Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Работа №90039

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

документоведение

Объем работы138
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
282
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ, ОПИСАНИЯ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДОВ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 10
1.1. Порядок выявления, отбора и приема на государственное хранение
документов личного происхождения 10
1.2. Формирование фондов и описание документов личного происхождения .. 22
1.3. Направления использования документов личного происхождения:
выставки, публикации, научно-исследовательская деятельность 32
ГЛАВА 2. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ 41
2.1. Обзор фондов личного происхождения в Государственном архиве
Алтайского края 41
2.2. Характеристика фонда Щегловой Татьяны Кирилловны 49
2.3. История, структура фонда, состав документов и перспективы
использования 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 78

Документы личного происхождения - это ценный исторический источник, который играет значимую роль для архивов и общества в целом, а главное - занимает важное место в составе Архивного фонда Российской Федерации. Особенность документов личного происхождения заключается в том, что они гораздо лучше других видов документов позволяют понять внутренний мир человека, его субъективное отношение к прошлому, настоящему, будущему; мотивы его поступков, которые в какой-то степени повлияли на ход истории. Также стоит отметить, что документы личного происхождения раскрывают не только личность фондообразователя и его отношение к миру, но и дополняют сведения о деятельности различных организаций, о событиях государственного, политического, экономического и культурного значения. К сожалению, в большинстве случаев объём документов личного происхождения, по сравнению с общим объёмом всех видов архивных документов, довольно небольшой, и у этого есть причина.
Первая четверть XX в. была богата на политические события, которые негативно отразились на сохранности документах личного происхождения. Усадебные и семейные архивы терпели большие документальные утраты; репрессии 1930-х - 1950-х гг. сыграли отрицательную роль на личных документах; отсутствие внимания к генеалогии и краеведению также не способствовали увеличению доли фондов личного происхождения в архивах СССР. Архивная служба СССР не имела детально разработанной правовой базы для комплектования архивов фондами личного происхождения.
С 1980-е - 1990-е гг., произошли изменения в официальной идеологии, которые привели государство к резкому увеличению доли физических лиц среди источников комплектования архивов. Но методика взаимодействия с данными лицами (в особенности нормативная сторона) оставалась недостаточно детально разработанной.
Документы личного происхождения, переданные на государственное хранение, образуют архивные фонды личного происхождения. Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ1 дает следующее определение понятию «архивный фонд» - это совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой. В соответствии с ГОСТ Р 7.0.8-2013 СИБИД. «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», архивный фонд личного происхождения - это архивный фонд, состоящий из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности физического лица, семьи, рода2. При отборе таких документов на постоянное хранение особенно ценятся подлинные документы официального характера, подлинные негативы, автографы фондообразователя, документы с пометками автора или известных лиц.
Государственного архива Алтайского края является одним из крупнейших архивохранилищ Сибири. По состоянию на 01.01.2021 в архиве находится 6921 фонд, 2500685 единиц хранения за 1744-2020 гг., из них документов личного происхождения - 164 фонда, 38989 единиц хранения, в том числе периода до 1917 г. - 444 единицы хранения3. В 2020 г. Государственный архив Алтайского края принял на постоянное хранение 380 ед. хр. документов личного происхождения.
Архив заинтересован в будущем Алтайского края, поэтому его цель - сохранить уникальное историческое наследие Алтая и его документальную память, в том числе документы личного происхождения.
Актуальность темы заключается в необходимости популяризации фондов личного происхождения, поскольку:
• документальные материалы представляют собой одну из важнейших групп исторических источников;
• личные архивы граждан имеют значение для разностороннего изучения исторических событий и процессов;
• по разнообразию информации, содержащейся в дневниках, письмах, рукописях, биографических документах и других документах личного происхождения, с личными документами не может сравниться ни один официальный источник.
Объектом исследования являются фонды личного происхождения Государственного архива Алтайского края.
Предмет исследования - фонд личного происхождения Т.К. Щегловой, переданный на хранение в Государственный архив Алтайского края.
Целью работы является изучение фондов личного происхождения Государственного архива Алтайского края, выявление проблем их формирования и использования на примере фонда личного происхождения Т.К. Щегловой
Для осуществления цели были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать особенности формирования, описания и использования фондов личного происхождения;
2) изучить фонды личного происхождения деятелей науки и культуры, находящиеся на хранении в Государственном архиве Алтайского края;
3) охарактеризовать фонд личного происхождения Т.К. Щегловой.
Историография проблемы представлена относительно небольшим списком работ, рассматривающих различные аспекты работы с документами личного происхождения в архивах.
Так, при написании выпускной квалификационной работы была изучена научная статья М.М. Альтман и З.П. Иноземцевой4, посвященная вопросам формирования фондов личного происхождения. В статье рассматриваются новые, требующие теоретического осмысления, подходы к комплектованию государственных архивов документами личного происхождения в изменившихся условиях общественной и государственной жизни. Особое внимание авторы уделяют освещению опыта региональных архивов в области инициативного документирования, применению методов «устной истории» в собирательской работе федеральных архивов. Затрагиваются вопросы сохранения документов личного происхождения на электронных носителях, формирования личных собраний с использованием интернет-ресурсов.
В статье Егоровой Е.Д. «Состав документов архивного фонда Алтайского края» из сборника документов «История архивного дела Алтайского края. Середина XVIII - начало XXI вв.»5 рассматриваются сконцентрированные в государственном архиве Алтайского края разнообразные по тематике, видам, составу и содержанию комплексы документов, сформировавшиеся в деятельности учреждений, организаций и предприятий, начиная с 1747 года.
На основе рассматриваемых научных статей были выявлены некоторые проблемы при работе с документами личного происхождения в государственных архивах Российской Федерации, а также изучен состав фондов личного происхождения в Г осударственном архиве Алтайского края.
Источниковая база представлена несколькими группами источников. Первую группу составили нормативно-правовые и нормативно-методические документы, к которым относятся Конституция Российской Федерации от 12.12.19936; федеральные законы: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 2307, Об архивном деле в Российской Федерации (от 22.10.2004 № 125-ФЗ)8, «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (от 27.07.2006 № 149-ФЗ)9; О персональных данных (от 27.07.2006 № 152-ФЗ)10; инструкции, правила, государственные стандарты и т.п.: Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях (от 02.03.2020 № 24)11, Основные правила работы государственных архивов Российской Федерации (от 13.02.2002 № 16)12, ГОСТ Р 7.0.8-2013 СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения от 17.10.2013 № 1185-ст13; Методические рекомендации по работе с документами личного происхождения (литература и искусство) 199014; Памятка о порядке подготовки публикаций и инициативных информаций по документам архивных учреждений городов (районов) края от 28.05.1999 № 615.
Отдельно можно выделить протокол рабочего совещания по проблемам комплектования и описания документов личного происхождения от 28.03.2019 № 116, где рассматривались проблемы: работы с документами личного происхождения на стадии их первичного разбора; учета и описания; использования. Затрагивались вопросы делегирования отдельных полномочий ЭПМК комитета ЭМК государственных архивов Нижегородской области.
Нормативно-правовая и методическая база были использованы для изучения вопросов в области комплектования, учета, использования, обеспечения сохранности, классификации, систематизации, экспертизы ценности документов и фондов личного происхождения. Также федеральные законы, правила в области архивного дела и методические рекомендации конкретных архивных учреждений помогли понять, как протекают основные этапы работы с документами личного происхождения.
Вторая группа документов представлена интернет-ресурсами такими, как официальные сайты Алтайского края17, Государственного архива Алтайского края18, Национального архива Республики Тыва19, интернет-ресурсами Барнаульского юридического института20, Алтайского государственного педагогического университета21, а также мультимедийное справочно­методическое пособие «Основы архивной деятельности»22.
Третью группу источников представляют архивные документы Государственного архива Алтайского края23.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений. В первой главе рассматриваются особенности формирования, описания и использования фондов личного происхождения: порядок выявления, отбора, приема на государственное хранение; формирование фондов личного происхождения и описание документов; направления использования документов личного происхождения. Во второй главе представлен обзор фондов личного происхождения в Государственном архиве Алтайского края, рассмотрены фонды А.М. Родионова, В.А. Скубневского, Н.А. Фролова; дана характеристика фонда личного происхождения Татьяны Кирилловны Щегловой, представлено краткое описание биографии, научной и творческой деятельности, проведен анализ истории, структуры фонда, состава документов и перспективы использования документов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Документы личного происхождения занимают важное место в жизни общества и в составе Архивного фонда Российской Федерации. У данной категории документов есть свои особенности, не свойственные остальным документам. Как правило, у фондообразователя нет изначальной цели образовать свой фонд, документы собираются и хранятся в хаотичном порядке, фонд складывается стихийно. Поэтому большой интерес представляет тот факт, что фонды личного происхождения обычно состоят из самых разнообразных по составу и содержанию документов, - и это делает их уникальным и интереснейшим историческим источником. Благодаря разнообразным материалам, которые содержатся в фонде личного происхождения, можно представить, какой была личность человека в целом, чем он интересовался в своей жизни и какой вклад внёс в историю региона, страны или даже всего мира.
Но при работе с данной категорией документов, безусловно, существуют проблемы, которые появились ещё давно. Сложности проявляются в том, что весь объём документов личного происхождения довольно мал, по сравнению с общим объёмом всех видов документов, хранящихся в архивах. Такая тенденция сложилась ещё в первой половине XX в., когда происходило множество политических событий, которые не лучшим образом сказались на сохранности документов личного происхождения, а именно: во время революций, репрессий, гражданских и мировых войн документы уничтожались в довольно больших объёмах. Особенно сильно пострадали усадебные и семейные архивы.
Ещё в СССР отсутствовал интерес к таким сферам, как генеалогия, из-за чего не происходило увеличение доли фондов личного происхождения в архивах, а также не существовало детально разработанной правовой базы по комплектованию архивов СССР фондами личного происхождения. В таком положении документы личного происхождения оставались практически до конца двадцатого столетия.
С 1980-х - 1990-х гг. в России произошли значительные изменения в официальной идеологии государства, и это, в целом, привело к пополнению архивных фондов документами личного происхождения: увеличивалось количество физических лиц среди источников комплектования архивов. Но нормативна-правовая база в сфере работы с документами личного происхождения оставалось недостаточно разработанной. Также отсутствовали методы взаимодействия с фондообразователями.
В настоящее время в Российской Федерации по-прежнему существуют проблемы при работе с документами личного происхождения и формировании фондов личного происхождения. В первую очередь, это происходит из-за отсутствия чёткой нормативно-правовой базы и единой системы построения фонда. Отбор архивных документов личного происхождения происходит в соответствии с основными положениями законодательства Российской Федерации в области архивного дела. Многие регионы России пытаются разработать собственные методические рекомендации по работе с документами личного происхождения, основываясь на существующих федеральных законах и правилах, но содержащейся в них информации недостаточно для полноценной работы с данной категорией документов . Некоторые государственные архивы работают в соответствии Методическими рекомендациями Российского государственного архива литературы и искусства, которые были разработаны ещё в СССР. В частности, данными методическими рекомендациями руководствуется Государственный архив Алтайского края. Вероятно, на сегодняшний день они считаются наиболее удобными при работе с документами личного происхождения.
В Российской Федерации существует проблема в отношениях между государственными архивами и физическими лицами, а именно - вопрос права собственности на документы и их последующее использование. Многие фондодержатели опасаются присвоения своих неопубликованных трудов. Существует боязнь создавать и хранить свои документы в архиве в принципе, так как некоторые из фондообразователей в прошлом подвергались различного рода обвинениям. По их мнению, эта информация может быть использована в чьих-либо целях. Некоторые фондообразователи просто не хотят быть объектами повышенного внимания. Из этого вытекает сложность при выявлении потенциальных фондодержателей, которых насчитывается не так уж и много.
Но не смотря на все недостатки, государственные архивы продолжают работу по привлечению документов известных деятелей науки, культуры, искусства, бизнеса и других сфер.
Государственный архив Алтайского края привлекает потенциальных фондодержателей путём популяризации фондов личного происхождения: через участие в конференциях, традиционных и онлайн-выставках, публикации новостей и материалов в СМИ, сборниках, изданиях и на собственном на сайте. Работники архива проводят работу по установлению и поддержанию контактов с потенциальными фондодержателями.
Фонды личного происхождения имеют серьёзный потенциал. На основе материалов из личных фондов можно разработать большие проекты, которые будут направлены на популяризацию вклада отдельных личностей, изучение их роли в развитии разных направлений научной, общественной, экономической деятельности.


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 01.07.2020 г.)
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006
г. № 230-ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/
3. Об архивном деле в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ (в ред. от 08.12.2020 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12137300/
4. Об информации, информационных технологиях и о защите информации:
Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (в ред. от 30.12.2020 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/
5. О персональных данных: Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ (в ред. от 30.12.2020 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/
6. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования
документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях от 02.03.2020 г. № 24 (утв. приказом Росархива) [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //archives.ru/documents/rules/pravila-2020.shtml
7. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» от 18.01.2007 г. №19

8. Основные правила работы государственных архивов Российской Федерации от 13.02.2002 г. № 16 (утв. Приказом Росархива) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://zakonbase.ru/content/base/56881
9. ГОСТ Р 7.0.8-2013 СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения от 17.10.2013 г. № 1185-ст (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200108447
10. Методические рекомендации по работе с документами личного
происхождения (литература и искусство). - 8 М., 1990 г. - 255 с.
11. Методические рекомендации по работе с документами личного
происхождения в муниципальных архивах». - Улан-Уде, 2011 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://clck.ru/TxZqh
12. Методические рекомендации по комплектованию документами личного происхождения Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Центр документации общественных организаций Свердловской области» - Екатеринбург, 2017 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cdooso.rU/working/method-work/method-develop#2017
13. Методические рекомендации по работе с документами личного происхождения в архивных учреждениях Республики Тыва от 30.08.2018 г. № 8 (согл. протокол ЭПК при Министерстве культуры РТ) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gosarhivrt.ru/?p=3507
14. Памятка о порядке подготовки публикаций и инициативных информаций по документам архивных учреждений городов (районов) края от 28.05.99 г. № 6 (согл. Управление архивного дела администрации Алтайского края)
15. Протокол рабочего совещания по проблемам комплектования и описания документов личного происхождения от 28.03.2019 г. № 1 (Комитет по делам архивов Нижегородской области) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.archive-nnov.ru/?id=11671
16. ГААК. Ф. Р-1696. Оп. 1.
17. ГААК. Ф. Р-1758. Оп. 1.
18. ГААК. Ф. Р-1981. Оп. 1.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ