Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Создание коллекции цифровых изображений материалов Музея археологии и этнографии Алтая

Работа №89920

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

археология

Объем работы65
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Технологии создания музейных коллекций 7
1.1 Проектирование и программные средства создания музейных
коллекций 7
1.2 Примеры создания музейных коллекций 17
Глава 2. Проектирование и программная реализация коллекции экспонатов 26
2.1 Археологические коллекции Музея археологии и этнографии Алтая и
возможности их цифрового представления 26
2.2 Реализация создания базы для коллекции 40
Заключение 54
Список литературы 57
Приложение 1 62
Приложение 2 63

Совокупность музейных предметов, связанных общностью одного или нескольких признаков и представляющих научный, художественный или по­знавательный интерес как единое целое, называется музейной коллекцией. Предметы группируются в коллекции по разным признакам — по типам ис­точников, по происхождению, по содержанию. Коллекция, состоящая из предметов одного типа, сгруппированных по определённому признаку клас­сификации - по материалу, отраслям знаний, практической деятельности и т. п. называется систематической коллекцией (например, образцы руд полезных ископаемых, минералов районов. Это может быть коллекция фарфора, архео­логическая коллекция, коллекция сельскохозяйственных орудий, коллекция телефонных аппаратов, коллекция старопечатных книг, коллекция африкан­ских масок, коллекция русской живописи и т. п.
Коллекция, сформированная из музейных предметов разных типов (до­кументов, фотографий, произведений искусства, вещей и пр.), которые в сво­ей совокупности раскрывают определенную тему, называется тематической коллекцией. Коллекция является мемориальной, если образующие ее разно­типные предметы связаны с определенным лицом или историческим событи­ем. Коллекция, созданная частным лицом и поступившая на хранение в му­зей, именуется личной коллекцией.
Электронная коллекция — целостная совокупность докумен- тов/данных, взаимосвязанных по определенным признакам, достаточно пол­но раскрывающих предмет коллекции за длительный период его существова­ния с многоаспектной возможностью автоматизированного поиска ее эле­ментов.1
В фондах библиотек сейчас в основном представлены электронные аналоги печатных изданий, коллекции оцифрованных книжных изданий. К ним можно отнести коллекцию «Память Америки», создаваемую Библиоте­кой Конгресса США, коллекцию OREL в РГБ и многие другие. В то же вре­мя, электронная и печатная версии могут существенно отличаться друг от друга, поэтому при отборе важно выяснить, какие преимущества и недостат­ки имеются у электронной версии издания.
Развитие удаленного доступа к электронным изданиям и создание электронных коллекций - тренд, актуальный сейчас во всем мире, в том чис­ле и в России. В научной литературе методы и средства формирования элек­тронных коллекций достаточно хорошо разработаны: рассматриваются ос­новные свойства коллекций информационных ресурсов, методы системати­зации, применяемые при их формировании, вопросы генезиса коллекций, роль в них метаданных, специфические особенности научных и образова­тельных коллекций, а также перспективные информационные технологии и стандарты, которые могут применяться для создания, поддержки и использо­вания коллекций.
Появление в сети интернет сайтов, посвященных музейной деятельно­сти (с 2000 г.), положило начало исследованиям этого феномена. Обзоры и классификация музейных сайтов, механизмы презентации музейных коллек­ций в сети интернет, культурологические аспекты такого взаимодействия стали объектом пристального внимания музеологов (М.Е. Каулен, С.И. Сот­никова, А.А. Сундиева), историков (Т.Я. Валетов, Е.А. Воронцова), культу­рологов (Т.С. Злотникова, Н.Н. Лётина, Л.А. Пронина), специалистов в обла­сти информационных технологий (Г.П. Несговорова).2 Разнообразие пред­ставительства музеев в сети интернет становится предметом исследований для выработки общих подходов к оценке музейных сайтов и их типологии (Т.Е. Максимова). Особенности презентации элементов культурно­исторического наследия и придание музейного статуса цифровым коллекци­ям, экспонируемым с использованием современных средств коммуникации,

Н.Т.Тарумовой3.
В последние двадцать лет одновременно с процессом преобразования музеев, одним из основных факторов их развития является активное исполь­зование в презентации музейных объектов, интерьеров и пространств совре­менных средств коммуникации, в первую очередь, сети Интернет. Фактиче­ски, на сегодняшний день не существует музейных объектов, не имеющих своего представительства в сети в виде раздела сайта или отдельного ресур­са. В сети Интернет идет постоянный процесс создания и презентации циф­ровых коллекций элементов культурного наследия, представляющих самые разные артефакты и феномены. Происходит технологический переход, при­дающий термину «музеефикация» новое современное значение, причем циф­ровое музейное пространство практически не имеет ограничений ни по объ­ему и размеру аудитории, ни по онтологическим или физическим характери­стикам презентуемых объектов.
Управление коллекциями включает разработку, хранение и сохранение коллекций как части культурного наследия. Основная цель управления кол­лекциями - удовлетворить потребности миссии отдельного коллекционера или учреждения, занимающегося коллекционированием, при одновременном обеспечении долгосрочной безопасности и устойчивости культурных ценно­стей, находящихся на попечении коллекционера. Управление коллекциями, которое состоит в основном из административных обязанностей, связанных с их развитием, тесно связано также с заботой о коллекциях, которая направ­лена на физическое сохранение культурного наследия.
Музей археологии и этнографии Алтая создан в 1985 г. Музей археоло­гии и этнографии Алтая является учебным подразделением института исто­рии и международных отношений Алтайского государственного университе­та. На его базе проводятся занятия, реализуется специализация студентов ка­федры археологии, этнографии и музеологии. В музее проводится научная работа по описанию и систематизации многочисленных археологических фондов. Коллекции музея по археологии, антропологии и палеозоологии вос­требованы различными специалистами - музеологами, археологами, истори­ками, антропологами, этнографами из России и зарубежных стран.
Экспозиция музея последовательно освещает периоды истории Алтая, начиная от палеолита до позднего средневековья. В ней демонстрируются более 1 600 подлинных артефактов. В каждом разделе выставлены уникаль­ные находки, включающие предметы древнего искусства. Яркими объектами показа являются созданные сотрудниками музея реконструкции захоронений энеолита и тюркского времени.
Цель выпускной квалификационной работы - создание цифровой кол­лекции некоторых археологических предметов, хранящихся в Му­зее археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного универси­тета.
В соответствии с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть проектирование и программные средства музейных коллекций.
2. Показать примеры создания музейных коллекций
3. Спроектировать и программно реализовать цифровую коллекцию экспонатов Музея археологии и этнографии Алтая на основе базы данных, созданной в Microsoft Access.
В работе использованы методы описания и классификации, технологии баз данных, сканирования и визуализации.
Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых разделена на два параграфа, заключения и приложений.
Выражаю благодарность директору Музея археологии и этнографии Алтая к.и.н. Я.В.Фролову за содействие в написании выпускной квалифика­ционной работы по материалам музея.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В последние десятилетия в музеях активно развиваются информацион­ные технологии. Новые технологии, связанные с решением проблем управ­ления, также находят применение в музейной практике.
В наше время существует множество программных приложений позво­ляющих обеспечивать качественное хранение и обработку информации. Так для хранения большого объема информации, касающейся определенной об­ласти очень удобно пользоваться системами управления базами данных (СУБД). Под базой данных (БД) будем понимать совокупность специальным образом организованных данных, хранимых в памяти вычислительной си­стемы и отображающих состояние объектов и их взаимосвязь в конкретной предметной области. СУБД позволяет:
• надежно хранить информацию;
• изменять (добавлять, удалять, обновлять) информацию;
• уменьшить время доступа к необходимой информации;
• реализовать различные уровни доступа к информации, рассчи­танные на различных пользователей.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был прове­ден анализ предметной области, касающийся вопросов учёта и анализа му­зейных экспонатов. В результате проведенных исследований были выделены объекты данной предметной области, определены характеризующие их атри­буты и установлены структурные связи между ними.
Создаваемые формы, запросы и отчеты позволяют быстро обновлять данные, получать ответы на вопросы, осуществлять поиск нужных данных, анализировать данные.
В последнее время базы данных находят всё более широкое примене­ние в нашей жизни. Практически во всех отраслях экономики, промышлен­ности, рыночных отношений используются базы данных, позволяющие хра­нить и обрабатывать информацию.
В процессе работы над выпускной квалификационной работой была со­здана автоматизированная информационная система обработки информации коллекции материалов Музея археологии и этнографии Алтая. Была цель со­здать базу данных.
В ходе работы были разработаны, созданы и отлажены все компоненты системы.
В результате проведена следующая работа:
• разработана база данных;
• спроектированы управляющие формы и формы для ввода и отоб­ражения данных;
• спроектирована система запросов к БД;
• спроектирована группа отчетов для БД;
• выполнено комплексное тестирование и отладка БД.
При всей сложности поставленной задачи приложение, содержащее БД музея, получилось достаточно эффективным и надежным в своей работе, простым и удобным в эксплуатации, доступным практически любому поль­зователю в понимании. В отношении технических средств разработанная программа непривередлива, то есть будет работать практически на всех со­временных ПЭВМ под управлением операционных систем поддерживающих реляционные СУБД.
При правильном составлении и внесении информации в базу скорость поиска необходимой информации сводится до минимума. Создание такой ба­зы данных поможет с легкостью работать с информацией, хранящейся в ней. Позволит получит информации о экспонате и хранить отчеты.
С другой стороны, программу можно доработать и усовершенствовать. Во-первых, режим работы сделать диалоговым. Во-вторых, расширить набор операций по выборке и поиску информации в таблицах БД.
Программная система может поддерживать достаточно большое коли­чество команд, но на практике следует ограничивать их число, чтобы не пе­регружать память пользователя. Структура на базе командного языка не от- 55
личается хорошей поддержкой пользователя и пригодна в основном для под­готовленных специалистов. Перед использованием такой системы необходи­мо пройти курс обучения и в дальнейшем изучать особенности работы по до­кументации, а не на практике.


1. Бекаревич, Ю. Б. Самоучитель Access 2010 / Ю. Б. Бекаревич, Н. В. Пушкина. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 426 с.
2. Степанов В. К. Формирование цифровых коллекций в традици­онных библиотеках [Электронный ресурс] / В. К. Степанов // 13-я Междуна­родная конференция «Библиотечные и информационные ресурсы в совре­менном мире науки, культуры, образования и бизнеса» - «Крым-2006» :[материалы конференции]. - Судак, 2006 г.
3. Музейное дело России. Под ред. Каулен М.Е., Коссовой И.М., Сундиевой А.А. - М.: Издательство «ВК», 2010 г. -614 с.
4. Тарумова, Н. Т. Цифровая музеефикация / Н. Т. Тарумова // Ин­формационное общество: образование, наука, культура и технологии буду­щего: труды XIX Международной объединенной научной конференции "Ин­тернет и современное общество", Санкт-Петербург, 22-24 июня 2016 г.. - Санкт-Петербург: Ун-т ИТМО, 2016. - C. 130-139. - [10] с.
5. Создание цифровых краеведческих коллекций на сайте библио­теки : методические рекомендации для специалистов муниципальных биб­лиотек / Вологод. обл. универс. науч. б-ка им. И. В. Бабушкина ; [сост. С. А. Жо лудева, Н. П. Бобарыкина ; под ред. С. А. Жолудевой]. - Вологда : ВОУНБ, 2018 - 67 с.
6. Антопольский А. Б. Электронные библиотеки : принципы созда­ния : науч.-метод. пособ. / А. Б. Антопольский, Т. В. Май стр ович. - М. : Ли- берея-Бибинформ, 2007 - 283 с.
7. Основы музейного дела: теория и практика: Учебное пособие. 3-е изд. Шляхтина Л.М: М.: Высшая школа, 2009. — 184 с.
8. Тишкин А.А. Методика изучения снаряжения верхового коня эпохи средневековья /А.А. Тишкин, Т.Г. Горбунова. Барнаул, 2004. 126 с.
9. Философия музея: учебное пособие / М. Б. Пиотровский, О. В. Беззубова, А. С. Дриккер, Т. П. Калугина, Е. А. Маковецкий, А. А. Никонова, К. С. Пигров. Под ред. М. Б. Пиотровского. - М.: Инфра-М, 2014. -192 с.
10. Тарумова, Н. Т. Виртуальный музей российской печати как репрезентация коллективного и культурного опыта // Технологии информационного общества в науке, образовании и культуре: сборник научных статей. Материалы XVII Всероссийской объединенной конференции «Internet и современное общество» IMS-2014.
11. Бекаревич, Ю. Б. Самоучитель Microsoft Access 2013 / Ю. Б. Бекаревич, Н. В. Пушкина. — СПб.: БХВ-Петербург, 2014. — 464 с.
12. Миркин, Б. Г. Введение в анализ данных. Учебник и практикум / Б.Г. Миркин. - М.: Юрайт, 2015. - 176 c. Нейрокомпьютеры в системах обработки изображений. - М.: Радиотехника, 2013. - 192 c.
13. Проектирование баз данных. СУБД Microsoft Access. Учебное пособие. - М.: Горячая линия - Телеком, 2013. - 240 c.
14. Свиридова, М. Ю. Система управления базами данных Access / М.Ю. Свиридова. - М.: Академия, 2016. - 192 c.
15. Ригс С., Кросинг Х.-Администрирование PostgreSQL //: ДМК- Пресс 2013 - 368с.
16. Кузнецов С.Д. Введение в реляционные базы данных (2-е изд.) //: НОУ "Интуит" 2016 - 248с.
17. Илюшечкин В.М. Основы использования и проектирования баз данных //: Юрайт 2014 - 213 с.
18. Богомазова Т. Г. Музей в современном информационном пространстве // Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения. Евразийский Союз Учёных — 2015. —№21. — 17-23.
19. Музееведение : учеб. пособие для студентов специальности 031502 - музеология / Л. Г. Гужова [и др.] ; под. ред. доц. Н. В. Мягтиной ; Владим. гос. ун-т. - Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2010. - 116 с.
20. Талманн Л., Киндал М., Белл Ч. - Обеспечение высокой доступности систем на основе MySQL//: БХВ-Петербург 2012 - 624с.
21. Тишкин А. А. История музеев Алтая : учебное пособие : в 2 ч. Ч. I. / А. А. Тишкин, Т. В. Тишкина. Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2017. 248 с.
22. Назаров И. И. Этнографические коллекции Музея археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета // Этнография Алтая и сопредельных территорий: мат-лы Междунар. науч. конф. Барнаул: Изд-во БГПУ, 2005. Вып. 6. С. 214-215.
23. Юренева, Т.Ю. Музеи мира: история и коллекции, шедевры и раритеты / Т. Ю. Юренева; Рос. ин-т культурологии. - М.: Эксмо, 2011. - 496 с.
24. Водь. Ижора. Фотографии и материалы из собрания Российского этнографического музея / Авт.-сост. Л.В. Королькова - СПб.: Издательский дом «Инкери», 2020.- 240 с.; 200 ил.
25. Этнография Алтая и сопредельных территорий: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 25-летию центра устной истории и этнографии лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета. Вып. 9 / под ред. Т. К. Щегловой. - Барнаул: АлтГПУ, 2015. - 388 с.
26. Историко-географические образы Алтая в трудах ученых, путешественников и чиновников XVIII - начала XX в.: монография / Д. С. Бобров, В. В. Ведерников, Д. С. Дегтярев, А. Е. Кухаренко, К. А. Пожарская, Т. Н. Соболева, К. Е. Стрелец, Л. С. Тихобаева; под ред. Т. Н. Соболевой, Д. С. Боброва. - Барнаул, 2016. - 440 с.
27. Археологические комплексы Алтая II в. до н.э. - XI в. н.э.: история исследований и основные аспекты интерпретации : монография / Н.Н. Серегин, С.С. Матренин. - Барнаул : Азбука, 2014. - 230 с.
28. Щеглова Т.К. (отв. ред.). Этнография Алтая и сопредельных территорий Барнаул: АлтГПУ, 2015. — 384 с.
29. Фуфаев Э.В., Фуфаев Д.Э. - Базы данных (7-е изд.) 2013. - 320с.
30. Харрингтон Д. Проектирование объектно-ориентированных баз данных //: ДМК Пресс 2012 - 272с.
31. Ригс С., Кросинг Х. Администрирование PostgreSQL //: ДМК- Пресс 2013 - 368с.
32. Кузнецов С.Д. Введение в реляционные базы данных (2-е изд.) //: НОУ "Интуит" 2016 - 248с.
Электронные ресурсы
33. Формирование электронных библиотек и коллекций [Электронный ресурс] https://lektsia.com/6x76be.html Дата обращения 9.03.2021
34. Электронный каталог музея [Электронный ресурс] http://museolog.unesco.kz/ Дата обращения Дата обращения - 30.03.2021
35. Государственный каталог Музейного фонда Российской [ Электронный ресурс] https://goskatalog.ru/ Дата обращения - 13.03.2021
36. Музейные коллекции в контексте современных культурологических исследований [Электронный ресурс]
https://cyberleninka.ru/article/n/muzeynye-kollektsii-v-kontekste- sovremennyh-kulturologicheskih-issledovaniy Дата обращения - 25.04.2021
37. Музейная система КАМИС [Электронный ресурс] https://www.kamis.ru/ Дата обращения - 5.03.2021
38. Музей археологии и этнографии Алтая [Электронный ресурс] https://altarcheomuseum.wixsite.com/altai-archeology/history Дата обращения - 12.03.2021
39. Основные понятия о базах данных и СУБД — Студопедия [Электронный ресурс] https://studopedia.ru/5_19121_osnovnie-ponyatiya-o- bazah-dannih-i-subd.html Дата обращения - 3.04.2021
40. Археологические коллекции музеев и университетов:
возможности популяризации историко-культурного наследия [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/arheologicheskie-kollektsii-muzeev-i- universitetov-vozmozhnosti-populyarizatsii-istoriko-kulturnogo-naslediya/viewer


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ