Введение
3
Глава 1. Теоретико-методолические основы защиты
несовершеннолетних 6
1.1. Несовершеннолетние как особый субъект защиты конституционных
прав и свобод: понятие,
характеристика 6
1.2. Эволюция конституционного законодательства по защите прав
несовершеннолетних в России и за
рубежом 16
Глава 2. Статус Конституционного Суда Российской
Федерации 27
2.1. Место Конституционного Суда Российской Федерации в системе
органов государственной власти (в контексте его функций и полномочий)
27
2.2. Роль решений Конституционного Суда Российской Федерации в защите
прав и свобод
несовершеннолетних 38
Глава 3. Практика Конституционного Суда Российской Федерации в области эффективной защиты прав и свобод
несовершеннолетних 48
3.1. Правовые позиции Конституционного Суда РФ по защите прав
несовершеннолетних
48
3.2. Современные тенденции развития механизма защиты прав и свобод
несовершеннолетних Конституционным Судом Российской
Федерации 60
Заключение
71
Библиографический
список 74
Актуальность темы исследования обусловлена недостаточным вниманием исследователей к проблемам конституционно-правовой защиты
несовершеннолетних в Российской Федерации. Раскрытие механизма юридического обеспечения и защиты прав детей даст возможность объективно оценить имеющиеся на сегодняшний день пробелы в сфере регулирования правового статуса несовершеннолетних и выработать оптимальные пути их решения. Подобная постановка проблемы решается за счет правотворческой деятельности Конституционного Суда Российской Федерации.
Защита прав и законных интересов ребенка, в первую очередь, гарантированных Конституцией Российской Федерации, представляет собой одну из актуальных государственно-правовых проблем. Приведение российского национального законодательства в соответствие с международно-правовыми нормами повлекло существенные изменения в регулировании прав ребенка. Как любому другому цивилизационному государству, России присуща традиционная озабоченность проблемой рождения и воспитания новых поколений ее граждан, здоровых нравственно и физически. Современный период характеризуется тем, что ребенок признан самостоятельным субъектом, принадлежащих ему прав.
Такой подход соответствует положениям Конвенции ООН о правах ребенка и принятым на себя Российской Федерацией обязательствам обеспечить всемирную защиту прав и интересов несовершеннолетних. Права детей отражены в более чем 140 российских законодательных и иных нормативно-правовых актах. Однако, несмотря на предпринятые государством шаги по пути улучшения положения детей в стране и приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами международного права, в современных российских реалиях состояние дел в области обеспечения и охраны прав ребенка пока оставляет желать лучшего.
Нарушение прав детей приобрели в России масштаб национальной катастрофы. Права ребенка нарушаются не только действием, но и непозволительным бездействием государственных органов. Когда ребенку или семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации обратиться за помощью некуда.
Немыслимо пройти стороной деятельность Конституционного Суда Российской Федерации по делам о защите прав и свобод несовершеннолетних. Конституционный Суд Российской Федерации обеспечивает единство законодательной и правоприменительной практики, ее адекватность действительности стимулирует совершенствование отечественного законодательства по делам несовершеннолетних. Необходимо развивать конституционно-судебный механизм защиты всего комплекса прав и свобод, что приведет к усилению правовой защищенности несовершеннолетних.
Степень научной разработанности темы определяется широким кругом различных трудов ведущих специалистов, наиболее активно занимающихся проблемами конституционно-правового статуса несовершеннолетних. В частности, необходимо упомянуть таких ученых как М. В. Баглай, Н. С. Бондарь, Н. В. Витрук, В. Г. Ермаков, Т. Д. Зражев-ская, Г. В. Мальцев, М. В. Мархгейм, Г. В. Синцов, Т. Я. Хабриева, В. Е. Чир-кин, Б. С. Эбзеев и др. Также следует отметить публикации зарубежных авторов К. Акестера, J1. Амстутса, П. Бакауда, Г. Бэйзмора, Э. Берджеса, Д. Гомьена, JI. Зваака, Д. Харриса и др.
Объект исследования - является совокупность конституционно-значимых общественных отношений возникающих в области несовершеннолетних складывающихся в процессе их конституционно-правовой защиты.
Предмет исследования - конституционно-правовое регулирование прав несовершеннолетних в взаимоотношении с Конституционным Судом Российской Федерации, научные работы по соответствующей тематике.Цель работы представляет из себя наиболее полное исследованием и выявлением конституционно-правовых форм защиты несовершеннолетних в современной России с судебной практики Конституционного Суда Российской Федерации.
Для достижения указанной выше цели поставлены следующие задачи:
• Дать понятие несовершеннолетних как особого субъекта защиты конституционных прав и свобод.
• Исследование эволюции взаимодействия государства и общества по защите прав несовершеннолетних, а так же обобщение зарубежного опыта конституционной защиты несовершеннолетних.
• Сформировать понятие Конституционного Суда Российской Федерации как судебного органа конституционного контроля, осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
• Исследовать функции и полномочия Конституционного Суда Российской Федерации.
• Рассмотреть и охарактеризовать судебную практику Конституционного Суда Российской Федерации по делам несовершеннолетних.
Методологическая основа исследования базируется на современных методах познания: общенаучных-диалектико-материалистический,
системный, специальных - формально- юридический, нормативно логический, историко-юридический, сравнительно- правовой.
Работа состоит из введения, трех глав которые состоят из двух параграфов, заключение и библиографический список.
Защита прав несовершеннолетних осуществляется в особом порядке. Во многих случаях законодательство уделяет их правовому положению особое внимание. Это связано в первую очередь с тем, что представители данной социальной группы являются максимально уязвимыми в самых разных отношениях. Государство должно сделать все возможное, чтобы ребенок правильно развивался, а негативное воздействие на него было минимальным.
Нормы права, непосредственно посвященные правам несовершеннолетних детей, впервые появились в российском законодательстве лишь с принятием Семейного кодекса Российской Федерации. До этого времени права детей рассматривались сквозь призму правоотношений родителей и детей. При этом часто несовершеннолетние в силу недееспособности оказывались не в положении самостоятельных носителей прав, а в положении пассивных объектов родительской заботы. Включение в Семейный кодекс Российской Федерации отдельной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, явилось шагом на пути преодоления такого подхода. Основы правового статуса личности в Российской Федерации закреплены в главе 2 Конституции России; Законе Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации», других законодательных актах Российской Федерации и ее субъектов. В статье 64 Конституции России зафиксирован правовой статус личности, основанный на правах и свободах, утвержденных в главе 2 Конституции. Личный статус выражает индивидуальное существование человека и гражданина в конкретных правоотношениях, в которых он состоит (семейные, трудовые, имущественные и т. д.). Личный статус изменяется в течение человеческой жизни (статус ребенка, трудоспособной личности, инвалида, пенсионера). Конституция России провозглашает равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, запрещает любые формы ограничения граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Учитывая изложенное, в настоящей работе предпринята попытка исследования конституционно-правового регулирования прав несовершеннолетних в Российской Федерации, как актуальной научной проблемы.
Право на защиту имеет каждый ребенок. Имеется в виду защита всех прав и законных интересов. Осуществляется эти права в первую очередь родителями. В определенных ситуациях в качестве защитника может выступать законный представитель (например, опекун), орган опеки, прокурор. Часто права ребенка восстанавливаются через суд. Ребенок вправе выражать собственное мнение. Это касается любых вопросов, так или иначе затрагивающих его интересы. В определенных ситуациях он может выступать в суде, объясняя свою позицию по конкретным вопросам.
Проведенное исследование продемонстрировало деятельность
Конституционного Суда Российской Федерации по защите прав и свобод несовершеннолетних. Конституционный Суд Российской Федерации, обеспечивая единство законодательной и правоприменительной практики, ее адекватность действительности стимулирует совершенствование
отечественного законодательства. Необходимо развивать конституционно-судебный механизм защиты всего комплекса прав и свобод, что приведет к усилению правовой защищенности граждан, научит их отстаивать свои права. Настоящая работа помогает выработать четкую терминологию и показать взаимосвязь правовых категорий в рамках конституционного права в соответствии с потребностями личности и признанием интересов общества, как повысить эффективность правозащитной деятельности
Конституционного Суда Российской Федерации, в частности по защите прав и свобод несовершеннолетних.
Во исполнение конституционных принципов действующее законодательство на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации, создает необходимую систему защиты интересов несовершеннолетних. Принимаются соответствующие законодательные акты, прописываются гарантии и нормы реализации гарантий. Разрабатываются программы на федеральном и региональном уровнях. Создаются механизмы и институты, направленные на реализацию этих гарантий и норм. Нарабатывается практика, совершенствуются институты и нормы, создаются дополнительные условия, корректируются в соответствии с изменением экономических, социальных и иных обстоятельств в государстве и в мире в целом, поскольку защита несовершеннолетних - феномен динамичный, развивающийся.
43. Абрамов, В.И. Права ребенка и их защита в России: общетеоретический анализ: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / В.И. Абрамов. - Саратов, 2007. - 55 с.
44. Авакьян, С. А. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. / С. А. Авакьян - пособие: 2 т. 5-е изд., перераб. и доп. - М. :НОРМА, 2017. - 912 с.
45. Акимова, Ю.А. Поддержка и защита семьи с точки зрения конституционного принципа гендерного равноправия / Ю.А. Акимова // Современное право. - 2018. - № 6. - С. 46-50.
46. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.В.Баглай - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 768 с.
47. Байтин, М.И. О юридической природе решений Конституционного суда Российской Федерации / М.И. Байтин // Государство и право. - 2006. - № 1. - С. 5 - 11.
48. Бердяев, Н.А. Философия свободного духа / Н.А. Бердяев. - М.: Республика, 1994. С.306-307.
49. Бутнев, В.В. Механизм защиты субъективных прав / В.В. Бутнев // Lex Russica. - 2014. - № 3. - С. 274-283.
50. Васьковский, Е.В. Учебник гражданского права. // КонсультантПлюс
[Электронный ресурс]: справочно-правовая система / ЗАО
«КонсультантПлюс». - Электр. Дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.04.2019).
51. Витрук, Н.В. Конституционное правосудие / Н.В. Витрук // Судебно-конституционное право и процесс.- М. - 2005. - С. 113.
52. Витрук, Н.В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: учеб. пособие/ отв. ред. Н.В. Витрук - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма: ИНФРА-М, 2010. - 367 с.
53. Воронова, Е.Л., Ткачев В.Н. Ювенальный суд и социальные службы: механизм взаимодействия. - Ростов-на-Дону, 2004. - С.З.
...