатором и издателем лучшего альманаха 20-х годов XIX века «Северные цветы» и «Литературной газеты», признанным и авторитетным «судьей поэтических талантов», «литератором с самостоятельным и ясным воззрением на искусство» [80, с. 368]. Но не все исследователи находят Дельвига значимым поэтом «золотого века». Так, И.М. Семенко считает, что поэзия Дельвига, конечно, обаятельна, но «ей недостает существенного - той самой подлинности душевной жизни в лирике» [82, с. 5]. Л.А. Черейский же, наоборот полагает, что хоть поэтическое наследие Дельвига и невелико, но его роль в развитии русского стиха значительна [97, с. 27]. Как мы видим, мнения по поводу творчества барона Дельвига расходятся даже среди авторитетных ученых.
Актуальность исследования обусловлена интересом литературоведов к личности А.А. Дельвига и его творчеству, стремлением подчеркнуть самобытность писателя в различных поэтических жанрах, а также отсутствием целостного описания литературного творчества Дельвига в историко¬литературном контексте.
Объектом исследования является литературная деятельность А.А. Дельвига, поэта первой трети XIX века.
Предмет исследования - стихотворения, написанные в таких жанрах, как идиллия, элегия, послание, русская песня, романс, сонет, дифирамб, застольная песня и др., вошедшие и не вошедшие в сборник «Стихотворения барона Дельвига» 1829 года.
По словам В.В. Кунина, А.А. Дельвиг был большим поэтом, хоть и недооцененным почти всеми, кроме его друга А.С. Пушкина [52, с. 436]. Но литературное единомыслие с Пушкиным обернулось для него, по словам С.Б. Рассадина, «тем, что Дельвигу отказали в собственном стиле, лице» [75, с. 6]. Дельвиг, несмотря на почитание таланта Пушкина, не был его подражателем, как и ничьим другим. Дельвиг был самобытным писателем, с собственным видением поэзии, жанров и традиций [74, с. 10]. Н.М. Шанский признает, что хоть Дельвиг в своей поэзии учился и заимствовал у предшественников, все же он шел своей «неторной дорогой» [98, с.3]. Этому свидетельствуют и слова И.В. Киреевского о том, что даже подражания античным поэтам у Дельвига «носят печать оригинальности», «он прикрыл их нашею народною одеждою новейшего уныния»; Киреевский считал, что эта оригинальность присуща всем произведениям Дельвига [46, с. 70].
Изучением творчества Дельвига занималось небольшое количество ученых, среди которых В.Э. Вацуро, В.П. Гаевский, В.И. Коровин, В.В. Кунин, С. Рассадин, Б.В. Сандомирская, Б.В. Томашевский, П.А. Черейский, С.П. Шервинский и др. Но не все из них рассматривали Дельвига в качестве самостоятельной литературной фигуры, даже его биограф В.П. Гаевский писал о нем скорее, как о дополнении к биографии А.С. Пушкина.
Л. Асанов во вступительной статье к сборнику стихотворений Дельвига рассуждает о его недооцененном таланте и важной роли в литературном обществе того времени. Дельвига часто считают подражателем, и все потому, что в нем жила любовь к классической древности. Тогда считалось, что «золотой век» искусства миновал, что в античные времена были созданы непревзойденные шедевры, и отсюда сознательная ориентация на древние образцы. Но уже в ранних стихах Дельвига заметна особая красота гармонии, угадывание «века золотого» сквозь «век железный» [29, с. 5]. Дельвигу присуща ясность языка, изобразительная наглядность и величавая простота.
Цель данного научного исследования - обращение к отдельным этапам жизни и творчества А.А. Дельвига, анализ некоторых стихотворений, вошедших и не вошедших в его сборник 1829 года.
Достижению поставленной цели способствуют следующие задачи:
1) изучить биографию Дельвига;
2) сравнить взгляды литературоведов на личность Дельвига и
его вклад в развитие литературы;
3) рассмотреть разножанровые произведения Дельвига и
выявить их художественные особенности;
4) продемонстрировать самобытность творчества Дельвига.
Научная новизна работы заключается:
1) в выявлении и анализе разногласий литературоведов по поводу личности и литературного вклада А.А. Дельвига;
2) в попытке целостного анализа сборника
«Стихотворения барона Дельвига» 1829 года;
3) в характеристике жанровых особенностей
стихотворений, вошедших и не вошедших в сборник «Стихотворения барона Дельвига» 1829 года.
Для достижения поставленной цели и решения сопутствующих ей задач были использованы историко-литературный, сравнительный,
интерпретационный, текстологический и структурный методы. Применение указанных методов, а также анализ обширного фактического материала позволил обеспечить объективность полученных выводов и результатов. Изучение биографии, часто необходимое для объективного восприятия литературного наследия Дельвига, потребовало использования элементов социально-психологического метода.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации наследия А.А. Дельвига с точки зрения его жанровых исканий.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что его результаты могут быть использованы при дальнейшем изучении истории русской литературы XIX века.
Положения, выносимые на защиту:
1) А.А. Дельвиг был важной фигурой в литературном процессе 10-30 - хх гг. XIX века.
2) В поэзии А.А. Дельвиг обращается к традиционным темам легкой поэзии - любви, дружбы, творчества, скоротечности человеческой жизни. Однако эти темы наполняются новым содержанием, о чем свидетельствуют не характерные для легкой поэзии и у Дельвига, и у его современников мотивы мороза, снега, метелей, бурь, вьюги, увядших цветов, горения и смерти.
3) Жанровое своеобразие стихотворений А.А. Дельвига обусловлено стремлением поэта к смешению жанров: послание и идиллия, идиллия и элегия, элегия и русская песня, дифирамб и застольная песня, сонет и элегия, идиллия и романс, романс и элегия.
4) Традиции романтизма соседствуют в лирическом творчестве А.А. Дельвига с реалистическими традициями так же, как стремление к субъективному восприятию действительности с объективным.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. Во введении обоснован выбор темы, обусловленный её актуальностью, определена цель работы и выделен ряд задач, указаны объект, предмет и используемые методы исследования. В первой главе представлена биография Дельвига, различные взгляды на его личность и творчество, рассмотрены проблемы определения художественного метода в творчестве Дельвига и отступления от канонов используемых им жанров. Во второй главе проведен анализ стихотворений в различных жанрах. В заключении указаны основные выводы по результатам проведенного исследования. Вся используемая литература находится в библиографическом списке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведённого исследования и того, что было выявлено в ходе изучения данной темы, подведем итоги.
Была изучена биография А.А. Дельвига, проанализированы его произведения, проведено сравнение взглядов исследователей на творчество и вклад писателя в литературу. Такие исследователи, как Б.В. Сандомирская, В.В. Кунин, И.В. Киреевский, С. Рассадин, В. Рождественский и другие высоко оценивают творчество и самобытность Дельвига. Такие исследователи, как И.М. Семенко, наоборот, считают, что Дельвиг не привнес ничего в литературу и никак не повлиял на ее развитие.
Вклад А.А. Дельвига в литературный процесс не всегда оценивается по достоинству, несмотря на то, что он был составителем и издателем одного из важнейших альманахов XIX века, собирал в своем доме талантливейших писателей, композиторов и художников, не вступая в открытую оппозицию с властью, Дельвиг не оставлял своих друзей в беде, анонимно печатал произведения декабристов, не скрывал своих воззрений в критических статьях и не был равнодушен к новому поколению писателей и будущему русской литературы.
Были проанализированы отдельные стихотворения Дельвига, с помощью чего было доказано, что оставаясь в определенной мере жанровым поэтом, в своей эстетической мысли Дельвиг выходит за пределы жанровой системы, для него важнее гармония, истинные чувства героев. Так, Дельвиг описывает идиллическую природу, чтобы ярче раскрыть элегические переживания лирического героя, или, наоборот, в жанре идиллии рисует пейзажи вовсе не светлые и спокойные, а стихийные и морозные. Поэт использует форму дифирамба, чтобы не только воздать хвалу Вакху, но и упомянуть о скоротечности жизни, а сонет Дельвиг пронизывает темой предназначения поэта, а не воспеванием любви.
Поэтическая система Дельвига основана не на четком разграничении отдельных жанров, а на их открытости и взаимовлиянии. Лирический герой попадает не столько в замкнутую жанровую среду, сколько в зону слияния жанров и мотивов.
Идиллия, романс, русская песня, элегия, сонет, дифирамб, послание представляют собой микросистемы, открытые для взаимовлияния, и образуют новую целостность - жанровую систему лирики Дельвига.
Проведенное исследование свидетельствует о самостоятельности и своеобразии творчества Дельвига, ставившего и разрешавшего относительно ограниченные, но вместе с тем важные для русской литературы задачи, что в конечном итоге позволило поэту достичь существенных художественных достижений в жанрах идиллии, «русской песни» и сонета.
По результатам диссертационной работы можно сделать следующие выводы:
1) А.А. Дельвиг действительно был важной фигурой в литературном процессе 10-30 - хх гг. XIX века.
2) В проанализированных стихотворениях А.А. Дельвига используются повторяющиеся темы дружбы, любви, смерти, скоротечности жизни и предназначения поэта. Их раскрытие предполагает использование не только традиционных, но и нетрадиционных мотивов морозов, снега, метелей, бурь, вьюг, горения и смерти.
3) Творчество А.А. Дельвига является многожанровым, при этом его видения канона индивидуально, он часто отступает от него, что проявляется в слиянии жанров, употреблении приема иронии и использовании мотивов, не свойственных выбранным жанрам;
4) В творчестве А.А. Дельвига стремление к субъективному восприятию действительности соседствует с объективным.
Таким образом, мир Дельвига представляет собой целостность, соединенную единым авторским сознанием, объединяющую лирическое творчество поэта, издательскую деятельность, биографическую роль и эстетические воззрения, выраженные в критических работах, что делает его заметным деятелем в литературном процессе 10-30 хх. гг. XIX века.
Перспективы исследования связаны с более полным анализом остальных произведений Дельвига, входящих и не входящих в сборник, с учетом их жанровой специфики и художественного метода их автора.



1. Абовская С.Н. Русская поэзия Золотого века. М., 2013. 225 с.
2. Акимова Т.М. «Русская песня» и романс в первой трети XIX века // Русская литература. 1980. № 2. С. 36 - 46.
3. Банников Н.В. Три века русской поэзии. М., 1986. С. 90 - 94.
4. Баратынский Е.А. Стихотворения. Письма. Воспоминания современников. М., 1987. 400 с.
5. Белинский В.Г. Литературные и журнальные заметки.
Несколько слов «Москвятину» // Белинский В.Г. Собрание сочинений: В 9 т. М., 1979. Т. 5. С. 469 - 477.
6. Белощин А.М. «Протекших дней очарованья». О поэтике романсов А.А. Дельвига // Русская речь. М., 2002. № 4. С. 3 - 8.
7. Бестужев-Марлинский А.А. Взгляд на русскую словесность в течение 1824-1825 года // Русская критика. М., 1978. С. 1 - 23.
8. Бестужев-Марлинский А.А. О романтизме // Новогодник,
собрание сочинений в прозе и стихах современных русских писателей. СПб., 1839. С. 337 - 341.
9. Благой Д. А.А. Дельвиг // Литературная энциклопедия: В 11 т. М., 1932. Т. 6. С. 180 - 183.
10. Блинова Е.М. «Литературная газета» А.А. Дельвига и
А.С. Пушкина. М., 1966. С. 3 - 46.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ