Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика присвоения и растраты чужого имущества и проблемы квалификации данного преступления

Работа №89721

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы32
Год сдачи2021
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 160 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1 Уголовно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации 5
1.2 Уголовно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных частями 2-4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации 17
ГЛАВА 2 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРИСВОЕНИЯ И РАСТРАТЫ 22
2.1 Проблемные вопросы квалификации присвоения и растраты 22
2.2 Анализ разъяснений Постановления Пленума ВС РФ N 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33


Целью данного исследования является уголовно-правовая характеристика присвоения и растраты чужого имущества и проблемы квалификации данного преступления.
В соответствии с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
- дать определение таким понятиям, как присвоение и растрата и выявить их признаки;
- проанализировать развитие уголовного законодательства от ответственности за присвоение и растрату чужого имущества;
- рассмотреть современное состояние преступлений данного вида; 6 - изучить проблемы и перспективы совершенствования уголовного законодательства об ответственности за присвоение и растрату чужого имущества.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правового противодействия присвоениям и растратам чужого имущества.
Предмет исследования – уголовно-правовой аспект присвоения и растраты, законодательство об ответственности за данные противоправные деяния.
Методология и методы исследования. Методологическую основу исследования составили всеобщий – диалектический – метод познания социально-правовых явлений, общенаучные (анализ и синтез, дедукция и индукция, системно-структурный и другие) методы исследования. Кроме того, использовались частно–научные методы познания логико– формальный, системного анализа, моделирование.
Нормативно-теоретическую базу исследования составили Конституция РФ, УК РФ 1996 г., постановление Пленума Верховного Суда РФ.
Структура работы: состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в данной работе мы постарались проанализировать присвоение и растрату как, преступления против собственности. Естественно, что сделать это в полной мере в объёме курсовой работы представляется мало возможным, тем более что каждый из пунктов плана может являть собой тему для отдельного исследования.
В изучении данной темы в отношении многих вопросов не существует единого мнения. Это обстоятельство обусловлено в первую очередь несовершенством действующего законодательства, причём не только Уголовного кодекса, отсутствием единообразного правоприменения. Постановления Пленума Верховного Суда также зачастую не вносят полной ясности, а порой и создают дополнительные вопросы и свободу трактовок понятий или норм.
Присвоение или растрата являются формами завладения чужим имуществом с характерными основными признаками хищения. Следует для начала отметить, что присвоение или растрата это два разных преступных деяния, которые имеют существенные различия. Однако они входят в диспозицию одной статьи Уголовного кодекса РФ.
Прежде чем приступить к анализу данной статьи необходимо раскрыть понятие присвоения и растраты, как два самостоятельных преступных деяния в диспозиции одной статьи. Понятия «присвоение» и «растрата» - это понятие хищения, которое определяется как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества .
Как правило, это должностное лицо, такое как руководитель кампании, ответственное за бизнес или другое лицо, которое несет ответственность и отвечает за это свойство. Если аналогичное преступление было совершено безответственным лицом, его следует рассматривать как кражу. Что касается состава преступления, в соответствии со статьей 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, возникает, если доказано, что лицо, присвоившее имущество, не собиралось его возвращать или не могло этого сделать, это в случае растрата. Если бы лицо, незаконно завладевшее имуществом, имело целью вернуть его и, соответственно, возможность его возвращения, то в этом случае не было бы состава преступления по 160 статьям. В этом случае имущество будет «временно заимствовано».
Другими словами, если говорить о состав преступления, будет, если имущество не было возвращено.
, Объективная сторона незаконного присвоения и растраты в основном определяется как незаконное и безвозмездное присвоение чужого имущества или захват и оборот чужого имущества (наиболее распространенный). Таким образом, представляется, что с объективной стороны любая кража заключается в том, что субъект каким-либо образом, указанным в законе, превращает собственность других лиц или право на нее в пользу своего собственного лица.
Кроме того, предметом коррупционных преступлений являются государственные чиновники (не обязательно должностные лица или лица, находящиеся под юрисдикцией или распоряжением чужой собственностью).
Субъективные признаки всех краж характеризуются прямым намерением, эгоистичным мотивом и целью.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 25. - Ст. 2954.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федер. закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 5. - Ст. 410.

Материалы судебной практики
3. «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»: Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2007 N 51 // Российская газета. - 2008. - 12 янв.
4. О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате": Постановление Пленума ВС РФ от 30.11.2017 N 48 // Российская газета. - 2017. - 11 дек.
5. Приговор Советского районного суда г. Красноярска от 15.08.2017 N 1-531/2017 по делу N 1531/2017. URL: http://sudact.ru/regular/doc/7Xf73gQzyi.bc/ (дата обращения: 15.04.2021).
Специальная литература
6. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. – М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2017. – 720 с.
7. Вопросы уголовного права и уголовного процесса в практике Верховного Суда Российской Федерации / под ред. В. Боровиков, А.В. Галахова, В. Демидов. - М.: Норма, Инфра-М. - 2016. - 512 с.
8. Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон / под ред. А.И. Долговой. - М.:ИНФРА-М, 2015. – 399 с.
9. Кашепов В.П. Реализация судебной власти в уголовном судопроизводстве // Журнал российского права. 2018. – № 8. – С. 68-73.
10. Лопашенко Н.А. Посягательства на собственность: монография. - М.: Норма, Инфра-М, 2017. - 528 с
11. Яни П.С. Постановление Пленума Верховного Суда о квалификации мошенничества, присвоения и растраты: объективная сторона преступления // Законность. 2018. - N 4. - С. 14 - 20.
12. Яни П.С. Толкование как основной элемент квалификации экономических и должностных преступлений // Право и экономика. - 2016. - N 9. - С. 70.
13. Кузнецов А.А. Присвоение и растрата, совершаемые с использованием своего служебного положения: Методические рекомендации [Электронный ресурс]. - URL: https://ома.мвд.рф (дата обращения: 15.04.2021).
14. МВД России Статистика [Электронный ресурс]. -https://мвд.рф/dejatelnost/statistics (дата обращения: 15.04.2021)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ