Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕТОДОМ МНОГОМЕРНОГО АНАЛИЗА ДАННЫХ

Работа №90537

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информатика

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость4990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ 6
1.1. Понятие экономической безопасности 6
1.2. Обзор моделей оценки экономической безопасности регионов 9
2 ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ 18
2.1. Многомерный анализ данных 18
2.2 Методика проведения исследования экономической безопасности регионов 19
3 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ РФ 22
3.1. Сбор и предварительная подготовка данных по показателям для модели
оценки экономической безопасности 22
3.2. Формирование факторного пространства показателей экономической
безопасности регионов РФ 29
3.3. Анализ динамики состояния экономической безопасности регионов РФ в
факторном пространстве за период 2014 - 2017 год 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ

Проблемам экономической безопасности в настоящее время уделяется большое внимание [9, 16, 19, 24]. Ведущими специалистами в этой области предлагались различные модели по оценке этого параметра [7, 11, 17, 35, 38], включающие различные показатели, характеризующие экономическую безопасность субъектов. Потенциально такие модели могут использоваться в процессе формирования курса экономической политики. Но другой не менее важный способ применения данных моделей, это анализ экономической ситуации в регионе, сравнение с другими субъектами, а также мониторинг динамики и построение прогнозов.
Модели, включающие в себя пороговые значения основаны на экспертных оценках, субъективны, могут быть не точны, но, тем не менее, могут быть применены при сравнительном анализе социально-экономических субъектов. Использование какой-либо системы показателей для исследования динамики изменения экономической безопасности за определённый период, позволяет формировать картину текущего состояния экономической безопасности и наличии положительного или отрицательного тренда.
Совмещение моделей оценки экономической безопасности и методов многомерного анализа позволяет сокращать размерность выбранных моделей, классифицировать наблюдения и делать более интересные и аргументированные выводы.
В связи с актуальностью проблемы принято решение провести обзор материалов и научных работ по теме экономической безопасности регионов, выбрать и оценить применимость методики определения экономической безопасности регионов, выявить набор факторов, определяющих экономическую безопасность регионов, проанализировать текущее состояние территорий Российской Федерации по соответствующим показателям.
Объект исследования: регионы Российской Федерации.
Предмет исследования: информационные технологии и методики анализа экономической безопасности регионов.
Целью данной работы является исследование динамики показателей экономической безопасности регионов Российской Федерации с применением факторного и кластерного анализа.
Следуя цели выпускной квалификационной работы, были поставлены следующие задачи:
1. Обзор моделей оценки экономической безопасности региона.
3. Рассмотрение методов многомерного анализа данных.
4. Выбор конкретной методики, позволяющей проводить комплексный анализ территорий по уровню экономической безопасности.
5. Проведение факторного анализа показателей экономической безопасности регионов Российской Федерации.
6. Кластеризация и анализ динамики экономической безопасности регионов Российской Федерации в факторном пространстве.
Информационную базу исследования составили статистические данные из Единой межведомственной информационно-статистической системы [2] и Федеральной службы государственной статистики [3]. Информационный массив данных сформирован по 80 регионам Российской Федерации за исключением Республики Крым и Севастополя за 2014-2017 год. Для осуществления многомерного анализа использовался статистический пакет Statistica.
В работе была проанализирована макроэкономическая модель оценки экономической безопасности регионов, предложенная Карповым и Кораблевой в [1]. Авторы предлагают использовать обширную методику определении экономической безопасности регионов, состоящую из 28-ми показателей, отражающих экономическое, социальное и финансовое состояние.
Исследование базируется на предположении, что значения, которые устанавливаются в модели как норма, не являются таковыми, так как ни один из регионов не удовлетворяет этим значениям [4]. Поскольку, исходный вариант методики Карпова и Кораблевой не приводит к конструктивному результату [31], в данной работе для анализа динамики состояния экономической безопасности регионов Российской Федерации использовались методы многомерного анализа данных для набора показателей экономической безопасности [1] и проследить динамику изменения экономической безопасности в факторном пространстве.
Для оценки динамики за период с 2014 по 2017 год был проведен факторный анализ исходного массива данных, что позволило существенно сократить количество переменных, затем в полученном факторном пространстве проведена кластеризация для каждого года и проанализировано изменение степени схожести регионов, состав, положения центров и объем кластеров. Найденные значения, характеризующие кластеры позволили сделать выводы об изменении состояния экономической безопасности регионов Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования было выполнено исследование динамики показателей экономической безопасности регионов Российской Федерации с применением факторного и кластерного анализа.
В ходе выполнения работы была разработана методика оценки динамики экономической безопасности регионов РФ, на основе показателей предложенных Карповым и Кораблевой. Методика использует данные доступные в открытых источниках государственной статистики, из которых были получены наборы данных и сформировано пространство из 28 социально-экономических показателей.
Значения показателей были пересчитаны к ценам начала периода изучения и нормализованы с использованием стандартного отклонения. Затем, с использованием факторного анализа, из имевшихся 28 показателей было сформировано семимерное факторное пространство, вычислены соответствующие нагрузки и значения, на основе которых выведены уравнения зависимостей изменения показателей, входящих в факторные значения. Также, были построены регрессионные модели для показателей, входящих в соответствующие факторы.
Для анализа динамики экономической безопасности регионов, в факторном пространстве был проведен кластерный анализ, в результате которого было образовано по пять кластеров для каждого года, определены их статистические характеристики: положения центров, размеры, состав.
Получено, что состав кластеров является нестабильным. Для определения степени схожести регионов по уровню экономической безопасности, было предложено использовать объем кластеров в факторном пространстве. Таким образом, к регионам, входящим в состав одного кластера можно применять схожую региональную политику для стимулирования положительных изменений социально-экономических показателей. Показано, что общий объем, занимаемый всеми регионами Российской Федерации в факторном
пространстве показателей экономической безопасности за период 2014 - 2017 гг. уменьшился, что свидетельствует о тенденции к сглаживанию межрегиональных различий в уровне экономической безопасности.
Описанная методика оценки динамики была применена и к федеральным округам, для обнаружения тенденций изменения экономической безопасности. Для этих целей были посчитаны объемы групп регионов, входящих в округа и определено суммарное кратчайшее расстояние между элементами в округе. В результате применения данного метода также, как и в случае с кластеризацией, наблюдается увеличении плотности округов. Далее в работе был проведен анализ смещений центров округов в факторном пространстве в течение 2014¬2017 гг.
Результаты данного исследования могут быть использованы в дальнейшем с целью выявления трендов в изменении экономической безопасности и выработки конкретных рекомендаций и мероприятий для улучшения состояния экономической безопасности регионов.


1. О безопасности: Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 9 апреля 1992 г., N 15, ст. 769 (Утратил силу)
2. О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях): Указ Президента РФ от 29.04.1996 № 608 // Законы, кодексы и нормативно - правовые акты в Российской Федерации.
3. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 683 // Российская газета. 1998 - 2018.
4. Концепция национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300, в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24
5. О Концепции национальной безопасности Российской Федерации:
Указ Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 // Официальный сайт Совета
Безопасности РФ: http://www.scrf.gov.ru/Documents/Decree/2000/24-1.html.
6. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до
2020 года: Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537 // Собрание
законодательства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 20 ст. 2444
7. Бабец, Г. Моделирование внешнеэкономической безопасности региона в условиях интеррегионального сотрудничества / Г. Бабец // Апробация. - 2013. - № 1 (4).
8. Боровиков, В. Программа STATISTICA для студентов и инженеров / В. Боровиков - Москва: КомпьютерПресс, 2001. - 304 с.
9. Галиуллин, Д.Л. Экономическая безопасность регионов: социологический аспект / Д.Л. Галиуллин // Право и образование. - 2006. - № 6.
10. Глушкова В.Г. Федеральные округа России. Региональная экономика. Учебное пособие / В.Г. Глушкова - Москва: КНОРУС, 2009. - 352 с.
11. Денежкина, И. Е. Система показателей для мониторинга экономической безопасности региона / И.Е. Денежкина, Д. А. Суздалева // Эффективное антикризисное управление. - 2011. - № 3. - С. 96-101.
12. Гайдышев, И. Анализ и обработка данных. Специальный справочник. / И. Гайдышев - Санкт-Петербург: Питер, 2001. - 750 с.
13. Дюран, Б. Кластерный анализ. / Б. Дюран, П. Оделл, Е.З. Демиденко. - Москва: Книга по Требованию, 2012. - 128 с.
14. Карпов, В.В. Определение и угрозы энергетической безопасности / В.В. Карпов, Р.Ю. Симанчев // Вестник ОмГУ. - 2016. - №4
15. Картавенко, Н.А. Разработка системы показателей для мониторинга эффективности производства тепловой энергии на региональном уровне / Н.А. Картавенко, Е.И. Тихомирова // Труды Вольного экономического общества России. - 2014 - Т. 186. - С. 439
16. Кораблева, А.А. Экономическая безопасность региона в системе видов региональной безопасности: уточнение терминологии / А.А. Кораблева // Вестник ТГУ. Экономика. - 2017. - №40.
17. Кораблева, А.А. Индикаторы экономической безопасности региона / А.А. Кораблева, В.В. Карпов // Вестник СИБИТа. - 2017. - №3 (23).
18. Лагздин, А. Ю. Применение математических алгоритмов прогнозирования оценки экономической безопасности региона / А. Ю. Лагздин // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2016. - № 6 (68). - С. 123-131.
19. Логинов, К. К. Анализ индикаторов региональной экономической безопасности / К.К. Логинов // Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. - 2015. - № 2 (42). - С. 132-139.
20. Методы и модели анализа данных: OLAP и Data Mining / А.А. Барсегян, М.С. Куприянов, В.В. Степаненко [и др.]. - Санкт-Петербург: Изд-во БХВ-Петербург, 2004. - 336 с.
21. Многомерный статистический анализ ШП1 Statistica [Электронный ресурс] / StudFiles. Режим доступа: https://studfiles.net/preview/3998337/page: 5/. - заглавие с экрана.
22. Моделирование устойчивого развития как условие повышения экономической безопасности территории / А.И. Татаркин, Д.С. Львов, А.А. Куклин [и др.]. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999. — 276 с.
23. Новикова, И. В. Методика выделения индикаторов экономической безопасности региона / И.В. Новикова, Н. И. Красников // Terra Economicus. - 2009. - Т. 7. - № 2-3. - С. 208-210.
24. Орлова, А.В. Эволюция понятия «Экономическая безопасность» / А.В. Орлова // Научные ведомости Белгородского университета. - 2017. - Т. 24. - №19-1 (138).
25. Основные понятия факторного анализа [Электронный ресурс] /
Бесплатная интернет-библиотека. - Режим доступа: http://pdf.knigi-
x.ru/21psihologiya/75521-1-2-osnovnie-ponyatiya-faktornogo-analiza-faktorniy- analiz-bil-razvit-psihologamitechenie-perv.php. - Загл. с экрана.
26. Пищулина, Н.В. Применение факторного анализа в исследовании свойств личности по тесту winklo / Н.В. Пищулина // Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
27. Сенчагов, В. К. О сущности и основах стратегии экономической безопасности России / В. К. Сенчагов // Вопросы экономики. - 1995. - №1. - С. 19
28. Сенчагов, В.К. Структура механизма современного мониторинга экономической безопасности России / В.К. Сенчагов, Е.А. Иванов - Москва: Институт экономики РАН, 2015. - 46 с.
29. Федораев, С.В. К вопросу об определении понятия «экономическая безопасность страны» как научного термина / С.В. Федораев // Вестник Санкт- Петербургского университета МЧС России. - 2009. - №2. - С. 100-107.
30. Фомин, А. Экономическая безопасность государства / А. Фомин // Международные процессы. - 2010. - Т. 8. - № 3(24).
31. Фридман, Ю.А. Экономическая безопасность, экономическая защищенность и конкурентоспособность: региональный аспект / Ю.А. Фридман, Г.Н. Речко, Ю.А. Писаров // Вестник КузГТУ. - 2015. - №1 (107).
32. Экономическая безопасность России и меры по ее обеспечению
[Электронный ресурс] / Economics.Studio. Режим доступа:
https://economics.studio/regulirovanie- ekonomikigosudarstvennoe/ekonomicheskaya-bezopasnost-rossii-meryi-79263.html. - Загл. с экрана.
33. Эсбенсен, К. Анализ многомерных данных. / К. Эсбенсен - Черноголовка: ИПХФ РАН, 2005. - 160 с.
34. Юдинцев, А.Ю. Анализ экономической безопасности регионов Российской Федерации методами многомерного анализа данных на 2016 год /
A. Ю. Юдинцев, Г.Н. Трошкина // Управление экономическими системами - 2018. - Вып. 9.
35. Яшин, С.Н. Показатели комплексной сравнительной оценки потенциала региона в рамках мониторинга экономической безопасности / С.Н. Яшин, Е.Н. Пузов. //Финансы и кредит. - 2006. - № 5
36. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс] // Электрон. Дан. - Режим доступа: https://fedstat.ru/. - Загл. с экрана.
37. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // Электрон. Дан. - Режим доступа: https://gks.ru/. - Загл. с экрана.
38. Глазьев, С. Ю. Основа обеспечения экономической безопасности страны: альтернативный реформационный курс / С. Ю. Глазьев // Российский экономический журнал. - 1997. - № 1. - С. 8-9.
39. Абалкин, Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение / Л.И. Абалкин // Вопросы экономики. 1994. ЛИ- 12. С. 5.
40. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / под ред.
B. К. Сенчагова. - Москва: Изд-во Дело, 2005. - 82 с.
41. Архипов, А. Экономическая безопасность: Оценки, проблемы, способы обеспечения / А. Архипов, А. Городецкий, Б. Михайлов // Вопросы экономики. - 1994. - № 12. - С. 36-44.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ