ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА И МОДЕЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ (на примере Управления Алтайского края по труду и занятости населения)
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ 6
1.1 Моделирование миграционных потоков 6
1.2 Математическая модель динамики миграции 10
1.3 Имитационная модель трудовой миграции населения на примере Алтайского края 17
1.3.1 Методология разработки имитационной модели 18
1.3.2 Разработка имитационной модели трудовой миграции Алтайского края 20
2. ИССЛЕДОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 27
2.1. Описание и характеристика управления Алтайского края по труду и занятости населения 27
2.2. Организация «Отдела трудовой миграции и кадрового потенциала» 33
2.3. Модель бизнес-процессов AS-IS («Как есть») «Отдела трудовой миграции и кадрового потенциала» Управления Алтайского края по труду и занятости населения 36
2.4. Модель бизнес-процессов TO-BE («Как будет») «Отдела трудовой миграции и кадрового потенциала» Управления Алтайского края по труду и занятости населения 38
3. РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «МОНИТОРИНГ И
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ» 41
3.1. Обоснование необходимости использования ИС «Мониторинг и
моделирования трудовой миграции населения» для «Отдела трудовой миграции и кадрового потенциала» 41
3.2. Концепция информационной системы «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения» 42
3.3. Разработка и анализ требований к ИС «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения» для отдела трудовой миграции и кадрового потенциала Управления Алтайского края по труду и занятости населения 43
3.4. Экономические обоснование затрат на разработку «Информационной системы «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения» . 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ
Одной из важных составляющих проблем региона является миграционные перемещение населения. Трудовая миграция является одной из основных причин переезда. В основном перемещаются люди, у которых есть достойное образование, но в своем регионе нет подходящей работы, либо наоборот работники, низкой квалификации. Чаще всего перемещение происходит по экономическим причинам. Люди перемещаются из зон с низкими в зоны с высокими экономическими возможностями. Трудовыми мигрантами являются лица трудоспособного возраста, которые после миграции вступают на рынок труда. Мигрантов-работников делят по категориям, различают: сезонных работников (которые приехали на часть года); работников, которые приехали в рамках конкретного проекта; работников по контракту; временных работников (которые приехали на ограниченный срок) и т.д.
Для отслеживания и анализа трудовых мигрантов, необходима информация о рынке труда, которая включает в себя: спрос и предложения рабочей силы, динамику трудоустройства, демографические характеристики работающих; численность прибывших и покинувших регион трудовых мигрантов и т.д. В связи с этим и появляется необходимость проектирования информационной системы.
Создание информационной системы для «Управления Алтайского края по труду и занятости населения», является достаточно важным вопросом, поскольку методы, которыми пользуется «Отдел трудовой миграции и кадрового потенциала» для проведения экспериментов по трудовым мигрантам устарели.
Актуальность проектирования ИС «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения» заключается в том, что существующие информационные системы поддержки, которые используются «Отделом трудовой миграции и кадрового потенциала» в управлении Алтайского края по труду и занятости населения, состоят из отдельных функций, что вызывает неудобства у работников отдела и при проведении экспериментов уходит длительное время. Проанализировав вышеуказанный факт, было решено создать информационную систему, в которой будут отслеживаться все данные, необходимые для быстрого и удобного мониторинга трудовых мигрантов.
Объектом выпускной квалификационной работы является отдел трудовой миграции и кадрового потенциала Управления Алтайского края по труду и занятости населения.
Предметом выпускной квалификационной работы является информационная система «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения».
Целью выпускной квалификационной работы является проектирование имитационной модели трудовой миграции населения и информационной системы для проведения мониторинга и моделирования трудовой миграции.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
1. Описать математическую модель трудовой миграции;
2. Разработать имитационную модель трудовой миграции населения на примере Алтайского края;
3. Исследовать Управление Алтайского края по труду и занятости населения и «Отдел трудовой миграции и кадрового потенциала»;
4. Спроектировать информационную систему «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и литературы, и приложения.
В первой главе изучается понятия миграции и трудовой миграции, рассматриваются основные показатели миграции, описывается математическая модель трудовой миграции населения на примере Алтайского края. Так же глава включает в себя разработку имитационной модели трудовой миграции на примере Алтайского края, которая содержит: основные этапы построения агент-ориентированной демографической модели; прогноз, прибывших в Алтайский край и покинувших его мигрантов и трудовых мигрантов; диаграмма состояний агента Migrant; доля трудовых мигрантов, покинувших регион и прибывших в него, от общего количества мигрантов; диаграммы динамики трудовой миграции Алтайского края по годам.
Вторая глава описывает Управления Алтайского края по труду и занятости населения и организацию отдела трудовой миграции и кадрового потенциала. Так же включает в себя модели бизнес-процессов AS-IS («Как есть») и TO-BE («Как будет») «Отдела трудовой миграции и кадрового потенциала» Управления Алтайского края по труду и занятости населения.
В третьей главе представлена концепция информационной системы «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения» и ее проектирование. Разработаны следующие диаграммы: диаграмма прецедентов, диаграмма деятельности, диаграмма классов, диаграмма развёртывания. Описано экономическое обоснование затрат на разработку спроектированной информационной системы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы, поставленная цель была достигнута и решены следующие задачи:
1. Описана математическая модель трудовой миграции;
2. Разработана имитационную модель трудовой миграции населения на примере Алтайского края;
3. Исследовано Управление Алтайского края по труду и занятости населения и «Отдел трудовой миграции и кадрового потенциала» Управления Алтайского края по труду и занятости населения;
4. Спроектирована информационная система «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения».
В первом разделе были изучены понятия миграции и трудовой миграции . Рассмотрены основные показатели миграции. Описана цель моделирования миграционных процессов. Рассмотрены основные подходы к моделированию миграции и их сравнительный анализ. На основании этого, было решено, построить математическую модель динамики миграции и имитационную модель трудовой миграции населения.
При построении математической модели динамики трудовой миграции были представлены следующие результаты в таблицах: Оценка параметров модели миграции Алтайского края и Иркутской области; Прогноз миграционных потоков трудовой миграции Алтайского края на 2011 - 2030 гг. чел.; Сравнение прогнозов прироста трудовых мигрантов в Алтайском крае на 1000 чел.
Была разработана имитационная модель трудовой миграции на примере Алтайского края, результатом которой стал прогноз населения трудовых мигрантов с 2011 по 2030 гг. Построены графики динамической модели трудовой миграции, по которым наглядно видно количество трудовых мигрантов по годам в процентном соотношении к общему числу мигрантов. Построенная имитационная модель позволяет проводить постоянный мониторинг и может быть применена к другим статистическим данным.
Во втором разделе описана организационная структура Управления Алтайского края по труду и занятости населения и Отдела трудовой миграции и кадрового потенциала». Построены следующие диаграммы: Контекстная диаграмма «Как есть» процесса анализа и мониторинга трудовой миграции населения; Диаграмма декомпозиции анализа и мониторинга трудовой миграции населения; Контекстная диаграмма процесса анализа и мониторинга трудовой миграции населения, после внедрения ИС «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения»; Диаграмма декомпозиции обновленного процесса анализа и мониторинга трудовой миграции населения.
В третьем разделе описано обоснование необходимости использования спроектированной ИС, разработана ее концепция. Разработан анализ требований к информационной системе. Разработаны и описаны следующие диаграммы: Диаграмма процентов ИС «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения»; Диаграмма классов ИС «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения»; Диаграмма развертывания ИС «Мониторинг и моделирование трудовой миграции населения». Описано экономическое обоснование затрат на разработку спроектированной информационной системы.
Спроектированная ИС обеспечивает уменьшение затрат рабочего времени на проведение экспериментов, ускоряет процесс обработки информации, снижает загруженность отдела и утомляемость работников, что позитивно сказывается эффективности работы отдела в целом.
1. Бородакий, Ю. В. Эволюция информационных систем / Ю.В. Бородакий, Ю.Г. Лободинский. - М.: Горячая линия - Телеком, 2018. - 12 с.
2. Гвоздева, В. А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: учебник / В. А. Гвоздева. - Москва: Форум: Инфра-М, 2016. - 541 с.
3. Горбачева, Е.С., Махныткина О.В. Имитационное моделирование
трудовой миграции Сибирского федерального округа [Электронный ресурс]. / Режим доступа: https ://lomonosov-
msu.ru/archive/Lomonosov_2018/data/13598/76252_uid250710_report.pdf
4. Горбенко, А.О. Информационные системы в экономике / А.О. Горбенко. - М.: БИНОМ. ЛЗ, 2016. - 292 с.
5. Григорьев И. AnyLogic за три дня. Практическое пособие по имитационному моделированию: интернет-издание, 2017. - 202 с.
6. Дорошенко Т.А. Разработка агент-ориентированной модели образовательной миграции населения региона // Вестник Евразийской науки, 2019 №5, https://esj.today/PDF/17ECVN519.pdf(доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
7. Диаграмма классов [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма классов
8. Емельянова Н.З.: Проектирование информационных систем. - М: Форум, 2011
9. Игнатова Ю. Е. Трудовая миграция к вопросу об уточнении понятия [Электронный ресурс]. / Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/trudovaya-migratsiva-k-voprosu-ob-utochnenii-ponyativa/viewer
10. Интерактивный портал по труду и занятости населения Алтайского края [Электронный ресурс]. / Режим доступа:https://portal.aksp.ru/content/структура
11. Кратович П.В. Нейросетевая модель прогнозирования временных рядов https://cyberleninka.ru/article/n/neyrosetevaya-model-prognozirovaniya-vremennyh-ryadov-finansovyh-dannyh
12. Корепина Т. А. Сравнительный анализ подходов к моделированию
миграции [Электронный ресурс]. / Режим доступа:
https://cyberleninka.rU/article/n/sravnitelnyy-analiz-podhodov-k-modelirovaniyu-migratsii
13. Лободин П.Н. Анализ состояния миграционных процессов на примере
приморского края [Электронный ресурс]. / Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sostoyaniya-migratsionnyh-protsessov-na-primere-primorsko go-kraya
14. Макаров, В.Л., Бахтизин, А.Р., Сушко, Е.Д., Технология поддержки агент-
ориентированного моделирования для суперкомпьютеров [Электронный ресурс]. / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-podderzhki-agent-
orientirovannogo-modelirovaniya-dlya-superkompyuterov/viewer
15. Межрегиональная трудовая миграция [Электронный ресурс]. / Режим доступа:https://www.gks.ru/free doc/new site/population/trud/migrac/mtm. 2018.htm
16. Миграция населения как объект изучения статистики: понятие, виды
миграции [Электронный ресурс]. / Режим доступа:
https://studbooks.net/683184/sotsiologiya/migratsiya naseleniya obekt izucheniya statistiki ponyatie vidy migratsii
17. Мкртчян Н. В. Внутрироссийская трудовая миграция: масштабы и структурные характеристики [Электронный ресурс]. / Режим доступа: https://ecfor.ru/wp-content/uploads/2016/11/28-mkrtchyan-vnutrirossijskaya-trudovaya- migratsiya.pdf
18. Нейронная сеть Электронный ресурс]: Википедия. Свободная
энциклопедия. - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейронная сеть
19. Предположительная численность трудовых мигрантов в России до 2035 года [Электронный ресурс]. / Режим доступа:https://www.gks.ru/folder/12781
20. Прогнозирование миграционных потоков [Электронный ресурс]. / Режим доступа:https:// studme .org/246028/finansy/pro gnozirovanie migratsionnyhpotokov
21. Региональная лаборатория рынка труда [Электронный ресурс]. / Режим доступа:https://lirt.hse.ru/database
22. Система поддержки принятия решений [Электронный ресурс]:
Википедия. Свободная энциклопедия. - Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Система поддержки принятия решений
23. Системы поддержки принятия решений [Электронный ресурс]. / Режим доступа:http://bourabai.ru/tpoi/dss.htm
24. Скрытая Марковская модель [Электронный ресурс]: Википедия.
Свободная энциклопедия. - Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрытая марковская модель
25. Уткин, В.Б. Информационные системы в экономике / В.Б. Уткин. - М.: Academia, 2018. - 189 c.
26. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http://www.gks.ru/
27. Цели и задачи работы центра занятости [Электронный ресурс]. / Режим доступа:https://megalektsii.ru/s3972t13.html
28. Элементы графической нотации диаграммы развертывания
[Электронный ресурс]. / Режим доступа:
https://www.intuit.ru/studies/courses/32/32/lecture/1024
29. Яковлева М.С. Имитационное моделирование: подходы, этапы,
существующие программные средства [Электронный ресурс]. / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/imitatsionnoe-modelirovanie-podhody-etapy-suschestvuyuschie-programmnye-sredstva