Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционное право на свободу и личную неприкосновенность в Российской Федерации

Работа №90635

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
185
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД 6
1.1. Становление идеи и особенности правового регулирования
конституционного права на свободу и личную неприкосновенность 6
1.2. Понятие и общая характеристика конституционного права на свободу и
личную неприкосновенность 18
1.3. Международные стандарты в сфере конституционного права на свободу и
личную неприкосновенность 26
ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 41
2.1. Гарантии права на свободу и личную неприкосновенность в РФ 41
2.2.Защита конституционного права на свободу и личную неприкосновенность 50
2.3. Пути совершенствование механизма защиты конституционного права граждан на свободу и личную неприкосновенность 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73


Актуальность темы исследования обусловлена тем, что проблемы соблюдения, защиты, обеспечения прав человека в правотворческой и правоприменительной деятельности органов государства и их должностных лиц в современной России еще далеки от совершенства. Об этом свидетельствуют многочисленные постановления Конституционного Суда Российской Федерации, которыми признаются не соответствующими Конституции России положения законодательных и иных нормативных актов, нарушающих или умаляющих права человека. Многочисленные нарушения прав человека в правоприменительной деятельности органов государства и их должностных лиц зафиксированы в ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Особое значение праву на свободу и личную неприкосновенность придается по следующим причинам: во-первых, анализируемое право принадлежит каждому от рождения и не зависит от принадлежности к гражданству государства, во-вторых, является базисом для многих конституционных прав и свобод, в-третьих, это один из важнейших элементов правового статуса личности и, в-четвертых, выступает в качестве действенной гарантии не только конституционных прав, но и прав, закрепленных отраслевым законодательством.
Объектом дипломной работы являются общественные отношения, в сфере установления и реализации конституционного права на свободу и личную неприкосновенность в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют нормативные правовые акты, доктринальные теории отечественных ученых, юридическая практика в сфере установления и реализации конституционного права на свободу и личную неприкосновенность в Российской Федерации.
Целью исследования является анализ конституционных аспектов в сфере правового регулирования конституционного права на свободу и личную неприкосновенность в Российской Федерации.
Для реализации указанной цели в процессе исследования поставлены следующие задачи:
- рассмотреть становление идеи и особенности правового регулирования конституционного права на свободу и личную неприкосновенность;
- исследовать международные стандарты в сфере конституционного права на свободу и личную неприкосновенность;
- дать понятие и общую характеристику конституционного права на свободу и личную неприкосновенность;
- изучить гарантии права на свободу и личную неприкосновенность в РФ;
- проанализировать порядок защиты конституционного права на свободу и личную неприкосновенность.
Методы исследования. Методологической основой исследования послужил общенаучный диалектический метод, а также социологический, статический, формально - логический, системно - структурный, историко - правовой и др.
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых, таких как Анисимова М.А., Беспалова Е.В., Бурашникова Н.А., Гребенкин А.Н., Давыдова М.А., Казамиров А.И., Каримова А.Ю., Кулешова Н.Н., Михеев Д.Н., Преловский П.О. и др.
Нормативно-правовую базу исследования составило законодательство Российской Федерации - Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, федеральные законы, Указы президента.
Эмпирическая база исследования. Использованы данные,
опубликованные в специальной литературе и периодической печати по проблемам, имеющим отношение к теме дипломной работы, судебная практика.
Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время все большую актуальность приобретает такое понятие, как свобода личности. Конституция РФ гласит, что: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией» (ст.17). «Каждый имеет право на свободу» (ч. 1 ст. 22 Конституции РФ). Свободное развитие личности, ее индивидуальность вовсе не означает ее неподчинение закону, праву. Наоборот, высокоразвитая личность, стремясь реализовать свою свободу, внутренне осознает и понимает, для чего она это делает и что она хочет получить в результате ее правомерных действий.
Право на свободу и личную неприкосновенность закреплено и в международно-правовых актах (ч. 1 ст. 15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; ст. 3 Всеобщей декларации прав человека). В соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина свобода представляется как возможность делать всё, что не наносит вреда другому, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом.
Право на свободу и личную неприкосновенность имеет особое значение и в процессуальном законодательстве. Здесь рассматривается физическая свобода человека, которая заключается в свободном выборе места жительства, передвижения. Она не может быть ограничена ничем, кроме закона. Существует еще интеллектуальная или психологическая свобода личности, связанная с правом на собственное мнение, внутренний духовный мир. Процессуальное законодательство больше связано именно с физической свободой личности. Так, никто не может быть подвергнут аресту, заключению и содержанию под стражей иначе как на основании судебного решения. Конституция РФ (ч. 2 ст. 22) устанавливает, что до решения суда лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Право на свободу и личную неприкосновенность задержанных лиц регламентируется Федеральным законом от 15 июля 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Таким образом, право на свободу и личную неприкосновенность - одно из фундаментальных прав, имеющих основополагающее значение для правового статуса гражданина. Обеспечению этого права в законодательстве уделяется достаточно внимания, оно может быть рассмотрено с разных аспектов: юридического, психологического и т.д. Закрепление права на свободу и неприкосновенность личности в Конституции РФ подчеркивает его значимость, выражает связь между Российским государством и гражданами. Вместе с тем в настоящее время в Российской Федерации до сих пор еще не созданы эффективные меры, которые бы обеспечивали полноценную реализацию свободы личности.
Право на личную неприкосновенность в Конституции РФ следует рассматривать во взаимосвязи с правом на свободу. Данный факт дает повод некоторым ученым полагать, что право на личную неприкосновенность - это предоставленное гражданину право, обеспечивающее защиту от произвольного ареста, то есть право, связанное с физической свободой.
Право на личную свободу и право на личную неприкосновенность рассматриваются как самостоятельные субъективные права. Право на личную свободу рассматривается как соответствующая мера возможного и юридически дозволенного поведения гражданина в отношении распоряжения собой, своими поступками и временем. Право на личную неприкосновенность предполагает недопустимость посягательства на личность со стороны кого-либо, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Право на личную неприкосновенность не связано с какими-либо активными действиями управомоченного, а предполагает лишь требование ко всем окружающим лицам воздерживаться от действий, нарушающих личную неприкосновенность.
Личная свобода как нематериальное благо социального происхождения столь же универсально, как и жизнь человека - благо естественного происхождения.
На современном этапе конституционное развитие России ознаменовало значительные изменения в жизни общества и государства. Наиболее острой является проблема обеспечения права на свободу и личную неприкосновенность каждого человека. Со становлением в нашем государстве демократического общества все более открытой становится частная жизнь граждан, хотя, согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Что касается защиты права на свободу и личную неприкосновенность, то перечень способов закреплен в Гражданском кодексе Российской Федерации. В частности, к ним относят: восстановление положения, которое существовало до нарушения соответствующего права; пресечение действий, создающих угрозу его нарушения; компенсация морального вреда и самозащиты. Также гражданским законодательством закреплено, что незаконное осуждение, привлечение к уголовной ответственности, заключение под стражу или любая иная примененная мера наказания возмещается государством в полном объеме, установленном законом.
Итак, право на свободу и личную неприкосновенность включает в себя правомочия самостоятельно формировать свое поведение, определять место пребывания и осуществлять иные потребности и желания. Пределы их реализации закреплены в Уголовном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе и в ряде других нормативно-правовых актов. Защита может осуществляться посредством восстановления нарушенных прав, пресечения действий или бездействий в отношении личности, которые нарушают или могут нарушить его права, а также компенсации морального вреда или самозащиты.
В настоящее время в Российской Федерации имеется множество проблем, затрудняющих обеспечение защиты права на свободу и личную неприкосновенность, о чем свидетельствуют существенный рост преступности, многочисленные нарушения прав и свобод человека, недоработка современных законодательных органов. Остаются актуальными вопросы нормативного содержания, механизмы реализации, система гарантий и способы защиты конституционного права на личную неприкосновенность.
В международном праве требования о личной неприкосновенности ограничиваются в той мере, в какой отдельное лицо подвергает риску свою жизнь. В конституционном праве Российской Федерации в качестве составных частей права на личную неприкосновенность выделяются физическая и внутренняя (духовная) неприкосновенность. К физической неприкосновенности относится и половая неприкосновенность, а к внутренней неприкосновенности - нравственная, психическая и индивидуальная. При защите права на свободу и личную неприкосновенность необходимо установление режима конфиденциальности, так как личная неприкосновенность взаимосвязана с неприкосновенностью частной жизни.
Ограничение личной неприкосновенности человека происходит путем государственно-правового принуждения, то есть применением мер юридической ответственности. Суть такого ограничения выражается в виде и мере принуждения, установленных в интересах общества. В праве оно формализовано и реализуется посредством юридических процедур. Ограничения такого характера возможны лишь в отношении лиц, совершивших преступления, то есть посягнувших на конституционные права и свободы других членов общества.
Право на личную неприкосновенность определяется ст. 22 Конституции РФ как физическая свобода, в силу чего ч. 2 ст. 22 Конституции РФ предусматривает арест, заключение под стражу и содержание под стражей только по судебному решению. Нарушение или ограничение права на личную свободу может повлечь за собой нарушение права на личную неприкосновенность, тесно связанного с правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; явным тому примером является психологическая неприкосновенность.
Права на личную неприкосновенность закреплены в Конституции РФ и входят в число основных, жизненно важных прав и занимают особое место в системе естественных и неотъемлемых прав человека. Следовательно, право на личную неприкосновенность является гарантированной государством личной безопасностью человека, состоящей в недопущении, пресечении и наказуемости посягательств со стороны иных членов общества, органов государственной власти, органов местного самоуправления, и других государственных, муниципальных органов, должностных лиц, общественных объединений.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. 2014 года) // Собрание законодательства РФ. -2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод: Заключена в г. Риме 04.11.1950 (по сост. на 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. -2001. - № 2. - Ст. 163.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах: Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Ведомости Верховного Совета СССР. -1976. - № 17. - Ст. 291.
4. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Российская газета. —1995. - № 67.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (по сост. на 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (по сост. на 01.05.2019) // Собрание законодательства РФ. -2002. - № 1 (ч. 1) . - Ст. 1.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (по сост. на от 17.04.2019) // Собрание законодательства РФ. -2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (по сост. на 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. -2002. - № 46. - Ст. 4532.
9. О Конституционном Суде Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (по сост. на 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.
10. О международных договорах Российской Федерации: федеральный закон от 17.07.1995 № 101-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации.- 1995.-29.- Ст. 2759.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ