Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологическая оценка состояния водоемов Алтайского края

Работа №90195

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы46
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
99
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Экологическая оценка состояния водных объектов 6
1.1 Общая информация о поверхностных водах суши 6
1.2 Характеристика водоемов 8
1.3 Правовое регулирование использования и охраны водных объектов 12
Глава 2. Объекты и методы исследования 17
2.1 Морфологическая характеристика местности озера Белого 17
2.2 Методы исследования 19
2.3. Водные объекты особо охраняемых природных территорий, правовое регулирование охраны и использования 21
Глава 3. Экологическая оценка состояния озер Алтайского края 24
3.1 Положение о памятнике природы 24
3.2 Антропогенная нагрузка на бассейн озера Белого 27
3.3 Современное состояние озера Белого 32
3.4 Прогнозные варианты развития и использования озера Белого 36
Заключение 40
Список использованной литературы и источников 42


Реферат
Работа посвящена теме «Экологическая оценка состояния водоемов Алтайского края». Она состоит из введения, 3 глав и заключения.
В первой главе рассмотрена экологическая оценка состояния водных объектов.
Вторая глава посвящена объектам и методам исследования.
В третьей главе анализируется оценка экологического состояния озер Алтайского края.
Работа составлена на 46 листах печатного текста. В тексте содержится 8 рисунков и 14 таблиц, 2 формулы.
При выполнении работы проанализировано 7 нормативно-правовых актов, 22 печатных источника и 13 электронных ресурсов по теме экологическая оценка состояния водоемов Алтайского края.
Актуальность исследования. Ежегодно мы можем наблюдать повсеместное ухудшение состояния водных объектов. Подобное связано с набирающей обороты хозяйственной деятельностью и сказывается как на внешнем виде, так и внутренних процессах. Последнее изменение опасно в последующем в виде проявлений каких-либо заболеваний, связанных с качеством вод. Стоит обращать внимание на проявления нерационального пользования водных объектов. Каждый водный объект имеет свою хозяйственную ценность для местного населения и края, в котором он располагается. Поэтому его необходимо поддерживать в удовлетворяющем потребности состоянии. Следует учитывать, что водно-болотную систему возможно вывести из строя, разрушить, но не всегда есть шанс вернуть былую ценность. Для того чтобы не тратить большие суммы на восстановление объектов, проще и рациональнее планировать свою деятельность. Проблема оценки состояния акватории заключается в отсутствии комплексности. Для того чтобы судить о процессах, происходящих непосредственно с каким-либо водным объектом недостаточно визуального осмотра, необходимо осуществлять его рациональное использование и комплексную охрану.
Объектом исследования являются водоемы Алтайского края.
Предметом исследования - Экологическая оценка состояния озера Белого Алтайского края.
Целью исследования работы является изучение состояния водоемов Алтайского края.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы экологической оценки состояния водных объектов;
2) ознакомиться с правовой основой особо охраняемых природных территорий;
3) дать актуальную оценку экологического стояния озера Белого;
4) выявить источники загрязнения и предположить возможные варианты развития состояния озера;
5) дать рекомендации для поддержания озера в естественном состоянии.
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы с целью сохранения водоемов Алтайского края, в частности, озера Белого. Информация может быть полезной Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края и Институту водных и экологических проблем, для дальнейшего отбора проб и детального изучения происходящих процессов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате исследования мы можем сделать следующие выводы:
1) первоначальным этапом экологической оценки состояния водных объектов является его классификация, водоемы относятся к поверхностным водам суши, подобные водные объекты могут классифицироваться по происхождению (на естественные и искусственные), по типу (на сточные, проточные и бессточные), по трофическим условиям (на олиготрофные, мезотрофные, эвтрофные и дистрофные) и т.д. Каждый водоем уникален и может быть подвержен нарушению своей целостности, под действием антропогенной деятельности. Для того, чтобы избежать подобного исхода, во время характеристики водоема определяется его экологический потенциал и опытным путем рассчитывается допустимая нагрузку на объект;
2) каждая особо охраняемая природная территория, в зависимости от статуса, обладает правовым режим, наиболее жесткие нормы прописаны для заповедных территорий, на которых не допускается какая-либо антропогенная деятельность, остальные категории охраняемых территорий имеют менее жесткие ограничения и допускают наличие хозяйственного использования. Озеро Белое является памятником природы краевого значения с 27.07.2010 года. Границы ООПТ проходят по береговой линии озера. Водоохранная зона составляет 50 метров, в пределах которой сложно выявить трансформацию берега, т.к. уровень воды регулируется за счет искусственного канала. Данный памятник природы имеет комплексное назначение, основной причиной создания является сохранение акватории, потому охрана должна преобладать над эксплуатацией;
3) по своим природным качествам озеро Белое относится к олиготрофным, т.к. имеет прозрачную воду и характеризуется наибольшей глубиной, составляющей 20 метров. Но, на настоящий момент времени, озеро можно отнести к мезотрофным, т.к. локально встречаются участки с эвтрофикационными процессами и в озере перестали водиться раки. Что касается водосборной территории, то присутствуют участки с третьей стадией дегрессии, т.е. вытоптанность растительности до 50%, травяной или травяно-кустарничковый покров деградирует, растут сорные растения. Помимо этого, в водоохранной зоне организуются костровища, в зоне «дикого отдыха» автомобили ставят на берегу, тем самым усугубляя экологическое положение;
4) источниками загрязнения служат: рекреационная и
сельскохозяйственная деятельности. Вариантов развития может быть лишь два: либо озеро утратит свою ценность, либо государственные органы, контролирующие порядок, улучшат качество наблюдений и по-настоящему введут систему штрафов. Если основательно взяться за управление территорией, то озеро Белое прослужит, как культурное наследие, еще много лет;
5) для того чтобы озеро Белое не потеряло свой статус памятника природы, необходимо выполнить следующее:
- первоочередным, на наш взгляд, является ввоз толстолобиков, которые питаются водорослями и фильтруют воду, т.е. препятствуют эвтрофикационным процессам;
- также следует следить за браконьерством и пресекать его, т.к. именно по этой причине была сокращена численность толстолобика;
- для сельскохозяйственной деятельности желательно организовать пруд, на который можно водить на водопой скота, чтобы подобное не осуществляли непосредственно на озере;
- для рекреационной деятельности можно сделать экологические тропы, чтобы предотвратить дальнейшее вытаптывание растительности;
- провести лесовосстановительные мероприятия на водосборной территории.



Нормативные правовые акты
1) Водный кодекс Российской Федерации: кодекс от 03.06.2006 N 74-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/. - Заглавие с экрана.
2) Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях: кодекс от 30.12.2001 N 195-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/. - Заглавие с экрана.
3) Уголовный кодекс Российской Федерации: кодекс от 13.06.1996 N 63-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/. - Заглавие с экрана.
4) ГОСТ 17.1.3.13-86 Охрана природы. Гидросфера. Общие
требования к охране поверхностных вод от загрязнения от 01.07.1986 N 1790 / п. 2, 10, 13, 17 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/1200003200. - Заглавие с экрана.
5) Об особо охраняемых природных территориях: федеральный
закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6072/. -
Заглавие с экрана.
6) О памятниках природы краевого значения: постановление администрации Алтайского края от 06.05.2014 №220 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/412700220. - Заглавие с экрана.
7) Генеральный план Муниципального образования Колыванский сельсовет Курьинского района Алтайского края. Барнаул 2016. Руководитель проекта Садакова Г.А. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kurya.ru/?id_razd=951. - Заглавие с экрана.
Библиографический список
8) Абросимов, А.В. Использование данных ДЗЗ из космоса для мониторинга водных объектов / А.В. Абросимов, Б.А. Дворкин. - Москва: издательство ООО «Информационное агентство «Гром», 2009. - 62 с. - С. 40-45.
9) Боголюбов, С.А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды: учебник и практикум для академического бакалавриата / С.А. Боголюбов, Е.А. Поздняков - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 317 с.
10) Волкова, И.В. Оценка качества воды водоемов рыбохозяйственного назначения. Учебное пособие для вузов / И.В. Волкова, Т.С. Ершова, С.В. Шипулин - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 295 с. - С. 113-117.
11) Ващалова Т.В. Экологические основы природопользования. Устойчивое развитие: учебное пособие для СПО / Т.В. Ващалова - Москва, Издательство Юрайт, 2021. - 186 с. - С. 129-131.
12) Гурова, Т.Ф. Экология и рациональное природопользование: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т.Ф. Гурова, Л.В. Назаренко - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 188 с.
13) Груздев, В.С. Биоиндикация состояния окружающей среды: монография / В.С. Груздев. - Москва: ИНФРА-М, 2018. - 160с. - С.116-121.
14) Жуйкова, Т.В. Экологическая Токсикология. Учебник и практикум для вузов / Т.В. Жуйкова, В.С. Бензель - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 362 с. - С. 42-49.
15) Иванов, А. Н. Охраняемые природные территории: учебное пособие для вузов / А. Н. Иванов, В. П. Чижова - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 185 с. - С. 19-22, 75-77.
16) Исаченко, Т.Е. Туристское рекреационное ресурсоведение. Учебник для СПО / Т.Е. Исаченко, А.В. Косарев - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 269 с. - С. 123-125.
17) Карпов, И.М. Каналы / И.М. Карпов, В.В. Фадеев; под ред. Е.А. Замарина - Москва: Гос. из-во лит. по строительству и архитектуре, 1951. - 87 с.
18) Колесников Е.Ю. Системы защиты среды обитания: учебник и практикум для вузов / Е.Ю. Колесников - Москва, 2021. - 551 с. - С. 174-175.
19) Кузнецова, Н.В. Экологическое право: Учебное пособие / Н.В. Кузнецова - Москва: Юриспруденция, 2000. - 168 с.
20) Кутявина, Т.И. Использование космических снимков для определения границ водоемов и изучения процессов эвтрофикации / Т.И. Кутявина, В.В. Рутман - Москва, 2019. С. 28-33.
21) Лабутина, И.А. Использование данных дистанционного зондирования для мониторинга экосистем ООПТ / И.А. Лабутина, Е.А. Балдина - Москва, 2011. - 88 с.
22) Лавров, В.В. Актуальные проблемы охраны и использования природного и культурного наследия: учебное пособие для магистратуры / В.В. Лавров - Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) АГП РФ, 2016. - 64 с. - С. 53-58.
23) Максимова, Т.А. Экология гидросферы. Учебное пособие для вузов / Т.А. Максимова, И.В. Мишаков. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 135 с.
24) Романов, А.Н. Этим гордится Алтайский край: по материалам творческого конкурса / А.Н. Романов; под общ. ред. М.П. Щетинина - Барнаул, 2008. - 200 с.
25) Силантьева, М.М. Памятники природы Алтайского края / М.М. Силантьева - Барнаул, 2010. - 121 с.
26) Сутырина, Е.Н. Дистанционное зондирование земли: учебное пособие / Е.Н. Сутырина. - Иркутск: Издательство ИГУ, 2013. - 165 с.
27) Фролова, Н.Л. Гидрология рек. Антропогенные изменения речного стока. Учебное пособие для СПО / Н.Л. Фролова. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 116 с.
28) Хван, Т.А. Экология. Основы рационального
природопользования: учебник для вузов / Т.А. Хван - Москва, 2021. - 253 с.
29) Эдельштейн, К.К. Гидрология материков. Учебное пособие для вузов / К.К. Эдельштейн. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 298 с.
Электронные ресурсы
30) Арифметика каналов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://pro.arcgis.com/ru/pro-app/2.6/help/data/imagery/band-arithmetic- function.htm. - Заглавие с экрана.
31) В каком диапазоне pH могут жить рыбы [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: https://fish.krasu.ru/if/index_if.php3?s=25&p=1&q=48 -
Заглавие с экрана.
32) Виды разрешенного использования земель или что такое ИЖС, ЛПХ, ДНТ и СНТ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kadastrru.info/ru/blog/12042018/ - Заглавие с экрана.
33) Вода России научно-популярная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://water-rf.ru/. - Заглавие с экрана.
34) Где обитает щука: поиск на водоеме, повадки, влияние погоды и времени суток на клев [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://schukar.info/o-schuke/gde-obitaet.html - Заглавие с экрана.
35) Методы исследования, используемые при написании дипломных (курсовых) работ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.xn8kcodrdcygecwgg0byh.xn-p1ai/metody-diplomnoi-kursovoi-raboty - Заглавие с экрана.
36) Лес, накопитель воды и хранитель чистоты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.activestudy.info/les-nakopitel-vody-i- xranitel-ee-chistoty/ - Заглавие с экрана.
37) Поверхностные и подземные воды суши. Ледники и многолетняя
мерзлота. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.geography.ru/course/220026/184393/184393.htm#.WmSf297WvG8 - Заглавие с экрана.
38) Поиск по данным государственного водного реестра [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://textual.ru/gvr/index.php - Заглавие с экрана.
39) Публичная кадастровая карта росреестра России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://xn6kcbaababou8b2age7axh3agnwid7h4jla.xn-- p1ai/ - Заглавие с экрана.
40) Туристические объекты Курьинского района [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://comfort.xn-22-6kc1cvaaoh7b.xnp1ai/index.php7 - Заглавие с экрана.
41) EO Browser [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sentinel-hub.com/explore/eobrowser// - Заглавие с экрана.
42) Eutruphication Monitoring for Lake Pamvotis, Greece, Using Sentiel-
2 Data [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https: //www. researchgate. net/publication/339637764_Eutrophication_Monitoring_ for_Lake_Pamvotis_Greece_Using_Sentinel-2_Data. - Заглавие с экран



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ