Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЛОБАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БОТАНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ АЛТАЙСКОЙ ГОРНОЙ СТРАНЫ

Работа №90594

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы83
Год сдачи2020
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛТАЙСКОЙ ГОРНОЙ СТРАНЫ 8
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ АЛТАЙСКОЙ ГОРНОЙ СТРАНЫ 12
ГЛАВА 3. БАЗЫ ДАННЫХ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ .... 20
3.1. Классификация БД по модели данных 20
3.2. Отличия баз данных от электронных таблиц и СУБД 21
3.3. Биологические базы данных 24
ГЛАВА 4. БАЗЫ ДАННЫХ ПО БИОРАЗНООБРАЗИЮ, РАЗРАБОТАННЫЕ В АЛТГУ 26
ГЛАВА 5. ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОНД ПО
БИОРАЗНООБРАЗИЮ (GBIF) 30
ГЛАВА 6. РАЗВИТИЕ СЕТЕВОГО ПРОЕКТА «ФЛОРА АЛТАЯ» В
ПАРТНЕРСТВЕ С GBIF 37
ГЛАВА 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕЙ ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ С
ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ИНФОРМАТИКИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ .... 48
ВЫВОДЫ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

Биологическое разнообразие является важнейшим компонентом окружающей среды, непосредственно и опосредованно влияющим на состояние глобальных экосистем и климата планеты (Cardinale et al., 2012; Paulsetal., 2013). Осуществление деятельности в рамках изучения и сохранения всего биологического многообразия требует подготовку и проведение мероприятий в соответствие со стандартами и на высшем методологическом уровне.
В 2000 годах в науку внедрили новое направление, обозначенное термином «Информатика биоразнообразия» (Biodiversity informatics). Информатика биоразнообразия включает в себя информационные технологии, которые в свою очередь применяются в различных отраслях и выполняют ряд задач, к примеру, распространение и обеспечение доступности информации посредством сети Интернет. Однако, на сегодняшний день многие научные исследования все еще проводятся исключительно по традиционным методикам, несмотря на возможность внедрения информационных технологий в свою работу.
Одним из показателей активной работы университета, края, а так же страны в области информатики биоразнообразия на уровне современных стандартов является публикация данных о распространении растений на территории Алтайской горной страны (АГС) в Глобальной информационной системе по биоразнообразию (GBIF, URL: http://www.gbif.org). Алтайская горная страна является трансграничным регионом России, Казахстана, Китая и Монголии и изучение такой, разнообразной, в ботаническом плане, территории, как АГС создает потребность в анализе больших данных гербарных фондов.
Верной идентификацией ботанических объектов всегда в ботанике занимались систематики, опираясь в первую очередь на методы наблюдения и сбора живых объектов в природе и на готовый коллекционной материал, т.е. на гербарий. Гербарий является ключевым инструментом при изучении флоры любой территории мира. Все накопленные данные о растениях до XX века хранились на различных бумажных носителях или в карточных каталогах коллекций, на основе этих данных создавались сводки, карты, атласы и прочее. Однако, с развитием и распространением информационных технологий и сети Интернет, сбор и обработка данных о биоразнообразии стали гораздо более детальными и оперативными, появились качественно новые возможности для интеграции, хранения, визуализации и анализа большого объема данных.
Данные о распространении биологических видов, общей картины распространения живого на Земле и ее изменении во времени необходимы для решения задач таких смежных наук, как биогеографии, ботаники, систематики, флористики, а также решения практических задач, таких как охрана природы и управление природными ресурсами. Ярким успешным примером интеграции разрозненных данных о биологическом разнообразии является Глобальная информационная система по биоразнообразию (GBIF), а в области интеграции таксономической информации - Catalogue of Life. В последнее время начинается все более активная публикация российских наборов данных (первый набор был опубликован Зоологическим институтом РАН в 2004 г., doi: 10.15468/c9g3nw). К моменту мая 2020 года в России зарегистрирована 101 организация из России и опубликовано 344 набора данных.
Цель: изучить возможности глобальных информационных систем и мировых стандартов, используемых в информатике биоразнообразия для практической их реализации в ботанических исследованиях Алтайской горной страны.
Задачи:
1. Составить краткую характеристику АГС и дать аннотацию проекту «Флора Алтая».
2. Выполнить ботанико-географическое районирование АГС в современных ГИС-стандартах.
3. Изучить открытые БД по биоразнообразию территории АГС.
4. Овладеть методикой ГИС-технологий, используемых на портале GBIF и на портале iNaruralist.
5. Разработать методические рекомендации для исследовательского процесса накопления оцифрованных геопространственных данных о фито-разнообразии АГС и непрерывной интеграции их в GBIF.
6. Запустить онлайн-проекты в iNaturalist и создать иллюстрированные атласы фиторазнообразия БУП «Чемал» и «Голубой утес».
7. Разработать практические рекомендации по работе с iNaturalist для цифровизации содержания программ летней полевой практики.
8. Подготовить таблицы c этикеточными сведениями Гербария ALTB для последующей интеграцией в GBIF.
9. Обобщить полученные сведения и сделать необходимые выводы.
Ожидаемые результаты. Интеграция более чем 15 000 гербарных образцов в период с марта 2018 по февраль 2020 года в глобальную информационную систему (GBIF). Создание новых географических координат на основе этикеточных данных с последующим увеличением общего количества данных с координатами, примерно, на 10-15%.
Практическая значимость работы состоит в том, что интеграция данных с гербарных листов в глобальную информацию базу данных и создание новых точных геопривязоок поспособствует, соответственно, открытости данных для широкого круга лиц и образованию новых точных сведений о распространении растений, в том числе и по территории АГС.
Доклады по теме исследования были представлены на конференциях:
1. Конференция «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия» на базе Иркутского научного центра СО РАН, 11-14 сентября 2018 г., г. Иркутск. На основе опубликован тезис доклада «Complex of open access databases of Altai State University for the purposes of the Altai-Sayan ecoregion research» (http://bit.icc.ru/theses.pdf);
2. VI региональная молодежная конференция «Мой выбор - наука!», 17-27 апреля 2019 г.;
3. VII региональная молодежная конференция «Мой выбор - наука!», 20-24 апреля 2020 г. (получен диплом I степени за лучший доклад).
Подготовлены статьи с участием автора автора «Rare and endemic plants of the Altai Mountain Country (biodiversity informatics methods in forming of the online Red Data Book)» и « Современное состояние и перспективы развития цифровой коллекции «Виртуальный Гербарий ALTB». Две базы данных (Лекарственные виды растений Алтайской горной страны, Редкие и эндемичные виды растений Алтайской горной страны), где автор работы является так же соразработчиком, прошли официальную регистрацию в Федеральном институте промышленной собственности РФ. Так же, в настоящее время на портале GBIF.orgопубликован occurrence dataset (https://doi.org/10.15468/y6xmme) Virtual Herbarium ALTB (South-Siberian Botanical Garden). Version 1.30. Altai State University, где автор работы является соразработчиком.
Личный вклад. Прохождение обучения на двух семинарах «По оцифровке коллекций и публикации данных в GBIF», 2018 г., г. Москва и «Навыки мобилизации данных», 2018 г., б/о на оз. Байкал, перед началом работы. Далее автором работы была разработана анкета для перевода этикеточных данных в электронный формат и переведено 150 этикеток. Выполнено 3 108 новых геопривязок для этикеток Гербария ALTB и 340 наблюдений на портале iNaturalist, на основе которых созданы виртуальные атласы по флоре БУП «Чемал» и «Голубой утес. Разработаны практические рекомендации по организации летней полевой практики, в том числе разработаны авторские пособия по работе с порталами GBIF и iNaturalist.
Результаты исследования могут быть полезны при составлении конспектов, определителей для территории АГС. Кроме того, представленные в работе материалы использованы для датасетов GBIF «Red Book of Altai Mountain Country (plants)» и «Red List of Altai Mountain Country (plants)» (Ваганов и др., 2020) и будут полезны для организации природоохранных мероприятий по сохранению исчезающих видов семейства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Усовершенствована методика картирования АГС современными открытыми ГИС стандартами, получены точные границы 19 ботанико-географических районов (полигонов) АГС в формате GeoJSON.
2. Подготовлены оригинальные таблицы по 20 терминам Darwin Core по данным гербария ALTB, инсталлирован специализированный узел IPT (Integrated Publishing Toolkit) GBIF для АлтГУ.
3. Получены практические навыки работы в GBIF и спецификации Darwin Core на трех научных семинарах, организованных при поддержке "ForBio"в России и на портале iNaturalist.
4. Запущены онлайн-проекты и созданы иллюстрированные атласы фиторазнообразия БУП «Чемал» и «Голубой утес» (интегрированы 340 наблюдений).
5. Интегрировано в период с марта 2018 года по февраль 2020 года 17 350 записей (Occurence Data) об отдельных находках из гербарного фонда ALTB в GBIF.
6. Выполнено 3 108 новых геопривязок для этикеток Гербария
ALTB (новые географические сведения о точном распространении растений, в том числе по территории АГС).
7. Разработаны практические рекомендации по работе с iNaturalist для цифровизации образовательного процесса летней полевой практики по ботанике.



1. База данных «Лишайники Алтайского края», 2013 № госрег. ресурса БД № 2013621818 // Владелец: ФГБОУ ВПО «АлтГУ».
2. Бурлакова Л.М., Татаринцев Л.М., Рассыпнов В.А. Почвы Алтайского края: Учеб. пособие. - Барнаул: Изд-во АСХИ, 1988. - 72с.
3. Ваганов А.В., Шмаков А.И., Смирнов С.В., Яковлев Р.В. База данных «Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона» / Материалы международной научно-практической конференции «Формирование баз данных по биоразнообразию - опыт, проблемы, решения» (13-15 мая 2009 г., Барнаул). - М., 2009. - С. 72-76.
4. Ваганов А.В., Шмаков А.И., Гудкова П.Д. Глобальные данные о биоразнообразии Алтайской горной страны, представленные в мировых научных депозитариях // Acta Biologica Sibirica, 2019. 5(2), 95-101
5. Ваганов А.В., Медведева К.Е. Современное состояние и перспективы развития цифровой коллекции «Виртуальный Гербарий ALTB» // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии: сборник научных статьей по материалам XIX международной научно-практической конференции (1-5 июня 2020 г., Барнаул). - Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2020. - РИНЦ
6. Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР. Азиатская часть. - М.: Высш. школа, 1987. - 448 с.
7. География Алтайского края. - Барнаул: Алтайское книжное изд- во, 1970. - 87 с.
8. ГОСТ 20886-85 (СССР) Организация данных в системах обработ¬ки данных. Термины и определения. - М., 2005 - 57 с.
9. Дейт К.Дж. Введение в системы баз 8-е изд. - М.: Вильямс, 2006. - 1328 с.
10. Зверев А.А. Информационные технологии в исследованиях растительного покрова: учебное пособие. - Томск: ТМЛ-Пресс, 2007. - 304 с.
11. Иванова Н.В., Шашков М.П. Информационная система о распространении охраняемого лишайника Lobaria pulmonaria на основе стандартов GBIF / Материалы международной научно-практическая конференция «Использование современных информационных технологий в ботанических исследованиях» (28-31 марта 2017 г., Апатиты, Мурманская область). - А., 2017. - С. 48-49.
12. Кадаст инвазивных видов растений Алтайского края, 2016 № гос- рег. ресурса БД № 2016621307 // Владелец: ФГБОУ ВПО «АлтГУ».
13. Камелин Р.В. Флора Сырдарьинского Каратау: Материалы к флористическому районированию Средней Азии. - Л.: 1990. - 146 с.
14. Камелин Р.В. Материалы по истории флоры Азии (Алтайская горная страна). - Барнаул.: Алт. ун-та, 1998. - 240с.
15. Камелин Р.В. Флора Алтая: Плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные. - Барнаул: Азбука, 2005. - 339 с.
16. Камелин Р. В. Флористическое районирование суши: новые решения некоторых проблем // Turczaninowia, 2012. - Т. 98. - № 12. - С. 1472-1488.
17. Камелин Р. В. Флора Земли: флористическое районирование су¬ши. - Барнаул: Пять плюс, 2017. - 130 с.
18. Камелин Р.В. География растений. - СПб: Изд-вд ВВМ, 2018. - 306 с.
19. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М. Биологические базы данных // Генетика. Энциклопедический словарь. - 2011.
20. Ковтонюк Н. К. Проблемы и перспективы цифровых гербарных коллекций России // Тезисы докл. Всерос. науч. конф. с междун. участием «Инновации и традиции в современной ботанике», посвящ. 150-летию со дня рождения академика В. Л. Комарова (48-е Комаровские чтения) (Санкт- Петербург, 21-25 октября 2019 г.). - СПб.: Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, 2019. - С. 50.
21. Серегин А. П. Гербарий МГУ имени М.В. Ломоносова сегодня // Зоологические исследования. - 2018. - № 20. - С. 137-138.
22. Словарь терминов и понятий дополнительного профессионально-го образования. - Москва: ИРДПО, 2013. - 29 с.
23. Огуреева Г.Н. Ботаническая география Алтая. - М.:Наука, 1980. - 192 с.
24. Олонова М. В., Чжанг Д., Бекет У. Материалы к выделению ключевых ботанических территорий алтайской горной страны // Вестник Томского университета. Биология, 2013. - №1 (21) - С. 59-73.
25. Колл. авторов. Сохранение и восстановление биоразнообразия. М.: Издательство Научного и учебно-методического центра, 2002. - 286 с.
26. Тахтаджян А. Л. Флористические области Земли. - Л.: 1978. - 247 с.
27. Толмачев И. А. Введение в географию растений. - Л.: ЛГУ, 1974. - 244с.
28. Фитолитные спектры растительных сообществ Северной Кулунды, 2017 № госрег. ресурса БД № 201761440 // Владелец: ФГБОУ ВПО «АлтГУ».
29. Флора Алтая: в 27 т. - Барнаул.: Аз Бука. - Т 1. / Под ред. Р.В. Камелина. - 2005. - 340 с.
30. Canhos, V.P., Souza, S., Giovanni, R., Canhos, D.A.L. Global biodi-versity informatics: setting the scene for a “new world” of ecological modeling // Biodiversity Informatics, 2004. - V. 1. - P. 1-13.
31. Cardinale B.J., Duffy J.E., Gonzalez A., Hooper D.U., Perrings C., Venail P., Narwani A., Mace G.M., Tilman D., Wardle D.A., Kinzig A.P.Biodiversity loss and its impact on humanity // Nature, 2012. - V. 486. - No. 7401. P. 59-67.
32. Filippova N.V., Filippov I.V., Schigel D.S., Ivanova N.V., Shashkov M.P. Biodiversity informatics: global trends, national perspective and regional progress in Khanty-Mansi Autonomous Okrug // Environmental dynamics and global climate change - Khanty-Mansi Autonomous Okrug , 2017. - P. 46-56.
33. Kamelin R. V. Krestotsvetnyye (kratkiyobzorsistemy) [Brassicaceae (short review of the system)]. -Barnaul: Altayskiy universitet, 2002. - 52 pp.
34. Penev L., Mietchen D., Chavan V., Hagedorn G., Smith V., Shotton D., Tuama E.O., Senderov V., Georgiev T., Stoev P., Groom Q., Remsen D., Ed-munds S.. Strategies and guidelines for scholarly publishing of biodiversity data // Research Ideas and Outcomes, 2017. - V. 3. - P. e12431. doi:10.3897/rio.3.e12431
35. Takhtajan A. Floristic regions of the world. - Berkeleyetc., 1986. - 544 p.
36. Vaganov A.V., Medvedeva K., Sinitsyna T. Complex of open access databases of Altai State University for the purposes of the Altai- Sayanecoregionresearch // Abstracts of the conference "Information Technologies in the Research of Biodiversity" (BIT-2018), Irkutsk 2018 - P. 39-41.
37. Wieczorek J., Bloom D., Guralnick R., Blum S., Doring M., Giovanni R., Robertson T., Vieglais D. Darwin Core: An Evolving Community-Developed Biodiversity Data Standard // PLoS ONE, 2012. - V. 7 (1). - P. e29715.
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ
38. Авторы / Flora Altaica // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://altaiflora.asu.ru/ru/авторы/ (12.05.2019).
39. Биоинформатика. Что это такое? / Medium // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://medium.com/@bazanov/биоинформатика-что-это- такое-4936475dfe0d(12.05.2019).
40. Главная страница Microsoft / Microsoft // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://support.office.com/(12.05.2019).
41. Главная страница SQL.ru/ SQL.ru// [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.sql.ru/(12.05.2019).
42. Главная страница / Информационный сайт о Глобальной Системе по Биоразнообразию // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://gbif.ru/(12.05.2019).
43. Главная страница / Южно-Сибирский ботанический сад // [Электронный ресурс] Режим доступа:http://ssbg.asu.ru/ (13.06.2020).
44. Зачем становиться натуралистом-любителем? / МЕГАБАЙТ // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mbradio.ru/publication/3225/(29.04.2020).
45. Как опубликовать свои данные на портале GBIF.org/GBIF.ru// [Электронный ресурс] Режим доступа:http://gbif.ru/datapublish(12.05.2019).
46. Словарь терминов по предмету «Базы данных» / KFORS.ORG2013 // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kfors.org/publ/pomoshh_studentu/bazy_dannykh/slovar_terminov_po_predmetu_bazy_dannykh/26-1-0-64 (12.05.2019).
47. Спецификация формата GeoJSON / GIS-Lab // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://gis-lab.info/docs/geojson_ru.html#01(12.05.2019).
48. Компьютерная литература / Таурион// [Электронный ресурс] Ре-жим доступа: http://www.taurion.ru/(12.05.2019).
49. Geographic JSON (geojson) / LETF // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://datatracker.ietf.org/wg/geojson/charter/(12.05.2019).
50. The GeoJSON Specification (RFC 7946) / GeoJSON // [Электронный ресурс] Режим доступа:https://geojson.org/ (12.05.2019).
51. Quick guide to publishing data through GBIF.org/ GBIF // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.gbif.org/publishing-
data (12.05.2019).
52. What is GBIF? / GBIF // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.gbif.org/what-is-gbif(12.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ