Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ СОСТАВА ТЕЛА ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА РАЗНОГО ВОЗРАСТА ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ОРГАНИЗМА

Работа №89758

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физиология

Объем работы59 с.
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИКОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Современные тенденции физического развития женщин 8
1.2. Конституция человека 9
1.3. Компонентный состав тела 13
1.4. Современное состояние проблемы 15
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1. Антропометрические методы исследования 21
2.2. Методика биоимпедансометрии 23
2.3. Методика оценки пищевого статуса 25
2.4. Бюджет исследования 28
2.5. План исследования 29
2.6. Статистическая обработка результатов 29
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА СОСТАВА ТЕЛА СТУДЕНТОК АлтГУ И ЖЕНЩИН ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА С РАЗНЫМИ СОМАТОТИПАМИ ПО КЛАССИФИКАЦИИ РИСА-АЙЗЕНКА 31
3.1. Конституциональные типы обследованных девушек и женщин 31
3.2. Компонентный состав тела в зависимости от соматотипа 32
3.3. Оценка фактического статуса питания лиц с различными
соматотипами по классификации Рис -Айзенка 37
3.4. Конституциональные особенности формирования гиноидного и
андроидного типов ожирения у женщин 38
ВЫВОДЫ 53
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55


Актуальность. В показателях здоровья женщин продолжают увеличиваться негативные тенденции, которые связаны не только с социально-экономическими причинами, но также с воздействием комплекса экологических и геохимических факторов (Чернякина, Горин, 2009). В отечественной и мировой литературе широко представлены работы, посвященные особенностям физического развития в контексте эпохальной изменчивости, или секулярного тренда. Чаще всего изучение эпохальных изменений человеческого вида проводится в периоде юношества. В этом возрасте морфологический статус является достаточно информативным ориентиром соответствия нормальному развитию организма. К окончанию юношеского периода основные размеры тела достигают взрослых величин, поэтому их можно рассматривать в качестве интегрального показателя уровня индивидуального здоровья (Фомина, 2006). В большинстве работ отечественных ученых, посвященных физическому развитию, выявлено замедление скорости биологического развития - децелерация, ретардация.
Проявлениями этого тренда являются: увеличение в популяции лиц астенического типа - астенизация, увеличение длины тела, стабилизация обхвата грудной клетки; грациализация - снижение доли мышечной и костной массы и увеличение доли жировой ткани (Мартиросов, Николаев, 2006).
В то же самое время одной из наиболее серьезных медико-социальных проблем является ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1975 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. В 2014 г. более 1,9 млрд. людей в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес, из этого числа свыше 650 млн. страдали от ожирения (WHO. Obesity and overweight, 2019). В Европе избыточную массу тела имеют от 50 до 70 %, а ожирение - от 11 до 28 % лиц в возрасте 25-64 лет (Руднев,2014). По результатам комплексного
обследования 2 092 695 человек - жителей России в 2010-2012 году,
избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 60 %, а ожирение - у 20-25 % лиц в возрасте 25-64 лет. При этом распространенность ожирения у российских мужчин занимает промежуточное положение среди рассматриваемых стран (6-е место из 12), а у российских женщин - самая высокая (1-е место из 11) (Руднев, 2014).
В то же время, хорошо известно, что у женщин накопление абсолютного и относительного количества избыточной жировой ткани происходит на протяжении всего периода репродуктивной деятельности, и особенно активно во время ее осуществления (Ozenoglu, 2012). При этом у женщин отчетливо проявляются два типа отложения жира - подкожный и висцеральный, которые формируют, соответственно, гиноидный и андроидный типы ожирения (Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты, 2006).
Накапливается все больше данных о том, что подкожная и висцеральная жировая ткань имеет выраженные особенности морфологии, иннервации, а также синтеза адипокинов (Pinhasovidr., 2012, Kershaw, Flier, 2004). Работами последних лет показано, что подкожная жировая ткань в глютеофеморальной области, определяющая гиноидную фигуру женщин, поддерживает репродуктивное здоровье и способна предохранять от развития метаболических нарушений (Manolopoulos et al., 2010). В то же время, висцеральная жировая ткань и синтезируемые в ней биологически активные вещества, наоборот, способствуют развитию хронических неинфекционных заболеваний и преждевременному старению организма (Pinhasovidr., 2010, Dalton et al., 2003).
Однако вопрос о взаимоотношении типов ожирения с конституцией у женщин оставался неизученным. В последнее время широкое распространение получил метод биоимпедансного анализа в фундаментальных исследованиях и практической медицине. Метод позволяет определять компонентный состав тела и параметры основного обмена. Интерес представляет исследование также и показателей биоимпедансометрии у женщин с различными типами ожирения.
В связи с актуальностью вышеизложенного была поставлена цель: установить закономерности изменчивости состава тела лиц женского пола разного возраста во взаимосвязи с конституциональными особенностями организма.
В задачи работы входило:
1. Изучить распределение соматотипов по классификации Рис-Айзенка в группах лиц женского пола юношеского, II зрелого и пожилого возраста.
2. Исследовать компонентный состав тела и оценить интенсивность нормированного основного обмена веществ в группах лиц с различными соматотипами по классификации Риса-Айзенка.
3. Выявить конституциональный маркер андроидного ожирения.
Научная новизна работы. При исследовании антропометрических параметров, структуры тела, возрастных особенностей компонентного состава тела и интенсивности нормированного основного обмена, выявить конституциональный маркер андроидного ожирения у женщин.
Ожидаемые результаты. Изучение особенностей распределение соматотипов по классификации Риса-Айзенка показало увеличение процента лиц астенического телосложения на уровне выраженной тенденции к юношескому возрасту по сравнению со II зрелым и пожилым возрастом.
Практическая значимость. Выявлен конституциональный маркер андроидного ожирения у женщин - соматотип по классификации Риса- Айзенка у девушек и женщин г. Барнаула
Апробация. Результаты доложены на IV (Барнаул 2017 г.),У(Барнаул 2018 г.) Региональная молодежная конференция «Мой выбор - наука!».
Личный вклад. Автором лично проведено биоимпедансное исследование 110 девушек-студенток, обучающихся на биологическом факультете Алтайского государственного университета и 214 женщин второго периода зрелого возраста и пожилого возраста, составлена база данных, проведена статистическая и аналитическая обработка результатов.
Тема комплексного научного проекта биологического факультета АлтГУ: Закономерности изменчивости состава тела лиц женского пола разного возраста во взаимосвязи с конституциональными особенностями организма.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Распределение соматотипов по классификации Риса-Айзенка показало увеличение процента лиц астенического телосложения на уровне выраженной тенденции к юношескому возрасту по сравнению со II зрелым и пожилым возрастом.
2. У девушек и у женщин наблюдалась сходная тенденция к снижению индекса массы тела от пикников к астеникам, что сопровождалось снижением ЖМТ, выраженной в процентах.
3. У пикников выявлена более низкая интенсивность нормированного основного обмена веществ.
4. Выявлен конституциональный маркер андроидного ожирения у женщин - соматотип по классификации Риса-Айзенка. Риск развития андроидного ожирения у пикников выше в 4,7 раза по сравнению с астениками.



1. Агаджанян Н.А., Сусликов В.Л. Эколого-биогеохимические факторы и здоровье человека // Экология человека. - 2000. № 1. - С. 3-5.
2. Андреев Ф.А. К изучению конституции человека // Матер. 12 съезда рос.терапевтов. - 1925. - С. 345-352.
3. Анисимова Е.А., Лукина Г.А., Анисимов Д.И. Возростная изменчивость тотальных размеров тела и типа телосложения женщин // Современные аспекты макро- и микроморфологии: матер междунар.науч.- практ.конф. Бюллетень медицинских интернет- конференций 2014. 2014. - Т.4. - № 6. - С. 918-922.
4. Аристова И.С. Морфофункциональные показатели физического развития девушек Саратовского региона / И.С. Аристова, В.Н. Николенко // Морфологические ведомости. - 2005. - № 1-2. - С. 139-142.
5. Астраханцева Э. Л. Селятицкая В. Г. Мельников В. Н. и др.Эндокринно-метаболические параметры у женщин с ожирением в зависимости от типа распределения подкожного жира // Бюл. Со РАМН. 2004. № 1. С. 63-68.
6. Белов В.И. Коррекция состояния здоровья взрослого населения средствами комплексной физической тренировк. - М., 1996. - 56 с.
7. Воронов А.В. Скоростно-силовые свойства мышц человека при спортивных локомоциях: биол. наук. - М., 2004. - 51 с.
8. Данилова Н.В. Нормирование двигательного режима в процессе физического воспитания молодежи: автореф.. - М., 2010. - 22 с.
9. Двоеносов В.Г., Юсупов Р.А. Здоровье студентов как один из факторов повышения конкурентоспособности специалистов // Вестник Казанского технологического университета. 2006. - №6. - С. 194 - 201.
10. Диетология / под ред. А. Ю. Барановского. - СПб : Питер. - 2006.
11. Ермоленко Е.К. Возрастная морфология. Феникс, 2006. - 464 с.
12. Ерюкова Т.А. Сравнительный анализ скрининговых методов диагностики ожирения и риска развития метаболического синдрома: антропометрия и биоимпедансный анализ // Диагностика и лечение нарушений регуляции сердечно - сосудистой системы: труды. XII науч.- практ. Конф. 2010. - С. 162 - 172.
13. Карачева Ю.В., Николаев В.Г., Прохоренков В.И и др. Влияние индивидуально-типологических особенностей организма на клиническое течение сифилиса // Матер. конф. Актуальные вопросы дерматовенерологии- Красноярск, 2006. - С. 56-58.
14. Карпман В.Л. Тестирование в спортивной медицине / В.Л. Карпман, З.Б. Белоцерковский, И.А. Гудков. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 208 с.
15. Каторгина, Г.И. Активизация умственной деятельности молоде - жи/Г.И. Каторгина, И.П. Бойко, Д.П. Троицкий// Научно-техническая конфе¬ренция преподавателей сотрудников аспирантов 27. факультета ФРЭМТ. 3-6 фев- раля,ВлГУ. - Владимир : ВлГУ,2003. - С. 185-186.
16. Клиорин А.И., Чтецов В.П. Основные подходы и краткий исторический очерк развития учения о конституциях. Биологические проблемы учения о конституциях человека. - Л., 1979. - С. 206-214.
17. Лебедева И.А., Лапин В.В. Диагностика ранних расстройств ортостатической регуляции методом биоимпедансометрии // Российский физиологический журн. им. И.М. Сеченова. - 2006. - Том. 92, №12. - С. 1474-1482.
18. Леонов С.Д., Федоров Г.Н. Биоимпедансометрия аутотрансплантатов селезенки, пересаженных в большой сальник // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2008. - Т. 6, №5. - С. 17-19.
19. Мартиросов Э.Г., Николаев Д.В., Руднев С.Г. Технологии и методы определения состава тела человека. М.: Наука, 2006. - 248 с.
20. Матвеева Н.А. Экологически обусловленные изменения и здоровье
населения: учебное пособие.- Н. Новгород: Изд-во Нижегородской
медицинской академии, 2000. - 116 с.
21. Никитюк Б.А. Интегративная биомедицинская антропология / Никитюк Б.А., Корнетов Н. А. - Томск, 1998. - 182 с.
22. Николаев В. Г. Онтогенетическая динамика индивидуально - типологических особенностей организма человека / В. Г. Николаев. — Красноярск, 2001. — 150 с.
23. Николаев В.С. Физическая культура взрослого населения: методические рекомендации для студентов. - Саранск: Мордов. гос. пед. ин¬т, 1989. - 30 с.
24. Николаев В. Г., Медведева Н. Н. Биофизические маркеры и их роль в
оценке физического статуса человека // Сибирское медицинское
образование.2013. - №6 - С. 30-32.
25. Николаев В.С. Оптимизация оздоровительной тренировки студенческой молодежи // Здоровье молодежи - будущее нации: сб. статей Всероссийской заочной науч.-практ. конф. с международным участием. - Саранск: Морд. гос.пед. ин-т, 2008, - С. 185-188.
26. Николаев Д.В.Биоимпедансный анализ состава тела человека / Д.В.Николаев, А.В.Смирнов, И.Г. Бобринская, С.Г.Руднев. — М.:Наука, 2009. — 392 с.
27. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / Под ред. и. и. Дедова и др. М.: Мед. информ. агентство, 2006.
28. Орлов С. А. Формирование морфотипов мужского населения на Тюменском Севере / С. А. Орлов // Медицинская наука и образование Урала.
- 2009. - № 3. - С. 40-44.
29. Пешков М.В., Шарайкина Е.П. Гендерные особенности показателей биоимпедансометрии в зависимости от индекса массы тела студентов // Антропология и этническая медицина.2014. - № 6 - С. 2-57.
30. Пинхасов Б. Б., Селятицкая В. Г., Карапетян А. Р., Галанова Ж. М., Добровольская Н. П. Возрастная зависимость ассоциации метаболического синдрома с типами ожирения у женщин // Успехи геронтол. 2012. Т. 25. № 4. С. 617-622.
31. Пинхасов Б. Б., Селятицкая В. Г., Обухов И. В.Метаболический синдром у женщин с разными типами ожирения // Вестн. НГУ. 2011. Т. 9. Вып. 2. С. 36-43.
32. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. - М.: МедиаСфера,
2002. - 312 с.
33. Руднев С.Г., Соболева Н.П., Стерликов С.А. и др. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М.: РИО ЦНИИОИЗ. 2014. С. 8
34. Синдеева Л.В., Казакова Г.Н. Антропометрия и биоимпедансометрия: параллели и расхождения // Фундаментальные исследования. 2013. № 9. С. 476-480.
35. Синдеева Л.В., Казакова Г.Н. Антропометрия и биоимпедансометрия : параллели и расхождения // Фундальнык исследования. № 9-3 - Изд-ий Дом "Академия Естествознания" Пенза, 2013. - С. 476-480.
36. Соболева Н.П., Руднев С.Г., Николаев Д.В. и др. Биоимпедансный скрининг населения России в Центрах здоровья: распространенность избыточной массы тела и ожирения // Российский медицинский журнал. 2014. № 4. С.4.
37. Соколов А.Н. Сото-Селада X., Тарасова И.Б. Состав тела и
энергообмен в покое // Вопр. питания. - 2011. - № 3. - С. 62-66.
38. Тищенко М.И. Биофизические основы интегральной реографии и её применение для относительной оценки кровотока // Методы сбора и анализа информации в физиологии и медицине. - М., - 1971. - С. 221-226.
39. Фомина Е.Н. Функциональная асимметрия мозга и адаптация человека к экстремальным спортивным нагрузкам: автореф. дис. ... д -ра биол. наук. - Тюмень, 2006. - 40 с.
40. Хрисанфова Е.Н., Перевозчикова И.В. Антропология. - М.: МГУ, 1991. - 320 с.
41. Чернякина О.Ф., Горин В.С. Современное пубертатное развитие девочек в зобно-эндомичном регионе Кузбасса. // Сибирский медицинский журнал. - 2009. - № 5. - С. 117-121.
42. Щанкин А.А. Исследование морфофункциональных особенностей эволютивной конституции и адаптационных механизмов организма человека к неблагоприятным экологическим факторам Автореф. Дисс. докт. биол. наук, 2013 - 52 с.
43. Щанкин А.А. Связь конституции человека с физиологическими функциями. - Саранск: Мордов. гос. пед. ин-т, 2011. - 105 с.
44. Щедрин А.С. Проявление общебиологических закономерностей в физическом развитии школьников г. Новосибирска // Морфология. - 2001. Т. 120, № 4. - С. 56 -59.
45. Штефко В.Г. Схемы клинической диагностики конституциональных типов / В.Г. Штефко, А.Д. Островский. М.: Биомедгиз, 1929. - 79 с.
46. Шилова О. Ю. Современные тенденции физического развития в юношеском периоде онтогенеза // Экология человека. 2011. № 4. - С. 29 -36.
47. Шорин Ю.П. Методы оценки биологического созревания и массового развития / Ю.П. Шорин, Н.Г. Блинова, Р.М. Мирзаханова // Центры научных основ здоровья и развития. - Кемерово: Кемеровский областной институт усовершенствования учителей. - 1993. - 192 с.
48. Юдин Г.В. Формирование соматотипов у детей и подростков школьного возраста под влиянием антропотехногенных химических факторов / Г.В. Юдин, М.И. Осипова, Г.А. Еремин и др. // Морфология. -
2003. - Т. 123. - № 3. - С. 86-88.
49. Юрьев В.В., Симаходский А.С. Рост и развитие ребенка // Краткий
справочник. - 2007. - 100 с.
50. Dalton M., Cameron A. J., Zimmer P. Z. et al. (2003). Waist circumference, waisthip ratio and body mass index and their correlation with cardiovascular disease risk factors in Australian adults. J. Int. Med.. 6. 555-563.
51. De Rosa V., Procaccini C., Cali G. et al. (2007). A Key Role of Leptin in the
Control of Regulatory T Cell Proliferation. Immunity. 26(2). 241-255. doi:
10.1016/j.immuni.2007.01.011.
52. Fisher F.M., McTernan P.G., Valsamakis G. et al. (2002). Differences in Adiponectin Protein Expression: Effect of Fat Depots and Type 2 Diabetic Status. Horm Metab Res, 34(11/12), 650-654. doi: 10.1055/s-2002-38246.
53. Jung M.X., Kim H.S., Hong H.J. et al. (2012). Adiponectin Induces
Dendritic Cell Activation via PLC /JNK/NF- B Pathways, Leading to Th1 and Th17 Polarization. The Journal of Immunology, 188(6), 2592-2601. doi:
10.4049/jimmunol.1102588.
54. Kershaw E. E., Flier J. S. (2004). Adipose tissue as an endocrine organ. J. clin. endocrin. Metab. 89. 2548-2556.
55. Manolopoulos K. N., Karpe F., Frayn K. N. (2010). Gluteofemoral body fat as a determinant of metabolic health. Int. J. obes., 34, 949-959.
56. McTernan P.G., McTernan C.L., Chetty R. et al. (2002). Increased Resistin Gene and Protein Expression in Human Abdominal Adipose Tissue. J Clin Endocr Metab., 87(5), 2407-2407. doi: 10.1210/jcem.87.5.8627.
57. Ozenoglu A., Ugurlu S., Can G., Tokay A. (2012). Changes in body composition of women at different age decades and its relation with to metabolic risks. J. Diabetes Mellitus. 1. 12-18.
58. Stevens J., Katz E.G., Huxley R.R.Associations between gender, age and waist circumference. Eur J Clin Nutr., 1, 6-15. doi: 10.1038/ejcn.2009.101.
WHO. Obesity and overweight // News bulletin. October 2017. [Электронный ресурс] ссылка: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ link is active on 30.05.2019
СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ
МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ
1. БурцеваЮ.С. Конституциональные особенности компонентного состава тела девушек // Труды молодых ученых Алтайского государственного унимверстита, 2016, № 13, С. 6-8.
2. FilatovaQ., Polovinkin, S., Baklanova, E., Plyasova, I., Burtsev, Yu.
Constitutional features of women with different types of obesity // Ukrainian Journal of Ecology, 2018, 8(2), С. 371-379.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ