ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ЧАСТИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Структура и состав топливно-энергетического комплекса
Российской Федерации 6
1.2. Общая характеристика нефтедобывающей промышленности и ее
значение для развития хозяйства страны 7
ГЛАВА 2. НЕФТЕДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 15
2.1. Становление и развитие нефтедобывающей промышленности в
староосвоенных и новоосвоенных регионах России 15
2.1.1 Республика Татарстан 19
2.1.2 Тюменская область 24
2.2. Сравнительный анализ показателей нефтедобывающей
промышленности Республики Татарстан и Тюменской области 31
ГЛАВА 3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАК РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 35
3.1. Нефтедобывающая промышленность как источник негативного
воздействия на окружающую среды 35
3.2. Экологические проблемы как результат работы предприятий нефтедобывающей промышленности в Республике Татарстан и Тюменской
области 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Жизненная основа промышленно развитых стран - нефть, стала самым важным источником энергии в мире с середины 1950-х годов. Её продукты лежат в основе современного общества, путём поставок энергии для электроэнергетики, отопления домов, топлива для перевозки грузов и людей по всему миру. На данный момент альтернативные источники энергии не могут внести достаточный объём энергии в мир, поэтому без нефти и природного газа многие страны не смогут поддерживать свою повседневную деятельность. Внутренняя добыча нефти и газа необходима для энергетической независимости страны, без добычи данного сырья страна становится зависимой от иностранных поставок. Нефтегазовая отрасль оказывает прямое влияние на экономику (состояние экономики напрямую зависит от цен на нефть и газ). Чтобы защитить экономику России, нефтегазовая отрасль должна развиваться и процветать.
В настоящее время регионами-лидерами по добыче нефти в России являются: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО (в составе Тюменской области) и Республика Татарстан. Нефть также добывается в Красноярском крае, на Сахалине, в Республике Башкортостан, Самарской области, на Дальнем Востоке в шельфовой зоне. Растущие объемы нефтедобычи, а также различные ее потери при добыче, хранении, транспортировке нарушают состояние окружающей среды и ее равновесие. В связи с этим, актуальным является изучение экологических проблем как результата работы предприятий нефтедобывающей промышленности. В нашем исследовании уделено внимание двум регионам России - Республике Татарстан и Тюменской области, как регионам, вносящим наибольший вклад в общую долю в добыче нефти, и как территориям с разной степенью освоения нефтегазовых месторождений.
Цель работы - выявление экологических проблем, являющихся результатом работы предприятий нефтедобывающей промышленности.
Для реализации цели были сформулированы следующие задачи:
1) охарактеризовать нефтедобывающую промышленность как часть топливно-энергетического комплекса Российской Федерации;
2) рассмотреть нефтедобывающую промышленность Республики Татарстан и Тюменской области и сравнить эти субъекты Российской Федерации с позиции освоенности месторождений, их запасов, способов добычи и транспортировки нефти, а также сформировавшихся экологических проблем;
3) систематизировать и обобщить фактические данные об экологических проблемах, характерных для изучаемых нефтедобывающих регионов.
Объект исследования - нефтедобывающая промышленность.
Предмет исследования - влияние нефтедобывающей промышленности на окружающую среду в Республике Татарстан и Тюменской области.
В ходе выполнения исследования были использованы следующие методы:
1) описательный метод (был необходим при характеристике нефтедобывающей промышленности как части топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, обзоре данных о становлении и развитии нефтедобывающей промышленности в изучаемых регионах);
2) статистический метод (использовался при обработке фактических данных о запасах нефти, объемах ее добычи, способах добычи и транспортировки добытого сырья по территории изучаемых регионов);
3) аналитический метод (применялся при анализе собранных фактических данных, отражающих различные показатели нефтедобывающей промышленности в Республике Татарстан и Тюменской области);
4) сравнительно-географический метод (был необходим для сравнения двух регионов с позиции освоенности месторождений, их запасов, способов добычи и транспортировки нефти, а также сформировавшихся экологических проблем).
В ходе нашего исследования были выполнены все поставленные задачи. В результате этого можно сделать следующие выводы.
1. нефтедобывающая промышленность является частью топливной промышленности, входящей в топливно-энергетический комплекс России. Добываемая нефть является сырьем для нефтехимии, для транспортного хозяйства, а также важным элементом экспорта. Нефтедобывающая промышленность обеспечивает большую долю поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации (40%), посредством плат за пользование природными ресурсами, экологических платежей, доходов от экспорта. Нефтедобывающая промышленность обеспечивает торговый, энергетический баланс страны, тем самым поддерживая экономику России. Нефтедобывающая промышленность связана с нахождением мест накопления нефти и газа, эксплуатацией скважин, хранением, транспортировкой сырья и его переработкой. Добывают нефть фонтанным (если нефть находится в скважине под давлением) или сложными механизированными способами, исходя из специфики месторождений. Растущие объемы освоения месторождений и добычи нефти, комплексно воздействуют на окружающую среду в местах обширной разведки, разработки и эксплуатации месторождений, прокладки трубопроводов и транспортировки сырья.
2. Республика Татарстан и Тюменская область являются регионами- лидерами по добыче нефти в России. Эти субъекты Российской Федерации находятся на территории разных нефтегазоносных провинций (Волго-Уральской и Западно-Сибирской). Приблизительные геологические запасы нефти Тюменской области (около 21,3 млрд. тонн) превышают запасы Татарстана (около 8 млрд. тонн) более чем в 2,5 раза. Освоение месторождений Татарстана началось в промышленных масштабах с 1943 года, а в Тюменской области с 1969 года, поэтому запасы нефти, удобные для добычи в обоих регионах уже достаточно истощены. На территории Тюменской области в северных районах до сих пор остаются неосвоенные месторождения, ввиду заболоченности, сурового климата, неразвитой сети автомобильных дорог Ямало-Ненецкого автономного округа. По объемам добычи нефти лидирует Тюменская область (в 2018 году в Республике Татарстан было добыто 36,4 млн. тонн нефти, на территории Тюменской области - 270 млн. тонн, причем наибольший вклад в количество добытой нефти в Тюменской области вносит Ханты-Мансийский автономный округ - 236,5 млн. тонн). Инновационной технологией при добыче нефти для Татарстана стал метод парогравитационного дренажа, применяемый для добычи высоковязкой битумной нефти. Для труднодоступных запасов нефти Тюменской области наиболее технологически развитые предприятия применяют метод гидравлического разрыва пласта. На территории Республики Татарстан часть добываемой нефти перерабатывается предприятиями нефтехимической промышленности, что делает Татарстан промышленно развитым регионом. В Тюменской области часть добываемой нефти поступает на нефтеперерабатывающие заводы самой области и других регионов России для улучшения качеств сырья, после чего идет на экспорт. В Республике Татарстан и Тюменской области нефть и нефтепродукты транспортируются трубопроводами компаний ПАО «Транснефть» и АО «Транснефть - Сибирь» соответственно.
3. в результате эксплуатации месторождений нефти и ее транспортировки происходит воздействие на окружающую среду, что сводится к загрязнению поверхностных и подземных вод, почв, атмосферного воздуха, отчуждению земель под нефтепроводы и разработку месторождений (в том числе вырубку лесов), сокращению ареалов обитания представителей животного мира, нарушению ландшафтов.
В Республике Татарстан нефтедобывающие предприятия имеют современные очистные установки, аварии, и разливы нефти случаются редко и не масштабно. В Тюменской области аварии происходят часто, обычно из- за разгерметизации трубопроводов. Последствия аварий не всегда ликвидируют полностью, нефть попадает на обширные территории. Также случаются несанкционированные врезки в трубопровод, которые влекут локальные разливы нефти и нефтепродуктов. Так, службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2017 году было зафиксировано 3538 аварий с экологическими последствиями. Площадь земель, загрязненных нефтью, составила 3,57 тыс. га. Также в Тюменской области происходят масштабные вырубки лесов нефтедобывающими предприятиями (Так, в 2018 году для нужд предприятий ТЭК при выполнении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых из земель лесного фонда было изъято 53079 га земель), происходит сокращение ареалов обитания животных, сокращение популяций рыб (особо ценных видов рыб - осетр, нельма, муксун).
Все аварии как чрезвычайные ситуации имеют экологические последствия, решение которых зависит от ряда факторов. К таким факторам можно отнести: текущую природоохранную деятельность нефтедобывающего предприятия и природоохранные мероприятия, проводимые его экологической службой; наличие на предприятиях современных очистных установок и другого технологического оборудования; природно-климатические особенности территории, устойчивость экосистем к антропогенной нагрузке (способность северных экосистем Тюменской области к самовосстановлению ниже, чем у экосистем Республики Татарстан).
1. Алекперов, В.Ю. Нефть России: прошлое, настоящее и будущее / В.Ю. Алекперов. - М.: Креативная экономика, 2011. - 432 с.
2. Бондалетова, Л.И. Промышленная экология: учебное пособие / Л.И. Бондалетова, В.Г. Бондалетов. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008.
3. Доклад об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2018 г.: доклад службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты- Мансийского автономного округа. - Ханты-Мансийск, 2019.
4. Карпов, В.П. Очерки истории отечественной нефтяной и газовой промышленности / В.П. Карпов, Н.Ю. Гаврилова - Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2002. - 172 с.
5. Куракин, А.Ф. Основы промышленного и сельскохозяйственного производства: учебное пособие / А.Ф. Куракин, В.Н. Тюрин, А.В. Шевченко. - Москва: Изд-во «Просвещение»,1981.
6. Рунова, Т.Г. Экономическая география с основами регионалистики: учебное пособие / Т.Г.Рунова. - М.: МГИУ, 2007. - 184 с
Электронные ресурсы
7. Баррель нефти [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://myfin.by/wiki/term/barrel-nefti- Заглавие с экрана.
8. Буровая установка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2015-november- projects/1109735/- Заглавие с экрана.
9. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2018 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://eco.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_1928270.pdf- Заглавие с экрана.
10. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2016 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://eco.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_1007315.pdf- Заглавие с экрана.
11. Добыча нефти в Татарстане в 2018 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://neftegaz.ro/news/dobycha/195132-dobycha-nefti-v-tatarstane-v- 2018-g-vyrosla-na-1-6-neftepererabotka-bolee-chem-na-6/-Заглавие с экрана.
12. Доклад об экологической ситуации в Тюменской области в 2018 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://admtyumen.ru/ogv_ru /about/ecology/eco_monitoring/more.htm?id=11653171@cmsArticle- Заглавие с экрана.
13. Доклад об экологической ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе в 2018 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.yanao.ru/activity/2810/-Заглавие с экрана.
14. История компании «Татнефть» [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://www.tatneft.ro/o-kompami/istoriya-groppi-tatneft?lang=ro-
Заглавие с экрана.
15. Карта - схема трубопроводов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://siberia.transneft.ru/about/map/-Заглавие с экрана.
16. Крупнейшие месторождения нефти в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://prognostica.info/news/show/39-Заглавие с экрана.
17. Магистральные трубопроводы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //trubamaster.ru/vodoprovodnye/magistralnye -truboprovody.html- Заглавие с экрана.
18. Мамонтовское месторождение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://neftegaz.ru/tech-library/mestorozhdeniya/141632-mamontovskoe- mestorozhdenie/-Заглавие с экрана.
19. Месторождения нефти и газа Татарстана [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tat-map.ru/Tematich/Geolog/neft_gaz.jpg-Заглавие с экрана.
20. Месторождения нефти в Ямало-Ненецком автономном округе
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.vostockcapital.
com/geologorazvedka/klyuchevyie-mestorozhdeniya-yamala/- Заглавие с экрана.
21. Минерально-сырьевая база [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tfi.tatarstan.ru/rus/mineral.htm-Заглавие с экрана.
22. Министерство финансов подсчитало долю доходов бюджета РФ
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://1prime.ru/state_
regulation/20190919/830338839.html- Заглавие с экрана.
23. Нефтегазоносные провинции [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://neftegaz.ru/tech-library/ngk/147608-neftegazonosnaya-provin
tsiya- Заглавие с экрана.
24. Нефть битумная [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kmganefti.ru/word.asp7wordM00-Заглавие с экрана.
25. Особенности турбинного способа бурения скважин [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://snkoil.com/press-tsentr/polezno-
pochitat/osobennosti-turbinnogo-sposoba-bureniya-skvazhin/- Заглавие с экрана.
26. Природнадзор Ханты-Мансийского автономного округа
зафиксировал аварии на трубопроводах [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.rbc.ru/business/06/07/2018/5b3cf0389a7947b32dd52a5c-
Заглавие с экрана.
27. Природные ресурсы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tatarstan.ru/about/resources.htm-Заглавие с экрана.
28. Работа аварийно-спасательной службы по ликвидации открытого фонтана нефти [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.geolib.net/tkrs/gnvp.html-Заглавие с экрана.
29. Разлив нефти [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://inkazan.ru/news/incident/20-03-2019/v-tatarstane-neft-zalila-reku -
Заглавие с экрана.
30. Разлив нефти при демонтаже трубопровода [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: https://pravdaurfo.ru/articles/163517-transneft-svyazali-s-
ushcherbom-lesnomu-fondu-na- Заглавие с экрана.
31. Разливы нефти при авариях в России [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://www.rbc.ru/economics/1O-/04/2012/5703f5c-09a7947ac-
81a66c05- Заглавие с экрана.
32. Россия в 2015 году установила новый рекорд по добыче нефти
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.interfax.ru
/business/488240 - Заглавие с экрана.
33. Росприроднадзор Югры обнаружил нарушения при захоронении бурового шлама [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.angi.ru/news/2867405-Заглавие с экрана.
34. Современные способы добычи нефти [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://solomatin.livejournal.com/602687.html-Заглавие с экрана.
35. Транспортировка нефти [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tass.ru/ekonomika/6909946-Заглавие с экрана.
36. Тюменская область [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://admtyumen.ru/ogv_ru/about/region_territory.htm-Заглавие с экрана.
37. Тюменская область карта [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://korea-tmn.com/en/tumen/-Заглавие с экрана.
38. Экономика Республики Татарстан [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tatarstan.ru/about/economy.htm-Заглавие с экрана.
39. Экспорт нефти [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.interfax.ru/business/690054-Заглавие с экрана.