Введение 2
Глава 1. Технологии создания музейных коллекций 7
1.1 Проектирование и программные средства создания музейных
коллекций 7
1.2 Примеры создания музейных коллекций 17
Глава 2. Проектирование и программная реализация коллекции экспонатов 26
2.1 Археологические коллекции Музея археологии и этнографии Алтая и
возможности их цифрового представления 26
2.2 Реализация создания базы для коллекции 40
Заключение 54
Список литературы 57
Приложение 1 62
Приложение 2 63
Совокупность музейных предметов, связанных общностью одного или нескольких признаков и представляющих научный, художественный или познавательный интерес как единое целое, называется музейной коллекцией. Предметы группируются в коллекции по разным признакам — по типам источников, по происхождению, по содержанию. Коллекция, состоящая из предметов одного типа, сгруппированных по определённому признаку классификации - по материалу, отраслям знаний, практической деятельности и т. п. называется систематической коллекцией (например, образцы руд полезных ископаемых, минералов районов. Это может быть коллекция фарфора, археологическая коллекция, коллекция сельскохозяйственных орудий, коллекция телефонных аппаратов, коллекция старопечатных книг, коллекция африканских масок, коллекция русской живописи и т. п.
Коллекция, сформированная из музейных предметов разных типов (документов, фотографий, произведений искусства, вещей и пр.), которые в своей совокупности раскрывают определенную тему, называется тематической коллекцией. Коллекция является мемориальной, если образующие ее разнотипные предметы связаны с определенным лицом или историческим событием. Коллекция, созданная частным лицом и поступившая на хранение в музей, именуется личной коллекцией.
Электронная коллекция — целостная совокупность докумен- тов/данных, взаимосвязанных по определенным признакам, достаточно полно раскрывающих предмет коллекции за длительный период его существования с многоаспектной возможностью автоматизированного поиска ее элементов.1
В фондах библиотек сейчас в основном представлены электронные аналоги печатных изданий, коллекции оцифрованных книжных изданий. К ним можно отнести коллекцию «Память Америки», создаваемую Библиотекой Конгресса США, коллекцию OREL в РГБ и многие другие. В то же время, электронная и печатная версии могут существенно отличаться друг от друга, поэтому при отборе важно выяснить, какие преимущества и недостатки имеются у электронной версии издания.
Развитие удаленного доступа к электронным изданиям и создание электронных коллекций - тренд, актуальный сейчас во всем мире, в том числе и в России. В научной литературе методы и средства формирования электронных коллекций достаточно хорошо разработаны: рассматриваются основные свойства коллекций информационных ресурсов, методы систематизации, применяемые при их формировании, вопросы генезиса коллекций, роль в них метаданных, специфические особенности научных и образовательных коллекций, а также перспективные информационные технологии и стандарты, которые могут применяться для создания, поддержки и использования коллекций.
Появление в сети интернет сайтов, посвященных музейной деятельности (с 2000 г.), положило начало исследованиям этого феномена. Обзоры и классификация музейных сайтов, механизмы презентации музейных коллекций в сети интернет, культурологические аспекты такого взаимодействия стали объектом пристального внимания музеологов (М.Е. Каулен, С.И. Сотникова, А.А. Сундиева), историков (Т.Я. Валетов, Е.А. Воронцова), культурологов (Т.С. Злотникова, Н.Н. Лётина, Л.А. Пронина), специалистов в области информационных технологий (Г.П. Несговорова).2 Разнообразие представительства музеев в сети интернет становится предметом исследований для выработки общих подходов к оценке музейных сайтов и их типологии (Т.Е. Максимова). Особенности презентации элементов культурноисторического наследия и придание музейного статуса цифровым коллекциям, экспонируемым с использованием современных средств коммуникации,
Н.Т.Тарумовой3.
В последние двадцать лет одновременно с процессом преобразования музеев, одним из основных факторов их развития является активное использование в презентации музейных объектов, интерьеров и пространств современных средств коммуникации, в первую очередь, сети Интернет. Фактически, на сегодняшний день не существует музейных объектов, не имеющих своего представительства в сети в виде раздела сайта или отдельного ресурса. В сети Интернет идет постоянный процесс создания и презентации цифровых коллекций элементов культурного наследия, представляющих самые разные артефакты и феномены. Происходит технологический переход, придающий термину «музеефикация» новое современное значение, причем цифровое музейное пространство практически не имеет ограничений ни по объему и размеру аудитории, ни по онтологическим или физическим характеристикам презентуемых объектов.
Управление коллекциями включает разработку, хранение и сохранение коллекций как части культурного наследия. Основная цель управления коллекциями - удовлетворить потребности миссии отдельного коллекционера или учреждения, занимающегося коллекционированием, при одновременном обеспечении долгосрочной безопасности и устойчивости культурных ценностей, находящихся на попечении коллекционера. Управление коллекциями, которое состоит в основном из административных обязанностей, связанных с их развитием, тесно связано также с заботой о коллекциях, которая направлена на физическое сохранение культурного наследия.
Музей археологии и этнографии Алтая создан в 1985 г. Музей археологии и этнографии Алтая является учебным подразделением института истории и международных отношений Алтайского государственного университета. На его базе проводятся занятия, реализуется специализация студентов кафедры археологии, этнографии и музеологии. В музее проводится научная работа по описанию и систематизации многочисленных археологических фондов. Коллекции музея по археологии, антропологии и палеозоологии востребованы различными специалистами - музеологами, археологами, историками, антропологами, этнографами из России и зарубежных стран.
Экспозиция музея последовательно освещает периоды истории Алтая, начиная от палеолита до позднего средневековья. В ней демонстрируются более 1 600 подлинных артефактов. В каждом разделе выставлены уникальные находки, включающие предметы древнего искусства. Яркими объектами показа являются созданные сотрудниками музея реконструкции захоронений энеолита и тюркского времени.
Цель выпускной квалификационной работы - создание цифровой коллекции некоторых археологических предметов, хранящихся в Музее археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета.
В соответствии с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть проектирование и программные средства музейных коллекций.
2. Показать примеры создания музейных коллекций
3. Спроектировать и программно реализовать цифровую коллекцию экспонатов Музея археологии и этнографии Алтая на основе базы данных, созданной в Microsoft Access.
В работе использованы методы описания и классификации, технологии баз данных, сканирования и визуализации.
Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых разделена на два параграфа, заключения и приложений.
Выражаю благодарность директору Музея археологии и этнографии Алтая к.и.н. Я.В.Фролову за содействие в написании выпускной квалификационной работы по материалам музея.
В последние десятилетия в музеях активно развиваются информационные технологии. Новые технологии, связанные с решением проблем управления, также находят применение в музейной практике.
В наше время существует множество программных приложений позволяющих обеспечивать качественное хранение и обработку информации. Так для хранения большого объема информации, касающейся определенной области очень удобно пользоваться системами управления базами данных (СУБД). Под базой данных (БД) будем понимать совокупность специальным образом организованных данных, хранимых в памяти вычислительной системы и отображающих состояние объектов и их взаимосвязь в конкретной предметной области. СУБД позволяет:
• надежно хранить информацию;
• изменять (добавлять, удалять, обновлять) информацию;
• уменьшить время доступа к необходимой информации;
• реализовать различные уровни доступа к информации, рассчитанные на различных пользователей.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был проведен анализ предметной области, касающийся вопросов учёта и анализа музейных экспонатов. В результате проведенных исследований были выделены объекты данной предметной области, определены характеризующие их атрибуты и установлены структурные связи между ними.
Создаваемые формы, запросы и отчеты позволяют быстро обновлять данные, получать ответы на вопросы, осуществлять поиск нужных данных, анализировать данные.
В последнее время базы данных находят всё более широкое применение в нашей жизни. Практически во всех отраслях экономики, промышленности, рыночных отношений используются базы данных, позволяющие хранить и обрабатывать информацию.
В процессе работы над выпускной квалификационной работой была создана автоматизированная информационная система обработки информации коллекции материалов Музея археологии и этнографии Алтая. Была цель создать базу данных.
В ходе работы были разработаны, созданы и отлажены все компоненты системы.
В результате проведена следующая работа:
• разработана база данных;
• спроектированы управляющие формы и формы для ввода и отображения данных;
• спроектирована система запросов к БД;
• спроектирована группа отчетов для БД;
• выполнено комплексное тестирование и отладка БД.
При всей сложности поставленной задачи приложение, содержащее БД музея, получилось достаточно эффективным и надежным в своей работе, простым и удобным в эксплуатации, доступным практически любому пользователю в понимании. В отношении технических средств разработанная программа непривередлива, то есть будет работать практически на всех современных ПЭВМ под управлением операционных систем поддерживающих реляционные СУБД.
При правильном составлении и внесении информации в базу скорость поиска необходимой информации сводится до минимума. Создание такой базы данных поможет с легкостью работать с информацией, хранящейся в ней. Позволит получит информации о экспонате и хранить отчеты.
С другой стороны, программу можно доработать и усовершенствовать. Во-первых, режим работы сделать диалоговым. Во-вторых, расширить набор операций по выборке и поиску информации в таблицах БД.
Программная система может поддерживать достаточно большое количество команд, но на практике следует ограничивать их число, чтобы не перегружать память пользователя. Структура на базе командного языка не от- 55
личается хорошей поддержкой пользователя и пригодна в основном для подготовленных специалистов. Перед использованием такой системы необходимо пройти курс обучения и в дальнейшем изучать особенности работы по документации, а не на практике.
1. Бекаревич, Ю. Б. Самоучитель Access 2010 / Ю. Б. Бекаревич, Н. В. Пушкина. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 426 с.
2. Степанов В. К. Формирование цифровых коллекций в традиционных библиотеках [Электронный ресурс] / В. К. Степанов // 13-я Международная конференция «Библиотечные и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» - «Крым-2006» :[материалы конференции]. - Судак, 2006 г.
3. Музейное дело России. Под ред. Каулен М.Е., Коссовой И.М., Сундиевой А.А. - М.: Издательство «ВК», 2010 г. -614 с.
4. Тарумова, Н. Т. Цифровая музеефикация / Н. Т. Тарумова // Информационное общество: образование, наука, культура и технологии будущего: труды XIX Международной объединенной научной конференции "Интернет и современное общество", Санкт-Петербург, 22-24 июня 2016 г.. - Санкт-Петербург: Ун-т ИТМО, 2016. - C. 130-139. - [10] с.
5. Создание цифровых краеведческих коллекций на сайте библиотеки : методические рекомендации для специалистов муниципальных библиотек / Вологод. обл. универс. науч. б-ка им. И. В. Бабушкина ; [сост. С. А. Жо лудева, Н. П. Бобарыкина ; под ред. С. А. Жолудевой]. - Вологда : ВОУНБ, 2018 - 67 с.
6. Антопольский А. Б. Электронные библиотеки : принципы создания : науч.-метод. пособ. / А. Б. Антопольский, Т. В. Май стр ович. - М. : Ли- берея-Бибинформ, 2007 - 283 с.
7. Основы музейного дела: теория и практика: Учебное пособие. 3-е изд. Шляхтина Л.М: М.: Высшая школа, 2009. — 184 с.
8. Тишкин А.А. Методика изучения снаряжения верхового коня эпохи средневековья /А.А. Тишкин, Т.Г. Горбунова. Барнаул, 2004. 126 с.
9. Философия музея: учебное пособие / М. Б. Пиотровский, О. В. Беззубова, А. С. Дриккер, Т. П. Калугина, Е. А. Маковецкий, А. А. Никонова, К. С. Пигров. Под ред. М. Б. Пиотровского. - М.: Инфра-М, 2014. -192 с.
10. Тарумова, Н. Т. Виртуальный музей российской печати как репрезентация коллективного и культурного опыта // Технологии информационного общества в науке, образовании и культуре: сборник научных статей. Материалы XVII Всероссийской объединенной конференции «Internet и современное общество» IMS-2014.
11. Бекаревич, Ю. Б. Самоучитель Microsoft Access 2013 / Ю. Б. Бекаревич, Н. В. Пушкина. — СПб.: БХВ-Петербург, 2014. — 464 с.
12. Миркин, Б. Г. Введение в анализ данных. Учебник и практикум / Б.Г. Миркин. - М.: Юрайт, 2015. - 176 c. Нейрокомпьютеры в системах обработки изображений. - М.: Радиотехника, 2013. - 192 c.
13. Проектирование баз данных. СУБД Microsoft Access. Учебное пособие. - М.: Горячая линия - Телеком, 2013. - 240 c.
14. Свиридова, М. Ю. Система управления базами данных Access / М.Ю. Свиридова. - М.: Академия, 2016. - 192 c.
15. Ригс С., Кросинг Х.-Администрирование PostgreSQL //: ДМК- Пресс 2013 - 368с.
16. Кузнецов С.Д. Введение в реляционные базы данных (2-е изд.) //: НОУ "Интуит" 2016 - 248с.
17. Илюшечкин В.М. Основы использования и проектирования баз данных //: Юрайт 2014 - 213 с.
18. Богомазова Т. Г. Музей в современном информационном пространстве // Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения. Евразийский Союз Учёных — 2015. —№21. — 17-23.
19. Музееведение : учеб. пособие для студентов специальности 031502 - музеология / Л. Г. Гужова [и др.] ; под. ред. доц. Н. В. Мягтиной ; Владим. гос. ун-т. - Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2010. - 116 с.
20. Талманн Л., Киндал М., Белл Ч. - Обеспечение высокой доступности систем на основе MySQL//: БХВ-Петербург 2012 - 624с.
21. Тишкин А. А. История музеев Алтая : учебное пособие : в 2 ч. Ч. I. / А. А. Тишкин, Т. В. Тишкина. Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2017. 248 с.
22. Назаров И. И. Этнографические коллекции Музея археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета // Этнография Алтая и сопредельных территорий: мат-лы Междунар. науч. конф. Барнаул: Изд-во БГПУ, 2005. Вып. 6. С. 214-215.
23. Юренева, Т.Ю. Музеи мира: история и коллекции, шедевры и раритеты / Т. Ю. Юренева; Рос. ин-т культурологии. - М.: Эксмо, 2011. - 496 с.
24. Водь. Ижора. Фотографии и материалы из собрания Российского этнографического музея / Авт.-сост. Л.В. Королькова - СПб.: Издательский дом «Инкери», 2020.- 240 с.; 200 ил.
25. Этнография Алтая и сопредельных территорий: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 25-летию центра устной истории и этнографии лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета. Вып. 9 / под ред. Т. К. Щегловой. - Барнаул: АлтГПУ, 2015. - 388 с.
26. Историко-географические образы Алтая в трудах ученых, путешественников и чиновников XVIII - начала XX в.: монография / Д. С. Бобров, В. В. Ведерников, Д. С. Дегтярев, А. Е. Кухаренко, К. А. Пожарская, Т. Н. Соболева, К. Е. Стрелец, Л. С. Тихобаева; под ред. Т. Н. Соболевой, Д. С. Боброва. - Барнаул, 2016. - 440 с.
27. Археологические комплексы Алтая II в. до н.э. - XI в. н.э.: история исследований и основные аспекты интерпретации : монография / Н.Н. Серегин, С.С. Матренин. - Барнаул : Азбука, 2014. - 230 с.
28. Щеглова Т.К. (отв. ред.). Этнография Алтая и сопредельных территорий Барнаул: АлтГПУ, 2015. — 384 с.
29. Фуфаев Э.В., Фуфаев Д.Э. - Базы данных (7-е изд.) 2013. - 320с.
30. Харрингтон Д. Проектирование объектно-ориентированных баз данных //: ДМК Пресс 2012 - 272с.
31. Ригс С., Кросинг Х. Администрирование PostgreSQL //: ДМК- Пресс 2013 - 368с.
32. Кузнецов С.Д. Введение в реляционные базы данных (2-е изд.) //: НОУ "Интуит" 2016 - 248с.
Электронные ресурсы
33. Формирование электронных библиотек и коллекций [Электронный ресурс] https://lektsia.com/6x76be.html Дата обращения 9.03.2021
34. Электронный каталог музея [Электронный ресурс] http://museolog.unesco.kz/ Дата обращения Дата обращения - 30.03.2021
35. Государственный каталог Музейного фонда Российской [ Электронный ресурс] https://goskatalog.ru/ Дата обращения - 13.03.2021
36. Музейные коллекции в контексте современных культурологических исследований [Электронный ресурс]
https://cyberleninka.ru/article/n/muzeynye-kollektsii-v-kontekste- sovremennyh-kulturologicheskih-issledovaniy Дата обращения - 25.04.2021
37. Музейная система КАМИС [Электронный ресурс] https://www.kamis.ru/ Дата обращения - 5.03.2021
38. Музей археологии и этнографии Алтая [Электронный ресурс] https://altarcheomuseum.wixsite.com/altai-archeology/history Дата обращения - 12.03.2021
39. Основные понятия о базах данных и СУБД — Студопедия [Электронный ресурс] https://studopedia.ru/5_19121_osnovnie-ponyatiya-o- bazah-dannih-i-subd.html Дата обращения - 3.04.2021
40. Археологические коллекции музеев и университетов:
возможности популяризации историко-культурного наследия [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/arheologicheskie-kollektsii-muzeev-i- universitetov-vozmozhnosti-populyarizatsii-istoriko-kulturnogo-naslediya/viewer