Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление производственной деятельностью организации (на материалах ООО «Помарк»)

Работа №89885

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
186
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Теоретические основы управления производственной деятельностью
предприятия 8
1.1 Производственная деятельность и производственный процесс предприятия 8
1.2 Особенности управления производственной деятельностью предприятия в
пищевой промышленности 14
1.3 Основные концепции управления производственной деятельностью
предприятия 21
2. Анализ управления производственной деятельностью ООО «Помарк» 26
2.1 Организационно-экономическая характеристика объекта исследования 26
2.2 Анализ и оценка производственной деятельности 35
2.3 Проблемы производства 48
3. Совершенствование управления производственной деятельностью
организации 55
3.1 Предложения по совершенствованию управления производством 54
3.2 Подходы к оценки эффективности производственной деятельности 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 83


На современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке управленческих решений по обеспечению эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Действенность этих решений зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени взаимодействия не только между собой, но и с конечными результатами производства.
Актуальность данной тематики в настоящее время подтверждена трудами ряда ведущих российских экономистов, которые во главу высокой эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия ставят, прежде всего, эффективную систему технико-экономического обоснования деятельности, которая позволит оптимизировать движение материальных потоков, снизит потери финансовых, материальных и трудовых ресурсов, позволит провести сокращение излишней и неэффективной численности персонала, и как следствие придаст предприятию необходимое движение в сторону повышения прибыльности и эффективности деятельности, а также позволит принимать оперативные управленческие решения по всем аспектам производственно-экономической, финансовой и инвестиционной деятельности. Безусловна и актуальность решения данных проблем для конкретного экономического субъекта, так как повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предоставляет экономическому субъекту дополнительные конкурентные преимущества в части повышения качества и достижения максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах, а также достигается качественное и полное доведение до конечного потребителя всей гаммы своей продукции с минимальными издержками и в оптимальные сроки. Кроме этого повышается рентабельность деятельности предприятия, как за счет оптимизации работы всех звеньев хозяйствования предприятия, так и за счет более гибкого управления распределением материальных запасов в соответствии со структурой производственного процесса.
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Рыночная экономика и новые формы хозяйствования ставят ряд важнейших проблем по дальнейшему совершенствованию теории, методологии и методики экономической эффективности промышленного предприятия, раскрытию причинно-следственного механизма формирования эффективности
производства, его критериев и оценок. Принципы измерения и анализа закономерностей формирования экономической эффективности на современном этапе должны рассматриваться с позиций системного подхода. При этом качественные и количественные приемы анализа указанных закономерностей наилучшим образом сочетаются при применении прикладных аспектов статистического моделирования экономических показателей.
В настоящее время практика требует разработки целого комплекса вопросов, связанных с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Заслуживает внимания точка зрения тех специалистов, которые считают необходимым сосредоточить исследования в области экономики предприятий на региональных аспектах.
Повышение эффективности производственно-хозяйственной
деятельности предприятия - одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.
Объектом исследования данной работы являлось ООО «ПОМАРК».
Предметом исследования является производственно-хозяйственная деятельность предприятия.
Цель работы - предложить основные направления совершенствования производственной деятельности предприятия пищевой промышленности Алтайского края ООО «ПОМАРК».
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- теоретически обосновать основные характеристики эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в современный период;
- провести экономический анализ деятельности предприятия;
- проанализировать основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления проблем;
- предложить мероприятия по совершенствованию производственной деятельности ООО «ПОМАРК и оценить их эффективность.
Теоретической основой послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области экономики и менеджмента предприятий сферы пищевой промышленности (Давыдова А.А., Заступов А.В.).
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности деятельности предприятий и получения более высоких конечных результатов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключение, список используемой литературы, приложения.
Во введении обоснована актуальность работы, ее цель, задачи, объект, предмет и методы.
В первой главе раскрыта сущность производственной деятельности и производственного процесса предприятия, выявлены особенности управления ими. Во второй главе проанализирована производственная деятельность предприятия пищевой промышленности Алтайского края ООО «Помарк». В третьей главе предложены рекомендации по совершенствованию производственной деятельности исследуемого предприятия.
Заключение содержит основные выводы по работе.
Список литературы представлен 66 источниками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при установлении масштабов производства следует исходить не только из народнохозяйственных и индивидуальных потребностей в данной продукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством определения экономической эффективности производимой продукции.
Высокая эффективность производства является необходимой и
решающей предпосылкой систематического расширенного воспроизводства.
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия — одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.
Сущность эффективности производственно-хозяйственной деятельности трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение этого показателя должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.
Отличительной особенностью ООО «ПОМАРК» является то, что на предприятии внедрена программа, которая позволяет планировать оборотный капитал, но данные возможности программы предприятием не используются. В связи с этим в рамках проекта предложен механизм бюджетирования по отдельным видам продукции.
Встроенные возможности системы позволяют создать систему бюджетирования предприятия практически любой сложности: от небольшой компании до многоуровневого холдинга. В ней представлено большинство инструментов, присутствующих в специализированных системах.
Интегрированность бюджетирования с другими модулями обеспечивает точность фактических данных для сравнения, кроме того, данные других модулей могут быть использованы для построения бюджетов. Поэтому построение системы бюджетирования на основе работающей ERP-системы позволит предприятию более грамотно осуществлять планирование своей деятельности, контролировать выполнение планов подразделениями, заблаговременно узнавать о возможных проблемах ликвидности или невыполнения плановых показателей и своевременно принимать
управленческие решения.
В то же время нельзя не сделать ряд замечаний, показывающих ограниченность системы для построения системы бюджетирования предприятия.
В программе невозможно настроить автоматическое изменение одних бюджетных проводок при изменении или удалении других. Функции копирования, распределения и сопоставления бюджетов выполняются только вручную. Если возникает необходимость моделирования различных вариантов развития событий, когда при изменении одного бюджета должны пересчитываться другие, данный функционал необходимо будет доработать.
Иерархическая структура моделей очень удобна для формирования бюджетов многоуровневого холдинга. Но средства, визуально показывающего эту иерархию, в системе не предусмотрено.
Объектом исследования данной работы являлось ООО «ПОМАРК».
Предметом исследования является производственно-хозяйственная
деятельность предприятия.
Цель работы - предложить основные направления совершенствования производственной деятельности предприятия пищевой промышленности Алтайского края ООО «ПОМАРК».
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- теоретически обосновать основные характеристики эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в современный период;
- провести экономический анализ деятельности предприятия;
- проанализировать основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления проблем;
- предложить мероприятия по совершенствованию производственной деятельности ООО «ПОМАРК и оценить их эффективность.
Теоретической основой послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области экономики и менеджмента предприятий сферы пищевой промышленности.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности деятельности предприятий и получения более высоких конечных результатов.


1. Айгумов Т.Г. Мониторинг экономической среды в управлении производственной деятельностью / Т.Г. Айгумов, В.Б. Мелехин, Г.А. Эмирова // Московский экономический журнал. - 2018. - № 5. - С. 24.
2. Алексейчева Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 с.
3. Альмухаметова Р.Р. Концепции производственной деятельности предприятия / Р.Р. Альмухаметова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2017. - № 5-4. - С. 49-52.
4. Антонова, О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О.В. Антонова, В.Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. - М.: Вузовский учебник, 2019. - 320 с.
5. Арзуманова Т.И. Экономика организации: Учебник для бакалавров / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. - М.: Дашков и К, 2016. - 240 с.
6. Асатурова Ю.М. Роль проектного менеджмента в управлении производством на российских предприятиях // Наука и общество в эпоху перемен. - 2017. - № 1 (3). - С. 113-116.
7. Бабаянц А.А. Подходы и пути повышения эффективности деятельности малого производственного предприятия в современных условиях / А.А. Бабаянц // В сборнике: Крымский вектор - 2019. - 2018. - С. 79-84.
8. Барышникова Н.А. Экономика организации: Учебное пособие для СПО / Н.А. Барышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. - Люберцы: Юрайт,
2016. - 191 с.
9. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 с.
10. Булгакова И.Н. Один из подходов к управлению производством в условиях краткосрочного планирования / И.Н. Булгакова, В.В. Ухлова // Технические науки - от теории к практике. - 2016. - № 57. - С. 129-138.
11. Величко В.В. Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятия / В.В. Величко // В сборнике: Социально-экономические и правовые тенденции развития региона Сборник. - 2017. - С. 46-49.
12. Гарин А.П. Развитие системы оперативного управления производственной деятельностью предприятия машиностроения / А.П. Гарин, Е.А. Деулина, П.А. Грашина // Успехи современной науки. - 2017. - Т. 8. - № 4. - С. 58-60.
13. Герасимов О.А. Законодательное закрепление понятия
деятельности и его соотношение с понятием производственной деятельности / О.А. Герасимов // Власть Закона. - 2017. - № 2 (30). - С. 124-135.
14. Гизатуллина А.А. Научные подходы к управлению производством / А.А. Гизатуллина // В сборнике: Проблемы современной науки в исследованиях молодых ученых. - 2017. - С. 125-128.
15. Глебова А.Г. Современные подходы к управлению производством / А.Г. Глебова, С.Н. Волкова // Вестник Тверского государственного технического университета. Серия: Науки об обществе и гуманитарные науки. -
2016. - № 2. - С. 146-152.
16. Глущенко А.М. Внедрение инноваций в производственную деятельность предприятия с целью повышения его конкурентоспособности / А.М. Глущенко // Научный журнал Дискурс. - 2016. - № 2 (2). - С. 399-405.
17. Гончаренко М.А. Анализ производственной и инновационной деятельности предприятий / М.А. Гончаренко // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2017. - № 2-1 (24). - С. 94-105.
18. Гостева Н.Н. Информационные системы в управлении производством / Н.Н. Гостева, А.В. Гусев // Вестник Воронежского института высоких технологий. - 2017. - № 1 (20). - С. 58-60.
19. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия) (для спо).учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - М.: КноРус, 2019. - 368 с.
20. Грибушкова Е.А. Влияние сезонности спроса на деятельность производственного предприятия / Е.А. Грибушкова // Вестник Международного института менеджмента ЛИНК. - 2016. - № 12 (41). - С. 139-144.
21. Давыдова А.А. Теоретико-методологические подходы к изучению условий осуществления производственной деятельности в регионе / А.А. Давыдова // Проблемы развития территории. - 2017. - № 3 (89). - С. 32-45.
22. Даровских В.Д. Автоматизировать управление производством эффективно / В.Д. Даровских // Реформа. - 2017. - № 3 (75). - С. 22-31.
23. Дудин М.Н. Совершенствование управления производственной и хозяйственной деятельностью предпринимательских структур на основе логистического подхода / М.Н. Дудин, Н.В. Лясников, К.Ю. Решетов // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 9 (74). - С. 633-637.
24. Жердева О.Ю. Влияние рисков на эффективность управления производственной деятельностью / О.Ю. Жердеева // Синергия Наук. - 2017. - № 15. - С. 169-175.
25. Заступов А.В. Оценка эффективности производственной
деятельности промышленного предприятия / А.В. Заступов, О.А. Говорушенко // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. - 2016. - № 2. - С. 109-111.
26. Карамышев А.Н. Анализ существующих подходов к управлению
производством продукции / А.Н. Карамышев // Компетентность. - 2017. -
№ 5 (146). - С. 47-51.
27. Клочкова, Е.Н. Экономика организации: Учебник для СПО / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447 с.
28. Кнышова, Е.Н. Экономика организации: Уч. / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: Форум, 2016. - 64 с.
29. Коробецкий Ю.П. Повышение эффективности управления производственной деятельностью предприятия / Ю.П. Коробецкий, А.В. Колесников // В сборнике: Информационные системы и технологии: перспективы развития сборник материалов II Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 78-84.
30. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт,
2016. - 407 с.
31. Котерова, Н.П. Экономика организации: Учебник / Н.П. Котерова. - М.: Academia, 2017. - 240 с.
32. Круглов В.Н. Условия внедрения инноваций в производственную деятельность / В.Н. Круглов, А.А. Мурашов // Прикладные экономические исследования. - 2016. - № S2. - С. 33-36.
33. Кулакова Ю.Н. Исследование стратегий управления производственной деятельностью / Ю.Н. Кулакова, А.Б. Кулаков // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. -
2017. - № 4. - С. 79-86.
34. Львович И.Я. Использование информационных систем в управлении производством / И.Я. Львович, А.П. Преображенский, О.Н. Чопоров // Научный взгляд в будущее. - 2018. - Т. 3. - № 9 (9). - С. 94-98.
35. Маевская, Е.Б. Экономика организации: Уч. / Е.Б. Маевская. - М.: Инфра-М, 2018. - 484 с.
36. Малышев В.Л. Необходимость изменения механизма производственной деятельности / В.Л.Малышев // Экономика и математические методы. - 2017. - Т. 53. - № 1. - С. 114-127.
37. Маслова Е.Ю. Эффективное управление производством / Е.Ю. Маслова, А.С. Погасий // Естественно-гуманитарные исследования. - 2016. - № 11 (1). - С. 34-39.
38. Михайлов П.С. Анализ видов рисков производственной деятельности хозяйствующих субъектов / П.С. Михайлов // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. - 2016. - № 59 (1-1). - С. 148-149.
39. Мокий, М.С. Экономика организации: Учебник и практикум. / М.С. Мокий. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 334 с.
40. Муфтахова О.С. Организация производственной деятельности предприятия с учётом рисковой составляющей / О.С. Муфтахова // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2016. - № 28. - С. 98-104.
41. Наконечная Е.В. Взаимосвязь удовлетворенности трудовой деятельностью и мотивации на разных этапах производственной адаптации / Е.В. Наконечная, Т.В. Полынская // В сборнике: Экономика и управление в современных условиях Материалы международной научно - практической конференции. Составитель Л. М. Ашихмина; главный редактор В.Ф. Забуга. -
2018. - С. 195-200.
42. Новоселов С.Н. Подход к оперативному управлению производством на предприятии пищевой промышленности / С.Н. Новоселов // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2017. - № 4-1. - С. 303-308.
43. Петросян Ш.Г. Особенности системы производственного риск- контроллинга в деятельности промышленного предприятия / Ш.Г. Петросян, А.И. Волков // Экономика и социум. - 2016. - № 11-2 (30). - С. 255-258.
44. Полюшко Ю.Н. Оценка производственной деятельности организации / Ю.Н. Полюшко // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2016. - Т. 1. - № 9. - С. 70-75.
45. Поспих А.С. Первоочередная задача компании - повышение эффективности производственной деятельности / А.С. Поспих // Аллея науки. - 2018. - Т. 4. - № 6 (22). - С. 584-588.
46. Пустынникова Е.В. Современный подход к управлению производственной деятельностью промышленного предприятия / Е.В. Пустынникова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. - 2016. - № 3. - С. 26-32.
47. Раздорожный, А.А. Экономика организации (предпр.): Учебное пособие / А.А. Раздорожный. - М.: Риор, 2017. - 62 с.
48. Ракицкая О.Л. Производственная деятельность потребительской кооперации: проблемы и направления развития / О.Л. Ракицкая // Потребительская кооперация. - 2017. - № 3 (58). - С. 6-13.
49. Рыбников А.М. Модель влияния квалификации сотрудников на производственную деятельность фирмы / А.М. Рыбников, М.С. Рыбников, Ю.А. Семенова // Известия Волгоградского государственного технического университета. - 2017. - № 7 (202). - С. 81-85.
50. Рязанова Ю.А. Оперативное управление производством / Ю.А. Рязанова, А.А. Дубовицкий //Научный альманах. - 2016. - № 5-1 (19). - С. 209-211.
51. Соколова С.А. Совершенствование производственной деятельности предприятия на основе применения новаций / С.А. Соколова, С.А. Варакина, В.И. Игнатова, С.А. Новикова // Успехи современной науки и образования. -
2017. - Т. 3. - № 2. - С. 159-161.
52. Соломенцев Ю.М. Эффективное управление производством - основа потенциала технологической системы / Ю.М. Соломенцев, Е.Б. Фролов, А.Н. Феофанов // Вестник машиностроения. - 2017. - № 5. - С. 84-86.
53. Соколова, С.В. Экономика организации: Учебник / С.В. Соколова. - М.: Academia, 2019. - 154 c.
54. Суворина Н.В. Производственный потенциал и инновационная деятельность предприятия / Н.В. Суворина // Научный альманах. - 2018. - № 8¬1 (46). - С. 44-46.
55. Тарасова И.А. Классификация рисков производственной
деятельности предприятий / И.А. Тарасова // Новая наука: Стратегии и векторы развития. - 2016. - № 1-2 (58). - С. 9-11.
56. Третьяк, Л.А. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие / Л.А. Третьяк, Н.С. Белкина. - М.: Дашков и К, 2015. - 396 с.
57. Тюрин Д.Л. К вопросу об изучении уровня эффективности производственной деятельности пищевого предприятия/ Д.Л. Тюрин // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2017. - № 2. - С. 144-146.
58. Хуснутдинова Н.Т. Организация и управление производством на предприятии / Н.Т. Хуснутдинова // Actualscience. - 2016. - Т. 2. - № 1. - С. 72-73.
59. Чалдаева, Л.А. Экономика организации: Учебник и практикум для СПО / Л.А. Чалдаева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 435 c.
60. Чекалдин А.М. К вопросу об управлении производством и качеством продукции / А.М. Чекалдин // Дневник науки. - 2018. - № 12 (24). - С. 36.
61. Чудаева А.А. Влияние цифровизации на деятельность производственных предприятий / А.А. Чудаева // Проблемы развития предприятий: теория и практика. - 2018. - № 1. - С. 270-276.
62. Шальк Г. Качество продукции и цифровое управление производством как факторы успеха / Г. Шалык, Т. Шаффрат // Мясные технологии. - 2018. - № 6 (186). - С. 32-33.
63. Шепеленко Г.И. Антикризисное управление производством и персоналом / Г.И. Шепеленко, Ю.Г. Чернышева // Международный журнал экспериментального образования. - 2016. - № 12-1. - С. 118-119.
64. Шовунова Н.Ю. Инновационные подходы к повышению эффективности производственной деятельности субъектов экономики / Н.Ю. Шовунова // Международные научные исследования. - 2017. - № 2 (31). - С. 195-198.
65. Шуршикова Г.В. Аналитическое обеспечение оптимального планирования производственной деятельности предприятия / Г.В. Шуршикова, К.Г. Гавриленко // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2017. - № 1 (8). - С. 33-36.
66. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / Под ред. Горфинкеля В.Я.. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 318 c.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ