ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ В СИСТЕМЕ ЭЛЕМЕНТОВ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 3
1.1 Элементы налогообложения: понятие, виды, основы правового
регулирования 6
1.2 Налоговые льготы: понятие, виды 9
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ 39
2.1 Общая характеристика налоговых льгот по федеральным налогам 39
2.2 Налоговые льготы по региональным и местным налогам 47
2.3 Основные направления совершенствования правового регулирования
налоговых льгот 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 84
История развития любого государства представляет собой процесс последовательного поиска оптимальных способов и форм стимулирующего воздействия на экономику. Система общественных отношений в сфере налогообложения является одной из самых динамичных общественных систем. Вместе с развитием общества меняется и налоговое законодательство, любое изменение которого должно происходить на высоком качественном уровне, и при этом должны быть обеспечены гарантии участников налоговых отношений и определенная стабильность этих отношении.
Среди способов государственного регулирования экономики выделяют установление и изменение режимов налогообложения, системы налогов и сборов, видов налогов и сборов, объема прав и обязанностей участников налоговых правоотношений; определение налоговых ставок; определение принципов и порядка предоставления налоговых льгот; установление системы и видов таких налоговых льгот. Система налогообложения рассматривается не только как источник пополнения государственной казны, но и как важное средство перераспределения национального дохода, основной инструмент экономической и социальной политики государства. Одним, и немаловажным, рычагом воздействия на экономическую ситуацию в целом являются, несомненно, налоговые льготы как предоставляемые государством преимущества для налогоплательщиков, создающие для них любую, и, в первую очередь, экономическую выгоду. Налоговые льготы широко используются для воздействия на определенные процессы развития экономики, ее структурную перестройку, для создания экономической и социальной инфраструктуры, оборонного строительства, смягчения социальной напряженности и борьбы с инфляцией.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с использованием налоговых льгот и правовым регулированием данного явления.
Несмотря на широкое использование в налоговой теории и практике понятия «налоговые льготы», до сих пор не сложилось однозначного, четко определенного подхода к определению и видовому содержанию налоговых льгот, в отечественной практике отсутствует развернутая классификация видов налогового льготирования.
В экономической литературе не уделяется должного внимания проблемам воздействия налоговых льгот на деятельность хозяйствующих субъектов. Многие рекомендации носят общий характер, причем в основном вносятся предложения о дальнейшем снижении налоговой нагрузки, либо отмены льгот.
Наличие вышеуказанных проблем, необходимость их теоретического осмысления и разработки практических рекомендаций по использованию налоговых льгот обусловили выбор темы исследования.
Объектом дипломной работы являются налоговые льготы Российской Федерации.
Целью данной работы является определение правовой природы налоговой льготы, ее сущности, признаков, видов и особенностей правового регулирования на современном этапе развития российской налоговой системы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• дать определение налоговых льгот в системе элементов налогообложения;
• рассмотреть налоговые льготы, их понятие и виды;
• исследовать особенности правового регулирования налоговых льгот;
• дать общую характеристику налоговых льгот по федеральным налогам;
• рассмотреть налоговые льготы по региональным и местным налогам;
• определить основные направления совершенствования правового
регулирования налоговых льгот .
Методологическую основу дипломного проекта составляют общенаучные и специальные методы исследования:
• исторический;
• сравнительно-правовой;
• формально-юридического анализа - с помощью него дана точная формулировка понятиям;
• метод комплексного обобщения материалов (фактографических, текстологических, архивных и опубликованных)
• структурно-системный и другие методы, широко применяемые в юридической науке.
Данный перечень задач обусловливает внутреннюю структуру исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, содержащего общие выводы, списка использованных источников и литературы.
В процессе написания дипломной работы использованы как монографии, учебная литература, так и периодические издания.
Теоретическую базу настоящей работы составили труды Крохиной Ю.А., Курбатовой О.В., Мамедовой Б.Ф., Майбурова И.А., Панского В.Г., Соловьева И.Н., Соловьевой Н.А., Барулина С.В., Филина М.В., Дымченко В.И. и др.
Подводя итоги исследования можно сделать следующие выводы:
Налоговая льгота - это важный элемент налогообложения, подразумевающий право на полное или частичное освобождение от уплаты налога, предоставленное налоговым законодательством с целью государственного налогового регулирования экономики и решения социальных задач.
Анализ положений Налогового кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о необходимости использования для понимания сущности налоговых льгот двух подходов - содержательного и формального. Формальный подход предполагает прямое указание закона на наличие в том или ином положении налоговой льготы. Представляется, что наиболее полно сущность налоговой льготы раскрывается при содержательном подходе, который изначально основывается на понятии налоговой льготы и ее четком разграничении по видам, определенности (недвусмысленности) условий их применения, закреплении категорий субъектов, правомочных использовать налоговые льготы.
Налоговые льготы являются важнейшим инструментом реализации государственной налоговой политики. В связи с этим установление каждого вида налоговой льготы должно преследовать достижение определенных целей: подъем национальной экономики, развитие отдельных отраслей и территорий, стимулирование научных исследований, поддержка определенных групп налогоплательщиков (как физических, так и юридических лиц), благотворительность и т.д.
Налоговая льгота обладает как общими признаками, свойственными всем разновидностям правовых льгот, так и специфическими, позволяющими выделять их в самостоятельную группу, а именно:
а) налоговые льготы — это правомерные исключения из общих правил налогообложения, которые являются одной из форм выражения принципа справедливости, составным элементом проявления действия регулирующей и стимулирующей функции налогов;
б) налоговые льготы являются основанием для дифференциации налогоплательщиков на льготные и общие категории налогоплательщиков, выделения льготного и общего режимов налогообложения;
в) налоговые льготы могут содержаться только в актах законодательства о налогах и сборах;
г) налоговые льготы — субъективное право налогоплательщика, использование которого обусловлено его волей. Содержательно оно выражается в уменьшении налогового бремени либо предоставлении иных налоговых преимуществ .
В настоящее время в российском законодательстве о налогах и сборах применяются налоговые льготы в форме частичного сокращения налоговой базы; полного или частичного сокращения объекта налогообложения; изменения сроков или порядка уплаты налогов или сборов; а так же в форме сокращения круга субъектов налогообложения.
Действующее законодательство о налогах и сборах не позволяет однозначно определить какое явление законодатель относит к категории налоговой льготы.
Различные виды налогов в современной экономике функционируют не обособленно, а являются элементами единой налоговой системы. Системный характер налогообложения способствует более эффективной реализации основного предназначения налогов - аккумулировать средства в централизованные денежные фонды, находящиеся в распоряжении государства. Помимо этого на сегодняшний день значительна и регулирующая роль налогов, позволяющая согласовывать
разнонаправленные экономические интересы государства и
предпринимателей, что соответствует основным положениям теории экономики. В качестве основного инструмента налогового регулирования и стимулирования и выступают налоговые льготы.
Подводя итоги, мы видим, что в России действует очень большое количество налоговых льгот, но многие из них неэффективны, требуют доработки законодательной базы и снижения налоговых расходов. Поэтому государство должно провести огромную работу по совершенствованию механизма предоставления налоговых льгот, необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к состоянию экономики и соответствовала мировому опыту.
Применительно к отдельным категориям налогоплательщиков должны применяться только налоговые льготы, которые устанавливают единый и всеобщий порядок исключений из правил.
Налоговыми льготами в силу ст. 56 НК РФ могут являться только элементы налога, именуемые в актах законодательства о налогах и сборах в качестве налоговых льгот. Признавая иные механизмы по налогам налоговыми льготами, неизбежно теряется смысл самих льгот, выражающийся в их недоступности рядовым налогоплательщикам.
Обеспечение стабильности региональных и местных налоговых
полномочий и предоставление регионам большей самостоятельности в управлении налогами на своей территории может существенно расширить возможности использования инструмента налоговых льгот, а , следовательно, повысить его эффективность. Кроме того, возможности могут быть расширены за счет более полного использования имеющихся полномочий.
Анализ процедуры установления налоговых льгот в Российской Федерации показывает, что, в целях совершенствования правового регулирования льготного налогообложения требование обоснованности налоговых льгот не должно ставиться под сомнение. По этой причине целесообразно закрепление на законодательном уровне требования о необходимости обоснования налоговых льгот, предполагаемых к 83
установлению, что позволит в большей степени гарантировать их
эффективность.
1. Адвокатова, А.С. Взаимосвязь моделей поведения налогоплательщиков и налогового контроля / А.С.Адвокатова // Экономика. Налоги. Право.- 2017.- № 5.- С. 148 - 157.
2. Алдатова, З.Б. Ответственность за нарушение налогового
законодательства: сравнительно-правовое исследование /З.Б.Алдатова
//Публично-правовые исследования.- 2017.- № 2.- С.78-88.
3. Арсентьева, Е.А. Налоговые льготы в Японии и Индии / Е.А.Арсентьева // Публично-правовые исследования.- 2017.- № 2.- С. 89-101.
4. Афиногенова, А.С. Акт об объявлении налоговой амнистии /А.С.Афиногенова //Публично-правовые исследования.- 2017.- № 3.- С. 72-80.
5. Афиногенова, А.С. Результаты и перспективы
совершенствования института налоговой амнистии в Российской Федерации / А.С.Афиногенова // Публично-правовые исследования.- 2017.- № 4.-С. 153¬164.
6. Барулин, С.В. Налоговые льготы как элемент налогообложения и инструмент налоговой политики /С.В.Барулин, А.В.Макрушин //Финансовое право. - 2017. - № 5. - С.3-7.
7. Белисова, А. В. Понятие, признаки налоговых льгот/ А.В.Белисова // Молодой ученый. - 2016. - №11. - С. 1241-1243.
8. Березин, М.Ю Региональные и местные налоги: правовые проблемы и экономические ориентиры /М.Ю.Березин.-М.: Волтерс Клувер,
2016. - 640 с.
9. Бунько, В.А. Налоги в контексте российской истории /В.А.Бунько // Экономика. Налоги. Право.-2017.- № 4.- С. 122-136.
10. Васянина, Е.Л. Проблемы реализации механизма
налогообложения в Российской Федерации /Е.Л.Васянина // Налоги.- 2017.- № 6.- С. 3 - 6.
11. Гончаренко, Л.И. Налоги и налоговая система Российской Федерации /Л.И.Гончаренко.- М.: Юрайт, 2017.- 541 с.
12. Гриценко, В.В. К вопросу о правовом регулировании налоговых льгот в социальном государстве /В.В.Гриценко // Юридический вестник РГЭУ. - 2015.- № 2.- С. 51 - 57.
13. Дементьев, И.В. Налоговое правоприменение как форма реализации норм налогового права /И.В.Дементьев // Финансовое право.-
2016. - № 6.- С. 21 - 24.
14. Дубинский, А.М. Налоговые органы России: теория и практика финансового контроля: монография /А.М.Дубинский; отв. ред. С.В. Запольский.- М.: КОНТРАКТ, 2014. - 112 с.
15. Дымченко В.И. Правовое значение налоговых льгот /В.И.Дымченко // Журнал российского права.- 2017.- № 4-5.- С. 161 - 165.
...