Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поощрительные нормы в российском праве (Пермский государственный национальный исследовательский университет)

Работа №90119

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
182
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика поощрительных норм современного российского права 6
1.1. Понятие и признаки поощрительных норм современного российского права 6
1.2. Структура поощрительных норм российского права 15
Глава 2. Применение поощрительных норм в современном российском праве 21
2.1. Принципы установления и применения поощрительных норм в праве 21
2.2. Применение поощрительных норм в финансовом праве 33
2.3. Поощрительные нормы уголовного законодательства 36
Заключение 47
Список использованных источников 51


Целью исследования является анализ поощрительных норм в праве.
Для достижения указанной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и признаки поощрительных норм современного российского права;
- охарактеризовать структуру поощрительных норм российского права;
- определить принципы установления и применения поощрительных норм в праве;
- проанализировать применение поощрительных норм в финансовом праве и в нормах уголовного законодательства.
Объектом исследования выступают нормативно-правовые акты РФ, закрепляющие поощрительные нормы.
Предметом исследования выступают структура, содержание и сущность поощрительных норм в праве.
Методологическая основа исследования включает в себя общенаучные и специальные методы исследования, а именно диалектический, системный, сравнительно-правовой, аналитический и логический методы научного познания. Формулирование выводов по итогам проведенного исследование осуществлялось с помощью методов анализа и синтеза.
Теоретическая основа исследования включает в себя научные работы и публикации отечественных ученых, посвященных поощрительным нормам в праве, среди которых особо следует выделить работы Д.А. Липинского, А.В. Мальков и других ученых.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования, можно сформулировать следующие основные выводы.
Институт юридической ответственности в настоящее время включает в себя негативную и позитивную ответственность. Негативная юридическая ответственность понимается как государственно-принудительная форма ее реализации, т.е. обязанность лица, совершившего правонарушение, по претерпеванию неблагоприятных связанных с этим последствий. В свою очередь, позитивная юридическая ответственность рассматривается в качестве добровольной формы, т.е. когда лицо добровольно без принуждения ведет себя правомерно, что находит одобрение и поощрение со стороны государства. В целом для обеих указанных подсистем характерно взаимообеспечение и взаимообуславливание, что, в конечном счете, отражается на эффективности института юридической ответственности в целом.
Институт поощрения представляет собой отдельную подсистему, которая входит в позитивную юридическую ответственность как систему. Он включает в себя поощрительные нормы, отличаясь от иных правовых норм тем, что в них присутствуют поощрительные санкции.
С учетом изложенного можно предложить следующее понятие поощрительной нормы – это система норм права регулятивного характера, которые направлены на то, чтобы формировать в обществе позитивно-стимулирующие механизмы, обеспечивающие правомерное поведение, и содержат предписания о применение поощрения к лицам, его придерживающихся.
Поощрительные нормы имеют трехзвенную структуру в виде гипотезы, диспозиции и санкции. Вместе с тем, структуре поощрительных норм присущие свои особенности, в числе которых следует наличие в их санкциях поощрительных мер, а также слияние в них гипотезы и диспозиции воедино.
Любая человеческая деятельность в своей основе использует определенные базовые идеи – начала, которые традиционно рассматривают как принципы. К принципам установления и применения поощрительных норм в праве относятся:
- объективная обусловленность (детерминированность),
- обоснованность (адекватность),
- индивидуализация (персонификация),
- системность (иерархичность),
- исключительность (значимость),
- обязательность (гарантированность).
Именно выше указанные принципы должны лежать в основе любого нормативного правового либо правоприменительного акта, устанавливающего и применяющего поощрительные нормы. В случае принятия Наградного кодекса РФ, о котором шла речь выше, считаем целесообразность закрепление в его нормах выше указанных принципов.
Вместе с тем, на наш взгляд, даже в отсутствие указанного кодифицированного акта, возможно их закрепление в нормах отдельных правовых актов, предусматривающих поощрительные нормы. Правда, на наш, взгляд для этого необходимо в каждом случае систематизировать поощрительные нормы в рамках отдельной главы или статьи, что в практической деятельности существенно затруднено.
Тем не менее, считаем возможным предложить закрепление принципов установления и применения поощрительных норм в общих положениях существующих в настоящее время кодифицированных актов, что, на наш взгляд, позволит в некоторой степени разрешить существующие в данной сфере проблемы и прекратить дискуссии.
Поощрительные нормы существуют в нормах различных отраслей права. Несмотря на неоднозначность вопроса о существовании поощрительных норм в финансово-правовой области, мы полагаем, что такие нормы в финансово-правовой сфере присутствуют.
Наличие поощрительных норм в финансовом праве направлено на следующее:
- снижение мер ответственности к лицу, совершившему налоговое правонарушение;
- стимулирование социально необходимого правомерного поведения в налоговых правоотношениях;
- частичное или полное освобождение от закрепленных в нормах права налоговых обязанностей.
Поощрительные нормы содержатся также и в уголовном законодательстве. Вместе с тем, в настоящее время существует проблема, выражающаяся в том, что они реализуются неэффективно. Для того, чтобы решить проблему эффективной реализации специальных (частных) норм Общей части Уголовного кодекса РФ необходимо и далее разрабатывать теоретическую основу их реализации, совершенствовать уголовно-правовые нормы и закрепить четкий механизм, позволяющий их реализовывать в практическом правоприменении.
В частности, считаем целесообразным внести изменения в примечание ст. 210 УК РФ, изложив его в следующей редакции:
1. «Лицо, добровольно заявившее государственным органам о создании им преступного сообщества, или о руководстве преступным сообществом, освобождается от уголовной ответственности, при условии, если сообщество не начало осуществления своей преступной деятельности.
2. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении и сообщившие в органы государственной власти о его существовании, изобличившее руководителей или иных участников сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если такое участие не связано с совершением преступлений против жизни и здоровья человека.
3. Лица, указанные в п.п. 1-2 настоящего примечанию освобождаются от уголовной ответственности по выше указанным основаниям один раз».



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ.- 2014.- № 31.- Ст. 4398.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 09.11.2020) // Собрание законодательства РФ.- 2002.- № 1 (ч. 1).- Ст. 3.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 09.11.2020) // Собрание законодательства РФ.- 1998.- № 31.- Ст. 3824.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства РФ.- 1996.- № 25.- Ст.2954.
5. Федеральный закон от 22.12.2014 № 421-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ.- 2014.- № 52 (часть I).- Ст. 7532.
6. Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ.- 2011.- № 49 (ч. 1).- Ст. 7020.
7. Указ Президента РФ от 16.03.2015 № 133 «Об учреждении медали «За заслуги в освоении атомной энергии» и установлении почетного звания «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.- 2015.- № 12.- Ст. 1738.
8. Указ Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (ред. от 26.10.2020) // Собрание законодательства РФ.- 2010.-№ 37.- Ст. 4643.
9. Указ Мэра Москвы от 30.08.2002 № 35-УМ «О мерах по выполнению Закона города Москвы «О наградах и почетных званиях города Москвы» (ред. от 09.06.2020) // Вестник Мэра и Правительства Москвы.- 2002.- № 47.

Научная и специальная литература


10. Антонов А.Г. Освобождение от уголовной ответственности по нормам Особенной части УК РФ: монография. Новокузнецк: ФГОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2007.
11. Аскаров Е.Х. Концепции юридической ответственности // Государство и право: актуальные проблемы формирования правового сознания. Сборник статей III Международной научно-практической конференции. Под ред. Н. В. Пантелеевой. Могилев, 2020. С. 31-34.
12. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. 13-е изд., изм. и доп. М.: НОРМА: Инфра-М, 2018. 767с.
13. Баранов В. М., Чернявский А. Г., Девяшин И. В., Пешехонов Д. А. Депоощрение по российскому праву (доктрина, практика, техника) // Право и современные государства. 2018. № 1. С. 62-64.
14. Баранов В.М. Логико-гносеологические, аксиологические, технико-юридические проблемы наградного права // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2016. № 1 (33). С. 361-370.
15. Баранов В.М. Поощрительные нормы российского права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1978. 146с.
16. Бердюгин С.Р. Поощрительные финансово-правовые санкции // Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений. Сборник научных статей по итогам работы четвертого круглого стола со Всероссийским и международным участием. Шахты, 2020. С. 212-215.
17. Винокуров В.А. Государственное наградное право: Монография. М.: Изд-во Юридического ин-та, 2015. 735 с.
18. Винокуров В.А. Юридическая обязанность государства пожаловать награду // Юрист. 2010. № 17. С. 9-16.
19. Владимирова Е.В. Позитивный и ретроспективный аспекты юридической ответственности // Научные достижения и открытия современной молодежи. 2020. С. 96-98.
20. Волкова В.В. Некоторые вопросы повышения эффективности применения мер правового поощрения // Современное право. 2014. № 10. С. 68-71.
21. Волкова В.В. Поощрение государственных служащих: понятие, основные принципы // Право и практика. 2010. № 1. С. 41-47.
Горбунова М.Ю. Принципы установления и применения поощрений в праве как основные правила юридической техники // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2019.№ 2 (48) С. 122-129.
22. Горбунова А.В. История развития уголовно-правовых механизмов стимулирование лиц, совершающих преступление // Современные проблемы теории и практики права глазами молодых исследователей. Материалы XIII Всероссийской молодежной научно-практической конференции. под ред. И.А. Шаралдаевой. 2019. С. 79-82.
23. Гревцов Ю. И. Лекции по общей теории права: учебное пособие. СПб.: ЛитРес, 2019. 580с.
24. Гущина Н.А. Поощрение в праве: теоретико-правовое исследование: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. СПб., 2004. 37 с.
25. Гущина Н.А. Поощрительные нормы российского права: теория и законодательная практика. СПб. : Юрид. Центр Пресс, 2003. 294с.
26. Ермакова Е.Д. Специальные случаи освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве России: дисс. … канд. юрид. наук, 2006. 263с.
27. Инароков И.Р. Проблемы поощрений и льгот в праве // Моя профессиональная карьера. 2020. Т. 1. № 16. С. 219-225.
28. Кармова А.Б. О мерах поощрения за труд // Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2016. № 4-3 (76). С. 200-203.
29. Киселева О.М. Поощрения как метод правового регулирования: дисс… канд. юрид. наук. Саратов, 2000. 198с.
30. Кокурина О.Ю. Структура логической нормы и ее проявление в регулятивной и поощрительной нормах права // Административное право и процесс. 2019. № 7. С. 35-37.
31. Кокурина О.Ю. Дискуссионные проблемы наградного права: «позитивная ответственность» и «позитивные санкции» как юридические понятия // Административное право и процесс. 2020. № 6. С. 32-44.
32. Кокурина О.Ю. Государственные награды в России: телеологические и аксиологические основания правового регулирования: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2015. 58 с.
33. Кртян В.А. Поощрительные санкции в финансовом праве // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 74-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2018 год. Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. 2019. С. 1222-1224.
34. Кузьмин С.С.К вопросу о системе стимулирующих норм в уголовном праве // Уголовная ответственность и наказание. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессоров кафедры уголовного права Рязанской высшей школы МВД СССР В.А. Елеонского и Н.А. Огурцова. Под редакцией В.Ф. Лапшина. 2017. С. 90-95.
35. Курилов С.И. Специальные (частные) поощрительные нормы общей части Уголовного кодекса Российской Федерации, направленные на предупреждение преступлений // Труды Академии управления МВД России. 2020. № 3 (55). С. 166-174.
36. Леушин В.И. Структура логической нормы и ее проявление в регулятивных (обязывающих) и охранительных нормах права // Российский юридический журнал. 2005. № 2(46). С. 7-11.
37. Липинский Д.А. Позитивная юридическая ответственность в системе юридической ответственности // Правовое государство: теория и практика. 2017. № 3 (49) С. 7-15..
38. Липинский Д.А., Малько А.В., Маркунин Р.С. Позитивная и негативная ответственность как проявление диалектической логики в юридических исследованиях // Государство и право. 2021. № 1. C. 17-25.
39. Малько А.В., Маркунин Р.С. К вопросу о депоощрениях // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2020. № 4 (95). С. 20-28.
40. Малько А.В., Нырков В.В. Поощрительные санкции в праве и позитивная юридическая ответственность: аргументы за необходимость выделения и совместного теоретического исследования // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия Юридические науки. 2016. № 1 (24). С. 50-58.
41. Малько А.В. Льготная и поощрительная правовая политика. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. 233с.
42. Малько А.В. Льготы и поощрения как важнейшие правовые средства регионального законодательства // Правоведение. 1999. - № 1. С. 235-239.
43. Мальцев Г.В. Социалистическое право и свобода личности. М.: Юридическая литература, 1968. 143с.
44. Маслова Д. С. Поощрительные финансово-правовые санкции // Научный альманах. 2016. № 12-1 (26). С. 377-379.
45. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. М.: Юристъ, 2004. 245с.
46. Моисеев А. В. Поощрительные и наказательные санкции нормы юридической ответственности: общее и особенное // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2016. № 3 (26). С. 64-67.
47. Немова Е.Н., Моисеев А.В. Поощрительная санкция как мера позитивной налоговой ответственности // Власть Закона. 2019. № 1 (37). С. 231-239
48. Нырков В.В. Поощрения и наказания как парные юридические категории: дисс...канд. юрид. наук.- Саратов, 2002. 222с.
49. Панько К.К. Депоощрение в уголовном праве России // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии. 2020. № 6-1. С. 92-96
50. Попова В.В. Толкование поощрительных норм современного Российского права // Право и наука в современном мире. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Отв. ред. Р.В. Новиков, А.М. Бобров. 2018. С. 371-373.
51. Попова В.В. Ценность поощрительных норм современного Российского права // III Международный пенитенциарный форум "Преступление, наказание, исправление". (к 20-летию вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации). Сборник тезисов выступлений и докладов участников. В 8-ми томах. 2017. С. 208-210.
52. Попова В.В. Поощрительные нормы частного права // Вестник Пермского института ФСИН России. 2017. № 2 (25). С. 58-65.
53. Попова В.В. Поощрительные нормы современного Российского права // Автореферат дис. ... кандидата юридических наук Ом. гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского. Омск, 2015.
54. Сабитов Т.Р. Принципы поощрения в уголовном праве // Уголовное право. 2006. № 1. С. 54-57.
55. Саргсян А.А. Некоторые вопросы совершенствования поощрительной нормы об освобождении от уголовной ответственности участников преступного сообщества // The Scientific Heritage. 2020. № 49-6 (49). С. 55-58
56. Сарсембаев А.С. О кардинальном реформировании и консолидации государственного наградного механизма в Российской Федерации // Вестник Курганского государственного университета. Сер.: Гуманитарные науки. 2016. № 1 (40). С. 65-69.
57. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М.: Политиздат, 1992. 543 с.
58. Трофимов Е.В. Принципы наградного дела // Право и политика. 2011. № 4. С. 567-578.
59. Хачатуров Р.Л., Липинский Д. А. Общая теория юридической ответственности: монография. СПб.: Юридический центр Пресс, 2007. 950с.
60. Удалов Р.С. Поощрительные нормы как неотъемлемый компонент демократического общества // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет».
2018. Т. 4. № 10-2. С. 247-251.
61. Эбзеев Б.С. Конституция, власть и свобода в России: Опыт синтетического исследования. М.: Проспект, 2014. 336с.
62. Южанин В.Е. О позитивной уголовной ответственности // Человек: преступление и наказание. 2020. Т. 28. № 2. С. 200-206.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ