Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследственные права ребенка в РФ и их законодательная регламентация

Работа №89963

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы80
Год сдачи2020
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
190
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Правовое регулирование наследственных прав ребенка 7
1.1. Историко-правовые аспекты развития наследственных прав ребенка 7
1.2. Наследственная правосубъектность ребенка 17
1.3. Наследственно-правовой статус ребенка. Понятие, сущность и особенно-сти 17
1.4. Формы осуществления и классификация наследственных прав ребенка 28
2. Охрана и защита наследственных прав ребенка 33
2.1. Основные формы и способы охраны и защиты наследственных прав ребенка 33
2.2. Особенности осуществления наследственных прав ребенка по закону и завещанию 44
2.3. Специфика наследственных прав различных категорий детей 50
2.4. Тенденции, перспективы развития и совершенствования реализации наследственных прав ребенка 57
Заключение 67
Список использованных источников


Актуальность темы исследования. Каждый человек рано или поздно столкнется с неизбежностью оформления наследственных прав. Традиционно, регулирование наследственных правоотношений строится на сочетании интересов не только отдельной личности, но и общества и государства в целом. Исторически сложившееся концепция рассмотрения наследственных правоотношений в качестве правового инструмента, обеспечивающего баланс частных и общественных интересов в сфере имущественных правоотношений, в современных реалиях, выступает не только как способ приобретения права собственности, но и как способ защиты имущественных интересов семьи наследодателя. В данном ключе представляется, что несовершеннолетние дети нуждаются в повышенной защите своих имущественных прав. Это прежде всего связанно с тем, что ребенок является особым участником правоотношений в силу своего возраста. Формирование и развитие имущественных отношений предопределяет необходимость решать новые задачи в сфере защиты наследственных прав детей. Кроме того, анализируя судебную практику дел наследования с участием детей, мы можем прийти к простому умозаключению об отсутствии в правоприменительной практике единообразия решения споров в сфере наследственных отношений с участием ребенка. Это свидетельствует о неясности и разнонаправленности в регулировании наследственных прав ребенка.
Все эти обстоятельства, а также ряд других, обусловливают актуальность настоящего исследования.
Объектом исследования выступают правовые отношения, складывающиеся в процессе осуществления наследственных прав несовершеннолетними детьми.
Предметом исследования выступают проблемы правового и организационного характера, возникающие в процессе осуществления наследственных прав несовершеннолетними детьми.
Целью исследования является раскрытие содержания наследственных прав несовершеннолетних детей, а также формы и механизмы их реализации.
Цель исследования предопределила решение следующих взаимосвязанных задач:
· рассмотреть историко-правовых аспекты развития наследственных прав ребенка.
· раскрыть наследственно-правовой статус ребенка через его понятие, сущность и особенности.
· определить формы осуществления и классификации наследственных прав ребенка.
· раскрыть основные формы и способы охраны и защиты наследственных прав ребенка.
· определить особенности осуществления наследственных прав ребенка по закону и завещанию.
· раскрыть специфику наследственных прав различных категорий детей.
· выявить тенденции, определить перспективы развития и совершенствования реализации наследственных прав ребенка в РФ.
Методологической основой исследования явились общие и частные научные методы, а именно: традиционно правовые методы (сравнительно-правовой, логико-юридический), общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), конкретно-социологические методы (статистические, оценка) и иные.
Степень изученности темы в научной литературе. Проблемных аспекты защиты прав несовершеннолетних являются предметом интереса многих ученых-юристов. Так, в научной литературе, соответствующей проблематике посвящены работы представителей отечественной школы юриспруденции, а также представителей зарубежной школы права. В частности, соответствующей теме посвящены работы: Серебряковой А.А., Шульги А.В., Зуева А.В., Макеевой И.А., Индык К.П. и др.
Эмпирическую базу исследования составили методические и учебные материалы по данному вопросу, а также судебная практика последних лет по вопросам принятия наследования в рамках рассмотрения гражданских дел.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный в работе анализ наследственных прав ребенка в РФ и их законодательной регламентации позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, наследственно-правовой статус ребенка является комплексным институтом, относящимся не только к гражданскому праву, но и семей-ного и поэтому рассматривается как совокупность норм различных отраслей права, наделяющих ребенка наследственными правами и обязанностями. В целом наследственно-правовой статус ребенка образует совокупность обстоятельств юридического, социального и иного характера, определяющих наследственные возможности ребенка в РФ, включающие: правосубъектность ребенка, родившегося в полной или неполной семье; ребенка без попечения родителей; усыновленного ребенка; ребенка, родившегося путем применения современных медицинских достижений; его наследственные права; формы и способы осуществления наследственных прав.
Во-вторых, исполнение наследственных прав ребенка затрагивает все формы их осуществления: соблюдения, исполнения, использования, применения, распоряжения. Основная особенность осуществления наследственных прав ребенка заключается в большом разнообразии лиц в субъектном составе на стороне ребенка, посредством института представительства, например, участие самого ребенка, его законных представителей или же органов опеки и попечительства; участие от имени ребенка его законных представителей и органов опеки и попечительства; участие судебных органов при принудительном осуществлении наследственных прав, нотариуса и других лиц.
В-третьих, взаимосвязь осуществления наследственных правоотношений с другими правами ребенка (гражданскими, административными, семейными, жилищными и т. д.) также является одной из особенностей этих отношений.
В-четвертых, принятие наследства ребенком возможно и без его осознания этого процесса. Неосведомленность ребенка об открытии наследства не является препятствием для его фактического принятие: проживание по месту жительства, относящееся к наследству; пользование наследственным имуществом и другие неосознанные ребенком действия по принятию наследства. Иначе это ставило бы ребенка в неравное положение с иным полностью дееспособным гражданином и умаляло бы права ребенка по использованию од-ного из способов принятия наследства — фактического принятия.
В-пятых, право на отказ от наследства осуществляется малолетним ре-бенком, т. е. до 14 лет через его законных представителей, органов опеки и попечительства и уполномоченного по правам ребенка в соответствующем субъекте РФ. Органы опеки и попечительства и уполномоченный по правам ребенка в соответствующем субъекте РФ дают совместное заключение на от-каз ребенка в лице законных представителей от наследства, а по достижению ребенком 14 лет ребенок вправе самостоятельно отказаться от наследства. Нотариус проверяет добровольность воли ребенка на отказ от наследства, а в некоторых ситуациях нотариус может привлечь специалиста.
Среди основных проблем в сфере реализации и защиты прав иностранных граждан в России и российских граждан за рубежом можно выделить следующие.
1. Не смотря на то, что наследственные права ребенка регламентировались еще со времен Русской Правды, единого нормативного правового ак-та, либо отдельного раздела в его рамках о наследственно-правовом статусе ребенка не имеется до сегодняшнего дня.
2. Законодательно не решен вопрос о возможности несовершеннолетнего от 14 до 18 лет самостоятельно распорядиться своим имуществом на случай смерти путем составления завещания. Подобная норма существует в законодательстве ряда зарубежных стран, например, во Франции, и считается вполне оправданной. Российское законодательство позволяет ребенку, достигшему 14 лет распоряжаться собственным заработком и иным доходом, но почему-то исключает из способов распоряжения – возможность составления завещания.


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном го-лосовании 12 декабря 1993 г.) [Текст] // Собрание законодательства РФ. – 2014. – 04 августа. - № 31 – ст. 4398.
2. Семейный кодекс Российской Федерации (принят Государствен-ный Думой 8 декабря 1995 г.) [Текст] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – 01 января. - № 1.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (принят Государ-ственной Думой 21 октября 1994 г.) [Текст] // Собрание законодатель-ства РФ. – 1994. – 05 декабря. - № 32. – ст. 3301.
4. Федерального закона от 24 июня 1999 г. No 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершен-нолетних» ч. 1 ст. 4 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://base.garant.ru/12116087/

Международные документы
5. Международный кодекс поведения государственных должност-ных лиц: принят резолюцией 51/59 Генеральной Ассамблеи от 12 де-кабря 1996 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/int_code_of_conduct.shtml, свободный. – Загл. с экрана. (дата обращения: 24.02.2019).
6. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), вступила в силу для СССР 15.09.1990 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/ //Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.

Материалы судебной практики

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании» п. 40 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://base.garant.ru/70183406/
Иные официальные документы

8. Комментарий к ГК РФ. Т. 2. Части 3, 4 ГК РФ / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. изд., перераб. и доп. М., 2009. С. 60.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный ком-ментарий к разделу V: Наследственное право / Б.М. Гонгало, Т.И. Зай-цева, И.Е. Манылов и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2013.
Учебная литература

10. Долганов, И.В. Актуальные проблемы гражданского права [Текст]: учебник / И.В. Долганов, Д.В. Ерофеев, А.Е. Кирпичев. – Москва: «Юстиция», 2019. – 380 с.
11. Татаринцева, Е.А. Модели правоотношений по воспитанию ре-бенка в семье и тенденции их формирования в национальном семейном праве [Текст]: учебное пособие / Е.А. Татаринцева. – Москва: «Юсти-цинформа», 2017.
12. Гущин, В.В. Наследственное право России [Текст]: учебник / В.В. Гущин, В.А. Гуреев. – Москва: «Юрайт», 2015. – 479 с.
13. Абраменков, М.С. Наследственное право [Текст]: учебник для ма-гистратов / М.С. Абраменков, П.В. Чугунов. – Москва: «Юрайт», 2015. – 423 с.
14. Чибиряев С.А. История государства и права России [Текст]: Учебник / Под ред. С.А. Чибиряева. - М., Былина, 2009. С.321.
15. Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т.2 [Текст]: За-конодательство периода образования и укрепления Русского централи-зованного государства / Под общ.ред. О.И.Чистякова; Отв.ред.тома А.Д.Горский; Рец. В.И.Корецкий. - М.: Юридическая литература, 1985.
16. Мейер Д.И. Русское гражданское право [Текст]: В 2 ч. Ч. 2. - М., 1997. С. 628.
17. Международное частное право: Иностр. законодательство: [Пер.] / Ис- след. центр част, права и др.; Сост., науч. ред. и авт. введ. А.Н.Жильцов, А.И.Муранов; Авт. предисл. А.Л.Маковский. - М.: Ста-тут, 2001. - 892 с
18. Международное частное право [Текст]: Учеб. / Л.П.Ануфриева, К.А.Бекяшев, Г.К.Дмитриева и др.; Под ред. Г.К.Дмитриевой. - М.: Проспект: Проспектъ-Н, 2000. - Гл. 17: Наследственное право. - С. 415-431.
19. Комментарий к ГК РФ. Т. 2. Части 3, 4 ГК РФ / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. изд., перераб. и доп. М., 2009. С. 60. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://base.garant.ru/5751521/
Научная литература

20. Беспалов, А.Ю. Способы охраны и защиты наследственных прав ребенка [Текст] / А.Ю. Беспалов // Вестник Московского университета МВД России. – 2009. – № 10. – С. 76-80.
21. Ленковская, Р.Р. Судебный способ защиты наследственных прав [Текст] / Р.Р. Ленковская // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2017.
22. Лиджиева, С.Г. Способы ограничения наследственных прав по законодательству РФ ребенка [Текст] / С.Г. Лиджиева // Вестник Мос-ковского университета МВД России. – 2015. – № 11. – С. 77-80.
23. Гридчина, Н. Е. Механизм судебной защиты наследственных прав в гражданском процессе [Текст] / Н.Е. Гридчина // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2017.
24. Гришин, А.В. Защита прокурором наследственных прав несо-вершеннолетних [Текст] / А.В. Гришин // Наследственное право. – 2019. - № 2. – С. 38-42.
25. Гришин, А.В. Актуальные проблемы правового регулирования деятельности органов опеки попечительства по защите наследственных прав несовершеннолетних [Текст] / А.В. Гришин // Наследственное право. – 2019. - № 3 – C. 36-41.
26. Касаткина, А.Ю. Формы и способы охраны наследственных прав ребенка по законодательству Российской Федерации [Текст] / А.Ю. Ка-саткина // Вестник Тверского государственного университета. – 2014. - № 2 – С. 92-96.
27. Анашкин, В.И. История развития наследственных прав ребенка и вопроса возникновения дееспособности у ребенка в Российской Федера-ции [Текст] / В.И. Анашкина // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2014. - № 6 (96). – С. 43-44.
28. Березовская Е.А. Эволюция наследственного права в России (до-революционный и советский периоды) [Текст] / Березовская Е.А. // Наследственное право. — 2008. - № 2.
29. Гущин В.В. Возникновение и развитие наследственного права [Текст] / Гущин В.В. // Вестник МГИУ.N 1. Серия «Гуманитарные науки».- М.: МГИУ. 2003. С.58-64.
30. Карпов С.И. Наследование в истории отечественного права (IX-XVIвв.) [Текст] / Карпов С.И. //. Автореферат дис.к.ю.н. - Казань. 2006. С. 7.
31. Брючко Т.А. Обеспечение интересов несовершеннолетних наслед-ников при разделе наследства: исторический аспект. [Текст] / Брючко Т.А. // Наследственное право. 2010. № 1. С. 20
32. Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Тома I-III. [Текст] / Победоносцев К. П. // - М. : 2008. С.39.
33. Долинская В.В. К вопросу о развитии системы участников граж-данского оборота [Текст] / Долинская В.В. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2015. Т. 15. № 2. С. 76-77.
34. Белов В.А. Круг наследников по закону [Текст] / Белов В.А. // Вестник МГУ. Серия 11. Право. 2002. № 1. С. 68.
35. Кутузов О.В. Наследование по завещанию: анализ правовой тео-рии и практики [Текст] / Кутузов О.В. // Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. -М., 2005. С. 10.
36. Мицык А.В. Концепция правового положения наследника [Текст] / Мицык А.В. // Нотариус. 2014. N 3. С. 32 - 34.
37. Смирнов С.А. Юридические ситуации приобретения наследства [Текст] / Смирнов С.А. // Нотариус. 2014. N 7. С. 31 - 34.
38. Маслова А.В. Наследники и наследодатели [Текст] / Маслова А.В. // практическое руководство. М.: Библиотечка «Российской газеты», 2014. Вып. 5.
39. Кирилловых А.А. Прием наследства и отказ от него: правовые позиции и некоторые проблемы правоприменительной практики [Текст] / Кирилловых А.А. // Законодательство и экономика. 2015. N 4.
40. Алексеев В.А., Алексеев С.В. Некоторые вопросы оформления наследственных прав на объекты недвижимости [Текст] / Алексеев В.А. // Российская юстиция. 2015. N 2. С. 5 - 8.
41. Баянов С. Риски фактического принятия наследства [Текст] / Бая-нов С. // ЭЖ-Юрист. 2015. N 10. С. 14.
42. Колоколов Н.А. Наследование: анализируем, как суды корректи-руют и дополняют нотариальную практику [Текст] / Колоколов Н.А. // Нотариус. 2014. N 6. С. 23 – 30.
43. Демичев А.А. Институт недостойных наследников в российском праве: законодательство и тенденции судебной практики [Текст] / Деми-чев А.А. // Наследственное право. 2014. N 4. С. 10 - 13.
44. Бурмистрова Е.В. Установление происхождения детей при приме-нении искусственных методов репродукции человека [Текст] / Бурмист-рова Е.В. // Семейное и жилищное право. 2013. N 2. С. 4 - 6.
45. Флягин А.А. Суррогатное материнство: судебная практика и за-рубежный опыт [Текст] / Флягин А.А. // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 1. С. 65 - 69.
46. Абраменков М.С. Раздел наследственного имущества и оформле-ние прав на него [Текст] / Абраменков М.С. // Наследственное право. 2014. N 2. С. 23 - 28.
47. Бурмистрова Е.В. Правовое регулирование суррогатного мате-ринства в России [Текст] / Бурмистрова Е.В. // Медицинское право. 2014. N 1. С. 38 - 41.
48. Ананьев А.Г., Ананьева К.Я. К вопросу о правовой природе наследования по праву представления [Текст] / Ананьев А.Г. // Наслед-ственное право. 2014. N 3. С. 22 - 25
49. Паничкин, В. Б., Боровик, О. Ю. Наследственное право США [Текст] / Паничкин В. Б. // Ассоциация Юридический центр, -науч.- практ. изд. -СПб.: Изд-во Р. Асланова "Юридический центр Пресс",2006.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ